А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая" (страница 5)

   Арабский салат из овощей и фруктов

   Картофель вареный – 200 г
   Морковь вареная – 160 г
   Яблоки – 160 г
   Огурцы – 120 г
   Апельсин – 80 г
   Йогурт соевый – 50 г
   Сок лимонный – 15 мл
   Соль и перец по вкусу

   1. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать полукружиями.
   2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
   3. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую пополам (3 дольки оставить для украшения).
   4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и йогурт, еще раз перемешать.
   5. Блюдо переложить в салатник, украсить оставшимися дольками апельсина и подать на стол.

   Закуски

   Закуска из белокочанной капусты и клюквы

   Капуста белокочанная – 300 г
   Клюква – 100 г
   Морковь – 2 шт.
   Масло растительное – 20 мл
   Сок лимонный – 10 мл
   Лук зеленый – 20 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Сахар и соль по вкусу

   1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
   2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Лук и петрушку промыть и измельчить.
   3. Все продукты соединить, добавить предварительно промытую клюкву, перемешать.
   4. Затем добавить сахар, лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешать, настаивать 30 минут и подать на стол.

   Закуска из цукини с брынзой

   Цукини – 300 г
   Брынза – 150 г
   Лук репчатый – 50 г
   Чеснок – 20 г
   Сухари панировочные – 15 г
   Масло растительное – 30 мл
   Сок лимонный – 15 мл
   Соль и перец по вкусу

   1. Цукини помыть, нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
   2. Лук очистить, нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
   3. Брынзу натереть на крупной терке.
   4. Форму для запекания смазать изнутри маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее слоями кружочки цукини и спассерованный лук.
   5. Блюдо посыпать предварительно очищенным и измельченным чесноком, брынзой и запечь в разогретой до 180 °C духовке.

   Паштет из фасоли

   Фасоль – 300 г
   Лук репчатый – 60 г
   Уксус столовый – 15 мл
   Сахар, соль и перец по вкусу

   1. Фасоль промыть, залить холодной водой и замочить на 3–4 часа.
   2. Затем отварить ее в подсоленной воде, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
   3. Сформировать приготовленную массу в виде колбаски и подать на стол.

   Закуска из фасоли с яблоками

   Фасоль отварная – 200 г
   Морковь вареная – 150 г
   Яблоко – 60 г
   Масло растительное – 25 мл
   Сок лимонный – 17 мл
   Горчица – 15 г
   Салат зеленый – 20 г
   Соль и перец по вкусу

   1. Морковь очистить и нарезать кубиками.
   2. Яблоко помыть, вырезать сердцевину, нашинковать.
   3. Салат нарезать полосками.
   4. Фасоль смешать с морковью, яблоком и салатом, посолить, поперчить и залить заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока и горчицы.
   5. Настаивать в течение 30 минут, после чего подать на стол.

   Закуска из моркови деревенская

   Морковь – 300 г
   Сок яблочный с мякотью – 200 мл
   Масло подсолнечное – 25 мл
   Зелень петрушки и базилика – 20 г
   Соль по вкусу

   1. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.
   2. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, добавить половину измельченной зелени и яблочный сок.
   3. Морковь выложить в сковороду, посолить и тушить, помешивая, на среднем огне 10 минут, затем добавить оставшуюся зелень и тушить до готовности.

   Закуска из цветной капусты и шпината

   Капуста цветная – 300 г
   Шпинат – 200 г
   Масло оливковое – 25 мл
   Яйца – 2 шт.
   Молоко – 35 мл
   Мука – 25 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Соль по вкусу

   1. Капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.
   2. Шпинат промыть, крупно нарезать, посолить и перетереть руками до выделения сока.
   3. Затем сок отжать, шпинат смешать с капустой, вбить в массу яйца, добавить муку, молоко, измельченную зелень укропа и тщательно перемешать.
   4. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем овощную массу на слабом огне.
   5. Готовое блюдо нарезать порционными кусками.

   Закуска из цукини и огурцов

   Цукини – 500 г
   Огурцы – 250 г
   Чеснок – 20 г
   Майонез постный – 45 мл
   Масло растительное – 30 мл
   Зелень укропа и петрушки – 20 г
   Соль по вкусу

   1. Огурцы помыть, очистить и нарезать полукружиями. Цукини очистить, нарезать кубиками, пожарить в растительном масле, посолить, остудить.
   2. Подготовленные цукини соединить с огурцами и толченым чесноком, заправить майонезом, перемешать.
   3. Закуску выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

   Супы

   Суп зеленый из крапивы

   Листья крапивы – 60 г
   Морковь – 100 г
   Лук репчатый – 70 г
   Горошек зеленый консервированный – 70 г
   Петрушка – 20 г
   Мука спассерованная – 25 г
   Бульон овощной – 1,5 л
   Лист лавровый – 2 шт.
   Перец горошком – 3 г
   Соль по вкусу

   1. Листья молодой крапивы бланшировать 2 минуты, потом протереть через сито и тушить 12–15 минут.
   2. Морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
   3. Петрушку промыть и измельчить.
   4. Подготовленные ингредиенты опустить в кипящий бульон и варить 30 минут.
   5. В конце варки добавить спассерованную муку, зеленый горошек, перец, лавровый лист и соль.

   Суп из зеленой фасоли и капусты

   Фасоль зеленая – 80 г
   Капуста белокочанная – 100 г
   Картофель – 70 г
   Морковь – 50 г
   Помидор – 60 г
   Лист лавровый – 3 шт.
   Бульон овощной – 1,5 л
   Соль и перец черный молотый по вкусу

   1. Картофель, морковь, помидор очистить и нарезать.
   2. Капусту измельчить.
   3. Фасоль мелко нарезать.
   4. Подготовленные овощи опустить в кипящий овощной бульон и варить до полуготовности.
   5. В самом конце варки добавить в суп измельченную фасоль, лавровый лист, перец и соль.

   Суп-харчо вегетарианский с щавелем

   Листья щавеля – 40 г
   Рис – 50 г
   Лук репчатый – 40 г
   Паста томатная – 50 г
   Чеснок – 20 г
   Масло растительное – 30 мл
   Майонез постный – 25 мл
   Вода – 2 л
   Соль и перец черный молотый по вкусу

   1. Листья щавеля промыть и измельчить.
   2. Лук очистить, нарезать и потушить в растительном масле вместе с щавелем.
   3. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку.
   4. Щавель и лук залить водой и довести до кипения, затем всыпать в кастрюлю промытый рис, добавить томатную пасту, чеснок, соль и перец.
   5. Варить до готовности. Перед подачей на стол заправить суп постным майонезом.

   Холодный суп с грибами и листьями свеклы

   Листья свеклы красной – 50 г
   Лук зеленый – 60 г
   Укроп – 60 г
   Огурец свежий – 100 г
   Яйца вареные – 3 шт.
   Грибы вареные – 80 г
   Квас – 1,5 л
   Кефир – 100 мл
   Соль по вкусу

   1. Молодые листья свеклы промыть, отварить в подсоленной воде и протереть через сито.
   2. Огурец и вареные грибы нарезать кубиками, яйца – ломтиками. Лук и укроп промыть и измельчить.
   3. Все ингредиенты соединить, посолить, залить квасом, заправить кефиром и перемешать.
   4. Перед подачей на стол суп следует охладить.

   Суп из китайской капусты и риса

   Капуста китайская – 200 г
   Рис – 40 г
   Лук репчатый – 70 г
   Картофель – 200 г
   Масло растительное – 30 мл
   Бульон овощной – 1,5 л
   Майонез постный – 30 мл
   Соль и перец черный молотый по вкусу

   1. Капусту помыть и нашинковать.
   2. Картофель и лук очистить и нарезать соломкой.
   3. Лук обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
   4. Бульон довести до кипения и опустить в него картофель и рис.
   5. Измельченные листья капусты, лук, соль и перец добавить в суп за 10 минут до окончания варки.
   6. Готовое блюдо подавать на стол, заправив майонезом.

   Суп-борщок майский

   Побеги хвоща – 40 г
   Свекла – 50 г
   Бульон овощной – 1 л
   Майонез постный – 30 мл
   Вино красное сухое – 50 мл
   Соль и перец красный молотый по вкусу

   1. Молодые побеги хвоща промыть, отварить в подсоленной воде и измельчить.
   2. Свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками.
   3. Бульон довести до кипения, добавить в него побеги хвоща, свеклу, вино, соль, перец и варить на слабом огне 30 минут.
   4. Готовый суп перед подачей на стол заправить майонезом.

   Суп тминный с цветной капустой

   Капуста цветная – 100 г
   Морковь – 30 г
   Брюква – 50 г
   Картофель – 80 г
   Лук репчатый – 35 г
   Сельдерей – 20 г
   Петрушка – 20 г
   Горошек зеленый консервированный – 70 г
   Масло растительное – 30 мл
   Бульон овощной – 1,5 л
   Порошок тмина – 5 г
   Соль по вкусу

   1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, обдать кипятком и измельчить.
   2. Картофель, морковь, лук, брюкву очистить и нарезать соломкой.
   3. Сельдерей и петрушку мелко нашинковать.
   4. Капусту соединить с морковью и луком и обжарить в растительном масле.
   5. Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанную брюкву, картофель и варить 30 минут.
   6. В суп добавить смесь из овощей, зеленый горошек, тмин, соль, измельченную зелень петрушки и сельдерея. Довести до готовности на слабом огне.

   Вторые блюда

   Брокколи, запеченная с соевым сыром

   Брокколи (свежая или замороженная) – 500 г
   Сыр соевый – 100 г
   Молоко – 200 мл
   Яйца – 2 шт.
   Масло растительное – 35 мл
   Соль и перец по вкусу

   1. Брокколи разделить на соцветия, промыть, бланшировать в масле 3 минуты (замороженную брокколи бланшировать 5 минут, не размораживая) и выложить в форму для запекания.
   2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему взбитые яйца, молоко, соль и перец и залить этой смесью овощи.
   3. Форму для запекания поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C на 20 минут.
   4. Готовую брокколи подать на стол в форме.

   Крокеты из картофеля

   Пюре картофельное – 500 г
   Мука пшеничная – 25 г
   Крахмал картофельный – 10 г
   Яйцо – 1 шт.
   Масло растительное – 20 мл
   Зелень сельдерея – 10 г
   Орех мускатный молотый – 5 г
   Соль по вкусу

   1. Пюре смешать с мукой, крахмалом, яйцом и мускатным орехом. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики и опустить их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
   2. Крокеты варить 15 минут. Затем вынуть шумовкой, полить маслом, украсить листиками сельдерея и подать на стол.

   Помидоры, фаршированные шампиньонами

   Помидоры – 350 г
   Шампиньоны вареные – 150 г
   Горошек зеленый консервированный – 100 г
   Перец болгарский – 60 г
   Майонез постный – 35 мл
   Салат листовой – 15 г
   Зелень укропа и петрушки – 15 г
   Соль и перец по вкусу

   1. Помидоры помыть, срезать верхушки и ложкой удалить мякоть с семенами.
   2. Листья салата и зелень промыть.
   3. Болгарский перец очистить от плодоножки, удалить семена и нарезать мякоть полосками.
   4. Шампиньоны измельчить, зеленый горошек растереть, смешать с майонезом и измельченной зеленью укропа, посолить и поперчить.
   5. Полученным фаршем наполнить помидоры и уложить их на плоское блюдо, выстеленное листьями салата.
   6. Блюдо украсить веточками петрушки и полосками болгарского перца и подать на стол.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация