А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ночь подарков и желаний" (страница 23)

   Глава 40

   Генеральный директор пригласил меня к себе в кабинет на следующий день, когда наше предприятие уже снова заработало в обычном режиме. Какие-то проверяющие все еще находились на территории, но их было гораздо меньше.
   День уже клонился к вечеру, я всех накормила, ночной смене сухой паек приготовила. Администрация, которая работает по восемь часов традиционную рабочую неделю, уже ушла домой. Секретарша в приемной Истомина отсутствовала, а в кабинете он находился один. Этому я была не очень рада.
   Я внимательно пригляделась к Истомину. Романа Евгеньевича в роли генерального директора я с такого близкого расстояния видела впервые. На кухню он никогда не заходил. Еду ему подавала секретарша (хотя готовили я и моя сменщица).
   Этот Роман отличался от психолога-маньяка, который познакомился со мной в метро, заходил ко мне домой и возил нас с Валентиной в ночной клуб. Тогда он явно гримировался, хотя, наверное, узнать его мог только человек, который его очень хорошо знал, например, Петр Петрович. У Костика возникли подозрения, однако уверенности все равно не было, и он вызвонил отца…
   Мне предложили сесть и что-нибудь выпить. Бросив взгляд в заполненный иностранными бутылками бар, я попросила вина. Мне нужна светлая голова.
   Истомин налил мне вина, а себе виски и заговорил:
   – Я должен извиниться перед вами, Тоня. Я использовал вас, что называется, вслепую. Но я не мог поступить иначе. Я не знал, как вы отреагируете.
   – А как вы меня использовали, Роман Евгеньевич? – спросила я.
   – Вы не поняли? Я был Дедом Морозом, который ночевал у вас в новогоднюю ночь. Классно я менял образ, не правда ли? И если бы не нежданный гость от вашей соседки, я, вероятно, уже тогда объяснил бы вам ситуацию… – Истомин слегка усмехнулся. – Но ведь всегда следует ожидать каких-то непредвиденных обстоятельств. Ни один план не воплощается в жизнь точно так, как задумано… Я планировал все несколько по-другому… даже совсем по-другому.
   – Но почему вы выбрали меня? И мою квартиру?!
   Истомин сообщил, что слышал много разговоров обо мне. Мое имя много раз упоминал Петр Петрович, сын которого часто бывал у нас в гостях, личный шофер Истомина знал мой адрес…
   – А Дед Мороз Дима? Который исчез? – спросила я. Потом мне в голову вдруг пришла мысль… – Это его в вашей машине?..
   – Его. Вместо меня, – кивнул Истомин. – Дима был известен и Владимиру Альбертовичу, и Юрию Святославовичу. Он соглашался на любые подработки. Ему всегда требовались деньги. Мои друзья его давно знали. Познакомились, когда он Дедом Морозом в дом к писателю пришел, потом в депутатской выборной кампании участвовал… В общем, он много чего делал. Временно поизображать меня он согласился сразу же…
   – А как вы ему это объяснили?
   Истомин усмехнулся.
   – Это вам все нужно объяснять, Тоня. А Диме я просто сказал, что мне нужно на несколько дней исчезнуть. Как раз в новогодний вечер. Дима отдал мне свой костюм, я помог ему загримироваться – под меня, и он сел в мою машину. Я заплатил ему достаточно денег, чтобы он не беспокоился о штрафах, которые на него наложат в фирме «Все для вас». Да он и не беспокоился. Но в мою машину было заложено взрывное устройство… Вероятно, его подложили, пока мы переодевались.
   – А где вы переодевались? – решилась на вопрос я.
   – На складе. От вас же через дорогу склад. Один из моих складов.
   Я даже не знала, что он там есть. В том здании вообще много чего находится…
   В новогодний вечер на складе, конечно, никого не было, а у Истомина имелись ключи и все необходимое для грима.
   Как только Дима сел в машину Истомина, прозвучал взрыв. Он был не очень сильный, локальный. Взрывное устройство явно предназначалось только для того, чтобы убить водителя. Истомин понял, что нужно делать ноги и что он очень вовремя придумал трюк с переодеванием. Еще полчаса – и он бы отправился на тот свет.
   Удивительно, но граждане на взрыв внимания не обратили. «Во бабахнуло!» – сказал какой-то мужик. «Уже начали пальбу», – сказала какая-то тетка. И все. Но раз не было ни столба пламени, ни летящих осколков, кто же мог подумать, что в машине убили человека?
   Дед Мороз Дима, переодеваясь в одежду Истомина, просил его зайти по последнему адресу, который у него оставался на тот вечер. Да и квартира была в ближайшем доме – в том же дворе. Истомин взглянул на бумажку и понял, что это я, повариха с его фабрики.
   – Так это не вы делали заказ?!
   – Нет, – покачал головой генеральный директор. – Не я. Но в те минуты я вспомнил все, что слышал про вас, и решил воспользоваться шансом у вас заночевать. Кто станет искать меня у вас? Я купил бутылку водки, полил шубу, прополоскал водкой рот – и пошел к вам изображать пьяного. Извините меня за это представление.
   – Но кто же тогда заказал Юлианке Деда Мороза? Кто прислал нам эти подарки?
   – Да кто угодно мог, Тоня. Вас же люди любят, и кто-то хотел сделать вам приятное, не желая, чтобы вы узнали дарителя. А мне просто повезло.
   – А вы думали, что вас убьют?
   – Не исключал. Ведь на меня было уже два покушения. Если вас беспокоит судьба Димы, то он знал, на что шел. Он добровольно на все согласился.
   Я кивнула и задумалась, потом вспомнила про мобильный телефон Истомина и сказала, что его забрала милиция.
   – Я знаю, – усмехнулся генеральный директор. – Вы ни в чем не виноваты. Я ведь на самом деле на какое-то время заснул, телефон выпал… Аппарат мне уже вернули, как и многие вещи… – Истомин улыбнулся. – Тоня, я очень рад личному знакомству с вами. Я рад, что еще есть такие люди, как вы.
   – Но я же…
   Я вспомнила, что мы сделали с Гришей. Я покраснела, мне было стыдно.
   – Вы в моем доме не взяли ничего. У вас имелась возможность, и не одна. И живете вы бедно.
   – Вы знаете, кто… Анжелу?..
   – Чеченцы претендовали на мой бизнес. – Истомин стал серьезным.
   – Чеченцы?! – переспросила я.
   Истомин запнулся на мгновение, потом кивнул и продолжил:
   – Они перерыли весь дом. Они требовали у бедной Анжелочки наркотики и описание технологического процесса… Все зафиксировано на пленке – ведь у меня велась постоянная видеозапись. Я отдал копии и милиции, и ФСБ. Оригиналы остались у меня. На всякий случай. Надеюсь, этих негодяев поймают. Я очень хочу, чтобы их поймали…
   У меня в голове одна за другой проносились вроде бы не связанные, а вроде бы и связанные друг с другом мысли. Иса Арсаев и Джохар. Гриша с неизвестным напарником. Дед Мороз Дима с девушкой Леной, которая вдруг решила подработать ведьмой и погибла. Писатель Владимир Альбертов и депутат Юрий Юрьев. Избитый главный технолог и начальник склада Петр Петрович, который, по его словам, еще не во всем разобрался. И еще у меня в коробке с кремами для обуви лежит флэшка, которую кто-то туда положил… На всякий случай я решила не спрашивать про нее у Истомина, скорее из чувства самосохранения. Пусть думает, что я ее не нашла.
   Я боялась – и за себя, и за ребенка, и за соседку Валентину. Нас некому защитить, нам не с кем посоветоваться. Поэтому лучше держать все, что стало нам известно, при себе.
   – А никого больше не арестовали? – спросила я.
   – Пока нет. Но надеюсь, что это дело времени, – сказал Истомин.
   Но я все-таки задала генеральному директору еще один вопрос. Зачем он знакомился со мной в метро, да еще и под видом психолога?
   Оказалось, что он хотел выяснить, что происходит вокруг меня, только выбрал неправильную тактику.
   На прощание Истомин вручил мне конверт с тысячей долларов – и еще раз извинился за доставленное беспокойство. Деньги я взяла. Он бы не понял, если б я отказалась.

   Глава 41

   Конечно, я не вела диктофонную запись нашей беседы с Истоминым, но по пути домой и дома несколько раз «прокрутила» ее в голове. Я нашла много нестыковок в рассказе генерального директора. Для меня, конечно, лучше, если он будет думать, что я все приняла за чистую монету, всему поверила, считаю его невинной жертвой, жалею и сочувствую. И вообще у меня ребенок, и за работу на его предприятии я держусь.
   Вечером зашла Валентина, и я ей все пересказала – настолько близко к тексту, насколько помнила, потом выдала свои комментарии. Валентина во всем со мной согласилась. Только про флэшку я не сказала. Пусть это останется моей тайной. Я почему-то считала, что эта маленькая штучка – мой козырь. Может, стоит ее куда-то перепрятать? Подумаю после ухода Валентины.
   Тут раздался звонок в дверь. Мы с Валентиной, не сговариваясь, взглянули на часы.
   – Может, старая дева вернулась? – сказала Валентина. – Я кота ей не хочу отдавать. Он же теперь у меня дома – единственная живая душа.
   Я пошла к двери. Из комнаты высунула нос Юлианка.
   – Тебе ложиться пора, – бросила я дочери и посмотрела в глазок.
   – Тоня, это Олег, – прозвучал голос, который я уже начала забывать.
   – Так… – медленно протянула Валентина, отодвинула меня в сторону и распахнула дверь.
   Валентина с воплем вцепилась в Олега. Но и он оказался не лыком шит, вывернулся, завел руку Валентины ей за спину, втолкнул подругу в квартиру и захлопнул дверь.
   – Дядя Олег, что вы делаете с тетей Валей? – спросила Юлианка с округлившимися глазами.
   – Успокаиваю, – невозмутимо ответил Олег. – Здравствуй, Юлиана, извини, я сегодня без подарков. Здравствуй, Тоня. Так, ты успокоилась? – встряхнул он Валентину.
   Подруга покрыла его трехэтажным матом.
   – Юля, иди в комнату! – крикнула я, не решаясь броситься на помощь Валентине. – Олег, что ты делаешь? Отпусти ее! Она же женщина!
   У Юлианки открылся от удивления рот, и я бросилась к ребенку, загораживая ее собой. Олег тем временем развернул Валентину и вывел из моей квартиры, продолжая заламывать ей руку.
   Дверью он попал по лбу соседке снизу, которая успела подняться по лестнице и приложила ухо к моей двери.
   – О-о, опять с новым мужиком! Правильно твой законный муж сбежал! Давно надо было это сделать, – радостно закричала соседка и повернулась к Олегу. – Тебя я еще здесь не видела! А ты знаешь, что до тебя негр был?
   – Ключи где? – спросил Олег у Валентины, совершенно не обращая внимания на соседку снизу. Другие соседи не появились. Вероятно, всем уже до чертиков надоели различные представители МВД и ФСБ, которые в последнее время зачастили на нашу лестничную площадку и не дают людям спокойно жить и спать.
   – Отпусти, сволочь! – прошипела Валентина.
   Я ничего не понимала. Я впала в какой-то ступор, потом в голове мелькнула мысль позвонить курсантам Школы милиции. Или лучше в наше районное отделение? Просто в ноль-два?
   – Я сейчас милицию вызову, – робким голосом сказала я.
   – Повремени немного, – бросил через плечо Олег.
   – Не надо, – процедила Валентина.
   – Я вызову! – завопила соседка снизу. – Нарушаете тишину в вечернее время! Штраф за это положен! Вот и заплатите! Вы все!
   – Штраф после одиннадцати, – спокойно заметил Олег. – И вы нарушаете тишину больше всех.
   – Ты кто такой, чтобы мне указывать?! Я здесь живу, а ты сюда кобелиться пришел и еще мне смеешь указывать!
   Олег выпустил Валентину, которая дрожащей рукой достала ключи из кармана халата и вставила в замок. Сам он запустил руку во внутренний карман (не знаю, что там у него было надето под курткой) и достал удостоверение, которое сунул под нос соседке снизу.
   – Я не вижу без очков, – сказала та уже не так воинственно.
   – Федеральная служба безопасности, – суровым голосом объявил Олег.
   – Допрыгались, шалавы! – сказала соседка снизу, бросила взгляд на меня и пошла вниз по лестнице.
   Я стояла у себя на пороге с открытым ртом. Я ничего не понимала. Схватив кошку на руки, я смотрела, как Валентина первой заходит в свою квартиру, а за ней следует Олег. Перед тем как закрыть за собой дверь, Олег обернулся и подмигнул мне.
   – Мама, – дернула меня сзади за халат Юлианка.
   – А? – очнулась я, продолжая держать на руках кошку.
   – А дядя Олег будет теперь жить у тети Вали? – спросила дочь.
   Я закрыла дверь, вернулась в квартиру, спустила кошку с рук и опустилась на табурет у вешалки.
   – Не знаю, – сказала я.
   – Но ведет себя, как муж, – заметила моя восьмилетняя дочь.
   – Что? – поразилась я. У меня никогда не было мужа, и у Юлианки в голове просто не могло сложиться никакой модели семейной жизни…
   – Дядя Коля ушел, – рассудительно заговорила Юлианка. – Значит, появится кто-то другой. У нее же нет ребенка, как у тебя, поэтому ей легче устроить свою личную жизнь.
   – Ты откуда это взяла? – поразилась я.
   – Так все говорят.
   – Кто «все»?!
   – Сама тетя Валя, дедушкина тетя Лариса, у тебя на работе тетеньки…
   – А почему ты решила, что мужья должны вести так, как только что дядя Олег?
   – Ну, жены пьяных мужей домой возвращают, а мужья жен… из других мест. Ты помнишь, как дядя Коля с тетей Валей все время друг на друга орали и дрались?
   Я, признаться, уже давно не обращала внимания на их скандалы за стеной, а моя дочь, оказывается, их внимательно слушала и все наматывала на ус.
   – Ты хочешь, чтобы у нас был папа? – спросила я.
   – Папу я хочу, – серьезно сказала Юлианка. – Но не хочу, чтобы у тебя был муж. Зачем нам дома какой-то кричащий дядька? Или еще и дерущийся дядька?
   Я обняла дочь, прижала к себе, поцеловала в мягкие шелковистые волосики. Хорошо бы ее на этой ноте уложить спать… Сама я, конечно, в ближайшее время не засну. Я буду думать о происходящем в соседней квартире, откуда, кстати, пока не доносилось никаких звуков.
   Значит, Олег из ФСБ? Или это фальшивый документ, изготовленный какими-то мастерами, которых в последние годы развелось великое множество? Но ведь и Гришу требовал какой-то «полковник»? Или они все-таки частные детективы с кучей поддельных документов?
   А не мог ли партнером Гриши быть Олег? Ведь показался мне голос знакомым! И не поэтому ли он тогда сбежал из дома Истомина? Он не хотел, чтобы я его узнала? Но разве представители органов действуют такими методами? И ведь Гриша-то говорил…
   Я ничего не понимала. Я не верила, что Валентина может быть замешала в чем-то… нехорошем. Я знала ее много лет.
   Но она не очень удивилась действиям Олега…
   Мне было некому позвонить, не с кем посоветоваться и некому поплакаться. Я сидела в кухне одна, думала о своей несложившейся жизни и ревела.
   Заснула я тоже в кухне, прижавшись боком к холодильнику…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация