А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дрессированная смерть" (страница 25)

   Глава 20

   Белые хлопья снега, как пуховые перышки, плавно опускались на размокшую от непрерывных дождей землю. В последние десять дней погода стояла просто отвратительная. Именно в такую неблагоприятную пору на дорогах страны случается бóльшая часть всех дорожно-транспортных происшествий. Местный гидрометеоцентр, как всегда, ошибся с прогнозом.
   Не подготовленные к такому капризу погоды дорожные службы работали в усиленном режиме. Обильный снегопад, неожиданно свалившийся на головы жителей Астраханской области, окончательно похоронил доверие к новостям погоды.
   Небольшой поселок Путевое, находившийся неподалеку от Астрахани, также подвергся снежной напасти. Узенькие улочки, карликовые кварталы с облупившимися двухэтажками. Две спецмашины с массивными стальными отвалами и один трактор очищали центральную улицу поселка.
   – Ближе к обочине снег сталкивай! – коренастый старик в оранжевой спецовке высунулся из кабины трактора.
   – Так я скоро движок запорю, – отозвался Василий.
   – Надо очистить дорогу, – подгонял коренастый старик.
   Меньше чем через полчаса центральная улица, ведущая к магистрали, преобразилась на глазах. Укатанный снег искрился под утренними лучами солнца, слепя глаза прохожих. Выйдя из кабины трактора и сморкнувшись на снежное покрывало, старик довольно поморщился.
   – Учись работать, – бросил он молодому парню в оранжевой спецовке, возившемуся в моторе «ЗИЛа».
   – Так тебе же орден дать надо, – ковыряясь гаечным ключом в двигателе, бросил парень, – и крупными буквами написать «народный борец со снегом». Ты хоть снег раньше в глаза видел?
   – Сопляк ты, – обиделся старик, протер рукавом спецовки проступившие капельки пота на лбу.
   Достав из замусоленного кармана коробок спичек с красным петушком на этикетке, коренастый закурил. Миниатюрные снежинки медленно опускались на лицо старика, которое украшал шрам, начинавшийся от переносицы и прерывающийся подбородка.
   – Гор у вас здесь нет, вот что плохо… – неожиданно произнес старик.
   – А вот и те, ради кого мы и старались, – вытирая ветошью перепачканные руки, недовольно произнес молодой дорожник.
   Колонна грузовиков, возглавляемая «УАЗом», неторопливо катилась по укатанному снегу. Проехав мимо двухэтажного дома, на котором виднелась вывеска «Кафе «Афганистан», «УАЗ» сбавил ход и подкатил к снегоочистительной технике.
   – Чего это вояки стали? – вслух произнес парень в спецовке.
   – Надо, наверное, – старик улыбнулся.
   Колонна грузовиков замерла. Стекла «УАЗа» бликовали от солнечных лучей. Прищурившись, Вася пытался рассмотреть пассажиров, но яркий солнечный свет слепил.
   Передняя дверца распахнулась, на укатанный снег с хрустом опустился высокий шнурованный ботинок. Из машины выбрался мужчина крепкого телосложения, высокого роста, с погонами майора на плечах. Старик сделал несколько шагов навстречу.
   Майор крепко обнял его.
   – Хорошо расчистили? – спросил старик.
   Не ответив на вопрос, Лавров отступил на шаг и после этого пожал старику руку.
   – Ну что, здорово! Смотрю, ты уже неплохо устроился…
   – Работа, это хорошо, – ответил старик, – снег плохо. Ты позвонил, меня взяли, документы все сделали. Как ты?
   – Хорошо. Ладно, бывайте, мужики, мне пора, – садясь в «УАЗ», бросил Лавров.
   – Надо будет, вспомни меня, – засмеялся старый афганец.
   Приоткрыв дверцу, майор улыбнулся.
   – Обязательно, ты же грузовик по горным дорогам водить не разучился? – Лавров засмеялся.
   – Удачи, – крикнул старик вслед удаляющейся колонне грузовиков.
   – Откуда ты его знаешь? – удивился молодой водитель.
   – Помог ему. А ты что думал? – И немного поразмыслив, сказал: – Хороший человек.
   – Ты в горах работал?
   – В горах, в горах…
* * *
   Впереди показались знакомые кирпичные домики с покатыми металлическими крышами. Вглядываясь сквозь запотевшие стекла «УАЗа», Лавров рассматривал лица проплывавших мимо военных, пытаясь узнать в них своих товарищей. Развернувшись на небольшой площадке, водитель остановил машину. Майор ступил на припорошенный снегом асфальт. Серое здание столовой возвышалось над территорией городка.
   Лавров прошел внутрь. Длинные столы, металлические стулья, приятный свет витражей, наполнявший помещение всеми цветами радуги. Он присел за один из столов. Аромат солдатской стряпни, исходящий от металлических баков, щекотал ноздри.
   – С прибытием с учений, товарищ майор, – молодой парень в белом халате поставил перед Лавровым поднос с едой, – приятного аппетита.
   – Спасибо, – взяв ложку и придвинув тарелку с борщом, сказал майор. – Ты знаешь, где сейчас сержант Панов?
   – Все еще в госпитале, товарищ майор. Но ему уже там недолго осталось.
   Быстро покончив с первым блюдом и перейдя ко второму, майор с неимоверным аппетитом съел мясо и дымящееся пюре. Запив все компотом, он направился к выходу из столовой.
   Сразу же из городка майор на «УАЗе» поехал в госпиталь. В комнате отдыха хирургического отделения, стоило Лаврову переступить порог, тут же прозвучало:
   – Встать. Смирно. Товарищ майор…
   – Вольно, не на плацу, – Лавров махнул рукой, – продолжайте. Здорово, ребята, – майор подошел к столу, узнав еще одного своего бойца. – Ну что, Егоров, написал письмо матери?
   Низенького роста сержант утвердительно кивнул.
   – Да, сразу же после того, как вы мне сказали. Сейчас каждую неделю пишу, – положив на стол «доминошки», ответил парень.
   – Вот и славно. А где Панов?
   – Телик смотрит, – Егоров указал на деревянную дверь, из-за которой доносилась музыка.
   – Отдыхайте, – бросил майор и исчез за дверью.
   Закрыв за собой дверь, Лавров очутился в небольшой комнатке. Обстановку составляли два дивана и телевизор, стоявший на тумбе в углу. Лаврову тут же вспомнился тот день, когда он увидел выпуск новостей, после которого многое в его жизни изменилось.
   Лавров отбросил неприятные воспоминания. Из-за спинки дивана торчала голова сержанта. В комнате отдыха, кроме них, никого больше не было. По «ящику» шел музыкальный канал. Потому Панов за музыкой и не услышал, как вошел Лавров. На экране телевизора мелькало лицо звезды российской эстрады, звучали одни и те же слова: «… давай за…».
   – Ну что, отдыхаешь? – знакомый голос заставил сержанта обернуться.
   – Товарищ майор, вы? – удивленно протянул Панов.
   – Ну, а кто же еще. Поздравляю с выздоровлением, – Лавров сел на диван рядом с сержантом, – или рано еще поздравлять? Как твоя нога? – майор заметил костыли, прислоненные к подлокотнику сафьянового дивана.
   – Нормально. До свадьбы заживет. Врачи сказали, еще месяц придется ходить с этими деревяшками, – Панов покосился на погоны Лаврова, – не повысили?
   – Не для того стараемся. Уже женился? – неожиданно спросил Лавров.
   – Вы что? Если бы женился, то обязательно пригласил бы вас на свадьбу, – радостно выпалил сержант, – я же сказал, что до свадьбы заживет, а она будет через два месяца. Так что милости просим.
   Приятная сердцу десантника песня подошла к концу, на экране телевизора появились две малолетки в клетчатых мини-юбках и запели писклявыми голосами.
   – Выруби ящик, а то я с ума сойду, – сказал Лавров.
   Вдавив на пульте красную кнопку, Панов облокотился на спинку дивана, наблюдая за потухающим экраном телевизора.
   – Первый клип был лучше, сразу вспомнилась спецоперация в Северном Афгане, – Панов улыбнулся.
   – Да, – коротко ответил Лавров.
   – Помните, вы обещали мне рассказать… – сержант в упор посмотрел на Лаврова, – что женщина тогда выхватила у Омара?
   – Это был дистанционный взрыватель.
   – Но почему, они же были заодно?
   – Скорее всего, он отказался заплатить деньги, и она… Нет, все же она не смогла смириться, что из-за нее погибнут люди. Вот тебе и вытекающие из этого последствия, – в воздухе повисла пауза, Лавров продолжил: – Она решила отомстить.
   – Нелегко вам пришлось, – тяжело вздохнув, Панов взял в руки костыли и, облокотившись на деревяшки, зашаркал ими по полу.
* * *
   Из госпиталя Лавров прямиком отправился на военный аэродром. Из «УАЗа» он ступил на покрывшуюся льдом площадку.
   – Подожди здесь, – бросил он водителю, хотелось пройтись.
   Неторопливо майор шел по самому краю летного поля военного аэродрома. Из-за обильного снегопада он еле просматривался, тонул в дымке, виднелась вытянутая башня контрольно-диспетчерского пункта, возвышающаяся над взлетно-посадочными полосами, и туши «Ил-76». Прикрываясь от колких, залетавших прямо в глаза снежинок, Лавров шел к тренировочной площадке.
   Наконец, сквозь метущий снег неподалеку от огромных «Илов», Лавров заметил фигуры тренирующихся курсантов. Тренировка проходила в любых погодных условиях, таким образом готовились будущие десантники, способные действовать в любых условиях. Хитроумные приемы рукопашного боя закаляли молодых парней, вырабатывая у них превосходную реакцию и способность мгновенно нейтрализовать противника.
   – Здравствуйте, товарищ майор! – поприветствовал Андрея инструктор.
   – Как успехи? – Лавров посмотрел прием, продемонстрированный одним из курсантов.
   – Постепенно учатся, скоро станут настоящими бойцами.
   – Да, заметно, – майор отошел в сторону, чтобы не отвлекать тренирующихся.
   Высокий курсант с русыми волосами уложил третьего противника. Поднявшись и отряхнув форму от снега, поверженный парень пристально посмотрел на победителя. Сделав пару шагов назад и приняв стойку, он поманил к себе пальцем блондина. Высокий курсант частыми движениями рук ослабил внимание противника и, подскочив сбоку, захватил шею. Пытаясь выскользнуть, курсант лихорадочно задергал руками, но тщетно. Заломив правую руку парня, блондин без особых усилий вновь уложил противника лицом в снег.
   – Молодец! – Лавров поаплодировал мастерству. – А сможешь ли ты так быстро сориентироваться в густом тумане?
   – Так точно, товарищ майор. Был бы только туман, – блондин отряхнул ладони.
   – Тумана, конечно, я тебе не смогу устроить, но что-то похожее оформлю, – Лавров заулыбался. – Прапорщик, принесите дымовую шашку, – обратился он к инструктору.
   – Ну что, готов? – обратился он к блондину.
   – Так точно, – прокричал парень.
   – Нападайте на него, – приказал он троим курсантам.
   Бросив дымовую шашку к ногам курсантов, Лавров сделал несколько шагов назад. Дым с неимоверной быстротой окутал курсантов, образовав небольшое облако. Моментами из дымовой завесы возникали то ноги, то руки курсантов. Дым рассеивался, Лавров уже видел блондина. Рядом с ним лежали двое поверженных курсантов. Третьего победивший завалил на живот и прижал коленом к снегу, не давая подняться.
   – Орел, – майор подмигнул блондину, – иногда приходится вести схватку и в густом дыму!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация