А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Планета смертной тени" (страница 15)

   Глава 14. День 175-й

   – А вот и обед! – Гюнтер протянул сидевшим у стены Дикам два пакета пищевой смеси.
   Дик-2 и Дик-14. Оба с первого дня не понимали, кто они, где находятся и что происходит вокруг. Оба сидели у стены и пускали слюни. Когда нужно было облегчиться, далеко не отходили, но хотя бы удосуживались спустить штаны. А вот о еде они совершенно не думали. Если бы им не совали в руки пакеты с пищевой смесью, они бы, наверное, умерли с голоду. И, кто знает, быть может, для них это был бы наилучший выход.
   Дик-2 обеими руками схватил протянутый ему пакет, сорвал крышку и присосался к дозатору. Дик-14 сидел, разведя колени в стороны, и, низко опустив голову, смотрел себе под ноги.
   – Эй, держи, – ткнул его пакетом в плечо Гюнтер. – Давай! Пора есть.
   Дик-14 медленно поднял голову и посмотрел на парня тяжелым, пустым, серым, как свинец, взглядом.
   – О, грех ты мой…
   Гюнтер невольно попятился.
   Во взгляде несчастного безумца, в котором и прежде разум не мерцал, не осталось вовсе ничего человеческого. Даже у дикого зверя взгляд был осмысленнее. Это был взгляд существа, оказавшегося за пределами понятий добра и зла, пусть даже в самой примитивной их трактовке. Оно было готово на все. При этом само не знало, чего ради?
   – Жрать будешь? – Уже не подходя близко, Гюнтер протянул Дику-14 пакет. – Бери!
   Дик-14 кистью ударил Гюнтера по руке. Пакет ударился о стену и лопнул. Содержимое растеклось серым пятном по черным камням.
   – Ты что, дурак! – с испугу закричал Гюнтер.
   Парень не понимал, что происходит. Никогда прежде ни один из безумцев не вел себя подобным образом. Они были убоги, неухожены, от них дурно пахло, но они никогда не проявляли ни малейших признаков агрессии. Они были безобидны. До сего дня.
   Только сейчас Гюнтер обратил внимание на фиолетовые трупные пятна на шее и скулах Дика-14, на черные круги вокруг глаз, на то, как провалились его щеки, а губы будто присохли к зубам. Дик-14 медленно, раскачиваясь, надвигался на Гюнтера. Голова его была склонена к плечу, руки безвольно свисали вдоль туловища, и что у него на уме – понять было невозможно. Гюнтер пятился назад, приговаривая, точно заклинание, способное остановить зло:
   – Четырнадцатый… Четырнадцатый… Да что с тобой?.. Остановись!.. Четырнадцатый…
   До тех пор, пока не уперся в стену.
   Дик-14 дернул головой, пытаясь придать ей естественное положение – при этом Гюнтер отчетливо услыхал, как в шее у него что-то хрустнуло, – и гортанно зарычал.
   – Четырнадцатый…
   Дик-14 протянул руку, схватил парня за горло, прижал к стене и легко, словно куклу, дернул вверх. Гюнтер захрипел, задергал ногами и обеими руками ухватился за запястье мертвеца. Если бы Дик-14 хотел убить парня, он легко раздавил бы ему гортань. Но, похоже, он и сам пока не понимал, что делает. И, главное – зачем?
   Рыкнув, Дик-14 дернул головой из стороны в сторону и отшвырнул парня прочь. Гюнтер, кашляя, на карачках попытался уползти подальше. Но, вдруг передумав, Дик-14 схватил его за щиколотку и поднял над землей. И откуда только взялась у него чудовищная сила?
   – Ты что творишь, грешник!
   Подбежав сзади, Дик Чики дважды, коротко и резко ударил Дика-14 по пояснице и, когда тот обернулся, врезал ему кулаком в челюсть. Дик-14 недовольно заворчал и небрежно эдак махнул свободной рукой. Чики отлетел метра на два и хлопнулся спиной на землю. Тут же забыв о нем, Дик-14 снова уставился на Гюнтера, что, как червяк, извивался у него в руке.
   – Эй!
   Дик-14 обернулся.
   И тут же получил лопатой по лицу.
   Это ему не понравилось, и, бросив Гюнтера, он двинулся на огревшего его лопатой Дика-1. Тот попятился, держа лопату перед собой, будто копье.
   – Ну, давай!.. Давай, грешник!..
   Дик-14 махнул рукой, пытаясь выбить лопату из рук противника. Дик-1 отдернул лопату и тут же, с размаху, огрел ею зомби по голове. Удар был настолько силен, что нормальный человек, получив его, замертво рухнул бы на землю. Дик-14 лишь присел слегка и, как пес, головой затряс. Наверное, чтобы поставить мозги на место. Дик-1 размахнулся и еще раз ударил его лопатой по голове. Острым краем, слева, в висок. Треугольный лоскут кожи слез с черепа Дика-14, обнажив белую кость. Зомби покачнулся и, чтобы сохранить равновесие, раскинул руки в стороны. Слева на него налетел Чики и, обхватив за пояс, повалил на землю.
   – Давай, Первый!.. Давай!..
   Штыком лопаты Дик-1 раза три-четыре ткнул Дика-14 в плечо. Удары выходили неточные и неприцельные, потому что он боялся задеть сцепившегося с озверевшим зомби Чики.
   Долго так продолжаться не могло.
   Дик-14 укусил Чики за предплечье и, воспользовавшись тем, что противник ослабил хватку, отшвырнул его в сторону. Сила у безумца была поистине чудовищная. А вот координация движений оказалась нарушенной. Опираясь обеими руками о землю, он пытался подняться на ноги, но его заносило в сторону, и беспомощно, как куль с мукой, зомби заваливался на бок. Вокруг него скакал Дик-1 с лопатой в руках и, пользуясь любой возможностью, бил куда придется.
   – Хватит!.. Хватит! – закричал пришедший в себя Гюнтер. – Он и так уже подняться не может!
   – А когда поднимется?.. Хочешь, чтобы он тебе шею свернул?
   Чики выхватил лопату из рук Дика-1 и, наотмашь, как палашом, рубанул зомби по шее. Из раны брызнула кровь. Дик-14 зарычал и попытался схватить Чики за ногу. Но тот оказался проворнее. Отпрыгнул в сторону, забежал с другой стороны и нанес еще один удар в то же место. Зомби ткнулся лбом в камни. Чики еще раз рубанул его лопатой по шее. И на этот раз услышал, как хрустнули сломанные позвонки. Конечности зомби хаотично задергались. Чики подошел ближе, ловчее перехватил черенок лопаты и, как в землю, сверху вниз воткнул штык в шею зомби. Затем, дожимая, надавил на штык ногой и качнул черенок из стороны в сторону, отделяя голову от тела.
   – Вот так, – Чики выдернул лопату, кинул ее Дику-1 и отряхнул руки о штаны.
   Взглянув на растерянно вытянутое лицо Гюнтера, Дик показал ему чистые ладони.
   – У мужика крышу снесло… Собственно, давно все к тому шло…
   Он опасливо глянул на другого безумца. Но Дик-2 сидел безучастно, поджав под себя ноги, и грязным пальцем тыкал в округлый булыжник. Словно хотел заставить его ползти.
   – Откуда в нем столько силы? – посмотрел на обезглавленное тело Дик-1.
   – Не знаю, – пожал плечами Чики. – У доктора надо спросить. Эй, Гюнтер, сгоняй за Сашкой, расскажи ему, что тут произошло.
   Парень быстро кивнул и убежал.
   Чики присел на корточки возле стены и обхватил ладонями лысую голову. Рядом с ним, опираясь руками о черенок лопаты, пристроился Дик-1.
   – Вот так, – тихо проговорил Дик-1.
   – И не говори, – согласился с ним Чики.
   – Так все мы и кончим, – развил свою мысль Дик-1.
   – Не дождутся, – буркнул в ответ Чики.
   Дик-1 посмотрел на него. Наверное, ждал, что Чики уточнит, о ком именно идет речь. Но он больше ничего не сказал.
   Минут через десять вернулся Гюнтер в сопровождении Александра.
   – Вот, – будто жалуясь, указал на обезглавленный труп Чики. – Пришлось, понимаешь, грешнику башку снести.
   – Славно вы тут время проводите.
   Александр присел на корточки рядом с телом и оттянул воротник куртки Четырнадцатого. Почти вся спина мертвого зомби оказалась покрыта багрово-фиолетовыми трупными пятнами.
   – Он умер дня три-четыре назад. – Александр поднялся на ноги и потер ладони одну о другую.
   – Надо же, – насмешливо двинул бровью Чики. – А я – больше полугода тому назад.
   – Он умер еще раз, по-настоящему. Видимо, процесс терминации жизненно важных функций его организма зашел настолько далеко, что даже имплантаты не смогли компенсировать потери. Он умер, мозг отключился, но вживленные в него нейрочипы продолжали осуществлять моторные функции тела. По сути, это был биоробот со стертой программой.
   – Значит, мы правильно сделали, что отрубили ему голову? – задал тревоживший его вопрос Чики.
   – Наверное, – подумав, кивнул Александр. – Кто знает, что бы он мог натворить.
   – А сила у него откуда? Он швырял меня, как тряпичную куклу.
   – Видимо, все те же нейрочипы, в отсутствии контроля со стороны головного мозга, начали подавать более сильные сигналы на мышечные имплантаты, – Александр почесал пальцем за ухом. – Нет у меня нужных инструментов. Но все равно стоит попытаться провести вскрытие, – он посмотрел на Чики. – Поможешь?
   – Без проблем, – с готовностью согласился тот. – Слушай, а может быть, и мы сможем так же, как он?
   – Что? – не понял Александр. – Сдохнуть, откинув голову?
   – Нет! – недовольно поморщился Чики. – Перераспределить что-нибудь там, в сопротивлениях. – Он покрутил растопыренной пятерней у виска. – Чтобы силушки прибавилось.
   – Ты что, смеешься? – непонимающе посмотрел на него Александр.
   – Почему это смеюсь? – обиделся Чики. – Нормальное предложение. Раз уж мы все равно будем заниматься научными изысканиями…
   – Ты хочешь, чтобы я голыми руками к тебе в мозги забрался?
   Дик почесал лысый затылок.
   – А иначе никак?
   Александр глянул на окровавленную лопату в руках у Дика-1.
   – Ну, можно еще лопатой по голове шарахнуть. Чтобы мозги на время отключились.
   Чики еще раз поскреб затылок.
   – А по-другому?
   – Я тебе еще раз повторяю, – устало вздохнул Александр. – У меня нет инструментов. Ничего более аккуратного, чем этот тесак. – Он вытащил из-за пояса нож, вырубленный из железного листа, с неловкой рукояткой, сделанной из обрывка одежды. – Что я могу этим сделать? Только взрезать покойнику брюхо и посмотреть, как там у него внутри.
   – Ну, может уурсины с инструментами помогут, – не очень уверенно предположил Чики. – Я видел, у них ножи хорошие.
   – А кузницы ты у них в селе часом не приметил?
   – Нет, – отрицательно качнул головой Чики.
   – А ты? – спросил Александр у Гюнтера.
   – Не видел, – ответил тот. – А что?
   – А то, что ножи у них действительно хорошие. И наконечники на копьях острые. И другие металлические изделия имеются. А вот кузницы нет. И даже самой примитивной плавильной печи я у них в поселке тоже не видел. Откуда же они берут металл и как его обрабатывают?
   – Интересный вопрос, – озадаченно потер подбородок Чики. И тут же предложил возможный ответ: – А, может, кузнецы в другой деревне живут?
   – Может быть, – не стал с ходу отметать такую возможность Александр. – Только мне почему-то кажется, что дело не в этом.
   – А в чем тогда?
   – Не знаю. – По всему было видно, что Александр не хотел продолжать разговор на эту тему. – Значит, сегодня проводим вскрытие. А завтра отправляемся к уурсинам. Восстановим память еще четверым.
   – А с остальными как же? – спросил Дик-1. – Мы ведь тут все, можно сказать, одна команда.
   – Мы все заодно, пока ни у кого из нас нет выбора. Пока мы не люди, а человеческая масса. А когда с памяти спадает пелена, выясняется, что все мы разные. Гюнтер – золотой мальчик, Дик – пилот тюремного корабля…
   – Военного, – уточнил Чики. – Военного корабля, на котором летали тюремщики.
   – …А я, – словно и не услышав его, продолжил Александр, – врач-убийца, казненный по приговору Высшего Трибунала. У каждого свой внутренний мир. И свои тараканы в голове. Куда они поползут, проснувшись?
   – Тогда и выбор четверки, которую вы собираетесь вести к уурсинам, – это все равно, что стрельба вслепую.
   – По несуществующим мишеням, – усмехнувшись, добавил Чики.
   – Вроде того, – не стал спорить Александр. – Но нам нужна команда тех, кто пойдет до конца.
   Дик Чики окинул придирчивым взглядом обезглавленный труп. Как скаредный гробовщик, прикидывающий, а не стоит ли сделать гроб покороче, раз уж клиент все равно без головы?
   – А как мы объясним сержанту то, что у покойника брюхо будет вспорото?
   – К тому времени, когда сержант вернется, от трупа ничего не останется, – ответил Александр. – Зверье все растащит.
   – Зверье, значит. – Дик в задумчивости потеребил себя за нос. – Ну-ну…
   Дик-1 встал, опершись на лопату. Все равно, что землекоп, решающий, стоит ли браться за сверхурочную.
   – Все равно, – угрюмо произнес он. – Плохая смерть.
   – А что, бывает смерть хорошая? – насмешливо поглядел на него Чики.
   – Смерть бывает разная, – с философской многозначительностью изрек Дик-1. – И приходит она к каждому по-своему.
   – Но почему-то всегда не вовремя.
   С этим никто спорить не стал.
   Да и незачем было.
   Потому что смерть, как известно, дело интимное. И спорить о ней – все равно, что обсуждать личную гигиену за праздничным столом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация