А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сын ведьмы и коловертыши" (страница 14)

   – А вот и проводник, – Профессор пристроился в хвост машины, удивляясь количеству людей стоящему на остановках. Складывалось впечатление, что весь город готовился к переселению. Поездка за ПАЗиком уже минут через пятнадцать дала результаты. Петляние по улочкам прекратилось, и автобус выехал на знакомую дорогу между пятиэтажками. Впереди маячила очередная остановка, забитая людьми. Но Алексея это мало интересовало.
   – То, что доктор прописал, – хмыкнул мужчина, выворачивая руль. Дальше он вполне мог добраться сам. Но нога автоматически нажала на тормоз. Вторую полосу, насколько было видно, занимала вереница запаркованной строительной техники.
   Алексей недовольно хлопнул по рулю и притормозил за автобусом. Несмотря на утро в город уже пришла летняя жара. Мужчина полностью опустил стекло на двери, надеясь, на свежий воздух. Вместо этого в салон залетели выхлопные газы от автобуса. Стала слышнее ругань людей на остановке.
   – И чего старикам по утрам не спится? – бурчали две девушки с маленькими рюкзачками за спиной.
   – Думаете, я старая, так дел у меня нет?! – бабка с двумя громадными клеенчатыми сумками насмерть застряла в двери автобуса.
   – Да продвигайтесь же вы, – пожилой мужчина в сердцах пнул одну из сумок.
   – Что там в проходе? – красный от жары водитель высунулся из окна. – Пока не закрою двери – не поеду.
   – Уберите сумки, – крикнул кто-то в автобусе. – Я опаздываю.
   – Что значит, закрываете двери? – женщина с двумя малышами чуть не заплакала. – Следующий автобус через полчаса. Мы не успеем пересесть на пригородный. А нам к врачу.
   – Сама нарожала, сама и возись, – оттолкнула женщину от двери дама в костюме. – Мне на работу. Она полезла внутрь, нещадно топча каблуками сумки.
   – Стерва! – завизжали старушка. – Пешком пройди остановку. Там же цветы.
   – Вон торгашку, – парочка не вполне трезвых молодых людей вырвали из рук бабки одну из сумок и швырнули на асфальт. В ней что-то звякнуло, разбиваясь.
   – Нам тоже на пригородный. Опаздываем, – закричало еще несколько человек, в ярости кидаясь к бабке.
   Легкие капли то ли летнего дождя, то ли тумана упали на землю. Повеяло прохладой. Люди застыли, всматриваясь в безоблачное небо. Фыркнул и заглох автобус. На остановке стало непривычно тихо. Только старушка, вылезшая из автобуса, горько плакала сидя у сумки с разбитыми горшками.
   – Цветочки мои родные. Хотела за город вывезти. Чтоб не померли, пока я летом на даче. У меня ж никого кроме вас нету-у-у, – она всхлипнула, гладя листья герани.
   – Бабулечка, – первыми активизировались девчонки с рюкзаками. – Вы не расстраивайтесь. Здесь только пара горшков разбилась, – одна из них стала на колени, складывая цветы обратно в сумку.
   – Корни высохнут, – всхлипнула безутешная бабка.
   – Не высохнут, – вторая девушка открыла рюкзак, вытряхнула белье, аккуратно запакованное в пластиковые пакеты и, засунув вещи обратно, собрала землю в пакеты.
   – С таким грузом в салон нельзя. Габаритный, – пробасил водитель, вылезший из автобуса. – Давай цветы, поставлю рядом с местом водителя.
   Полупьяные пареньки подхватили сумки, идя за шофером. Человек с портфелем помог бабке забраться внутрь. Вежливо, извиняясь друг перед другом, люди полезли в автобус.
   – Надо было тетку с детьми взять, – подумал Профессор. – Все равно мне за город ехать.
   Он завел заглохшую машину, поражаясь собственным мыслям, и неторопливо поехал за автобусом.

   Стекла здания корпорации «ОРКО» вибрировали от воя сирены.
   – У меня не больше минуты, – подумала Эльвира.
   Раздался едва слышный хлопок. Включилась селекторная связь из кабинета шефа.
   – Он застрелился! Сам! – орал Вениамин. – Вытащите меня отсюда! Я ни при чем!
   – Серж! Нет, милый! – закричал Владислав, подскакивая с места. Он бросился к двери генерального и вцепился полированными ногтями в дверную ручку.
   Женщина, походя, отключила орущий селектор.
   – Блокировано, – Эльвира обняла Владислава за плечи, оттаскивая от двери.
   Парень всхлипнул.
   – Я не понимаю, что случилось.
   – Все ты понимаешь, – жестко сказала женщина и развернула его лицом к себе. – Серж мертв и никто из нас не хочет дополнительных неприятностей, не так ли? Хватит того, что мы с тобой, – она сделала логическую паузу, подчеркивающую их общие интересы, – мы с тобой оказались обмануты. Я – Вениамином. Ты – Сержем.
   – Он не мог, – всхлипнул парень.
   – Но ведь Веня забегал к нему утром и был очень взволнован. Так?
   – Так, – кивнул секретарь.
   – А потом шеф вызвал меня. Она сообщил, что подписал приказ о твоем увольнении и теперь его секретарем будет Веня. Хочешь, почитай сам, – она протянула папку.
   – Я уволен? Из-за этого смазливого типа, работающего на два фронта? – вскинулся Владислав.
   – Точно. Но теперь шеф мертв, – Эльвира наклонилась к нему. – Мы никогда не узнаем, из-за чего они поссорились. Может, Веня захотел большего, а шеф передумал. Но я точно знаю, об этом приказе никому пока неизвестно, – она постучала пальцами по папке. – И не будет известно, если ты поведешь себя правильно.
   Парень поднял на нее васильковые глаза с чересчур длинными, явно наращенными ресницами.
   – Ты должен сказать, что шеф уволил Веню. И он, стоило мне выйти, ворвался в кабинет выяснять отношения. А больше мы ничего не знаем. Ведь так?
   – Шеф снимал мне квартиру в центре и каждый квартал выплачивал бонусы, – шмыгнул носом Владислав.
   – Я думаю, мой личный секретарь заслуживает этого же, – Эльвира протянула парню руку, пожимая мягкую безвольную ладонь.

   Приоткрылась дверь, и Эльвира машинально приложила к сухим глазам носовой платок.
   – А это ты, – она показала на стул заместителю генерального по вопросам безопасности. – Менты ушли? – уточнила она.
   Седой мужчина с волчьим взглядом коротко кивнул и, игнорируя стул, уселся в кресло.
   – Надеешься заставить меня играть по своим правилам? – подумала Эльвира. Она встала из-за стола, поправила челку, стараясь выгадать время. Затем женщина непринужденно села в кресло рядом с замом.
   – Что за муть с завещанием? – он явно не собирался разводить политесы.
   – Константин Николаевич, оно было составлено почти восемь месяцев назад, – Эльвира пожала плечами. Сплетни неслись по корпорации на длинных ногах. – Я сама страшно тогда удивилась.
   – Я тоже, – наклонился он к ней. – Учитывая, что вы пришли в корпорацию тоже ровно восемь месяцев назад, а шеф никогда не был слишком доверчив.
   – Серьезно? – женщина сделала вид, что задумалась. – Как быстро летит время.
   – Оставим пока завещание, – волк отступил, готовясь к прыжку. – Сегодня я получил информацию о том, что вы использовали человека из спец отдела без согласования со мной. Я надеюсь, что впредь это не повторится, – в голосе человека звучал металл.
   – Вы о Профессоре? – Эльвира с удовольствием увидела, как нервно дернулись уголки губ зама. – Хочу напомнить, что без моей помощи вы вряд ли бы его заполучили. Хороший был специалист. Жаль погиб.
   – Погиб? – на мгновенье споткнулся Константин Николаевич, но быстро взял себя в руки. – Умение заметать следы не спасет тебя во время голосования. Насколько я помню, у шефа было тридцать процентов акций. А ты, Эльвира бельмом сидишь у всех на глазу. Надолго в «ОРКО» не задержишься.
   – Верно, – согласилась женщина. – Было тридцать. Но за восемь месяцев мне удалось прикупить еще чуть больше двадцати процентов. У мелких акционеров, – дама перестала притворяться и ледяным взглядом смерила зама. – Так что впредь советую не совать нос в мои дела. С контрольным пакетом я де факто генеральный директор. Прошу, – она указала ему на дверь.
   Эльвира проводила взглядом мужчину и потянулась за фирменной сумочкой. Достав сотовый, женщина нахмурилась. Почему они молчат? Дама повертела в руках телефон и потом решительно набрала номер. Абонент был на связи.
   – Егор убит? Почему не звонили? – выпалила она, выплескивая накопленный негатив.
   – Почти убит, – промурлыкал мягкий мужской голос. – Как раз иду посмотреть на то, что от него осталось. А вы кто, чудесная обладательница неземного сопрано?
   – Я-а-а, – протянула женщина, невольно поддаваясь очарованию говорившего. – Э – Эльвира.
   – Эльвира, восхитительное имя, – проворковал он, и очарование исчезло.
   Женщина отшвырнула продолжавший бубнить телефон. Говоривший с ней был ведьмаком. Она чуть не влипла. Отвыкла общаться с равными. Голос перестал бормотать. Звонок оборвался. Эльвира облегченно вздохнула. Пытаясь собраться с мыслями, потерла виски руками. Потом потянулась за мобильником и набрала еще один номер.
   – Да, слушаю.
   Она улыбнулась. Этот мужской баритон был не опасен.
   – Вы уже начали работы? Так поторапливайтесь, – она принялась отдавать приказы.

   Следуя за автобусом, Профессор вынырнул из района пятиэтажек и удивленно посмотрел на пустырь. Еще вчера поросший бурьяном и сорной травой, сегодня он был усеян редкими холмиками ромашек. Тина, пошатываясь, брела между ними, размахивая руками. Венок из этих же цветов лежал у нее на голове, удерживая в относительном порядке русые волосы. Алексей сам не заметил, как съехал на обочину и притормозил. Тина, увидев его, замахала рукой.
   – Ты видишь, мы спасем город. Теперь я не одна, – она радостно заглянула в окошко.
   У Алексея защемило сердце. Сейчас женщина выглядела почти точной копией сестры.
   – Обязательно спасем, – кивнул он. – Давай в машину.
   – Нет, мне надо туда, – она отодвинулась от машины.
   Отъезжающий автобус открыл обзор. Алексей понял, почему техника заполонила дорогу. Слева от пустыря на набережной бушевал митинг. Высокий белобрысый мужчина, стоя на лавочке, что-то доказывал столпившимся рабочим. Судя по одобрительным выкрикам и даже аплодисментам, он обладал даром убеждения. Мужчина остановился, бросил взгляд в сторону белой шестерки, и Алексею нестерпимо захотелось присоединиться к людям у реки. Он желал быть одним из них, маленькой частью целого большого дела. Профессор открыл дверцу машины и вслед за распевающей песни Тиной двинулся к толпе.
   – Теперь вы понимаете, что технику надо уводить? – спросил мужчина, обводя взглядом восхищенные лица людей.
   – Да, да, – зарукоплескала толпа. – Говори еще, говори.
   – Черт, кажется, я переборщил, – Игорь смущенно улыбнулся, вытащил из кармана большой носовой платок и вытер разгоряченное лицо.
   – Итак, – откашлялся он. – Все возвращаются обратно…
   Рядом заскрипели тормоза. Черная иномарка затормозила в двух шагах от Профессора.
   – Совсем очумел? – из дверцы высунулось мордатое знакомое лицо. Но мужчина обращался не к Алексею. Он продолжал тщетно ругаться с кем-то в салоне.
   – Ведьмак. Он их контролирует, – мужчина с пистолетом выскочил с заднего сиденья машины.
   – Успокой его, совсем сбрендил, – скомандовал мордатому высокий парень со столичным выговором.
   – Они везде, – продолжал визжать тип с оружием, нажимая на спусковой крючок.
   Раздался выстрел. Мужчина, стоящий на скамейке, пошатнулся, прижимая платок к груди. Светлая ткань на глазах становилась алой. Рабочие застыли, наблюдая за этим сказочным превращением.
   – Нет, – вскрикнула Тина, пытаясь пробиться к оседающему на скамейку мужчине.
   – Ведьма, – прошипел безумный тип в дорогом костюме, наводя на нее пистолет.
   – Да угомонись ты, – мордатый кинулся к стрелявшему, и тут же получил пулю в ногу.
   – Не мешай, – прохрипел безумец.
   Алексей внезапно понял, что впервые в жизни оказался без оружия. Поддавшись очарованию оратора, он оставил ствол в машине. И еще он знал, что не может потерять сестру во второй раз. Мгновений, на которые стрелок отвлекся на мордатого парня, хватило, чтобы оказаться на линии огня: между стрелявшим и Тиной. Две пули вонзились Алексею в грудь, и он провалился в никуда.
   Михаил и телохранитель бросились на Владимира, отнимая у него оружие.
   – Я сам, – легко раненый напарник потеснил Михаила, выкручивая руки уже не сопротивляющемуся начальнику региональной СБ.
   – Я не должен был убивать человека, – бормотал стрелок, глядя на мертвого темноволосого мужчину и рыдающую рядом с ним городскую сумасшедшую. – Это ведьма все наколдовала. Ведьма.
   – Внимание! – зычный голос Михаила заставил всех посмотреть в его сторону. – Рабочие должны вернуться к технике. Во всем произошедшем разберется милиция. Но работы на стройке должны начаться сегодня.
   – Этот мужик говорил, что нельзя здесь строить. Опасно, – отделился от толпы водитель самосвала. – Может, за это его и убили?
   – Это происки конкурентов, – заученно произнес Михаил.
   – Происки? Докажите, – покачал головой человек в комбинезоне. – Я здесь работать отказываюсь.
   – И я, я то же, – послышались разрозненные возгласы.
   – Совсем охренели? – вперед вышел прораб. – Наша подрядная организация заключила договор. А у каждого из вас контракт. Когда подписывали, пункт про неустойку читали? Все готовы платить?
   Толпа, лишившаяся лидера, угрюмо молчала.
   – За работу, быстро! Намитинговались уже, – скомандовал прораб.
   Люди хмуро двинулись к машинам. И лишь несколько рабочих, скинув спецовки, остались на набережной.

   Неожиданный в душном помещении порыв горячего ветра прибил пламя свечей, затушив большую часть. Женщина в темном, отбросила лучину и поднесла руки к груди, сосредоточенно шепча заклинания. Мгновенье и пальцы ее засияли огнем. Мать Саши провела рукой вдоль стен и свечи вновь вспыхнули.
   – Только не это, – Саша беспомощно смотрела на руки, испачканные кровью. Красная капелька зависла на указательном пальце, норовя хлопнуться на белоснежную карту города.
   – Держу, – Никола перегнулся через стол, ловя каплю в ладонь.
   – Все в порядке, доченька, – женщина подскочила к Саше и, обняв за талию, отвела от стола.
   – Они убили Игоря, – прорыдала девушка, склонив голову на плечо матери.
   – Это был его выбор, – женщина провела рукой по спине дочери. – Твой выбор – защита. Так?
   – Так, – Саша всхлипнула и вытерла руки о фартук.
   – Тогда иди и защищай, – мать легонько подтолкнула ее обратно к столу.
   Никола навис над рисовой картой, стараясь удержать в равновесии пляшущие от напряжения руки.
   – Я уже здесь, – Саша стала напротив, и стало легче.
   – Сколько нам нужно продержаться? – спросил Никола у женщины.
   – Как минимум до завтра, – ответила она. – Защитники всегда уходят последними.
   Мать Саши отошла в дальний угол, внимательно глядя на парочку у стола. Эти двое идеально чувствовали друг друга. Замечательная пара. Пламя свечей снова вздрогнуло. Женщина нахмурилась.
   – И где тебя носит, Карлос? Вечно ты ведешь свою игру, – проворчала она.

   За столом, накрытым белоснежной скатертью с вышитыми петухами, сидел Егор. Грея ладони о чашку с чаем, он в вполуха слушал вежливую болтовню между Ираидой и Карлосом. Вампир нещадно сыпал комплиментами. Бабка не оставалась в долгу.
   – Чтоб мы без вас делали, – Ираида в очередной раз подлила ведьмаку чай. – Я уж думала, действительно придется «дохтура» звать, – она кивнула в угол.
   Там уже не было печи. Вместо нее на лавке сидел дед в красной рубахе. Насупившись, он глядел на Карлоса испепеляющим взглядом.
   – Полагаю, благодарить надо не только меня, но и тех, кто подарил парню обереги. Они приняли как минимум два серьезных удара, – вампир кивнул на пожухшую ромашку и расколотый деревянный медальон на столе. – Кстати, – он сменил тему, – я слышал о вашей теории равновесия, – обходительный Карлос излучал понимание.
   – Это не теория, а образ жизни, – поправила Ираида.
   – И я о том же. Последние триста лет пытаюсь найти единомышленников. А оказалось, что близкая по духу ведьма, живет в лесу рядом с забытым Белокаменском.
   – Был забытый, – тяжело вздохнула бабка.
   – Я думаю, все образуется, – Карлос невзначай накрыл ладонью руку женщины. – И мы еще не раз встретимся за чашкой чая.
   Дед на скамейке усиленно закашлял в кулак. Ираида спокойно освободила руку и строго посмотрела на Карлоса.
   – Чего задумал-то? А ну, говори. Полагаешь в три раза меня старше, значит в три раза умнее.
   – Мадам, – Карлос приподнялся, – я был рад побывать у вас в гостях, но теперь мне пора. – Он дошел до двери и раскрыв ее, обернулся. – Еще раз спасибо за гостеприимство. Совсем забыл. Меня просили передать приглашение для Егора на завтрашнее заседание Совета. В восемь утра. Просьба не опаздывать.
   – Ирод, – бабка вскочила из-за стола. – Ты же видишь, он еле сидит.
   – Это в его же интересах, и я обещаю… – попытался оправдаться Карлос.
   – Грош цена твоим обещаниям. Не имеете права вы парня судить. Тем более он и не ведьмак теперь.
   Разгневанная Ираида уперла руки в бока. Пол в доме заскрипел и покачнулся. Пузатый самовар сорвался со стола, летя в голову Карлосу. К нему присоединились чашки, ложки и прочая посуда.
   – Так ему, так, – довольный дедок в красной рубахе потирал руки.
   Впрочем, ни один из импровизированных снарядов не достиг цели. Неуловимый Карлос успел захлопнуть дверь. Последней в нее врезалась кадка с квашеной капустой.
   – А это откуда? – удивленная Ираида повернулась деду.
   – Ды-к, подсобил, – смущенно, сказал он. – Чтоб неповадно было охальнику.
   Егор до конца еще не пришедший в себя после болезни допил чай и поставил чашку на пустой деревянный стол.
   – Надо идти, – сказал он. – Валериан думает, я убил Стелу. Но я хочу, чтоб нашли настоящего убийцу.
   – А еще лучше заказчика, – чуть приоткрыв дверь, в избу заглянул Карлос. – Правда сначала надо доказать, что Егор не виновен. Вы же не хотите, чтобы парень стал изгоем? – он укоризненно посмотрел на Ираиду. – Наш мир не так велик, как у людей. Затеряться в толпе не получится.
   – Да ему теперь и до города самостоятельно не добраться, – вздохнула успокоившаяся ведьма. – Разве что автобусом ехать.
   – Полагаю, – Карлос осторожно сделал шаг в избу, – поскольку Егор не совсем человек или, будем надеяться, не навсегда им стал, мы могли бы помочь.
   – Скользкий как угорь, – хмыкнул дед, – но говорит верно.
   – Не к добру это, – не согласилась бабка. – Будет человеком, лучше забыть про ведовство. Иначе худое приключится.
   – Я вижу в нем проблески, – настаивал Карлос.
   – А я нет, – парировала бабка.
   – Он шагнул от леса, – не сдавался вампир.
   – Порошино волшебство от гребешка подаренного.
   – Хозяина в доме видит.
   – Деревенская почтальонша тоже с ним беседует. Особенный он у меня.
   – С коловертышем разговаривает.
   – Заслуга коловертыша.
   Карлос остановился в поисках аргументов.
   – Я Лихоманку видел, – задумчиво сказал Егор, поеживаясь от неприятных воспоминаний. – Худая старуха, волосы белые всклокоченные. Рот беззубый …
   – А ну, цыц, – шикнула на него бабка. – Пошто ее опять приваживаешь? Сказано, не буди лихо, пока спит тихо.
   – Я же говорил, – Карлос победоносно посмотрел на ведьму. – Рановато вы внука со счетов списали. На нем проклятье сильное. Но по личному опыту могу сказать, завтра к вечеру должно полегчать.
   – И кто ж это сотворил? – грозно нахмурилась бабка.
   – Мне пора, – Карлос суетливо шагнул за порог. – Завтра утром я в полном вашем распоряжении, – вампир поклонился и исчез.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация