А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сын ведьмы и коловертыши" (страница 35)

   Эпилог

   Егор стоял на вокзале, провожая глазами отъехавший поезд. Телефон завибрировал в кармане куртки.
   – Да, Лиза, рад тебя слышать. Не переживай, я точно посадил Илью на поезд. Обещаю следить за телефоном. Буду на связи, – усмехнулся он и сунул трубку обратно.
   – Ну что, пора? – сказал появившийся за спиной Карлос. – Самое время возвращать долги.
   Они неторопливо покинули вокзал, и пошли через одноэтажные кварталы, срезая дорогу к Дому учителя. Тугая дверь на железной пружине нехотя открылась.
   – Что-то вы не вовремя девочки, – проворчала старушка, откладывая в сторону носок с воткнутыми в него четырьмя спицами. Видимо, многострадальный свитер был уже закончен.
   – Мы на минуточку. Тетрадки с домашним заданием забыли, – сказал Карлос, просачиваясь внутрь.
   – Ну-ну, – старушка вернулась к своему занятию.
   Егор прошел за вампиром в зал заседаний. Опутанный заклинаниями он выглядел на редкость странно. Особенно со столом и стульями, зеркально висящими на полотке.
   – Минимальное воздействие. Никто и не заметит, – подмигнул вампир, показывая на дверь, через которую они только что вошли.
   Егор толкнул ее и оказался в московской квартире Карлоса. Мужчина уже спешил к выходу.
   – Торопишься? – остановил его Егор.
   – И тебе советую. Переход открыт лишь на день. А кто знает, насколько покладистыми в этой реальности будут наши друзья, – вампир вышел на лестничную клетку.
   Егор тяжело вздохнул. Ему ничего не хотелось. Чистюля безуспешно дергал его за волосы, стараясь заставить действовать. Парень встал и, еле переставляя ноги, двинулся к двери. Ему пришлось пройти почти квартал, прежде чем удалось поймать машину. Час езды и он в центре рядом с помпезным офисом.
   – Чистюля, – Егор присел на площади на скамейку напротив уродливой скульптуры. – Ты же знаешь, где книги. Будь другом, перенеси их сам. Я не хочу ее видеть.
   – К Карлосу или сразу домой? – невозмутимо уточнил зверек.
   – Лучше домой, – сказал Егор, думая, что надо бы лучше узнать о возможностях коловертышей. Может, ему и не стоило перемещаться в столицу, чтобы забрать библиотеку отца.
   Пушистик пискнул и исчез. Егор посидел еще немного. Потом поднялся и подошел к тетке, торгующей мороженным. Шоколадный пломбир показался необычайно вкусным и сладким, как беззаботная жизнь год назад.
   – Мечтаешь? – Карлос стоял рядом. – Мне тоже самое, – он протянул купюру продавщице. На мизинце вампира блеснул серебряный перстень с темным камнем.
   – Я смотрю, у тебя все в порядке, – повернулся Егор.
   – Угу, – вампир был немногословным. Он вгрызся в мороженное, как в злостного врага.
   – Все готово. Я и документы на наследство прихватил, – прошептал появившийся Чистюля. Хитрый зверек спрятался у Егора за пазухой, и едва высунул бежевую пушистую мордочку, блестя глазами.
   – Какой очаровательный котик, – улыбнулась продавщица.
   – А еще он настоящий друг, – добавил Егор.

   Тяжелый буклет, рассказывающий о трудовых подвигах корпорации «ОРКО», чуть не врезался в голову заместителя генерального директора по безопасности. Константин Николаевич увернулся от следующей папки и подскочил к обезумевшей от гнева женщине.
   – Совсем сдурела, – он сжал запястье нового генерального директора.
   Эльвира Федровна выглядела ужасно. С поплывшим макияжем и растрепанными волосами она казалась безумной старухой лет семидесяти.
   – Они пропали! – выкрикнула тетка, с настойчивостью дикой кошки стараясь дотянуться до лица мужчины гелевыми ногтями. – Мои книги, моя последняя надежда исчезла.
   – Да заткнись ты, – Константин отшвырнул ее на диван. – Хочешь, чтоб сюда прибежали все сотрудники? Для скандальных слухов хватает самоубийства директора. Объясни, что случилось?
   – Объяснить? Тебе? – Эльвира сделала еще одну попытку напасть. Но мужчина был начеку. В этот раз он отвесил ей оплеуху, заставляя шлепнуться обратно.
   – Вор! Подлец! – не унималась женщина, держась за красную распухающую щеку. – Ты уволен!
   – Не имеешь права, – сказал зам генерального. – Даже после твоих махинаций у меня достаточно крупный пакет акций.
   – Пошел вон, миноритарий, – последнее слово женщина выплюнула как ругательство.
   – Я буду судиться, – пообещал мужчина, с достоинством покидая кабинет.
   Он едва сдерживал клокочущую ярость. Поэтому вместо того, чтобы направиться к лифту свернул к ступенькам запасного выхода. Пара пролетов вниз и гнев начал отступать, освобождая место трезвому расчету. Он обязательно найдет способ поквитаться со склочной бабой. Не может быть, чтобы она не допустила никаких просчетов. А в том, что с акциями было совершено мошенничество, Константин Николаевич не сомневался. Ну не мог его шеф, помешанный на смазливых мальчишках, добровольно оставить все уродливой старухе. Он остановился отдышаться и услышал приближающиеся шаги. Высокий мужчина с очень короткой стрижкой неторопливо поднимался по лестнице навстречу. Его легкая куртка была небрежно распахнута. Константин Николаевич скользнул по ней профессиональным взглядом, понимая, что прячется под объемной тканью.
   – Добрый день, – кивнул Профессор, невозмутимо продолжая путь наверх.
   – Добрый, – сказал зам. генерального и поспешил вниз.
   Он неторопливо достиг ближайшей двери и, выйдя к лифту, спустился на свой этаж. Зашел в кабинет и бросился к компьютеру. Одно нажатие клавиши и предусмотрительно сохраненный вирус, вильнув хвостом, ринулся в систему охраны корпорации. Через минуту телефон внутренней связи разразился звонком.
   – Хороших я подобрал спецов, быстро реагируют, – удовлетворенно подумал зам. генерального, поднимая трубку.
   – У нас червь в системе. На всех камерах слежения молоко.
   – Блокируйте выходы, пока не появится изображение. Когда справитесь с проблемой?
   – Уже блокировали. Сисадмин считает, что червь пустяковый. Минут пять и обезвердим.
   – Поторапливайтесь.
   Константин Николаевич потер руки и достал заветную пачку дорогих сигарет. Она была лишь наполовину пуста. Давно бросивший курить мужчина позволял слабость только в случае особо удачных дел. А сейчас, если верить инстинктам, случай был именно такой.
   – Вы уволены, Эльвира Федоровна, – прошептал он, щелкая зажигалкой.

   Эльвира бесцельно бродила по кабинету, чувствуя себя загнанным в угол зверем. Провал в Белокаменске. Открытка с приглашением от этого музейного гаденыша. А теперь еще пропажа книг. Надежды на возвращение молодости бесследно таяли. Что может быть хуже?
   Хлопок, раздавшийся в приемной, подозрительно напомнил выстрел. Надо поскорее избавляться от тупого секретаря, который только и может, что любоваться на себя в зеркало. Она поморщилась, открывая дверь. По крайней мере, будет на ком сорвать зло.
   В прохладной приемной было сумрачно. Эльвира не сразу поняла, что выключен свет и зачем-то задвинуты жалюзи. Как и не сразу разглядела Владика, нелепо уткнувшегося носом в клавиатуру рядом с компом.
   – Не туда смотришь, – раздался мужской голос.
   Эльвира Федоровна повернулась на звук. Спиной к окну стоял высокий мужчина. Она, разумеется, узнала его. Стараясь подавить предательскую дрожь в коленках, женщина придала максимальную строгость голосу.
   – Ты что себе позволяешь? – концентрируясь, она собирала энергию в кулак за спиной. Еще пара секунд и наглец будет визжать от боли у ее ног.
   – Я хочу передать привет: от Тони, Тины и лично меня, – произнес мужчина, нажимая на спусковой крючок.
   – Нет, это глупо, слишком нелепо! – думала Эльвира-Алена, глядя на приближающуюся пулю.
   Кусок серебра летел медленно, очень медленно. Но она отчетливо понимала, что у нее не хватит времени и сил увернуться или хотя бы ответить наемнику ударом энергии почти собранной в кулак.
   Пуля врезалась в грудь, ломая ребра и добираясь до пульсирующего сгустка мышц. Сердце захлебнулось собственной кровью, останавливаясь. Эльвиру отбросило назад на стол секретаря заваленный документами. Она съехала на пол, увлекая за собой непрочитанные факсы и неподписанные приказы.
   Профессор подошел к Эльвире. На его глазах старушечья морщинистая кожа облезала с лица тетки. Еще мгновенье и перед ним лежала симпатичная женщина лет двадцати пяти.
   – Ты права Тина, – прошептал он. – Она колдунья. Но уже никому не сможет навредить, – и он сделал контрольный выстрел.

   Егор расстался с Карлосом на площади у фонтана. Никола призывно махнул ему рукой, поднимаясь из-за столика в кафе. Но Егор отрицательно покачал головой. Он все еще не мог простить Сашу. А потому старался избегать с ней встреч. К тому же, накопленная усталость последних дней давала о себе знать. Сейчас он больше всего на свете хотел, есть и спать. Или спать и есть. Как получится. Егор толкнул дверь родного теперь дома. Привычно звякнули колокольчики. Он пошел на кухню. Пахло пирогами. Наверное, Пафнутий расстарался к его приходу.
   – Умаялся, – русоволосая женщина повернулась от плиты, раскрывая объятия.
   – Мама, – Егор бросился к Полине, зарываясь лбом в мягкое плечо.
   – Ну, все, успокойся, – она ласково погладила его по голове. – Еще наобнимаемся. Переход почитай месяц открыт будет. А я чайку заварила травяного, как ты любишь.
   – Ма, я терпеть его не могу, – Егор поднял голову, всматриваясь в знакомое лицо и не веря глазам.
   – Узнаю упрямца, – улыбнулась женщина. – Мой руки и за стол. Сейчас положу твое любимое жаркое.
   Когда Егор вернулся из ванной, за столом уже по хозяйски расположился широкоплечий мужчина с жестким ежиком волос на голове.
   – Это кто? – поразился Егор.
   – Не смотри на меня, – улыбнулась мать. – Это бабка твоя расстаралась. Хочет от дурных мыслей отвлечь.
   – Майор Марков, – не поднимаясь, представился мужчина. – Повестка тебе в армию. Распишись, сынок. Повезло, в десант пойдешь.
   – Ну да, – потянул Егор, глядя, как перед ним в воздухе появляется бумага и обычная шариковая ручка. – Из меня получится крутой десантник. Могу без парашюта с самолета прыгать.
   – Права был Ираида, – мужчина встал и смерил его взглядом. – Говорит, ходишь как чумной. Надо тебе мозги вправить.
   – Здесь вправлять будете? – напрягся Егор.
   – Не чуди, – усмехнулся мужчина. – Давай знакомиться, Марк Публиус Ксенос Адриан Второй.
   – Егор, – ведьмак пожал протянутую руку. – Хорошее у вас имя.
   – Для воина самое то, – пояснил Марк Публиус, усаживаясь за стол. – Вообще, полностью там тринадцать имен. Пока противник их все в заговор сложит, я десять раз его загасить успею. Усек?
   – Усек, – Егор сел рядом.
   Мать поставила перед ним жаркое. Мужчины замолчали, поглощая еду.
   – Так что о будущем на ближайший год не думай, – майор отодвинул пустую тарелку. – Говорят, ты путешествовать хотел? Наездишься по миру, обещаю. Спасибо, хозяйка, – улыбнулся он Полине.
   – А кулебяку я готовил, – за стулом напротив появился Пафнутий.
   – И тебе, хозяин, спасибо, – кивнул мужчина, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки. Под воротом серебром блеснула тонкая кольчуга.
   – Присказку про армию знаешь? – улыбнулся Марк Публиус, перехватывая взгляд Егора. – Армия – страна чудес: вошел туда и там исчез. До осени, салага, – хохотнул майор и растворился, оставив после себя чистую тарелку и аккуратно сложенную полотняную салфетку.
   – По крайней мере, у меня еще есть почти два месяца, – подумал Егор, бросая взгляд на перстень с изумрудом на руке.
   – Найдется твоя потеря, – мать ласково погладила сына по голове. – Поел. Попил. Теперь спать иди. А то лица на тебе нету. Я наверху постелила. Там раньше комната для гостей была. Найдешь?
   – Найду, – Егор поцеловал мать в щеку и пошел к лестнице.
   В спальне подслеповато подрагивала огоньком восковая свечка. Усилием воли заставив себя раздеться, он присел на кровать.
   – Чистюля, прекрати хулиганить, – нахмурился парень, ловя боковым зрением настойчивое мельтешение. – Ну, сколько можно! – он раздраженно повернулся и замер.
   На него смотрело существо лишь отдаленно похожее на человека. Всклокоченные волосы. Слишком узкое длинное лицо. Егор подался вперед. Существо придвинулось ближе, начиная расправлять чешуйчатые крылья.
   – Ты кто? – ведьмак протянул руку, натыкаясь на холодную преграду. Он моргнул, понимая, что смотрит в зеркало. Теперь там было лишь его усталое и недовольное лицо.
   – Лери мог бы предупредить про зеркало. Хотя чего ожидать от комнаты для гостей, – лениво подумал Егор, откидываясь на подушки. – Чистюля, сторожи, – сказал он.
   Зверек послушно прыгнул на пуфик рядом с трюмо.
   – Надо было ехать в Лондон, – подумал парень, вспоминая друга и проваливаясь в мягкую дрему. – Тихо, спокойно и никаких ведьмовских прибамбасов.
...
Маргарита ЕпаткоИюнь – Август 2009 года.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация