А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Let's go to Гоа" (страница 17)

   Еду все не несли. Я поглядывала в сторону океана, прикидывая, успею ли туда занырнуть, пока нам принесут заказ.
   – Так хочется искупаться! – не выдержала я наконец.
   – Слушай, Вить, а может, правда, мы сбегаем искупнемся? – встрепенулась Марина. – А то жара такая. Вроде вечер уже, а душновато как-то.
   – Да валяйте, все равно еще ждать и ждать.
   Давно я не испытывала такого бурного восторга!
   Я плаваю в океане! Какое неземное блаженство! Я простила индийцам даже их нечистоплотность. По большому счету, это не они нас сюда зазывали, мы сами приперлись. И едет сюда народ не за чистыми простынями и ванными с джакузи, а ради того, чтобы окунуться в мир первозданной природы! Индия – джунгли, океан, дикие звери и отсутствие цивилизации. И если тут кому-то не нравится, то ему лучше ездить в Швейцарию.
   Вот такие благостные мысли одолевали мое сознание, пока я нежилась в очень теплой и очень соленой воде.
   – Высший кайф! Скажи?
   – Да, супер! – с восторгом подтвердила я. – Я просто в экстазе!
   – Ну что, загадала желание? – спросила Марина. – Ты же в первый раз купаешься в океане? Давай загадывай, и плывем обратно.
   Я медленно перебирала руками и ногами, думая, что бы такого загадать. Любви? Счастья? Денег? Все обтекаемо и условно. Мир во всем мире? Нереально. Интересно, а сколько желаний можно загадать? Наверное, одно, чтобы сбылось однозначно. Мои ноги почти коснулись дна, когда в голове созрела конкретная просьба к неведомым силам: «Пусть я выйду замуж за надежного человека, и у меня родится от него доченька, и нас станет трое – любящих друг друга людей».
   На самом деле все просто. Я уже давно устала от сложностей. Хочу простоты. Наверное, поэтому я здесь. В стране, в которой внешней атрибутике никто не придает значения. Важно, кто ты есть сам, а не во что ты одет-обут, какая у тебя машина-квартира и есть ли счет в банке.
   Мы успели не только вернуться в кафе, но и выпить еще по одной бутылке пива, пока нам несли еду.
   – Тут такая мода: чем более крутым считается ресторан, тем медленнее тебя обслуживают, – заметил Виктор.
   – Ой, смотрите, там женщина с корзиной на голове! – воскликнула я.
   По пляжу шла индианка в ярком сари и тащила на голове огромную корзину с фруктами.
   – Торгашка, – пояснил Виктор, – они тут часто шныряют, продают фрукты отдыхающим.
   – Кстати, корзина неподъемная, – заметила Марина. – Я видела, как один мужик попытался помочь такой красотке, так едва смог поднять этот груз. Как они такие тяжести таскают, да еще и на голове?
   Я проводила глазами стройную фигуру продавщицы фруктов. Да, тяжела женская доля. И неважно, в какой стране ты родилась, на тебе лежит вечный груз то ли ответственности, то ли фруктов…
   – О, еду несут! – воскликнула Марина.
   И через пару минут мы уже уплетали вкусный обед, стараясь не думать, как и в чем его готовили. Не знаю, что это была за рыба, но я ее едва с костями не проглотила. Наелась, напилась, заплатила восемь долларов. Красота! Обожаю Индию!

   После обеда решили полежать на лежаках, полюбоваться океаном. Лежаки стояли метрах в десяти от кафе, значит, принадлежали ему.
   – Сколько стоит аренда лежака? – спросил Виктор у официанта.
   – Шестьсот рупий каждый, – с милой улыбкой ответил тот.
   – Ах ты, рожа наглая, хрен тебе столько! – по-русски «приласкал» парня Виктор и добавил по-английски: – Триста за три.
   – Ноу, ноу! – замотал тот башкой в знак протеста.
   – Ес, ес, – уверил его Виктор. – А то вообще ничего не получишь!
   Мы с Мариной в торгах не участвовали.
   – С ними иначе нельзя, – пояснила она шепотом. – Если не торговаться, то тебя тут за человека не считают, пытаются надуть на каждом углу.
   – Надо же, как вы быстро освоились! – подивилась я.
   – Нас друзья проинструктировали, они в Индии уже два раза отдыхали, если приноровиться, то отдых будет не хуже, чем в той же Хургаде.
   Мы водрузились на лежаки, на которые, кстати сказать, никто больше не претендовал. И понежились какое-то время.
   – В принципе можно и на подстилке поваляться, – заметила я.
   – Но лучше не надо, тут в песке чего только не водится, и крабики мелкие бегают…
   – Но это уже ближе к воде, – перебил Виктор.
   – …и какие-то таракашки-букашки. Живность кишмя кишит. Я их всех боюсь, поэтому с лежака не слажу.
   – А вообще тут под ноги надо смотреть, мы с Маринкой змею видели раздавленную на дороге. Впечатляющих, между прочим, размеров.
   Я содрогнулась. Вот уж с кем я была не готова увидеться тет-а-тет, так это с местной анакондой.

   Когда мы вернулись в отель, уже стемнело. Причем перед закатом мы наблюдали очень интересную картину. На пляже собралось довольно много индусов – и женщин, и мужчин, и детей. Никто из них не купался. Они просто садились на песок и смотрели на океан.
   – Что это они делают? – спросила я Марину.
   – Провожают солнце. Они приходят сюда каждый вечер, садятся на берегу и ждут, пока не наступит закат, потом уходят.
   – Кстати, они плавать не умеют, – сказал Виктор.
   – Как это можно, жить на берегу океана – и не уметь плавать? – удивилась я.
   – Да хрен их поймет. Может, им их боги запрещают, – предположил Виктор.
   – Как странно.
   – Неруси, что с них взять.

   В отеле было красиво: горели маленькие фонарики, натыканные вдоль дорожек, горели большие фонари, горели свечи возле какой-то расписной будки, которая, наверное, служила чем-то вроде алтаря. Марина с Виктором предлагали мне пойти на дискотеку, но я была в силах только завалиться в койку. Ужасно хотелось спать. Да и выпитое пиво действовало как снотворное. И мы попрощались до завтра.
   Вошла я в номер, включила свет. Мама дорогая, что это! Мой номер захватило чудище!
   Она видит меня – я вижу ее. Она боится меня – я ее. Она орет от страха, и я ору от страха.
   – А-а-а-а!!! Летучая мышь! – верещу я.
   – А-а-а-а!!! – пищит мышь.
   Она не знает, где выход, и я со страху забыла, где он. Бросились врассыпную: она от меня, а я от нее. Периодически сталкивались нос к носу и снова визжали. Так носились по номеру минут пять. Форменные дуры. Мышь не смогла самостоятельно покинуть мою территорию. Пришлось сбить ее сарафаном, который я содрала в запале с себя. Мышь я не убила – сшибла просто, потом сгребла полотенцем и в окно выкинула. Ух, только дух перевела, смотрю, по стене ящерка махонькая бегает. Мне стало плохо. Как же можно заснуть в таких условиях? Лягу в кровать одна, а проснусь в обнимку с удавом?!
   Я попыталась пристукнуть ящерку шлепкой, но та оказалась шустрее мыши и спряталась в мгновение ока. Я пожелала ей не дожить до утра и пошла в душ. Вообще-то я обожаю животных, но не до такой же степени, чтобы жить с пресмыкающимися и летучими грызунами в одной комнате! Мелькнула мысль сходить пожаловаться на ресепшен. Только я засомневалась, что мне выделят охрану, которая будет бдительно охранять мой сон от представителей местной фауны.
   Вода в душе оказалась чуть теплее, чем днем, и я сумела смыть с кожи соль океана. Когда я оказалась в кровати, я чувствовала себя совершенно обессиленной.
   Утром я проснулась от яркого солнца, которое било в незашторенное окно. Я потянулась всем телом. Интересно, который час? Посмотрела на часы и ахнула. Оказалось, что половина одиннадцатого. С ума сойти! Оставалось полчаса до окончания завтрака, а есть очень хотелось. Собравшись в авральном режиме, я помчалась в ресторан.
   У шведского стола практически никого уже не было. Но за столиками еще сидели люди. Народ что-то степенно дожевывал. Я схватила из стопки тарелку и с голодухи навалила на нее всякой всячины. Дома мне бы и в голову не пришло столько съесть на завтрак. Но шведский стол и свежий воздух делали свое дело – да здравствует обжорство!
   Я устроилась на веранде и натрескалась от души. Уплетая за обе щеки овощи с какими-то обалденно вкусными соусами, воздушный омлет и запивая все соком, я подслушивала болтовню англичан за соседним столиком. Они побывали вчера в самом большом заповеднике Гоа – Котигао. Седенькая англичанка все ужасалась смотровой башней, но я так и не поняла, чем она ей так не приглянулась. Зато более молодая восхищалась бизонами и оленями. А двое подростков хохотали, вспоминая обезьян-попрошаек, которые буквально грабили туристов.
   – О, эти обезьяны могут быть опасны, – заметила пожилая дама.
   – Чем, Джулия? – спросил парнишка и под столом пихнул ногой девчонку.
   – В знаменитом Дворце ветров в Джайпуре обезьян столько, – назидательно сказала она, – что индусы не советуют туристам осматривать его. Эти животные считают себя единовластными хозяевами дворца и очень агрессивно относятся к людям.
   Дальше подслушивание пришлось прервать, потому что ожил мой сотовый. Это был Артур, который решил поинтересоваться моими планами на день. Я призналась, что хочу поехать в столицу Южного Гоа – Маргао.
   – Возьми обязательно такси, – сказал Артур. – Не вздумай ехать на автобусе.
   – Да мне что-то и не хочется рисковать здоровьем, – заметила я. – Знаешь, местное население тут как-то странно выглядит. У них у всех повально что-то с кожей. Какие-то пятна и бляшки. Жуть! Поэтому про общественный транспорт я даже думать не хочу.
   – Закажи такси и гида в придачу, он тебе за десять баксов покажет все достопримечательности города, да еще подскажет, где что можно купить. Не стоит отправляться в город одной, – проявил заботу Артур.
   Мне стало приятно. Как хорошо, что кто-то за тебя переживает!
   – Неплохая идея, – согласилась я.
   Действительно, чего сидеть в отеле, когда у меня осталось пять дней на все про все?
   Мы перекинулись еще парой фраз. Я поинтересовалась, как у него дела.
   – В обычном режиме, – ответил он.
   Интересно, похороны друга – это обычный режим?
   – Ты мой подарок носишь? – спросил Артур на прощание.
   – Конечно, – соврала я.
   Что я дура, что ли, таскать на себе полкило металла! В конце концов, я не замужняя индианка, рискующая оказаться на улице без рупии в кармане. Еще по приезде я спровадила чудо-кулон в сейф вместе с денежными запасами. Но, чтобы сделать приятное Артуру, сказала, что ношу его подарок у сердца. Кажется, он остался доволен.

   После завтрака я отправилась на ресепшен: надо было узнать насчет гида.
   Миловидный парнишка за стойкой был рад мне помочь, я приободрилась и принялась объяснять, что хочу заказать такси с гидом, чтобы поехать в столицу, он радостно закивал и сказал, что я вполне могу ехать. Его английский был ужасен, поэтому я решила, что он меня не понял. Что значит – «могу ехать»? Мочь-то могу, только как это сделать? Улыбаясь изо всех сил, я спросила, как скоро он может вызвать такси и есть ли возможность заполучить еще и гида.
   – Они уже приехать и ждать вас у входа в отель.
   Минут через пять интенсивного общения с улыбками и жестикуляцией до меня дошло, что и такси, и гид ждут меня у выхода из отеля.
   «Наверное, у них такая услуга подразумевается, и у входа на всякий случай всегда дежурят таксисты с гидами», – подумала я. Иначе я не могла объяснить такое фантастическое везение. Впрочем, это могут быть родственники администратора, живущие неподалеку и подрабатывающие таким образом. А администратор за то, что подсаживает им клиентов, имеет свой процент.
   – Задержите, пожалуйста, эту машину, – попросила я. – Мне надо буквально на минутку вернуться в номер. О’кей?
   И чтобы все было «о’кей», сунула ему доллар. Парнишка расплылся в еще более широкой улыбке.

   В номере меня ожидали два сюрприза. Во-первых, в двери торчала записка от Марины с Виктором, они сообщали, что отправились в центр аюрведы в соседний отель, и если я захочу к ним присоединиться, то они будут рады. А вечером они предлагали вместе поужинать. Отлично, я тоже была не против скооперироваться – отдыхать в одиночестве мне не нравилось. Во-вторых, когда я вошла в номер, то обнаружила на своем чемодане огромного таракана. Таких чудовищ мне видеть ранее не доводилось. Поэтому я взвизгнула для порядка. Местная фауна меня достала! Таракана я прихлопнула босоножкой, но меня едва не вывернуло от этого действия. Это было омерзительно.
   – Осталось продержаться совсем чуть-чуть, – успокоила я саму себя.
   На самом деле оставалось лишь уповать на высшие силы, что со мной не захотят познакомиться местные анаконды и аллигаторы. Ко всему остальному я поклялась относиться философски.
   Забрав деньги и список благовоний, которые мне надо было купить жене шефа, я отправилась на поиски такси.
   – Дэвюшек! Мы есть такси и гид, – порадовал меня русской речью щупленький индус.
   Надо же, он не просто гид, а еще и русскоговорящий! Надо будет парнишке с ресепшена дать еще один доллар за услужливость.
   Впрочем, при ближайшем рассмотрении гид мне не понравился. Малосимпатичная личность: глазки бегают, зубы плохие, хотя какая разница, какая у него внешность. Этот парень всего лишь покажет мне город, а не поведет под венец. А шофер, напротив, располагает к себе, скромный и улыбчивый.
   Взгляд мой сфокусировался на автомобиле. Нечто годов шестидесятых, неопределенной марки белого цвета. Чистая. Во всяком случае, снаружи.
   Интересно, на этом можно будет проехать туда и обратно без поломок?
   – Мая имя – Ханс Радж Манипал Ядав, – представился мужчина. – Это – Manipal Yadav, он нас везти.
   – Очень приятно, меня зовут Лора, – улыбнулась я.
   Мало того, что этот тип выглядит как шулер, так он еще едва говорит по-русски. Представляю, как он будет проводить экскурсию!
   – Если вам будет проще, вы можете говорить по-английски, – предложила я, памятуя, что все виденные мной индусы «говорили» на английском.
   – В Панаджи вы шопинг или храмы и другое? Что хотеть смотреть? – спросил меня гид по-английски.
   Полиглот – поняла я.
   – А что вы хотеть мне показать? – спросила я его по-русски. – Вы – местный населения, я – только прилететь из Россия, поэтому не знать, что можно смотреть.
   – Мая предлагать, ваша – смотреть, – обрадовался мой гид. – О’кей?
   – О’би, – согласилась я.
   И поняла, что к концу дня стану пациентом местной психушки. Интересно, таковая имеется в Гоа?

   Но ничего. Человек ко всему привыкает. И я постепенно привыкла к общению с этими парнями: гид болтал почти без умолку, шофер молчал.
   До столицы штата мы добрались почти без происшествий. Так, всего лишь пару раз едва не врезались во встречные машины, которые почему-то норовили занять нашу полосу движения, а в целом все было прекрасно.
   Я даже сумела объяснить своему смышленому гиду, что хочу купить всякие благовония и чай. Он обещал отвезти меня в «самый хороший лавка» со «смол прайс». Прекрасно!
   – Золото нада? – спросил он и вытащил из-под рубашки шнурок на котором висел медальон. – Хотеть купить красивый вещь? Ты носишь что-то такое?
   – Нет, спасибо, – покачала я головой.
   – Это красиво, – зацокал он языком. – Все женщина должен носит такой вещь. Почему ты не носишь ничего?
   И указал пальцем мне на шею. Я засмеялась:
   – Жарко тут у вас, поэтому ничего и не надела.
   Вот, пожалуйста, по-русски едва говорит, а сумел выразить свое «фи» моему имиджу. Не зря он мне сразу не понравился! Хотя, скорее всего, это очередной «развод». Наверняка такие «гиды» имеют договоренности с местными сувенирными лавками и возят туристов не абы куда, а по определенным адресам, где им потом отстегивают процент от продаж. Я слышала, что так везде гиды подрабатывают.

   Столичный город Маргао произвел на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего, это никакой ни город. Так, маленький поселок городского типа, состоящий из стареньких, облезлых домишек типа наших хрущевок. Самая высокая насчитывала шесть этажей. Везде грязь страшная. Но при этом на первых этажах имелись магазины. Примитивные вывески на разных языках мира сообщали о том, кто и чем торгует.
   Улицы в городе были не просто узкими, а суперузкими. Чтобы разъехаться со встречными автобусами, надо было быть асом-виртуозом. Я даже зауважала нашего шофера. Что самое интересное: в их автобусах двери не закрываются, а кондуктор выполняет роль штурмана-регулировщика. Он то и дело высовывается в открытую дверь и свистит в свисток. На втором автобусе я заинтересовалась таким странным поведением.
   – Что он делает? Почему свистит? – спросила я у своих спутников.
   – Он так говорит своему шоферу: «Стой, нада брать клиент». Или говорит другому авто: «Стой, сначала мы проехать, потом – ты».
   Индия на каждом шагу поражала меня своей простотой. Индусы ничего не усложняют: нет дома – и не надо, в шалашике поживу, нет нормальной работы – и не надо, можно попрошайничать или обдуривать туристов. Вокруг грязь и разруха – ну и что, нам и так неплохо, а кому не нравится, вот тот пусть все и улучшает. Да и зачем, если в следующей жизни тебе вполне может воздаться за нынешние лишения и ты родишься раджой. Да даже баобабом и то неплохо – вообще ничего делать не нужно!
   – Приехали, – сообщил Ханс Радж, отрывая меня от философских размышлений.
   – Что тут у нас такое? – спросила я, оглядываясь.
   Мы приткнулись на небольшой площади. Справа стоял довольно красивый храм, слева был разбит сквер.
   – Это главный памятник Маргао, – сказал мой гид.
   И добавил по-английски: церковь Святого Духа. Я вспомнила, что читала о ней в Интернете, что это одна из самых величественных церквей Гоа. Именно в Маргао была впервые основана вишнуистская община. И во время краткого периода христианизации иезуиты построили здесь церковь, если память мне не изменяет, еще в тысяча пятьсот каком-то году. Потом ее полностью уничтожили мусульмане. Но через сто лет церковь Святого Духа снова была построена на том же самом месте.
   Мой гид ничего вразумительного про церковь рассказать не смог. Зато старательно сфотографировал меня на фоне главного памятника. Я зашла вовнутрь. И правда, очень красиво. Только даже христианская церковь выглядела на индийский манер, фигурка Матери Божьей была наряжена в сари, служки – индусы, везде экзотические цветы. Но в целом – божественно!
   Налюбовавшись всласть, мы поехали дальше.
   – А что это за деревья? – спросила я, когда мы проезжали мимо сквера.
   – Манго, – ответил Ханс Радж.
   Манговые деревья мне понравились.

   В принципе экскурсионный день удался. Мы побывали на тонком мысу, и я полюбовалась общим видом города из часовни Монте. Прочесали центр, останавливаясь у зданий, которые, по мнению гида, представляли интерес для российской туристки. Фотографировались.
   Центральная площадь города была ужасна. Все та же грязь, все те же люди, устроившие стихийный очаг торговли. Тут можно было купить сувениры, посуду, одежду, овощи и фрукты. И все это было разложено прямо на земле на подстилках и даже без оных. Меня заинтересовало странное круглое строение, стены которого были из металлических прутьев. Издалека оно напоминало карусель. Оказалось, это индусский храм, в который можно было войти, если разуться на входе. Я входить не стала.
   В открытом кафе, если только можно так назвать эту точку общепита, неопрятного вида кашевары стряпали еду под чахлым навесом. Разношерстный народ за столиками и явная антисанитария на кухне лично у меня отбили аппетит на неделю.
   – Хотеть есть? – спросил меня мой проводник.
   – Нет, спасибо, – замотала я головой.
   – Можно купить еда в магазин, – предложил он.
   – Ну, разве что воды.
   И мы зашли в продуктовый магазин. То еще заведение! Маленькое, темное помещение, забитое товаром и людьми. Зато я смогла купить пять бутылок питьевой воды и три пакета апельсинового сока. Поставлю в номере. Во всяком случае, теперь мне хватит жидкости, и я не умру от обезвоживания до конца своего пребывания в этой стране. Еще я прихватила пару плиток шоколада, пачку печенья и пару упаковок орешков. «А то алкоголем запаслась, а закуски никакой», – подумала я.
   Когда мы сгружали провизию в машину, мне позвонил Стас.
   – Чем занимаешься? – спросил он.
   – Осматриваю местные достопримечательности. Я оплатила услуги такси и гида, теперь вот езжу по Маргао, любуюсь на церкви, храмы и прочие памятники культуры.
   – Ну и как, нравится?
   – И да, и нет. Церкви красивые, чувствуется старина и дыхание древней истории. А сам городишко так себе, не впечатляет. Впрочем, мы сейчас приступим ко второму пункту нашей поездки – шопингу. Буду всем подарки покупать.
   – И мне? – обрадовался Стас.
   – Тебе – слона.
   – Бери двух, а то один от тоски помрет.
   – Всенепременно!
   – Ну ладно, наслаждайся туризмом, не буду тебя отвлекать, – засмеялся Стас. – Вечером потом еще позвоню.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация