А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Планета смертной тени" (страница 28)

   Глава 26. День 1-й
   (Новый цикл)

   Александр слегка повел плечами. Ему все еще было неудобно в аккуратно подогнанной по фигуре форме инженера-техника. Такие же темно-синие комбинезоны капитан «Генерала Березина» распорядился выдать и остальным колонистам. Даже Ут-Ташан переоделся. В новой одежде уурсина больше всего интересовали карманы. Он то и дело засовывал руки в карманы брюк, как будто ждал, когда же в них что-то появится.
   – Должен признаться, господа, я не сразу поверил в рассказанную вами историю. Уж слишком все невероятно. Колония, состоящая из живых мертвецов… – Капитан Лунев поставил на столик недопитую чашку кофе и рукой изобразил в воздухе некий причудливый знак, который, по всей видимости, должен был отобразить все то, для чего он не мог подобрать слов. – Но после того, как я проверил вас, – капитан передвинул на центр стола лежавшую рядом с ним тоненькую пластиковую папку, – сомнения мои рассеялись. Пилот Дик Чики погиб при нападении сайтенов на линейный корабль «Юрий Семецкий». Известный дэдрейсер Жан Кефчиян насмерть разбился во время соревнований. А вы, господин Судорин, так и вовсе были казнены за измену родине.
   – Я этого не скрывал, – улыбнулся Александр.
   – Не о том сейчас речь, – слегка приподнял лежавшую на столе руку Лунев. – У меня в голове не укладывается то, что наше государство могло пойти на подобный шаг. Даже ради экспансии и освоения новых территорий. Как гражданин, я возмущен до глубины души. Но как солдат… Господа, я обязан выполнять приказ.
   – Не забывайте, господин капитан, мы захватили ваш корабль.
   Александр произнес эту фразу так, что каждый мог понимать по-своему, шутит он или говорит серьезно.
   – Именно об этом я и хочу поговорить.
   – А еще мы спасли вас от трангов, – напомнил Чики.
   – Я разве спорю?.. Кстати, если кто еще не видел… – Лунев достал из папки несколько снимков и положил их сверху. – Это снимки, сделанные системой внешнего наблюдения. Транги следовали за нами до тех пор, пока мы не покинули зону Грешного Треугольника. Честно говоря, я представлял их несколько иначе. Со стороны они не производят впечатления грозной боевой силы. – Капитан посмотрел на Чики. – Они действительно способны уничтожить боевой линейный корабль?
   – Именно это и произошло с «Семецким».
   – Чем они занимаются в Грешном Треугольнике? Почему он так важен для них?
   – Этого мы не знаем, – поспешил ответить Александр. Было у него опасение, что Дик начнет долгое повествование обо всем, что произошло с ними. – И, скорее всего, никогда не узнаем.
   – Вы так считаете?
   – Я в этом уверен. Транги – это механизмы. Судя по всему, не особенно разумные. И абсолютно некоммуникабельные. Для того чтобы понять их цель, нужно разговаривать не с трангами, а с теми, кто ими управляет.
   – И кто же это?
   – Их нет.
   Лицо капитана Лунева осталось невозмутимо спокойным. Но голос едва заметно выдал его недоумение и неподдельный интерес к тому, о чем шла речь.
   – Как это нет?
   – А как иначе объяснить то, что мы ровным счетом ничего не знаем о несомненно могучей и высокоразвитой цивилизации, создавшей трангов? Почему сами транги не выходят за пределы Грешного Треугольника?
   – Вы полагаете, транги работают в автономном режиме, выполняя некогда заложенную в них программу?
   – Именно. Мы видели базу трангов на планете. Видели их стартовую площадку. Все механизмы в превосходном состоянии. Но при этом мы не заметили ни малейших признаков присутствия человека. Или других разумных существ. Человек не может пройти, не обронив бумажки или обрывка провода, не чиркнув где-то маркером. Понимаете, о чем я говорю?
   – Конечно. Но в чем состоит задача, которая была поставлена перед трангами? В чем смысл блокады Грешного Треугольника?
   – В настоящий момент, как мне представляется, весь смысл существования трангов сводится к опеке сородичей Ут-Ташана.
   Лунев непонимающе посмотрел на уурсина. Как будто это он сказал нечто такое, что повергло капитана в недоумение.
   – Шаман из племени Ут-Ташана рассказывал, что раньше уурсины жили на другой планете, которая погибла в результате какого-то природного катаклизма. Оставшихся в живых спасли транги. Они переселили уурсинов на другую планету, где те теперь и живут.
   – Но зачем?
   – Уурсины этого не знают. Мы тоже. А транги молчат.
   – Все это весьма странно.
   – Странно было бы, окажись все, наоборот, просто и понятно, – с улыбкой возразил капитану Александр.
   – Возможно, вы правы, – подумав, согласился Лунев. – Но я пригласил вас, чтобы поговорить не о трангах, а о том, что нам дальше делать?
   Чики, молчавший все это время и в глубине души недоумевавший, почему Александр не рассказывает Луневу всю правду о Лабиринте, понял, что наконец-то пробил его час.
   – У нас есть план! – с ходу выпалил он.
   – Не сомневаюсь, – даже не улыбнулся Лунев.
   При этом от внимания капитана не укрылось то, как удивленно дернулась бровь Александра, который, видимо, ни о каком плане Чики ничего не знал.
   – Мы высадим вас и команду на ближайшей пересадочной станции. Если не ошибаюсь, это «Громов-17».
   – Не ошибаетесь. Только боевому кораблю не позволят зайти в док международной пересадочной станции.
   – В случае крайней необходимости они обязаны оказать помощь.
   – Вы что же, собираетесь подойти к пересадочной станции и заявить, что корабль захвачен мятежниками?.. Или как вас следует называть?
   – Нет, – хитро улыбнулся Чики. – Мы сообщим, что у нас на борту вспышка опасного инфекционного заболевания.
   – Опасного? – с сомнением переспросил капитан.
   – Очень опасного! – сделал большие, испуганные глаза Чики. – Все больные в крайне тяжелом состоянии.
   – А позвольте спросить, какое именно заболевание вы собираетесь объявить?
   – Над этим пускай доктор подумает. – Дик кивнул на Александра. – Нам пришлют санитарный бот, чтобы транспортировать больных в изолятор. Мы захватим его и переправим команду «Березина» на станцию. К тому времени, когда на станции разберутся, в чем дело, нас и след простынет.
   – Хорошо, допустим, этот план сработает…
   – Непременно сработает!
   – Хорошо. Ну, а дальше-то что? Вы, конечно, не обязаны посвящать меня в свои планы. Но, насколько я понимаю, людей, знакомых с летным делом, среди вас немного.
   – Точнее, всего один. – Александр указал на Чики.
   – И как же вы собираетесь управлять кораблем?
   – Мы временно задержим на корабле одного пилота, штурмана и две смены инженеров-техников. Добравшись до места, мы отправим их куда они пожелают. Было бы совсем замечательно, господин капитан, если бы с нами остались добровольцы.
   – Ну, после того, как команде стала известна ваша история, полагаю, добровольцы найдутся. И все же…
   В задумчивости, а может, в нерешительности, капитан постучал пальцами по столу. Затем взял чашку остывшего кофе и сделал глоток.
   – Налить вам свежего, капитан? – предложил Александр.
   Лунев поставил чашку и сделал отрицательный жест кончиками пальцев.
   – Скажите, вы уверены, что не хотите придать эту историю гласности?
   – Мы непременно сделаем это. Но только когда окажемся в безопасности.
   – Я мог бы выступить гарантом вашей безопасности. Прибыв на пересадочную станцию, мы могли бы пригласить на борт журналистов. Виновные будут привлечены к ответственности, и вам нечего будет опасаться.
   – Боюсь, господин капитан, вы недооцениваете всю серьезность ситуации…
   – Сильно недооцениваете, – ввернул Чики.
   – Я полагаю, что решение об использовании мертвецов в Грешном Треугольнике принималось на самом высоком уровне.
   – Ну, не настолько же…
   – Именно настолько. Настолько, что заткнуть рот и нам, и журналистам для них не составит труда. Ну, может, на откуп и будут отданы трое-четверо исполнителей, мелких сошек, вроде сержанта и дока, оставшихся на планете трангов. Но те, кто все это придумал, останутся безнаказанными. Кроме того, я, например, государственный преступник. Так почему же не казнить меня во второй раз? Многие из нас вообще не знают, кем они были в прошлой жизни, а это дает блестящую возможность для манипуляций. Убитый охранник – хороший повод для того, чтобы начать искать среди нас виноватых. Особенно если у него остались престарелые родители, жена и малые дети. Представляете, какую душещипательную историю можно из этого раздуть? – Александр патетически взмахнул руками. – Он ведь никому не желал зла! Просто выполнял свой долг!.. И, самое главное, не получив вовремя иммунную сыворотку или пищевую смесь, люди начнут умирать. Сейчас в нашем распоряжении имеется запас сыворотки и смеси, обнаруженный на корабле. Его хватит примерно на полгода. За это время мы должны либо полностью избавиться о этой зависимости, либо найти заменители. Как показывает опыт, мы можем вновь вернуться к нормальной еде. А вот что касается того, сможем ли мы обходиться без иммунной сыворотки, – это еще вопрос.
   – Возможно, вы и правы, – отчасти согласился с аргументами Судорина капитан. – Но существует ли такое место, где вы будете чувствовать себя в безопасности?
   Александр пожал плечами.
   А Чики выдержал совершенно необходимую в данной ситуации драматическую паузу, после чего объявил:
   – Старая Одесса!
   – О! – только и сказал, услыхав такое, капитан.
   И чего было больше в этом коротком возгласе – удивления, одобрения, растерянности или сомнения, – понять было трудно. Да, похоже, Лунев и сам не знал, что хотел сказать этим самым «О!».
   – Старая Одесса? – непонимающе посмотрел на Чики Александр. – Где это?
   Загадочно улыбнувшись, Чики сделал широкий, всеобъемлющий жест рукой.
   – Это – везде!
   – Везде – весьма абстрактное понятие. Это все равно что нигде.
   – Именно! – показал указательный палец Чики. – Разве не это нам нужно?
   – Старая Одесса – это планета, превращенная в гигантский космический корабль, – глядя в пустоту прямо перед собой, мерно, будто в состоянии прострации, заговорил Ут-Ташан. – Планета-корабль находится в постоянном движении, курсируя между государственными секторами. По сути, это единственная абсолютно свободная и независимая территория в освоенном пространстве Галактики.
   – Откуда вам это известно, Ут-Ташан?
   Уурсин встрепенулся, тряхнул головой и растерянно улыбнулся.
   – Не знаю.
   – Его учили транги, – объяснил Александр.
   – И чему еще они его научили?
   – Он из лука отлично стреляет, – сообщил Чики.
   – Так все же, почему мы должны лететь на Старую Одессу? – вернулся к первоначальной теме Александр.
   – Во-первых, у Старой Одессы нет договора о выдаче преступников ни с одним из государственных секторов. Во-вторых, у Старой Одессы одна из лучщих служб безопасности. Там до нас не смогут добраться ни спецслужбы Союза Шести Планет, ни наемные убийцы. В-третьих, на Старой Одессе отличные специалисты по ремонту и тюнингу космических кораблей. Они отделают «Генерала Березина» так, что никто не сможет признать в нем линейный корабль боевого космофлота. Или можно продать «Березина» на запчасти, а на вырученные деньги купить что-то поинтереснее.
   – Вы не собираетесь возвращать корабль?
   – Господин капитан, Союз Шести Планет задолжал нам за девять месяцев работы в экстремальных условиях. Мы забираем корабль как компенсацию.
   Лунев недовольно поджал губы, но спорить не стал.
   – В конце концов, нам ведь надо с чего-то начинать новую жизнь!
   – Как долго лететь до Старой Одессы? – спросил, чтобы сменить неприятную для капитана тему, Александр.
   – Все зависит от того, где она сейчас.
   – А как ее найти?
   – Нужно связаться с Главным Диспетчером Старой Одессы, запросить координаты их нынешнего местонахождения, курс на ближайшие несколько дней и рассчитать место встречи. Как говорят пилоты, если Старая Одесса не летит к кораблю, значит, корабль летит к Старой Одессе.
   – Я полечу с вами, – сказал капитан Лунев.
   – Зачем? – Дику показалось, а, может, только почудилось, что в неожиданном решении капитана кроется какой-то подвох.
   – Я не могу оставить своих людей и свой корабль.
   – Вы с нами только до Старой Одессы? – спросил Александр.
   Быть может, он услышал в голосе капитана что-то, что позволило ему задать такой вопрос?
   – Там поглядим, – ушел от прямого ответа Лунев.
   – Остался последний вопрос. Как нам эвакуировать людей из других колоний, если транги блокируют Грешный Треугольник?
   – Других колоний нет. – Ут-Ташан откусил уголок галеты. Пожевал. – Была только ваша.
   – Нет-нет, – помахал пальцем Дик. – Уж я-то знаю! В Грешном Треугольнике было пять колоний!
   – Он прав, – кивнул на уурсина Лунев. – Кроме вашей, других колоний в Грешном Треугольнике не было.
   – Но, когда я летал на «Семецком», их было пять!
   – Они все погибли, – произнес негромко Александр. – Без пищевой смеси и иммунной сыворотки люди были обречены. По прибытии в сектор нового корабля была восстановлена только одна из колоний.
   – И именно на той планете, где базируются транги.
   – Я не любитель конспиралогии, но это здорово смахивает на вселенский заговор.
   – Да, но с какой целью?
   Александр посмотрел на Ут-Ташана.
   – Что ты об этом думаешь?
   Уурсин угрюмо покачал головой.
   Ему пока нечего было сказать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация