А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Танго Мотылька" (страница 12)

   Я едва заметно шевельнула рукой, в рукаве которой ждал своего часа шокер.
   Он этого не заметил.
   Мы смерили друг друга напряженными взглядами. Как хищники, когда они обдумывают стратегию нападения. Через мгновение он рванул вперед. Я ему навстречу. Мы столкнулись возле дивана и повалились через его спинку на пол. Шокер полетел в сторону, едва наши тела соприкоснулись. Я упала сверху, потому что при столкновении целила плечом в его грудь, вкладывая в удар всю массу своего тела. Удар, как продолжение движения нас обоих, был достаточно силен, чтобы мы на мгновение потеряли ориентацию. Я перехватила его руки на полпути к своему горлу. Повалившись на них грудью, я зажала наши сцепленные руки между телами.
   Силенок-то у меня маловато тягаться с такими ребятами один на один. Но в подобных случаях нередко выручают мозги. Я откинула голову назад, потом долбанула своим лбом ему по носу. Мужчина конвульсивно дернулся. Нос-то у него уже был сломал. На это и был рассчитан мой удар.
   Он резко дернулся и, приподняв меня, разогнул колени. Я полетела через голову. Приземлилась недалеко от кучи книг. Кувырок назад, и я снова на ногах.
   Он тоже поднялся.
   Мы снова смерили друг друга взглядами. Оценили причиненный урон.
   Потом двинулись по кругу, не спуская друг с друга глаз и выбирая позицию для удара. Он остановился в середине мягкого полукруга дивана, возле столика.
   Но на продолжение драки он явно не был настроен. Шагнув назад, он уперся коленом в стеклянный столик.
   Я стояла, замерев у двери, ведущей в спальню. Рукой, заведенной за спину, нащупывала пистолет.
   Я заметила момент, когда он принял решение. Он не будет драться, он сбежит.
   Мужчина едва заметно двинулся и через мгновение в меня полетел стол. Я метнулась в сторону, вытаскивая оружие. Стол пролетел мимо. Но я оказалась в спальне. Этим он и воспользовался.
   Таинственный посетитель рванулся вперед и захлопнул дверь у меня перед носом.
   Ай-яй-яй. Танечка, тебя надули.
   Я оказалась заперта. Я оглянулась на кучу покореженного стекла.
   Черт. Черт. Черт.
   – Танечка, тебя надули, но ты его видела.
   Со мной он ничего делать не станет. Если бы хотел, не остановился бы. Поэтому я спокойно уселась на каркас кровати, поставила ноги на лежащий на полу матрас и принялась ждать. Посетитель явно уже смылся из квартиры, и с минуты на минуту здесь появится Никита. Так что переживать мне не о чем.
   Через несколько минут появился Никита, рыцарь в сверкающих доспехах, пылающий праведным гневом. Он рывком распахнул дверь и влетел в комнату маленькой грозой.
   – Остынь, Васнецов. Тут только я.
   – Ты… ты…
   – Я. – Я спокойно улыбнулась. Еще один раунд остался за нашим таинственным гостем, но теперь я его могла узнать. Мне не нужно было его лицо. Я видела, как он двигается.
   Движения человека так же индивидуальны, как его отпечатки.
   Никита молча подошел ко мне и присел рядом.
   – Это было оправдано? – тихо спросил он, смиряясь со всем тем, что кипело у него в груди.
   – Да, – усмехнулась я.
   – Хорошо. Завтра я меняю замок, сюда он больше не попадет.
   – Он больше не будет пытаться, все осмотрено.
   – Ты монстр, Иванова. Ты действительно нечто.
   Я улыбнулась.
   – Пошли, я провожу тебя до дома, накормлю и уложу спать.
   – Пошли, меня там чудный ужин ждет.
   Никита поднялся и подал мне руку. Через мгновение я оказалась в его объятиях. Согретая его горящим шоколадным взглядом.
   Жарким и злым поцелуям я сопротивляться не стала.
   Просто было слишком приятно.
   – Ты собирался меня проводить, – переводя дыхание, прошептала я.
   – Да, лучше проводить. Тетя Соня не уснет, пока мы не уйдем. Я сказал, что мы пришли за вещами.
   Я позволила ему посадить меня на кровать. Потом молча наблюдала за тем, как он кидает вещи в сумку. Казалось, он делает это бездумно, но я разглядела некую систему. Никита взял все необходимое и ни одной вещью больше.
   До моего дома мы добирались каждый на своем автомобиле. Припарковавшись, Никита помог мне выбраться из машины и, приобняв, повел к подъезду. Шли мы молча.
   Подъезд. Лифт. Дверь.
   Щелкнул замок входной двери.
   Я разделась с его помощью, прошла на кухню.
   Он вошел в тот момент, когда я вынимала кобуру.
   Молча проследив взглядом за траекторией ее передвижения, он подошел к холодильнику и деловито начал доставать мой ужин.
   Я улыбнулась и пожала плечами.
   Потом прошла и уселась за стол, сервируемый умелыми мужскими руками.
   Через пять минут он присел напротив меня.
   Я решила не обращать внимания на его разобиженное мужское эго. Он меня нанял. Нанял как безусловного специалиста, и если он предполагал, что мне потребуется его помощь, он сильно ошибался.
   Теперь во время наиглавнейшего процесса жизнедеятельности человека, а именно, чревоугодия, можно подумать над делом, отвлекшись от всего остального.
   Итак. Что у нас есть? Первое – трое умерших пенсионеров. Один от долгой болезни, второй замерз в лифте, третий повздорил с сердцем. И что? Ну, допустим, Кускова и Кускоедова могли отравить, но как быть с Кускаревым?
   Я сильно сомневалась в том, что, замерзнув до посинения на улице, при температуре минус один градус, старичок бодро впорхнул в лифт, чтобы там, никому не мешая, спокойно умереть. В-общем, история со слоновьими кладбищами здесь неуместна.
   Плотно поужинав, я, не глядя на Никиту, прибрала со стола и, сообразив нам кофе, направилась к костям. Он за мной не пошел.
   Предсказание костей меня приободрило, редкому детективу не понравилась бы фраза, что рано или поздно все тайное становится явным.
   После я сама вернулась на кухню, а мыслями вернулась к своему расследованию. Так сказать, решила снова пересмотреть все, что успела узнать.
   По мановению волшебной палочки передо мной возникла пепельница и пачка сигарет. Открылась форточка и включилась вытяжка.
   Удобно.
   Мотивом всего этого безобразия с подсказки костей можно считать попытку некоего мерзавца легко и быстро обогатиться. Именно с его помощью на тот свет отправляются все, кто так или иначе связан с сокровищем, которое он разыскивает.
   Мммм… Стоп… Остановимся на минутку и вспомним все, что произошло.
   Я задумчиво посмотрела на тлеющий кончик сигареты.
   Отмотаем пленку… Никите пришло требование вернуть сокровище после того, как его квартиру перевернули в неудавшейся попытке обнаружить его самостоятельно. Как мы знаем, квартира еще не раз подвергалась тщательному обыску.
   Незадолго до этого Людмила спрашивала адрес Никиты для исполнения пока неизвестных нам намерений. Сама Людмила, как и Никита, пострадала во время налета на ее квартиру неизвестного, который, по нашим предположениям, искал все то же чертово сокровище. Итак, злоумышленник мог заметить манипуляции Людмилы с ноутбуком и ради интереса проверить историю сообщений. Мог и сделал, мы уже убедились в этом. Поскольку сокровища он не нашел, а нашел новый адрес, он решил его проверить. Это понятно. До этого мы уже давно додумались.
   А к Людмиле его привел уже печально известный нам Кускарев. Ну, а Кускарев, как нам известно, сокровище получил от Кускова. И вот возникает два варианта. Первый: кто-то увязался за Кускаревым во время его поисков. С того времени, как он уехал, до того, как его нашли мертвым, прошло почти три недели. Ясно, что все это время преданный друг вовсе не отдыхал где-нибудь на курорте, а скрупулезно разыскивал определенного человека. Естественно, старичок мог где-то кому-то обмолвиться словечком, может, даже, чтобы ускорить поиски.
   А второй вариант напрашивается сам: кто-то с самого начала все знал и шел по следу Кускарева из самой Самары.
   И второй вариант мне видится более реальным. Ведь кто-то помог Кускову скоропостижно (причем так, что врачи развели руками) умереть.
   Вот так, как ни крути, а все возвращается в Самару, к Кускову.
   О нем мы знаем только то, что он всю сознательную жизнь дружил с двумя мужчинами, фамилии которых были созвучны с его. Еще мы знаем, что умер он подозрительно. И еще… Да, его вдова обмолвилась о том, что он работал в школе учителем истории.
   Ну и откуда у него такое сокровище? Такое, которое стоит стольких бед?
   Какое бы оно ни было, это самое сокровище, кто-то безумно желает его получить. Не считаясь при этом ни с чем.
   Что мы знаем об этом неизвестном?
   – Что мы знаем? – подал голос безмолвно наблюдающий за мной Никита.
   Я улыбнулась. Наверно, часть своих размышлений я выдала вслух.
   Привычка.
   Поскольку мы склонились ко второму варианту, то неизвестный должен быть знаком с кем-то из окружения Кускова или с ним самим. И, естественно, он должен быть хорошо проинформирован о наличии у Кускова того самого предмета, о котором мы знаем только то, что из-за него гибнут люди.
   Это мужчина высокого роста, в хорошей физической форме, жилистый и накачанный. Двигается легко, наверняка, тренировался не один год. Кроме того, он обозначен у нас как обладатель темных глаз, темных волос и массивной квадратной челюсти. И на данный момент у него сломан нос, дважды. Еще наш злоумышленник знаком с компьютерами и медикаментами, и с инструментами. И у него ловкие руки. И, на нашу голову, он слишком умен и изворотлив, импровизирует по обстоятельствам.
   Думается мне, что это человек среднего возраста. Если брать рамки, я бы обозначила от двадцати пяти до тридцати пяти лет.
   Просто думается, и все тут. Можно объяснить это интуицией тем, кто скептически относится к надуманным фактам. Терпелив наш человече, хладнокровен, с душой работает, гад. Уж больно хочется ему заполучить потерянное сокровище.
   И вот мы снова возвращаемся к нему, к этому таинственному предмету вожделения нашего злоумышленника. Откуда оно у пенсионера? После всего осмысленного стоимость сокровища растет на глазах.
   А дальше, как в детской мультяшной песенке поется:

Поработаем немного,
рассчитаем за урок…

   Дальше там про шлакоблоки, а мы вернемся к своим баранам.
   Хорошо продуманный маленький план еще никому не мешал, а мне уж тем более.
   Итак, мне необходимо выяснить, какое отношение Людмила имеет к Кускову, ведь Кускарев искал именно ее для передачи ей неизвестного нам дорогостоящего предмета.
   Еще нужно проработать круг знакомых Кускова, с целью выявления подозрительных личностей. И, конечно, стоит, наконец, разобраться, что за сокровище такое, вокруг которого весь сыр-бор. А для этого можно попробовать проверить предков Кускова, мало ли, может, и ему оно досталось по наследству.
   Наследство?
   Я призадумалась.
   А что?
   Людмиле тридцать лет, Кускову было около шестидесяти. Женился он в сорок, жене он мог и не сказать….
   Таким образом, Людмила вполне может оказаться дочерью Кускова.
   Стоп. Геннадий говорил о том, что у Людмилы полная семья.
   Мммм…
   Ладно, ведь Кусков мог думать, что она его дочь. Как бы то ни было, а версию стоит проверить. Тем более что это нетрудно сделать, нужно только поговорить с мамой Людмилы. Уж она-то точно знает, от кого у нее дочь.
   Как все-таки приятно снова повстречаться со своими мозгами!
   Здравствуйте, родные, давно не виделись!
   Иванова, придется выбирать: или пылкая страсть или мозги… подумала я и усмехнулась, покосившись на молча курящего Никиту. Он двигался медленно, едва заметно, пытаясь мне не мешать.
   Очевидно, Никита в больших количествах мне противопоказан.
   Просто он из той породы мужчин, ради которых женщины готовы забыть обо всем, и о работе в первую очередь. А раз так, то знакомство это мне стоит продолжать очень осторожно.
   Вот я и разложила все по полочкам. Теперь можно и баиньки.
   А вообще-то нет, нужно сделать еще кое-что.
   Остатки кофе я допила одним глотком, отставила кружку в сторону. Покопавшись в закромах моей памяти, я выудила оттуда номер Геннадия. Извинившись за поздний звонок, я, не объясняя причин, попросила его устроить мне назавтра свидание с его будущей тещей. Надо сказать, Геннадий без лишних сантиментов обещался предоставить уважаемую женщину пред мои светлые очи прямо к девяти утра, правда, мне нужно утрудить себя приехать к нему домой.
   Довольно крякнув, я, блаженно потянувшись, посмотрела на Никиту с чувством целесообразности своего существования.
   – Спать? – спросил он, вдруг ожив.
   Я кивнула.
   В одно мгновение я оказалась перекинутой через мужское плечо и двигалась в направлении своего любимого дивана. Потом уже знакомой траекторией я пролетела небольшое расстояние и приземлилась в уже приготовленную постель.
   – Сейчас, Иванова, ты мне за все ответишь, – с предвкушением в голосе прошептал Никита.
   – Ох, отвечу…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация