А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сын ведьмы и коловертыши" (страница 18)

   – Бери что хочешь, – Илья цедил пиво из бокала.
   – Слушай, а как ты меня нашел? – Егор, заказавший чай, клал в стакан уже пятую ложку сахара.
   – Я же рассказывал. Все забыл? – пробурчал Илья.
   – Нет, не забыл, – Егор отпил чай и поморщился. – Недосладил, – пояснил он, пододвигая сахарницу. – Я не могу понять. Стелу убили вечером. А ты фактически уже на следующий день был в Белокаменске. С чего вдруг забеспокоился? Звонить решил? Мы ж только утром поговорили? И, вообще, как добрался? Это ж из Лондона?
   – Ах, это, – Илья вздохнул. – Понимаешь, тут вообще какая-то чертовщина. Утром мы тебя с Лизкой поздравили. В смысле по инету, дозвониться-то не смогли. Потом ты сам звякнул, поболтали. А ночью Лизок меня будит и говорит, ей что-то плохое про тебя привиделось.
   – Ночью? Лизок? – Егор насмешливо посмотрел на друга. – А с этого момента поподробнее.
   – Да иди ты, – Илья пошел красными пятнами. – Мы полгода уже вместе квартиру снимаем. Но ее отец не в курсе. Сам понимаешь, традиции и все такое. Надеюсь, болтать не будешь?
   – Молчок, – Егор провел рукой по губам, застегивая невидимую молнию. – И что за сон?
   – Да откуда я знаю, – Илья пригладил рыжий ежик на голове. – Лизка она классная, но если ей что-то втемяшится – туши свет. Строго говоря, это не ночь была. Но я в восемь вечера уже никакой, с утра подрабатываю. Только задремал, она меня разбудила и стала говорить, что тебя в Белокаменске хотят убить. И села тут же по Интернету билеты в Москву заказывать. Я, чтобы ее успокоить, соединился с номером, с которого ты последний раз звонил. А тут мужик с угрозами. Лизка в истерику. Я и полетел последним вечерним рейсом в Москву. С утра из Москвы в областной центр. Оттуда электричкой в Белокаменск. Дальше сам знаешь. Хорошо, хоть в области догадался билеты обратные в столицу взять. Кстати, я так и не понял, что за столпотворение на вокзале было?
   – Не знаю, – Егор зевнул. – Лето, сезон отпусков.
   – Весь город в отпуск ушел? Тетка в купе говорит, что полдня в очереди отстояла, чтобы билеты достать. Приспичило ей сыновей к бабке в Подмосковье везти. Все на проезд потратила. Еды не на что купить. Еле уговорил за мой счет заказ сделать.
   – Ага, – поддакнул Егор, пытаясь разлепить закрывающиеся глаза. – Устал я. Спать хочу, – парень встал из-за стола и пошел из вагона, прихватив со стола несколько кусков хлеба и бутылку с водой.
   – Ну да, за три дня не выспался, – обеспокоено сказал Илья. Он увидел, что за другом, виляя пушистыми хвостами, побежало несколько кошек.
   – У вас есть мыши? – спросил он у официантки, подошедшей со счетом.
   – Какие мыши? Мы же в поезде, – удивилась девушка.
   – А зачем тогда вам кошки? – уточнил Илья, протягивая деньги.
   Официантка подозрительно посмотрела на стол с недопитой бутылкой пива, перевела взгляд на Илью.
   – У нас запрещено приносить спиртные напитки, – фыркнула она. – Выпьете какую-нибудь дрянь, а мне потом отвечай, – она выдернула у парня из рук деньги и гордо удалилась.

   Карлос толкнул дверь магазинчика. Привычно зазвенел колокольчик у входа. Раздались торопливые шаги. Из глубины помещения к прилавку спешил Валериан. Он с надеждой смотрел на дверь, но, увидев друга, не смог скрыть разочарования.
   – Лери, так нельзя, – серьезно сказал Карлос. – Тебе придется смириться с ее смертью.
   – Я понимаю, – мужчина облокотился на прилавок. – Но каждый раз, когда слышу, как открывается дверь, звенит колокольчик, от сквозняка распахивается окно, мне чудится, что моя девочка здесь, рядом. Она только вышла на минутку. Пробежаться по магазинам или поболтать с Сашей в кафе. И скоро вернется, – он посмотрел на друга с горькой улыбкой.
   – Стела умерла. Ее не вернуть. А ты должен жить дальше, – вампир пересек магазин, подходя к прилавку. – Собирайся. Ты уже три дня сидишь взаперти. Пора переезжать. Переход не обещаю, но я договорился с МЧСовцами. На вертолете подбросят в область. А оттуда, как обычные люди, на поезде в новый городок. Ну, где твои вещи? Я понимаю, что основное мы переправим позже, когда установим портал в новом городе, но надо же взять для вида хоть чемодан.
   – Я никуда не поеду, – тряхнул изрядно поседевшими кудрями Валериан. – Здесь ее могила. Как она останется? Совсем одна без присмотра.
   – Лери, не пройдет и пары месяцев, как городок вместе с могилой Стелы уйдет под воду. Как сказал бы покойный Игорь, я слышу учащенное дыхание земли.
   – Ну и пусть, – упрямо сжал губы ведьмак. – Сначала я потерял ее мать. Потом не уберег дочь. Кому интересен бездарный волшебник, способный собирать знания, но не умеющий применять их по назначению.
   Карлос собрался возразить, и тут низкий мелодичный звук наполнил пространство.
   – Вот, – подтверждая слова, развел руками Валериан. – Колокол времени звонит с того самого дня, когда погибла Стела. Там послание. А я не могу его открыть. Как знать, если бы открыл, возможно, моя дочь была бы жива. Но я упрямец и гордец, не послушавшийся предсказаний Перистокла. И теперь имею то, что имею: книги с бесполезными советами и полное одиночество.
   – Я не в счет? – поднял бровь Карлос.
   – Извини, нехорошо обижать друзей, – поправил себя Лери. – Заходи: посидим, поговорим.
   – Может, и угостишь чем-нибудь? – Карлос тенью просочился сквозь прилавок. – Я уж думал, не дождусь приглашения.

   Вампир нежился в мягком кресле, наблюдая, как Лери наполняет бокалы густым ароматным вином.
   – Мое любимое, – произнес он, протягивая руку за хрусталем.
   – Ты неисправимый гедонист, – усмехнулся Валериан. – Как тебе это удается?
   – Получать наслаждение от жизни? – вампир сделал маленький глоток, оценивая терпкий вкус вина, и блаженно улыбнулся. – Просто знаю, что она в любой миг может закончиться.
   – Все знают, но не живут, а существуют, – возразил Валериан, устраиваясь напротив.
   – На них же не устраивают охоту каждые двадцать лет, – рассмеялся Карлос – Я тут развлекался и переводил свой возраст в человеческий. Теперь представь веселую жизнь мужика, за которым каждые два года начинается охота. Постоянная смена городов, имен, привычек, рода занятий. Даже языка, на котором говоришь. Как думаешь, человек стал бы ценить жизнь?
   – А я, – заспорил Лери, – за мной тоже охотились пару раз.
   – Ты не вампир, а ведун, – поднял указательный палец Карлос. – Вампирам тяжелее. Их работа более заметна. Вот и мочат нашего брата почем зря.
   – Ну, допустим, не всегда зря, – многозначительно сказал ведьмак.
   – В семье не без урода, – подтвердил Карлос.
   Их вечный спор прервал настойчивый стук в дверь.
   – МЧСовцы, – сказал Карлос, отставляя пустой бокал. – Хорошие ребята. Палатки поставили, людей разместили. Психологов привезли.
   – Зачем психологов? – удивился Лери.
   – Как зачем? Полгорода уверено, что их из реки ангелы спасали. Я говорил с одним из приезжих врачей. Он считает, что это посттравматический шок.
   – Умное слово, – кивнул ведун, опрокидывая в себя бокал.
   – В городе сейчас вертолеты. Технику подогнали. Дамбу хотят делать. Людей вывезли, тех кто согласился. Теперь вот обходят дома. Особо упертых выколупывают. Вроде тебя. Еще нальешь?
   Лери взял бутылку и прислушался.
   – Хороший парень. Два дня не спал. За сегодня пятерых укатал на эвакуацию. Слушай, давай его позовем. Вместе выпьем, – его рука дрогнула, но он не пролил вино.
   – Ну да, – икнул Карлос, стремительно пьянея. – Пусть послушает нашу содержательную беседу о разнице между вампирами и ведьмаками. Кстати, что ты делаешь с этим вином? – Старинный эльфийский рецепт, – улыбнулся Лери. – Снимает боль, усталость, и грусть пережитых потерь.
   – У меня было столько потерь, – задумчиво сказал Карлос. – А как насчет добавки? Или это была последняя бутылочка по замечательному рецепту?
   – Обижаешь, – Лери приподнялся, с трудом открывая дверку шкафчика. – Неудобно стоит. Завтра же передвину, – он взял темную бутыль из зеленого стекла и с облегчением опустился в кресло.

   – Подъем, соня, – Егор тряс за плечо Илью.
   – Уже приехали? – парень зевнул. Последние две ночи, он почти не спал, приглядывая за безмятежно дрыхнущим Егором. И вот, на тебе – отключился под утро.
   – Не то, что приехали. На вокзале стоим.
   – Москва, выходим, – заглянула в купе проводница.
   – Уже идем, – улыбнулся Егор.
   – Может, помочь вашему другу, – женщина застыла в дверях, лучась доброжелательностью.
   – Спасибо, справимся, – ответил Егор, хватая рюкзак и сумку Ильи.
   Проводница пошла дальше.
   – Какая добрая, – Илья встал, потягиваясь, – а со мной за всю дорогу и словом не перекинулась.
   – Люди все в основном добрые и отзывчивые, – назидательно сказал заметно посвежевший Егор, вытягивая сумку в проход. – Чего стоим? Кого ждем? – он повернулся к другу.
   – Там на полке, – Илья протер глаза. – Там были коты или мне показалось?
   – Это коловертыши, я вас потом познакомлю, – отмахнулся Егор, идя в тамбур. – Кстати, по дороге надо купить ключевой воды.
   – Коло – кто? – переспросил Илья. Сотовый заиграл бравурный марш в кармане. – Да, Лизонька, – просюсюкал он. – Проснулся, но ведет себя странно. Врача? Хорошо, найду врача. Ах, ты мне перезвонишь и дашь телефон вашего семейного врача? Ладно, до связи, – он сунул телефон в карман и еще раз взглянул на верхнюю полку. Потом для верности пошарил там рукой. – Мне тоже бы надо к врачу, – пробурчал парень, идя за Егором.
   Они вышли на перрон, и друг ускорил шаг. Илья едва поспевал за ним.
   – Здесь машину брать не будем, дорого, – пояснил Егор почти бегущему за ним Илье. – Заломят безумную цену, ехать на окраину. А мне еще надо разобраться с деньгами отца. Так что прогуляемся квартала два.
   – Почему на окраину? – спросил запыхавшийся Илья.
   – Квартиру там Карлос снял, – Егор остановился и махнул рукой, останавливая машину.
   – Кто такой Карлос? – Илья согнулся, держась за колени, чтобы отдышаться.
   – Это знакомый вам… – Егор осекся и поправился, – просто хороший знакомый.
   Они сели в старые жигули. Водитель с сильным акцентом всю дорогу рассказывал им про большую семью, а потом включил заунывную музыку. Илья расстегнул воротник рубашки, проклиная летнюю духоту и отсутствие кондиционера в машине. Ему казалось, что в ногах у него примостилось не меньше трех котов. Сидеть из-за этого было жарко и неудобно. Парень почти не удивился, когда, выйдя из машины, обнаружил на брюках рыжую шерсть.
   – Вот эта улица, вот этот дом, – Егор уже подхватил вещи и рванул к новой двенадцатиэтажке, свечкой втиснувшейся между стандартных девятиэтажных зданий. Илья закатил глаза. Он понял, что предстоит очередной марафон.
   – Совсем ты в Лондоне форму потерял, – скептически сказал Егор, держа ногой дверь лифта.
   – Зато ты набрал, пока пять дней отсыпался, – огрызнулся Илья, в изнеможении облокачиваясь на стенку.
   – Точно, мне гораздо лучше, – согласился Егор и наморщил лоб. – А почему здесь только двенадцать кнопок?
   – Видимо потому, что этажей двенадцать, – скептически произнес Илья. – Нам-то на какой?
   Егор ничего не ответил и нажал на двенадцатый этаж. Лифт заскрипел, поднимая наверх двух молодых людей, большую дорожную сумку в наклейках, рюкзак и пятерых пушистых зверьков, притаившихся за сумкой.
   – У нас квартира 49, – сказал Егор, выходя на площадку.
   – 45,46, 47, 48, – произнес Илья номера квартир на лестничной клетке. – Наверное, адрес перепутал.
   – Нет, нам выше, – Егор подхватил сумки, собираясь идти по узкой лесенке, стремящейся вверх.
   – Он снял чердак, – обреченно сказал Илья. – У него не было сил спорить с Егором, и парень поплелся за другом. – Ну, и где? – спросил он, выкарабкиваясь на пустую площадку.
   Егор исчез вместе с сумками. Илья очутился на крохотном пятачке. Перед ним маячила стена, выкрашенная зеленой масляной краской. Он повернулся, вновь упираясь взглядом в стену. Закрутил головой, осознавая, что начинает сходить с ума. Стена, стена, стена.
   – Ты точно не выспался, – из зеленого марева высунулся Егор, хватая его за руку.
   Илья тяжело вздохнул. В голове прояснилось. Конечно же, он не выспался. Его друг стоял на пороге квартиры. Он уже успел открыть тяжелую железную дверь и поставить сумки в прихожую.
   – Мне бы водички. Совсем жара доканала, – сказал Илья, входя внутрь.

   Белый Опель …надцатого года выпуска подождал, пока отъехали Жигули, из которых вышли два парня: высокий темноволосый и не менее высокий рыжий. Машина плавно подрулила к подъезду. Аскетичный мужчина в черном свитере и такого же цвета джинсах поспешил к дому, забыв захлопнуть дверцу автомобиля. Зайдя внутрь, он застыл у лифта, беззвучно шевеля губами. Потом вышел из подъезда и, оглядевшись по сторонам, достал телефон. Приложив трубку к впалой щеке, человек продиктовал собеседнику адрес, этаж и торопливо пошел к Опелю. Мягко закрылась дверца машины. Шурша лысыми шинами по асфальту, она тронулась с места.

   Эльвира Федоровна сжала руками голову, стараясь придти в себя. Белый листок, выпавший из конверта, невольно притягивал взгляд.
   – Откуда ты это взял? – она посмотрела на нового секретаря.
   – Наверное, по почте пришло, – парень закатил глаза, показывая, что и чистый листок, и претензии хозяйки ему по-барабану. – Кстати, вы обещали поднять мне зарплату, – надул губки Владик.
   – Пошел вон, идиот, – Эльвира снова схватилась за голову, сожалея об исполнительном Вениамине. Он бы сейчас копытом землю рыл, в поисках человека, подсунувшего конверт.
   Бывший секретарь шефа скривил губы и, покачивая бедрами, выплыл из кабинета.
   – Не долго тебе тут задом крутить, – подумала Эльвира, неприязненно глядя ему в спину. – Дашь показания на суде и отправишься следом за любимым шефом.
   Дама подождала, пока за парнем закроется дверь. Потом осторожно прихватила листок двумя пальцами, перемещая в пепельницу. Щелкнула зажигалка. Бумага вспыхнула, превращаясь в пепел. Эльвира взяла пепельницу и, подойдя к окну, распахнула пластиковую створку. Пепел полетел на улицу. Женщина закрыла окно и облегченно вздохнула. Подошла к зеркалу за шкафами и вгляделась в отражение. Губы зашептали знакомые слова. Пальцы сложились в охранный символ. Отражение в зеркале заискрилось серебром, окутывая колдунью невидимой защитой.
   – Так тебе, старый маразматик, – расхохоталась Эльвира. – Я все-таки сильнее.

   В просторном кабинете, уставленном мониторами, Константин Николаевич задумчиво отодвинулся от экрана. Заместитель генерального директора по безопасности компании «ОРКО» еще раз взглянул на смеющуюся даму и отключил экран.
   – Контрольный пакет, говоришь? – пробормотал он и потер подбородок.
   Провокация удалась. После последнего разговора с Эльвирой он не спал ночами, раздумывая, как поставить наглую бабу на место. И тогда из памяти выплыл случай с непонятным конвертом. Вместо обратного адреса там был нарисован глаз. О содержимом он не знал. Но помнил какую истерику Эльвира закатила генеральному, и как ему пришлось отдуваться, выискивая того из сотрудников, кто мог бы подложить странное послание в почту Эльвире.
   Виновным оказался мальчик-курьер. Его догнал на улице мужчина, уверявший, что конверт выпал у парня из рук. Курьера уволили. Об инциденте забыли. И вот теперь, устроив провокацию с письмом, Константин Николаевич понял, что затея удалась. Реакцию Эльвиры на пустой листок нельзя было назвать нормальной. Она испугалась. Следовательно, нового генерального директора шантажируют. Иначе, зачем так паниковать? Его задача найти шантажиста и самому получить компромат на даму. И тогда посмотрим, кто в чьи дела не сможет соваться.
   Мужчина поднялся с мягкого крутящегося кресла. Сухо кивнул сотруднику, занявшему место у монитора, и прошел в свой кабинет. Приготовленная помощником папка ждала на столе. Он открыл ее и довольно усмехнулся. На первом листе с рисунком глаза темнела надпись: «ЭЗО-ПСИ-курсы самопознания: раздвинь горизонты разума». Следующая страница с этим же рисунком гласила: «Мотивация персонала. Построение лидирующих организаций». Еще один лист со знакомой монограммой и новые курсы: «Собственник: путь первого среди равных. Подчини окружающий мир». Он продолжал просматривать страницы, понимая, что отгадка кроется здесь.
   В свое время шеф, одержимый корпоративным обучением, подцепил Эльвиру на одном из таких семинаров. Ушлая тетка сразу закрыла контору по промыванию мозгов и перебралась в «ОРКО», незаметно став правой рукой генерального. Но кто-то раскопал ее маленькую тайну, связанную с прежней работой. И его надо найти. Начнет он с курьера. В отделе кадров должны быть координаты парнишки. И еще, неплохо бы раздобыть списки людей, посещавших курсы. По крайней мере, сотрудников корпорации. Это в бухгалтерии. Они оплачивали счета, у них и документы. И самое главное, ему нужен союзник. Человек, которому помогают выбраться из неприятностей, вполне может им стать.
   – Милорадовича ко мне, – нажал кнопку селектора руководитель СБ.
   Не прошло и пары минут как бледный подчиненный, постучавшись, зашел в кабинет.
   – Ну что, Миша, тебя сначала с новым назначением поздравить или сразу уволить за провал в Белокаменске? Ты ведь корпорацию подставил, – сказал Константин Николаевич, откидываясь на жесткую спинку деревянного кресла.
   – Виноват, – опустил глаза парень. – Но я действовал по распоряжению Эльвиры Федоровны.
   – А она говорит обратное. Самовольничал ты, – жестко процедил Константин, глядя за реакцией молодого мужчины.
   – Ну да, доказательств у меня нет. Все распоряжения отдавались по телефону, – пожал плечами Михаил.
   – Неплохо, – кивнул начальник СБ.
   – Что? – удивился парень.
   – Удар держишь. Без воплей и истерик. Сработаемся, – он показал Михаилу на стул у рабочего стола. – Присаживайся. Дело есть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация