А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сын ведьмы и коловертыши" (страница 32)

   – Стела, – прошептал он. – Как я рад тебя видеть. Я уже в Прави?
   – Арина унесла Илью, – всхлипнула нежить.
   – А Илья здесь откуда? – нахмурился ведьмак, ощущая, как земля под спиной разваливается на куски, давая возможность появиться скалистым отросткам.
   – Это был его выбор, – виновато сказал нежить.
   – Какой к хренам выбор?! Это же человек. Он не знает, из чего выбирает, – взвился Егор, подскакивая, и застонал, хватаясь за затылок. Хоть его голова и оказалась крепче клюва кромешницы, но ощущение было не из приятных.
   – Вон они, – нежить показала в небо, где кромешница закладывала безумные виражи, пытаясь сбросить неожиданного наездника. Пищащий коловертыш по-прежнему болтался на ее морде.
   – У меня нет сил, чтобы взлететь, – сказал Егор. Рука, пораженная заклинанием, стала опухать.
   – Я помогу, – нежить расправила кожистые крылья.
   Егор подумал, что размерами она лишь немного уступает кромешнице.
   – Энергии только на один удар, – сказал он, забираясь существу на спину. – Заходим в хвост и ныряем под брюхо. Я испробовал все. Если и есть уязвимое место – оно там.

   Илья трясся на жесткой спине кромешницы. Под длинными волосами оказались бугры скрученных мышц. Тварь визжала и периодически поворачивала голову назад, норовя садануть клювом по ногам. Если бы не помощь коловертыша, продолжающего кусать складки кожи на голове ведьмы, парню пришлось бы еще хуже. Он прижался к спине твари, понимая, что сейчас она врежется в облако. Кажется, они были плотными. По крайней мере, прошлый раз кусок цветного безумия чуть не скинул его со спины ведьмы.
   Кромешница мотнула головой, пытаясь отвязаться от Чистюли, но, не сумев этого сделать, вошла в мертвую петлю.
   – Только не это, – подумал Илья, теряя ориентиры.
   Он с детства ненавидел луна-парки, где были аттракционы связанные с полетами. Сжимая коленями ребра твари, парень стиснул кулаки, держащие намотанные на ладони длинные черные пряди волос. Темное небо – радужные облака, радужные проливы – темные острова: все смешалось перед глазами. Изменчивый мир выворачивался наизнанку, и желудок был готов последовать его примеру.
   Силуэт нежити мелькнул где-то сбоку. Илья постарался сосредоточиться. Так и есть, Егор летел на крылатом существе прямо за ними. Чтобы ни задумал друг, он был на его стороне. Лишь бы мохнатая дрянь под ним не заметила преследования.
   – Отвлекай, – крикнул он коловертышу, подаваясь вперед.
   Зверек запищал еще сильнее и, впившись зубами в уродливую складку, замолотил коготками по жесткой морде.
   – Я здесь, я здесь, – заорал дурным голосом Илья.
   Освободив от волос руку, он стал колотить по лысой башке.
   Егор верхом на нежити поднырнул под бочкообразное брюхо кромешницы.
   Ведьмак вытянул вперед руку, формируя большой серебристый шар, подаренный Перистоклом. Он дунул на ладонь, и сгусток энергии рванул к цели. Под оттопыренным клювом виднелась беззащитная пасть. Щупальца на животе кромешницы вздрогнули, пытаясь поймать шар. Но он, легко ускользнув от змеящихся уродцев, вошел в розовое отверстие.
   Кромешница вздрогнула. Мир вокруг полыхнул зеленым. Северное сияние собрало гневные гроздья над Ильей.
   – Берегись, прыгай ко мне, – крикнул Егор, зная в какие ледяные копья превращается свечение.
   Но было поздно. Заклятья щедрым дождем промерзших осколков посыпались на друга.
   Небо полыхнуло еще раз. Кромешница стала раздуваться, закрывая от Егора друга. А потом, издав скрипящий звук неисправных тормозов, сдулась, как дырявый шарик. Мир, созданный умирающей ведьмой, распадался на части, выбрасывая друзей из жадной пасти. Все стало черным. Потом белым. Егор закрыл болящие от ослепительного свечения глаза. Он упал на что-то мягкое. Кто-то тряс его за плечо, не щадя израненную руку.
   – В сторону его, – кажется, это был голос Карлоса.
   – Какая мерзость, – закричала женщина. Потом еще одна.
   – О чем это они? – лениво подумал Егор. Комок густого и приторно сладкого тумана закрутился у него в желудке. – Где Илья? Что со Стелой? Почему на плече нет Чистюли? – настойчивые мысли заставили открыть глаза.
   Егор сидел на полу. Рядом с ним Валериан водил руками, пытаясь привести парня в чувство.
   – Я в порядке, – сказал ведьмак, едва слыша свой голос. Он отмахнулся от ведуна. От блуждающих перед глазами рук снова затошнило.
   – Стела, Илья, – выдавил он, прогоняя новый приступ дурноты.
   – Я здесь, – рыжеволосая девушка присела рядом на корточки.
   – Ты как? – лицо друга с подбитым глазом выражало неподдельную тревогу. На слишком бледном лице яркими пятнами светились веснушки.
   Поскуливающий коловертыш осторожно перебирал лапками, забираясь Егору на ногу.
   – Надо встать, – Егор, опираясь на друзей, тяжело поднялся с пола. Он чувствовал себя так, словно пять суток подряд занимался паркуром, а потом на закуску провел еще пару часов на тренировке по боксу. – Где Перистокл? – он увидел сгорбленного старика сидящего в проходе. Освободившись от дружеских объятий, Егор, покачиваясь, подошел к нему и, присев рядом, взял морщинистую ладонь в свои руки. Старик не шелохнулся.
   – Он умирает, – подошел к нему Карлос. – Он уникален, я ничем не могу помочь. Никогда не имел дело с такой энергией.
   – Эльды – редкие существа, – прошамкал старик, не поднимая головы.
   – Спасибо, – сказал Егор. – Я продержался благодаря тебе, – он приложил правую руку к груди, извлекая из солнечного сплетения серебристый шарик, размером с ноготь. – Я возвращаю, – он вложил шарик в ладонь и согнул непослушные пальцы старца в кулак.
   – Парки говорят, ты изменился, – прошептал Перистокл и облегченно вздохнул.
   – Я знаю. А они не говорят, что из этого выйдет?
   – Эти девушки не особо болтливы, – усмехнулся мужчина, распрямляя плечи и откидывая белые волосы со лба. Он был почти прежним: молодым и насмешливым. Только выглядел крайне изможденным.
   – Формируйте круг, – раздался голос Николы. – Она восстанет через пару часов. А может и раньше.
   – Нет, – разозлился Илья. – Мы же ее убили. Даже у страшной сказки должен быть конец.
   – Уведите человека, – походя, приказал Никола. – Его оберег уже утратил силу.
   – Это я ему подарила медальон, – Стела перехватила взгляд Егора. – У меня было предчувствие.
   – Спасибо, ты спасла ему жизнь, – ведьмак обнял девушку, вдыхая аромат ее волос. На них никто не обратил внимания. А если бы даже и обратил, какое это теперь имело значение? Кромешница очухается через пару часов и все начнется по новой.
   – С днем рождения, любимая, – прошептал он, доставая из внутреннего кармана оставленной у стола куртки купленный подарок.
   – Какое чудо, – всплеснула руками Стела, одевая кулон.
   – Я знал, что тебе понравится, – хвастливо сказал Егор.
   – Это ты чудо, – девушка обвила его шею руками. – Знаешь, – заговорщическим тоном прошептала она. – Когда я была маленькой, папа всегда брал меня на Советы. Мне было скучно, и я пряталась наверху. Там за последними рядами замечательное место. Ты видишь всех, а тебя никто. Хочешь, покажу? – она потянула Егора к ступенькам.
   Лери посмотрел на дочь, на обнимавшего ее Егора и отвернулся. Он подошел к кругу из ведунов, внутри которого, едва вздрагивая, лежало истаявшее создание, похожее на сухую ветку, вытащенную из костра. Даже такую, почти погибшую кромешницу едва удерживала в круге сотня вымотанных ведьмаков.
   – Нам нет места на этом празднике жизни, – пробурчал Илья, глядя в спину другу. Чистюля фыркнул и прыгнул к нему на плечо, тычась влажным носом в ухо. – Он хочет пить, – Илья подошел к вампиру.
   – Разумеется, – сказал Карлос.
   Мужчина подошел к столу, с которого уже убрали убитую знахарку. Только бурые пятна крови на скатерти, затерявшиеся в цветастом узоре, напоминали о несчастье. Он налил воды из самовара в блюдце, и пододвинул зверьку.
   – Почаевничаем, – подмигнул он Илье, выуживая из пространства над столом шикарную чайную пару достойную музея. Самовар, словно слуга, ожидавший приказа, призывно забулькал.
   – Что будет теперь? – обессиленный Илья присел на стул рядом с вампиром.
   – Когда кромешница очнется, они загонят ее под купол, – он кивнул на ведьмаков в кругу, – А мы с Лери и Николой запечатаем выход. А что будет потом не так уж и важно, – мужчина пододвинул Илье вазочку с сухофруктами и повернул краник, наливая кипяток в чашку.
   – Но она же почти мертва. Добейте ее. Выкиньте отсюда обратно, – Илья не мог смириться с происходящим.
   – Мы даже с места ее сдвинуть не можем, – придвинул стул Лери.
   – Должен быть выход, – упрямо сжал губы Илья.
   – Учитесь у людей, – держась за ребра, к ним подошел Перистокл. – Они никогда не сдаются.
   – Поешь, советчик, – хохотнул Карлос, – а то сквозняком сдует. – Он помог вещуну сесть и пододвинул тарелку с сушками.
   – Проголодался как собака, – мужчина вгрызся в сухари. – Кстати, я говорил, что ко мне приходили Парки?
   – Угомонись! – рявкнул Лери. – Дай хоть пару часов отдохнуть.
   – Парки – это юные прекрасные девы. Они предсказывают судьбы людей и не только, – хрустя очередным колечком хлеба, пояснил Перистокл Илье.
   – Реально предсказывают? – заинтересовался парень.
   – Вероятность 99 процентов, – кивнул белобородый мужчина.
   – Круто. Так спроси у них, что нам делать?
   – Гм, – Перистокл запнулся, – они не отвечают на прямые вопросы.
   – Фигня, – разочарованно вздохнул парень.
   – Но они нашептали, что кто-то не так давно путешествовал в Навь. Я к тому, – Перистокл захрустел следующей сушкой, под настороженными взглядами Карлоса и Лери, – что если мы не можем отправить эту дрянь обратно к ней домой, почему бы не порадовать ее встречей с нижним миром.
   – Ты – гений, – выдохнул Лери.
   – То мошенник, то гений, – притворяясь, прошамкал по-стариковски Перистокл, хитро сверкнув глазами. – Но я бы поторопился, пока она без сознания. Не думаю, что наша знакомая отправится в Навь добровольно.
   Лери снял птичье кольцо с пальца и положил в пустую чашку. Туда же упали кольца Карлоса и Ильи.
   – Нам нужны Егор и Стела, – Карлос, усмехаясь, посмотрел на Илью.
   – Почему я? – Илья взглянул на верхние ряды, за которыми скрылись парень с девушкой.
   – Тогда Чистюля, – вампир перевел взгляд на зверька, осторожно лакающего воду из блюдечка.
   Зверек отставил воду и исчез. Через мгновенье он появился и снова принялся пить.
   – Что случилось? – запыхавшийся Егор торопливо спускался по ступенькам.
   – Кольцо, – Лери подставил чашку.
   Егор без разговоров снял с мизинца перстень. Раскрасневшаяся Стела появилась наверху и пушинкой слетела вниз. Егор поймал ее в объятия.
   – Нам надо поговорить, – ведьмак посмотрел на Валериана.
   – Не сейчас, – ведун подставил чашку. – Кольцо, – сказал он Стеле.
   Девушка сняла перстень. Металл звякнул о фарфоровую поверхность. Чашка вырвалась из рук ведьмака, разлетаясь на осколки. Серебристая птица зазвенела перьями и защелкала клювом, приземляясь на арену.
   – Мы просим вас о помощи, – склонился в поклоне Валериан. – Мы все просим вас о помощи, – он обвел взглядом амфитеатр.
   Измотанные ведьмаки и ведьмы, поднимались, склоняя головы перед волшебным существом. Птица застыла, принимая решение. Потом раздался клекот, выражающий согласие.
   – Там кромешница. Если бы вы перенесли ее в Навь, то помогли бы спасти этот мир от разрушения.
   Лери показал блестящему созданию обугленную кромешницу, корчащуюся в силовом круге.
   Птица взмахнула крыльями, без усилий преодолевая круг, созданный ведунами.
   Кромешница вскинулась, увидев нового противника. Несколько щупалец червяками зашевелились на впалой груди. Серебряная красавица издала боевой клич. Клюв безжалостно опустился на складчатую голову кромешницы. Когти впились в раскрывающиеся волосатые крылья. Полыхнуло огнем. На выжженном пространстве внутри круга никого не осталось.
   – Супер, – сказал восхищенный Илья.
   Ослабленные ведьмаки опускались на пол, устраиваясь прямо на арене.
   – Веселенький у нас сегодня Совет, – прогремел голос Перистокла. – Тем не менее, предлагаю продолжить. – Мы должны выбрать очередного Знающего.
   – И определиться с защитой Белокаменска завтра, – подал голос Игорь, среди других ведунов сидящий на арене.
   – Это тебе. С днем рождения, – шепнул Карлос, вкладывая Стеле в руку перстень с зеленым камнем. – Я горжусь тем, что принимал участие в твоем воспитании.
   – Спасибо, – Стела спрятала перстень в пояс. – Как раз вовремя.

   Через три часа, все обсудив, и приняв решение, ведьмаки стали разбредаться по домам. Ни у кого не было сил снимать с зала заседаний дополнительную защиту. Ограничились лишь разблокировкой двери. Поэтому расходились долго по двое и по трое, чтобы не привлекать внимание людей.
   Одним из первых убежал Никола. За ним Карлос, что-то пробормотав про неотложные дела. Потом, после женщин, спешивших к детям, зал покинули Лери и Стела, взявшие обещание с друзей утром заглянуть к ним на завтрак. Илья и Егор, поддерживая друг друга, вышли последними. Им некуда было торопиться, и вынужденная заминка воспринималась скорее, как долгожданный отдых.
   – Долгонько вы сегодня, девоньки, – старушка-вахтерша поправила на носу очки, откладывая все еще недовязанный рукав свитера.
   – Новый материал проходили, – пробасил Илья, потирая ноющую грудь, на которой продолжал висеть расщепленный оберег. – Вязание крючком, – добавил он, вспоминая нос кромешницы.
   – Рукодельницы, – одобрительно кивнула старушка и поднялась, держась за спину, чтобы закрыть за ними дверь.
   Ласковый летний вечер встретил их запахом жимолости. Илья набрал полную грудь воздуха и потянулся.
   – Как хорошо-то, – сказал он. – Куда идем?
   – Ко мне домой далековато. К тому же, завтра в городе дела. Так что к Игнату в гостиницу.
   Они не спеша поплелись по узким улицам городка, радуясь резным наличникам на окнах, палисадникам за деревянными заборами и даже проезжающим мимо машинам.
   – Знаешь, я был не прав, – сказал Илья, подходя к домику из цветного кирпича с надписью «Приют странника. Еда и ночлег». – Белокаменск – самый красивый город на свете.

   Карлос почти бегом добежал до клуба. Он бы мог полететь, но не хотелось привлекать внимание редких прохожих. Толкнув дверь с надписью «Интернет-кафе» прошел в приятный прохладный сумрак.
   – Ты вернулся? – Инна с заплаканным лицом бросилась ему на шею.
   – Ну-ну, все обошлось, – растерявшийся от такой встречи вампир бережно убрал руки девушки. – Где дети?
   – Уже поужинали и играют.
   – Слишком тихо, – Карлос распахнул дверь кабинета.
   Полтора десятка мордашек повернулись к нему, а потом дети возвратились к собственным занятиям. Девочка постарше в полголоса читала сказку группке притихших малышей. Полугодовалый младенец дремал на кожаном диване, раскинув во сне пухленькие ручки. Несколько мальчишек с серьезным видом расставляли коллекционных оловянных солдат на расстеленной на полу карте. Два близнеца лет пяти сосредоточенно разрисовывали энциклопедию.
   – Игрушек не было. Я разрешила им брать твои вещи.
   – Пустяки, – прошептал Карлос, поражаясь увиденному.
   – Это чудо, – подошедшая к ним сзади ведьма-толстушка от избытка чувств чмокнула Инну в щеку. – Первый раз вижу, чтобы Сеня и Веня играли вместе. Обычно они ссорятся до драки.
   – Просто Веня очень энергичный, а Сеня более серьезный, – так же шепотом пояснила Инна. – Я уравновесила их энергию, совершив небольшой обмен.
   – Дети – самые сложные существа на свете. Как ты это сделала? – спросил Карлос, наблюдая за тем, как приходящие ведьмы забирают малышей.
   – Они как цветы, – ответила вампирша. – Ну, а теперь мне пора, – девушка помахала рукой последнему малышу.
   – Подожди, – остановил ее Карлос. – Я еще не сказал спасибо. Ты спасла мне жизнь.
   – Взаимно, – кивнула она, идя к двери.
   Карлос топтался в нерешительности.
   – Она еще здесь? – в клуб ворвался возбужденный Игнат.
   Девушка остановилась, с испугом глядя на хозяина гостиницы.
   – Я рад, что успел тебя перехватить, – мужчина ткнул в нее пальцем. – Все ведьмы-мамаши в восторге. В общем, я сделал генеральную уборку в номере, где ты останавливалась. Думаю, тебе самое место на Площадке.
   – О чем он? – Инна растерянно повернулась к Карлосу.
   – Игнат у нас не оратор, он предприниматель, – хохотнул вампир. – Насколько я понял, он предлагает тебе работу.
   – Точно. Администратором, – Игнат ухватил девушку за руку, боясь, что она убежит. – Постояльцы все разные: кто-то путешествует от депрессии, кто-то буянит без меры. А хорошие вампиры – большая редкость.
   – Он надеется, что ты поможешь создать в гостинице комфортную и спокойную атмосферу. А это сэкономит ему нервы и деньги, – перевел Карлос.
   – Мне соглашаться? – Инна посмотрела на вампира.
   – Это твой выбор, – Карлос отвел взгляд. После всего случившегося, он не был готов к новым отношениям.
   – А можно, я перееду в другой номер? – вампирша просительно посмотрела на владельца трактира.
   – Двухкомнатный люкс на третьем этаже, – он потащил девушку из клуба. – А какой оттуда вид на реку! Тебе понравится.
   Карлос застыл у входа, глядя на удаляющуюся Инну. Он думал о том, как приятно, когда на пороге дома встречает искренне радующаяся твоему приходу женщина.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация