А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ночь подарков и желаний" (страница 8)

   Глава 12

   Мы решили пойти спать, а поиски начать утром. Мы придвинули еще одну тумбу к входной двери, взяли из кухни большие ножи и отправились наверх, в гостевую спальню. Разбитое окно в спальне Анжелы и Истомина мы закрыли ставнями, благо они в доме имелись. На первом этаже были фигурные решетки.
   Но ведь поселок-то охраняемый! Или в связи с поминками сюда сегодня пускали всех подряд?
   Проснулись мы поздно, в половине одиннадцатого. Я давно так долго не спала, по крайней мере, после рождения Юлианки мне это не удавалось. Я позвонила отцу с Ларисой и сказала, что вынуждена задержаться. Лариса не возражала. Дедушка собирался вывести внучку на какую-то новую горку в их районе, где катаются все дети. Я успокоилась.
   Мы позавтракали и только за кофе вспомнили про нашего пленника, который не подавал признаков жизни. Вообще-то его надо бы покормить… И в туалет сводить.
   – Анжелка, ведро какое-нибудь грязное есть? Или горшок?
   Ведро нашлось в кладовке. Там же я заметила топор, который решила прихватить для самообороны. Вдруг наш пленник развязался?
   Мы отодвинули тумбу, Анжелка подняла крышку. Я стояла с топором наизготове. Анжелка направила внутрь луч фонарика. В пределах его досягаемости парня видно не было.
   – Эй! – крикнула я. – Ты там как?
   В ответ прозвучал отборный мат. Парень явно пребывал в дурном настроении.
   – Спускайся, – велела я Анжелке, потому что она точно знала, где находится выключатель.
   Анжелка спустилась, я вручила ей ведро, потом полезла сама с топором.
   Парень в общем и целом утратил боевой пыл. Ночка в подвале в связанном состоянии сделала свое дело. Справив нужду и утолив голод, он согласился ответить на наши вопросы.
   Парня звали Григорием. Как оказалось, он почти ничего не знал. Был простым исполнителем. Когда ему дали задание вместе с товарищем отправиться за вполне определенной документацией в дом Истомина, он ничуть не удивился. Григорию было совершенно все равно, куда ехать, к кому ехать и зачем. Только бы деньги платили.
   – А кто вас сюда отправил? – спросила я.
   – Иса Арсаев, – произнес Григорий. – Не лично, конечно. Кто я и кто он? Но от него.
   – А это кто? – спросили мы с Анжелой.
   – Вы чего, дуры? – покачал головой пленник. – Таких людей не знаете!
   Но мы про него даже не слышали и никогда бы, вероятно, не услышали, если бы не смерть Истомина. Однако теперь мы точно знали, кому нужны документы… Но вот только станет ли он нам что-то за них платить?
   Правда, вначале нужно было их найти…
   – Слушай, а ты вообще кем сейчас работаешь? – спросила я. – Время братвы давно прошло, хотя ты и косишь под братка. Но сейчас не девяностые годы.
   Гриша заявил, что он – помощник частного детектива. Мы с Анжелкой открыли рты.
   «Вот, значит, какими методами частные детективы добывают информацию», – подумала я.
   – А это детективное агентство Исы Арсаева? – спросила я.
   – Ты чего, дура? Он – заказчик. А начальник мой в окно сбежал, у него лицензия.
   – И он ее может лишиться? А ты – просто нанятый сотрудник, и тебя можно бросить?
   – В общем, да…
   – Пойдем документы искать, – потянула я Анжелу за руку, а сама задумалась, зачем было этому Арсаеву обращаться к каким-то сомнительным детективам, или он только к таким и мог обратиться? Но неужели этот Иса Арсаев вместе с товарищами сам сюда наведаться не мог? Зачем посвящать в дела каких-то русских из детективного агентства?
   Мы с Анжелой принялись за разборку письменного стола Истомина, но ничего, что походило бы на требуемые документы, не обнаружили. Сейф Анжела на всякий случай открывала еще утром, хотя и знала, что там хранятся только деньги и ее драгоценности.
   Григория мы снова заперли в подвале, не опасаясь, что он вылезет, и принялись за планомерный обыск дома. Анжела сказала, что теперь, по крайней мере, узнает, что где лежит, а то у нее руки никогда не доходили все осмотреть.
   – Ой! – вдруг воскликнула Анжелка в середине поисков. – Я вспомнила!
   – Что ты вспомнила?
   – В подвале черный ящик стоял.
   – Когда?
   Анжела задумалась.
   – Точно не помню. Мне Роман запрещал в подвал ходить. Я и подметала там только в его присутствии. Он там часто уединялся. Говорил: нужно подумать в спокойной обстановке. А ящик… Я его несколько раз видела.
   – Где ящик такого размера можно спрятать в доме?
   – Нигде. Может, Рома его на работу увез? Он же по утрам рано уезжал, я еще спала…
   – А что было в ящике? Ты в него не заглядывала?
   Анжела покачала головой. Она даже не могла сказать, был ли ящик легким или тяжелым.
   Где-то в три часа дня раздался громкий стук во входную дверь. Мы обе замерли на своих местах.
   – Ты кого-то ждешь? – шепотом спросила я.
   Анжела судорожно замотала головой и подняла с пола топор. Я прихватила лежавший на тумбе нож, и мы отправились к входной двери, у которой с ночи так и стояла тумба.
   В дверь колотили уже сильнее. Два человека.
   – Кто там? – крикнула я.
   Стук прекратился.
   – Тоня, ты? – переспросили довольно неуверенно.
   Это был Петр Петрович, начальник склада и отец Костика. Потом прозвучал и голос самого Костика.
   Мы с Анжелой отодвинули тумбу и впустили двух мужчин.
   – Да я чуть с ума не сошел! – закричал Петр Петрович, сгребая меня в объятия. – Звоним-звоним, а вы не отвечаете!
   Я, признаться, звонков не слышала. Я бросилась к сумке и взглянула на мобильный. Как и обычно, я забыла зарядить батарею. Анжела побежала проверять свой телефон и вспомнила, что еще вчера его выключила во время службы в церкви, а потом забыла включить.
   – Ну вот! А мы с ума сходим! А чего ты тут так долго? – посмотрел на меня Петр Петрович.
   – Помогаю Анжеле убираться, – ответила я.
   – Да, я попросила Тоню задержаться, – пискнула хозяйка дома. – Мне так плохо одной! Так страшно! – Она захлопала ресницами, глядя на Петра Петровича.
   «Неужели и его уже рассматривает как потенциального мужчину-спасителя?» – пронеслась мысль у меня в голове.
   – И дверь забаррикадировали! – подал голос Костик.
   – Две женщины в доме одни… – промямлила я.
   Петр Петрович почему-то отправился на прогулку по дому. Костик остался со мной болтать. Анжелка пошла с Петром Петровичем. Я порадовалась, что мы во время поисков не устроили свалки – все складывали сразу же на место. Нельзя было определить, чем мы тут занимались.
   Я повела Костика пить чай, мы болтали ни о чем. Григорий в подвале вел себя тихо. Он же не знал, кого принесло.
   Анжелка с Петром Петровичем отсутствовали довольно долго. Я, признаться, уже начала беспокоиться. И звуков сверху никаких не доносилось. Хотя мы-то с Костиком сидели в кухне… Далековато.
   Однако часа через полтора в кухне появились хозяйка дома с отцом Костика. Анжелка была в вечернем платье, при макияже. Петр Петрович объявил, что «девочку нужно вывозить из дома, а то она тут одна сидит в печали». Я собралась быстро, мы загрузились в джип Петра Петровича и уехали вчетвером. Я подумала о Грише, но не упоминать же его при Петре Петровиче и Костике? И ведь не на ночь же Петр Петрович забрал Анжелу?

   Глава 13

   Меня высадили у родного дома, а отец с сыном и Анжела поехали дальше. Я решила, что немного приберусь у себя и отправлюсь за Юлианкой. Конечно, уже стемнело, но ребенок у меня сейчас ложится поздно – каникулы. Или завтра утром съездить?
   Я спокойно открыла дверь ключом, автоматически бросила взгляд на пол справа. На этот раз никакого пьяного тела там не было. И то хорошо. Я разделась, прошла в кухню, там же поставила заряжаться мобильный, поставила вариться суп и только после этого зашла в комнату.
   Я замерла на пороге.
   В моем любимом кресле сидел какой-то совершенно незнакомый мне мужик восточного типа. Мужик был живой и вроде не пьяный. На вид я дала бы ему лет тридцать восемь или сорок, хотя с восточными возраст определять сложнее. Я сказала бы, что он красив, хотя эта красота на любителя. Вид у него был серьезный и сосредоточенный.
   – Здравствуйте! – выдавила я из себя, не найдя ничего лучше. Потом подумала: «Слава богу, не заехала за Юлианкой!» Затем пожалела, что Костик не зашел в гости. Как было бы хорошо, если бы они поднялись ко мне вместе с Петром Петровичем и Анжелой!
   – Здравствуй, – ответил мужик. – Садись. – Он кивнул на мой диван.
   Я села и сложила руки на коленях. Я неотрывно смотрела на незваного гостя. Он смотрел на меня. Мне было страшно, но я старалась этого не показывать.
   – А вы кто? – наконец решилась я спросить.
   – Называй меня Иса, – ответил мужик.
   – Арсаев? – непроизвольно вырвалось у меня, и я тут же пожалела об этом. Правильно говорил Григорий в подвале: дура я. Полная дура.
   У незваного гостя в первое мгновение глаза полезли на лоб, но он тут же взял себя в руки и поднялся с кресла. Меня трясло. Черные глаза Исы Арсаева горели.
   – Значит, много знаешь?! – прошипел он. – А я-то еще сомневался, просто проверить решил…
   – Я ничего не знаю! – залепетала я. – Я в самом деле ничего не знаю. Я – простая повариха…
   «Зачем я это сказала?!»
   – Э, нет, не так-то ты проста! Вокруг тебя творятся какие-то странные дела, вокруг тебя крутятся мужчины, которые бы и дел с тобой иметь не должны…
   – Какие мужчины вокруг меня крутятся? – искренне удивилась я.
   Я осела на диван, сделала вдох полной грудью и посмотрела на Арсаева снизу вверх.
   Иса взял стул, сел на него верхом и уставился на меня.
   – Рассказывай! – приказал он.
   – Что рассказывать? – устало спросила я. – Что вам от меня нужно? И вообще пойдемте на кухню. Мне суп ребенку нужно сварить.
   – Суп ребенку? – обалдело переспросил Иса.
   – Ну не навечно же вы тут поселились? Я завтра ребенка привезу. Мне ее кормить надо.
   Я встала и пошла. Мне было страшно. У меня дрожали коленки. Но я шла. Я не знала, что ждать от этого Исы. Однако он встал и последовал за мной.
   – Есть будете? – спросила я у него. Я взяла кое-какие остатки трапезы из дома Анжелки. Она сама предложила перед отъездом. У нее-то пропадет, а мне кстати. Теперь предложила Исе.
   Он какое-то время молчал, потом согласился, странно на меня посматривая. Где-то я читала или слышала, что некоторые восточные мужчины едят отдельно от женщин и никогда не сядут с женщиной за стол. Поэтому себе я пока ничего разогревать не стала. Да и кусок в горло не лез, если честно.
   – Так что вам от меня нужно? – спросила я, помешивая суп.
   – Откуда ты меня знаешь? – спросил он.
   – Я вас не знаю. Я вижу вас в первый раз в жизни. А имя ваше – если оно ваше, конечно, слышала от сотрудников ФСБ, которые вас тут искали.
   Разогревая еду, я придумала эту версию. Фээсбэшников видели все соседи. Если Иса будет проводить свое расследование, ему подтвердят, что они тут были. А фамилию они вполне могли произнести в личной беседе со мной.
   Я подробно рассказала незваному гостю про людей из органов и про то, что они искали у меня в квартире чеченского террориста Ису Арсаева.
   – Вы чеченский террорист? – устало спросила я у незваного гостя, хотя подумала, что на полевого командира (в моем представлении) Иса совсем не похож. Он был похож на образованного человека. В общем, точно не с гор спустился.
   – Погоди-ка… – Иса о чем-то напряженно думал. Что-то у него в голове не сходилось. – То есть сюда приходили фээсбэшники искать чеченского террориста Ису Арсаева, так?
   – Так, – кивнула я. – Можете спросить у соседей. Они тут такой шум подняли… – Я закатила глаза.
   – И что? – продолжал допрос Иса.
   – Не нашли, – пожала я плечами. – Тогда вас здесь не было.
   Потом я решила все-таки разобраться с его приходом.
   – Простите, а что вам от меня нужно?
   Иса опять неотрывно уставился на меня. Взгляд у него был как у змеи. Завораживающий… Я чувствовала себя кроликом и в очередной раз порадовалась, что не забрала Юлианку.
   – У тебя есть любовник? – вдруг спросил Иса.
   – Вы тут остаться собираетесь?! – воскликнула я. – Вы ко мне сюда…
   – Да зачем ты мне сдалась?! – взревел Иса.
   – Но тогда почему вы спрашиваете?
   – Да если бы я тебя хотел, то не стал бы спрашивать ни про каких любовников, взял бы и все!
   Я удивленно заморгала.
   – Любовник у тебя есть? – повторил вопрос Иса.
   – Не знаю… – задумчиво произнесла я.
   – Ты что, совсем дура?
   – Но я в самом деле не знаю, есть он у меня или нет! Он мне больше не звонит, не приходит, а у меня ребенок спрашивает! Я не знаю, что ей сказать, не то что вам!
   Иса явно сделал над собой усилие, чтобы сдержаться.
   – Когда он у тебя был в последний раз?
   Я ответила.
   – А потом?
   – А потом не был. И не звонил. И я не знаю его телефона. Он не оставлял, я не спрашивала. – Про то, что номер мобильного Олега есть у Валентины, я смолчала.
   – Как и когда ты с ним познакомилась?
   «Зачем ему Олег? Кто такой Олег?!»
   Поскольку моя жизнь и здоровье для меня были дороги, я рассказала про появление Олега у меня в квартире. Иса слушал очень внимательно.
   – А кто хоть он такой? – спросила я у гостя самым невинным тоном.
   – Любопытная ты больно, – ответил он.
   – Но вы хоть посоветуйте, что делать, если снова придет?
   – Гнать в шею, – с легкой улыбкой ответил Иса.
   Я ничего не поняла и так ничего и не узнала.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация