А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная йогуртовая диета. Лёгкий способ сбросить вес с пользой для организма" (страница 7)

   Как выбрать полезный йогурт

   Для того чтобы йогуртовая диета действительно принесла пользу, нужно выбрать правильный йогурт.
   В этой связи полезно знать, чем отличаются друг от друга различные виды йогуртов и так ли они полезны, как утверждают их производители.
   Полезность йогурта в большой степени зависит от наличия живой йогуртовой культуры. Настоящим «живым» йогуртом имеет право называться только тот продукт, который был произведен с использованием закваски, приготовленной на основе болгарской палочки и термофильных стрептококков. Только эти виды бактерий сохраняют жизнеспособность в готовом продукте, остальные лактобактерии, хотя и сквашивают молоко и делают его консистенцию похожей на йогурт, быстро погибают. Естественно, «живые» йогурты не имеют длительного срока хранения, поскольку не проходят термической обработки. Именно их рекомендуется включать в диету, если вы хотите не только похудеть, но и оздоровить организм.
...
   Согласно мировым стандартам йогурт имеет право называться живым, если в 1 мл продукта содержится не менее 106 жизнеспособных лакто-и (или) бифидобактерий.
   Термообработанные йогурты хранятся дольше, но из-за этого лишены полезных бактерий и, соответственно, лечебных и профилактических свойств. Питательная ценность и вкусовые свойства таких продуктов остаются неизменными, поэтому можно включать их в рацион в качестве источника белка и кальция.
   Фруктовые йогурты практически не имеют никакой пользы, их преимущество по сравнению с натуральными – улучшенные вкусовые качества. Большинство фруктовых йогуртов подвергается пастеризации, что продлевает срок их годности, но убивает живые лактобактерии. Натуральные фрукты, анонсированные в составе таких продуктов, на самом деле являются не свежими, а консервированными.
   Дело в том, что лактобактерии сбраживают не только лактозу, но и содержащуюся в свежих фруктах и ягодах фруктозу, что делает продукт непригодным для длительного хранения. Поэтому фруктовые добавки обязательно проходят предварительную тепловую обработку.
   Наконец, во фруктовые йогурты добавляют сахар (что повышает их калорийность), загустители, красители, стабилизаторы вкуса и прочие пищевые добавки.
   Йогуртовые десерты готовятся с добавлением не только фруктов, но и орехов, мюсли, шоколада, меда, джема, желе. Все эти добавки существенно увеличивают калорийность, поэтому йогуртовые десерты хороши именно в качестве десерта, а похудеть с их помощью не удастся.
   Для того чтобы правильно выбрать йогурт для диеты, воспользуйтесь следующими советами.
   1. Внимательно прочтите содержащуюся на упаковке информацию. Прежде всего производители должны указывать, какие активные культуры содержатся в продукте. Улучшить пищеварение и поднять иммунитет помогают только болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии. Иногда производители в рекламе делают акцент на то, что только в их продукте содержатся уникальные лактобактерии, обладающие полезными свойствами. На самом деле для производства йогуртов используются одни и те же культуры.
   2. Обратите внимание на срок годности: чем дольше может храниться йогурт, тем меньше в нем полезных лактобактерий.
   3. Изучите состав продукта. Отдайте предпочтение йогурту с повышенным содержанием кальция.
   4. Знайте, что низкую калорийность имеют только натуральные «живые» йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока. Сливочные и фруктовые йогурты имеют высокую энергетическую ценность, первые – за счет сахара, вторые – за счет жиров.
   5. Молочные продукты подвергают термической обработке, в том числе и для того, чтобы избежать порчи во время транспортировки. Поэтому отдайте предпочтение йогурту, произведенному в вашем регионе.

   Приготовление йогурта в домашних условиях

   Если вы не уверены в качестве готовых продуктов, приготовьте йогурт в домашних условиях из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, поскольку в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.
   В качестве закваски используйте покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую закваску. Впоследствии можно использовать как закваску часть приготовленного йогурта, но ее нужно периодически обновлять.
   Если в дальнейшем вы хотите использовать йогурт домашнего приготовления как диетический продукт, используйте молоко с пониженной жирностью. Во всех остальных случаях можно использовать молоко жирностью 3,5–5 %, а также добавить сахар, мед, фрукты.
   Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.
   Способ 1
   Вам понадобится 2 л молока и 50 мл купленного в магазине «живого» йогурта.
   Доведите молоко до кипения, снимите с огня и охладите до 45 С. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла. Оставьте на 4–8 ч для созревания, в течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник. Срок хранения полученного продукта составляет 4–5 дней.
...
   Готовый йогурт должен иметь однородную киселеобразную консистенцию, кремово-белый цвет, приятный вкус и запах.
   Способ 2
   Вам понадобится 3 л молока и 200 мл закваски.
   Закваску приготовьте из молока и готового йогурта, как описано в предыдущем рецепте. Расфасуйте закваску по чистым стеклянным банкам, укупорьте и храните на верхней полке холодильника, не допуская замерзания.
   Подогрейте кипяченое молоко до температуры 40–45 С, добавьте закваску и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла. Оставьте на 4–8 ч для созревания. В готовый продукт добавьте по вкусу сахар, кусочки свежих или консервированных фруктов, ягоды, мюсли.
   Способ 3
   Вам понадобится 1 л обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски.
   Подогрейте молоко до температуры 40–45 С, добавьте закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.
   Способ 4
   Вам понадобится 1 л молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта, электрическая йогуртница.
   Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом, разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в сеть.
   Установите таймер на 8-10 ч. По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте крышками и поставьте на 1 ч в холодильник.
   После охлаждения йогурт приобретет характерную консистенцию, и его можно будет употреблять в пищу в натуральном виде или с добавками по вкусу.

   Разновидности йогуртовых диет

   Все йогуртовые диеты являются сбалансированными, помогают быстро и без вреда избавиться от лишних килограммов.
   Помимо собственно йогурта, они включают в себя и другие продукты, поэтому питание остается достаточно разнообразным и выдержать диету легко.
   Вы можете выбрать для себя один из предложенных ниже вариантов.

   Йогуртовая диета доктора Зейка

   Продолжительность диеты: 7-14 дней.
   Потеря веса: 4–5 кг в неделю.
   Разрешенные продукты: натуральный обезжиренный йогурт (500 мл в день), нежирное мясо – говядина, телятина, кролик, индейка, куриные грудки – (100 г в день), нежирная рыба (100 г в день), свежие или отварные овощи (150 г в день), свежие несладкие фрукты (300 г в день), пряная зелень, листовой салат (без ограничений), минеральная вода без газа, несладкий черный или зеленый чай, натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, вишневый, яблочный, грейпфрутовый), разбавленные водой в соотношении 1: 1.
   Запрещенные продукты: сахар, жирное мясо и рыба, колбаса, копчености, консервы, сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка, конфеты, виноград, арбуз, дыня, груша.
   Рекомендации: дневное количество йогурта разделите на 4 приема. Можно употреблять как натуральный йогурт, так и приготовленные на его основе блюда. Перед каждым приемом пищи выпивайте несколько глотков теплого чая, после чего съедайте йогурт, а затем все остальные продукты. Ужинайте за 3,5–4 ч до сна. В перерывах между основными приемами пищи пейте разбавленные соки и минеральную воду.
   Примерный рацион на неделю
   Понедельник
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 г йогуртового желе со свежими ягодами, 100 мл разбавленного гранатового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного нежирного мяса, 100 г салата из огурцов и помидоров без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
   Полдник: 100 г салата из помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной стручковой фасоли со 100 г натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
...
   Диетическая ценность йогурта обусловлена оптимальным для человеческого организма количеством аминокислот, жиров, молочного сахара, витаминов и минеральных солей.
   Вторник
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 натурального йогурта с 2 столовыми ложками мюсли, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция бульона из белого мяса курицы с зеленью, 100 г отварного мяса курицы с соусом из йогурта и чеснока, 100 г салата из огурцов с зеленью, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
   Полдник: 100 г салата из моркови с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной цветной капусты со 100 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
   Среда
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта с 100 г клубники, 100 мл разбавленного яблочного сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция овощного супа с 2 столовыми ложками йогурта, 100 г отварной постной говядины, 100 г салат из капусты и моркови без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл минеральной воды без газа.
   Полдник: 100 г фруктового салата с йогуртом (без сахара), 200 мл разбавленного яблочного сока.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г тушеной брокколи, 150 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного яблочного сока.
   Четверг
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов, 100 мл разбавленного гранатового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция окрошки на основе разбавленного йогурта, 100 г отварного мяса индейки, 100 г салата из огурцов и помидоров с 1 чайной ложкой оливкового масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
   Полдник: 100 г обезжиренного творога с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной моркови с 100 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
...
   Как и другие кисломолочные продукты, йогурт обладает способностью связывать некоторые токсины и выводить их из организма. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион этот полезный кисломолочный продукт.
   Пятница
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 натурального йогурта, 1 апельсин, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из морской рыбы с овощами, 100 г отварной рыбы, 100 г салата из помидоров с зеленым салатом и заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
   Полдник: 100 г салата из креветок и огурцов с зеленью и йогуртом, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 100 г запеченной в фольге рыбы с отварной стручковой фасолью, 100 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
   Суббота
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с малиной, 1 ломтик ананаса, 100 мл ананасового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из курицы с овощами, 100 г отварного мяса курицы, 100 г салата из тертой моркови с йогуртом, 150 мл натурального йогурта, 100 мл ананасового сока.
   Полдник: 100 г салата из зеленой редьки с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 яблоко, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г овощного рагу, 150 г натурального несладкого йогурта, 100 мл ананасового сока.
   Воскресенье
   Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта, 100 г пюре из печеных яблок, 100 мл грейпфрутового сока.
   Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного мяса индейки, 100 г салата из капусты с луком и зеленью и заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта, 100 мл грейпфрутового сока.
   Полдник: 100 г салата из мяса курицы с огурцами и заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
   Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г запеканки из овощей, 100 мл натурального несладкого йогурта, 1 апельсин, 100 мл грейпфрутового сока.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация