А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Салаты на все времена года" (страница 1)

   Салаты на все времена года
   (автор-составитель Ю. Н. Николаева)

   От издательства

   Эта небольшая книжечка стоит тяжелых кулинарных томов. Она легка, компактна и главное содержит рецепты действительно вкусных блюд. К тому же мы сделали ее очень удобной для использования.
   Как известно, за весной приходит лето, за осенью – зима. За редисом и свежими огурчиками на столе появляются болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, а потом квашеные и соленые овощи. Летом жарко – и так хочется чего-нибудь легкого, а зимой, в мороз, под водочку – поплотнее и посытнее.
   Наши рецепты расположены по периодам созревания овощей (очень приблизительно, ведь для разных регионов они будут различными). Не забыли мы и про салаты из мясных и рыбных продуктов. Их вы сможете найти не только в разделе «Зима», но и в остальных «временах года». В названиях рецептов вместо красивых и часто не имеющих никакого отношения к блюду слов указаны основные ингредиенты салатов. Нам даже пришлось изменить некоторые общеизвестные и устоявшиеся названия. Например, салат «Мимоза» назван «Салат слоеный рыбный с овощами».
   Да-да, в нашей книге вы найдете и давно любимые традиционные рецепты. Но, кроме них, здесь много новых, интересных и вкусных блюд. Большинство из них готовить просто и быстро. Мы почти всегда подсказываем, как именно (сколько минут, на каком огне…) варить или жарить тот или иной продукт.
   Некоторые из салатов можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Об этом вы всегда сможете прочитать в «Совете», расположенном после рецепта.
   Есть в нашей книге и салаты для праздничного стола. Они с двумя названиями (второе – «праздничное») и вот таким ☼ символом. Открыв содержание, вы легко по этому символу найдете «парадное» блюдо.
   Нам же остается пожелать вам кулинарных успехов и приятного аппетита.
   Живите вкусно!

   Весна

   Немного зелени

   Салат из зеленого лука, сыра и яиц

   Ингредиенты: 40 г зеленого лука, 300 г сыра, 3 куриных яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Зеленый лук вымойте, яйца сварите вкрутую и охладите.
   Чеснок разотрите с солью. Зеленый лук мелко нарубите. Сыр и яйца нарежьте кубиками.
   Все продукты положите в салатницу, тщательно перемешайте, залейте майонезом и поставьте в холодильник на 30 минут.

   Салат из зеленого лука и яиц с горчицей

   Ингредиенты: 100 г зеленого лука, 3 вареных яйца.
   Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 вареный яичный желток, молотый черный перец, сахар, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Яйца измельчите с помощью вилки. Подготовленные продукты выложите в салатник, полейте заправкой и перемешайте.
   Приготовьте заправку следующим способом. В чашке тщательно разотрите желток. Добавьте горчицу и размешайте до однородной массы. При постоянном помешивании добавьте растительное масло, сахар, соль и молотый черный перец.

   Салат из репчатого лука и зелени

   Ингредиенты: 3 луковицы, 3 кислых яблока, 2 картофелины, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, 100 г майонеза, несколько капель лимонного сока.
   Способ приготовления:
   Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и посолите. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Петрушку и укроп мелко нарубите.
   Очищенный и крупно нарезанный картофель отварите в подсоленной воде. Затем разомните вилкой и охладите.
   Приготовьте заправку для салата, разбавив 50 г майонеза картофельным отваром и заправив по вкусу лимонным соком.
   Смешайте все подготовленные продукты, оставив по щепотке укропа и петрушки для украшения, залейте подготовленной заправкой и тщательно перемешайте. Выложите в салатник, заправьте оставшимся майонезом и украсьте зеленью.

   Салат из маринованного лука и анчоусов

   Ингредиенты: 5 небольших луковиц, 100 г зеленого лука, 2 лимона, 3 вареных яйца, 3 маленьких маринованных огурчика, 10 оливок без косточек, 150 г копченого сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец.
   Способ приготовления:
   Нарежьте лук тонкими кольцами и положите в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, оливковое масло, сок двух лимонов. Выдержите в холодном месте в течение 12 часов.
   По истечении указанного времени выложите маринованный лук в салатницу. Добавьте анчоусы, измельченные маринованные огурчики, оливки и нарезанный кубиками сыр. Поперчите и перемешайте. Вдоль стенок салатницы выложите кружочки вареных яиц.

   Салат сырный с ветчиной, морковью и зеленью

   Ингредиенты: 50 г сыра твердых сортов, 100 г нежирной ветчины, 2 вареные моркови, 1 пучок зеленого салата, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
   Для заправки: растительное масло, сок ½ лимона, 1 ч. ложка горчицы.
   Способ приготовления:
   Все продукты нарежьте соломкой. Выложите в салатник, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
   Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и горчицей.
   Перед подачей к столу украсьте салат веточками петрушки.

   Появился редис

   Салат из редиса со сметаной

   Ингредиенты: 100 г редиса, 100 г листового зеленого салата, 100 г зеленого лука, 4 куриных яйца, ½ стакана сметаны, сахар и соль по вкусу, 40 г зелени укропа.
   Способ приготовления:
   Зелень вымойте, овощи вымойте и очистите. Яйца отварите, охладите и очистите.
   Редис натрите на терке, зеленый лук и листья салата измельчите, яйца растолките вилкой. Все продукты смешайте, добавьте соль и сахар по вкусу и тщательно перемешайте.
   Выложите в салатницу, полейте сметаной и украсьте зеленью укропа.

   Салат из редиса с майонезом

   Ингредиенты: 250 г редиса, 1 вареное яйцо, 100 г зеленого лука, 125 г майонеза, зелень для украшения, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Редис нарежьте полукружиями. Лук мелко нарубите. Вареное яйцо разомните вилкой. Все продукты смешайте и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

   Салат из редиса с маринованными огурцами

   Ингредиенты: 5 шт. редиса, 1 пучок салата, 2 маринованных огурчика, 40 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, лимонный сок.
   Способ приготовления:
   Редис и маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками, салат и яичный белок – полосками. Смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, сбрызните лимонным соком и хорошо перемешайте.
   Готовый салат посыпьте протертым яичным желтком.

   Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами

   Ингредиенты: 200 г редиса, 200 г яблок, 100 г аринованных огурчиков, 100 г репчатого лука, сметана или майонез по вкусу, 30 г зелени укропа и петрушки.
   Способ приготовления:
   Вымытый редис и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натрите на крупной терке. Маринованные огурчики и лук мелко нарежьте.
   Все смешайте, заправьте по вкусу сметаной или майонезом, засыпьте мелко нарубленной зеленью.

   Салат из редиса, сыра и яиц

   Ингредиенты: 60 г редиса, 200 г сыра твердых сортов, 2 вареных яйца, ½ средней луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, молотый черный перец, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Редис нарежьте ломтиками, сыр – соломкой, лук – полукольцами. Вареные яйца разомните вилкой.
   Подготовленные продукты выложите в салатник. Добавьте консервированный зеленый горошек, майонез, молотый черный перец, соль и перемешайте.
   Перед подачей к столу украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.

   Салат из редиса с говяжьей печенкой

   Ингредиенты: 300 г редиса, 150 г говяжьей печенки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Обжаренную говяжью печенку охладите и пропустите через мясорубку. Редис нарежьте тонкими кружочками.
   Подготовленные продукты выложите в салатник. Добавьте соль, молотый черный перец, сметану и хорошо перемешайте. Украсьте измельченной зеленью укропа.

   Свежие огурчики

   Салат из свежих огурцов в сметане

   Ингредиенты: 300 г огурцов, 40 г зелени укропа, молотый черный перец по вкусу.
   Для заправки: ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка 3 %-го уксуса, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Огурцы вымойте и нарежьте полукружиями. Выложите в салатник, поперчите и залейте заправкой. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.
   Для приготовления заправки смешайте сметану с уксусом и солью.

   Салат из огурцов и чеснока в простокваше

   Ингредиенты: ½ кг свежих огурцов, 5 вареных яиц, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан простокваши, 60 г растительного масла, 40 г 3 %-го винного уксуса, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, молотый черный перец, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Огурцы нарежьте кубиками, посолите и дайте постоять, чтобы они пустили сок.
   Вареные яйца разомните вилкой. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке.
   Простоквашу смешайте с растительным маслом и винным уксусом. Всыпьте мелко нарубленную зелень, подготовленные яйца и чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте к огурцам с их соком, поперчите.
   Перед подачей к столу обязательно охладите.

   Салат из огурцов в горчичной заправке

   Ингредиенты: ½ кг свежих огурцов, 1 вареный яичный желток, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Огурцы очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой, выложите в салатник и залейте заправкой.
   Для приготовления заправки тщательно разотрите яичный желток с горчицей, добавьте растертый с солью чеснок и сметану. Хорошо перемешайте.
   Готовый салат украсьте зеленью укропа.

   Салат из свежих огурцов и зеленого лука

   Ингредиенты: 500 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, чуть больше половины стакана сметаны.
   Способ приготовления:
   Огурцы вымойте, нарежьте полукружиями и выложите в салатник. Добавьте нашинкованный зеленый лук, оставив щепотку для украшения. Перемешайте, заправьте сметаной, украсьте зеленым луком.

   ☼ Салат из огурцов и молодого лука «Свежесть»

   Ингредиенты: ½ кг свежих огурцов, пучок зеленого лука с большими головками.
   Для заправки: 3 ст. ложки сока лимона, 3 ст. ложки жирных сливок, молотый черный перец, соль по вкусу.
   Способ приготовления:
   Очищенные от кожицы свежие огурцы нарежьте овальными ломтиками. Крупные головки лука (не менее пяти штук) нарежьте кольцами.
   Выложите в неглубокий салатник ломтики огурцов, на них – кольца лука. Посолите, поперчите, полейте соком лимона и сливками, засыпьте измельченным зеленым луком.
   Перед подачей к столу выдержите в холодном месте 30 минут.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация