А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 лучших рецептов мусульманской кухни" (страница 1)

   Ольга Николаевна Панфилова
   1000 лучших рецептов

   Новый год по хиджре

   Салаты и закуски

   Салат «Сфакский»

   300 г кислых яблок
   200 г огурцов
   200 г помидоров
   100 г репчатого лука
   100 г болгарского перца
   3–5 веточек петрушки
   3–5 веточек кинзы
   3 ст. л. оливкового масла
   сок 1/2 лимона
   1/4 ч. л. молотой сухой мяты
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Очищенные яблоки, огурцы, помидоры, перец и лук мелко нарезать, посолить, перемешать, полить соком лимона, заправить оливковым маслом. Подать к столу, посыпав мятой и украсив веточками петрушки и кинзы.

   Салат из огурцов со сливками

   100 г взбитых сливок
   5–6 огурцов
   1/2 пучка зелени петрушки
   1/2 пучка зелени кинзы
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой, положить в салатницу, заправить взбитыми сливками и поставить в прохладное место на 1,5 часа. Подать к столу, украсив зеленью кинзы и петрушки.

   Апельсиновый салат

   5 очищенных апельсинов
   5 ст. л. растительного масла
   2 пучка листового салата
   1 ст. л. лимонного сока
   1 ст. л. апельсинового сока
   1 ст. л. сахарной пудры
   1/2 ч. л. черного молотого перца
   зерна граната для украшения
   Способ приготовления
   Листья салата уложить в салатницу. Апельсины разделить на маленькие дольки, положить на листья салата и сбрызнуть 1 ч. л. лимонного сока. В отдельной посуде смешать лимонный и апельсиновый соки, сахарную пудру, черный молотый перец и растительное масло. Заправить салат приготовленной смесью и украсить зернами граната. Подать к столу охлажденным.

   Лимонный салат

   2 очищенных лимона
   2 ст. л. оливкового масла
   1 пучок зелени петрушки
   1/4 ч. л. тмина
   1/4 ч. л. черного молотого перца
   1/4 ч. л. молотого красного перца
   соль по вкусу
   зерна граната для украшения
   Способ приготовления
   Лимоны положить в подсоленную воду на 10–15 минут, затем выжать из них сок и мелко нарезать мякоть. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, перец, тмин, оливковое масло, сок и мякоть лимона, соль. Украсить зернами граната. Подать к столу сразу после приготовления.

   Салат «Орзу»

   100 г редьки
   100 г редиса
   100 г зерен граната
   2 яблока
   1 луковица
   1 ст. л. сметаны
   1 пучок зелени базилика
   1/2 пучка зелени кинзы
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, смешать с кольцами репчатого лука, зернами граната, посолить, перемешать, уложить горкой в салатницу, заправить сметаной и украсить веточками базилика и кинзы.

   Салат «Фарогат»

   200 г отварной баранины
   100 г редьки
   100 г консервированного зеленого
   горошка
   100 г майонеза
   2 помидора
   1 ч. л. столового уксуса
   1/2 пучка зелени петрушки
   1/2 пучка зеленого лука
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Редьку нарезать кубиками и посолить. Мясо нарезать соломкой, перемешать с редькой и зеленым горошком.
   Готовую массу уложить в салатницу, полить уксусом, заправить майонезом, украсить веточками петрушки, мелко нарубленным зеленым луком и фигурно нарезанными помидорами.

   Миндальная закуска

   300 г ядер миндаля
   100 мл растительного масла
   1 ч. л. лимонного сока
   1/4 ч. л. черного молотого перца
   1/4 ч. л. красного молотого перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Миндаль положить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего промыть ядра холодной водой, снять с них кожицу и обсушить на салфетке. Опустить миндаль в кипящее растительное масло и обжарить до образования румяной корочки.
   Готовые ядра выложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

   Салат «Шерги»

   150 г редиса
   10 зеленых маслин
   10 черных маслин
   2 лимона
   1,5 ст. л. растительного масла
   1 болгарский перец
   1 огурец
   1 апельсин
   1 пучок зелени петрушки
   1 пучок листового салата
   корица на кончике ножа
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Листья салата посолить, сбрызнуть растительным маслом и положить на блюдо. Лимоны нарезать небольшими дольками, очистить от кожуры. Лук, редис, огурец и болгарский перец мелко нарезать, перемешать с лимонными дольками и выложить на листья салата. Салат заправить растительным маслом и украсить маслинами. Апельсин разрезать на крупные дольки, посыпать корицей и положить по краям блюда.

   Зеленый салат

   300 г зеленого салата
   3 ст. л. оливкового масла
   1 ст. л. столового уксуса
   1/4 ч. л. черного молотого перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Листья салата нарезать поперек полосками шириной 2 см, полить смесью оливкового масла и уксуса, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.

   Овощной салат

   10 черных маслин
   10 зеленых маслин
   4 помидора
   2 болгарских перца
   2 сваренных вкрутую яйца
   2 ст. л. смеси лимонного сока
   и растительного масла
   1 огурец
   1 луковица
   1/2 ч. л. черного молотого перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Помидоры, перец, огурец и лук очистить от кожуры, нарезать, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока и перемешать. Украсить салат половинками яиц и маслинами.

   Капоната

   300 г баклажанов
   300 г помидоров
   200 г кабачков
   10 зеленых маслин
   5–6 ст. л. оливкового масла
   1 пучок петрушки
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Баклажаны, кабачки и помидоры очистить, нарезать ломтиками, посолить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 2 минут, после чего охладить.
   Подать к столу, украсив веточками петрушки.

   Картофель с анчоусами

   200 г сваренного в мундире картофеля
   50 г анчоусов
   5–7 черных маслин
   2 ст. л. растительного масла
   2 ч. л. столового уксуса
   1 луковица
   1 пучок зелени кинзы
   1 сваренное вкрутую яйцо
   1/2 ч. л. молотого красного перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные анчоусы, дольки яйца, нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить и перемешать. Затем полить салат смесью уксуса и растительного масла. Подать к столу, украсив маслинами и мелко нарубленной зеленью кинзы.

   Салат из цикория

   500 г молодых листьев цикория
   5 зеленых маслин
   5 черных маслин
   3 ст. л. оливкового масла
   1 ч. л. столового уксуса
   1 ч. л. лимонного сока
   1/2 ч. л. молотого черного перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и уложить в салатницу. Полить смесью уксуса и оливкового масла, перемешать и украсить маслинами без косточек.

   Закуска из айвы

   500 г спелой айвы
   100 г сахара
   1 лимон
   1 ч. л. столовой горчицы
   1 ч. л. столового уксуса
   1/2 ч. л. пшеничной муки
   Способ приготовления
   Очищенную айву разрезать на две части, удалить сердцевину, натереть лимоном, положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Затем положить сахар и варить еще 10 минут, после чего добавить разведенную уксусом смесь муки и горчицы, довести до кипения, дать остыть. Готовое блюдо поставить на 30–40 минут в прохладное место и подать к столу.

   Первые блюда

   Мастоба с ревенем

   500 мл бульона из баранины
   200 г баранины
   100 г ревеня
   50 г риса
   50 г сушеной алычи
   1 луковица
   1 яйцо
   соль и черный молотый перец по вкусу
   Способ приготовления
   В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный лук, варить 3 минуты, затем добавить рис, ревень и довести до кипения. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и, добавив к фаршу яйцо, сформовать фрикадельки. Положить в суп фрикадельки, предварительно замоченную алычу и варить до готовности.

   Мдеммес

   800 г стручковой фасоли
   100 мл оливкового масла
   1 ст. л. тмина
   1/2 пучка зелени петрушки
   соль и черный молотый перец по вкусу
   Способ приготовления
   Фасоль очистить, замочить на 40 минут и варить в 2 л подсоленной воды до готовности. Затем добавить тмин, перец, оливковое масло, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 минут. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и подать к столу.

   Мастоба с алычой

   500 мл бульона из баранины
   200 г отварной баранины
   150 г алычи
   100 г картофеля
   50 г риса
   3 ст. л. топленого масла
   2 луковицы
   1 морковь
   1 пучок зелени кинзы
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   В кипящий подсоленный бульон положить нарезанные кубиками морковь и картофель, варить 5 минут, после чего добавить промытый рис и варить в течение 20 минут. За 10 минут до готовности положить в мастобу обжаренный на топленом масле лук, разрезанные на 2 половинки плоды алычи и порционные кусочки баранины. Суп посолить по вкусу и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.

   Биринчоба

   100–150 г картофеля
   50 г риса
   2 помидора
   1 луковица
   1 ст. л. курдючного сала
   1 ст. л. томатной пасты
   1 ч. л. аджики
   соль и черный молотый перец по вкусу
   Способ приготовления
   В разогретом сале обжарить мелко нарезанный лук, добавить очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту. Залить смесь 2 стаканами воды и довести до кипения, после чего добавить промытый рис, нарезанный соломкой картофель, аджику. Суп посолить, поперчить и варить до готовности.

   Бруду из говядины

   400 г говядины
   50 г топленого масла
   2–4 клубня картофеля
   2 луковицы
   2 веточки сельдерея
   1 пучок зеленого лука
   1/4 ч. л. красного молотого перца
   соль по вкусу
   Способ приготовления
   Мясо разрезать на 5–7 кусков, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с толстым дном вместе с крупно нарезанным картофелем, луком и сельдереем. Добавить топленое масло, обжаривать мясо в течение 3 минут, затем залить 2 л воды и варить на среднем огне 2–2,5 часа. Подать к столу, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

   Бруду из курицы

   700–800 г мяса курицы
   5 ст. л. оливкового масла
   4–5 клубней картофеля
   2 моркови
   2 веточки сельдерея
   2 луковицы
   1 ст. л. томата-пюре
   1 пучок зелени петрушки
   1/4 пучка зелени кинзы
   соль и черный молотый перец по вкусу
   Способ приготовления
   Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 2–3 минут, после чего добавить томат-пюре.
   Нарезать подготовленные картофель, морковь, лук и сельдерей, добавить к курице. Налить в кастрюлю 2 л воды и варить до готовности. Посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы и подать к столу.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация