А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Посланники тьмы" (страница 8)

   14

   Комнатка, которую Глеб снимал у Ненаша Лысого, была крохотной, но теплой, благодаря своим мизерным размерам и небольшой, но чрезвычайно умело сложенной печке. Нескольких дубовых поленьев хватало, чтобы сохранять тепло в комнате целый день.
   В огромном сундуке, кроме скромной одежды, хранилось оружие Глеба. Два украшенных серебряной инкрустацией меча-всеруба, выкованных кузнецом-вещуном Вакаром и заговоренных им от нечисти десятью заговорами. Дюжина метательных ножей, меч-скрамасакс, два тяжелых ножа-косаря, деревянный ящик с патронами для ольстры. Патроны были начинены дробью и хуралуговыми пулями с примесью белого железа.
   Глеб взволнованно расхаживал по комнате. Времени остается все меньше. Ищейки князя Егры наверняка уже пронюхали, что он вернулся в город. Вооруженные до зубов охоронцы могут нагрянуть сюда в любую секунду.
   Но на самом-то деле не это больше всего волновало Глеба. Он вдруг почувствовал странную уверенность в том, что смерть Дивляна – это лишь начало, первое звено в цепи грядущих кошмарных событий. До сих пор интуиция никогда не обманывала Первохода, и он привык доверяться ей.
   Клубок событий все еще не распутан. Известно немногое.
   Дивлян, скорей всего, и впрямь не работал на Белозора. Значит, он проворачивал свои дела в одиночку? В одиночку ходил в Гиблое место за бурой пылью. В одиночку искал клиентов для ее сбыта, рискуя напороться на разбойничий нож. И все это с культяшкой вместо левой руки? И в восемнадцать лет?
   Глеб не мог в это поверить.
   Но если Дивлян делал все это не один, то кто ему помогал? Может быть, тот, кто его убил?
   Да, похоже, был еще кто-то. Кто-то, кто стоял у Дивляна за спиной и руководил его поступками, а потом убрал Дивляна с дороги. Дивляна и его болтливую, легкомысленную подругу Ведану.
   Но что это за таинственный враг? И чего он добивается? И какова во всем этом роль купца Бавы Прибытка? И зачем, черт возьми, ему понадобилось гонять Дивляна в Гиблое место? Не за бурой же пылью?
   Глеб остановился посреди комнаты и, холодно прищурившись, уставился на сундук с оружием. Пора нанести визит Баве Прибытку. Если кто-то и сможет ответить на вопросы Глеба, то только он.
   Кем был Бава Прибыток? Купцом? Авантюристом? Алчной тварью, готовой ради прибыли отрезать и продать свою собственную ногу?
   Как бы то ни было, а действовал Бава с размахом. Отгрохал в нескольких верстах от Гиблого места Порочный град. Возвел в нем заведения, способные дать усталому человеку все, чего ему не хватало в обычной жизни: острые ощущения, сладострастные утехи, звериную разнузданность и полную безнаказанность.
   На град Порочный не распространялись никакие княжьи законы и указы. В обмен на то, что князь Егра закрывал глаза на творящиеся здесь дела, Бава Прибыток щедро и регулярно пополнял его казну.
   А дела в этом средневековом «Лас-Вегасе» творились и впрямь жуткие. Бава стравливал между собой оборотней и волколаков, устраивал битвы упырей с медведями, открыл в главном кружале блажной дом, где каждый желающий мог всего за несколько монет переспать с девкой-нелюдью.
   Ходокам, добывающим для него оборотней и упырей в Гиблом месте, Бава платил щедро. Кроме того, у ходоков был и другой верный способ набить себе карманы серебром.
   Чудны́е вещи, которые люди таскали из Гиблого места, были удивительны и в большинстве своем абсолютно бесполезны. Многие из них отправляли своих хозяев на тот свет прежде, чем те добирались до дома. Но случалось и обратное. Иные владельцы чудны́х вещей становились неуязвимыми. Другие богатели. Третьи излечивались от страшных болезней. Глядя на них, чуда жаждали и все прочие. Поток желающих отправиться за чудны́ми вещами не иссякал.
   Но теперь-то лавочка прикрылась!
   После того как странный туман вырвался из земных недр и окутал Гиблое место, в нем все переменилось. Ходоки и их ведомые гибли один за другим, пока вовсе не перестали ходить туда. Да и среди обывателей уже не было желающих обзавестись чудодейственным амулетом, добытым в Гиблой чащобе или в мертвом городе, населенном нелюдью.
   Ходоки плюнули на Гиблое место и занялись другими делами. Но чем нынче промышлял Бава Прибыток? За счет чего он держался? И за какой такой надобностью он гонял в чащобу Дивляна?
   Это и предстояло выяснить Глебу.
   Первоход вынул из кобуры ольстру и проверил ее. Обрез, сделанный когда-то из охотничьего ружья и усовершенствованный кузнецом Вакаром, работал безотказно. Два ствола: один под патроны, начиненные дробью и огвоздками, 12-го калибра, второй – под пули калибра 7,62.
   Магазин на пять патронов. Усовершенствованная пусковая скоба с петлей, такая, чтобы удобно было выхватывать обрез из кобуры одной рукой и сразу стрелять. Прицельная дальность, конечно, никакая, но дальность в деле, которым все эти годы занимался Глеб, не главное. В Гиблом месте враг всегда появлялся внезапно и оказывался рядом с тобой раньше, чем ты успевал вздрогнуть от страха.
   Глеб вложил ольстру в жесткую кожаную кобуру и прикрепил кобуру к специальному ременному креплению на спине. Затем повесил на пояс короткий меч-всеруб и ножны-соты с тремя метательными ножами из белого железа.
   Белое железо – кошмар для оборотней и волколаков, но и против людей оно вполне годится.
   С минуту Глеб раздумывал, не взять ли ему пару амулетов против нечисти, но решил, что не стоит. Убийцы, охраняющие Баву Прибытка, конечно, лютые звери, но на нечисть они никак не тянут.
   Последней жуткой вещью, которую взял с собой Глеб, была самодельная бомба с ударным взрывателем, над которой он прокорпел два месяца, собирая ее из того, что довелось достать в этом диком, допотопном мире.
   Вооружившись, Глеб достал из шкафа длинный суконный плащ с капюшоном и накинул его поверх меховой куртки. Полы плаща укрывали оружие, а капюшон надежно скрывал лицо Глеба от посторонних взглядов.
   Теперь он был готов встретиться со всесильным Бавой, которого побаивался даже хлынский князь.

   15

   Дознаватель Замята поднял взгляд от глиняной кружки и окинул Глеба недовольным, хмурым взглядом.
   – Здравствуй, дознаватель, – поприветствовал его Глеб.
   – Опять ты, – проворчал Замята. – Какого лешего тебе от меня надо?
   Глеб усмехнулся:
   – Видишь ли, дружище, я тут решил немного прогуляться.
   – Прогуляться? Ну и гуляй себе сколько влезет. А я тут при чем?
   – Хочу, чтобы ты меня сопровождал.
   Несколько секунд Замята молчал, ворочая мозгами, затем неопределенно проговорил:
   – Вот как. И куда же ты собрался? В срамной дом или в кружало?
   – К Баве Прибытку, – ответил Глеб. – Пришло время поговорить с ним по душам. Так как, дознаватель, пойдешь со мной?
   Дознаватель мрачно усмехнулся и кивнул.
   – Хорошая шутка.
   Он потянулся за кувшином с хмельной березовицей, но Глеб сгреб кувшин и отодвинул его. Замята захлопал глазами.
   – Ты что делаешь?
   – Спасаю тебя от цирроза печени, – ответил Глеб. – Собирайся, Замята. Нам пора выходить.
   Несколько секунд Замята вглядывался в лицо Глеба, надеясь, что тот шутит, потом качнул головой и проговорил:
   – Да ты и впрямь сдурел, Первоход. Если хочешь, чтобы тебе проломили голову, – иди, отговаривать не стану. Но не впутывай в это дело меня.
   – Ты должен пойти со мной, – упрямо повторил Глеб.
   – Да ну? И какой у меня резон?
   – Ты княжий дознаватель. Значит, должен дознаться, что случилось с Дивляном.
   – Да об чем тут дознаваться? – вспылил Замята. – Обожрался какой-то дряни да и помер!
   Глеб покачал головой:
   – Нет, приятель, все не так просто. Я навещал подругу Дивляна, Ведану.
   – И что?
   – Она мертва. И погибла она точно так же, как Дивлян. А теперь подумай своей хмельной башкой: что будет, если люди в княжьем граде начнут умирать как мухи и на губах у каждого из них ты найдешь черную слизь? Что ты скажешь своему начальнику, дознаватель? И что он скажет князю Егре?
   Замята взъерошил пятерней волосы и угрюмо посмотрел на Глеба.
   – Бава раздавит тебя, как муху, – мрачно изрек он. – А если я пойду с тобой, он раздавит и меня.
   Глеб посмотрел дознавателю в глаза и холодно отчеканил:
   – Ты слышал обо мне много интересного, Замята. Неужели ты думаешь, что такого человека, как я, так просто убить?
   Замята отвел взгляд и нахмурился.
   – Люди вечно все преувеличивают, – проворчал он. – Думаю, в рассказах о тебе нет и половины правды.
   – Возможно, это и так, – согласился Глеб. – Но как насчет второй половины?
   Дознаватель молчал, хмуро поглядывая на гостя и шмыгая длинным носом.
   – Соглашайся, Замята, – снова заговорил Глеб. – Тебе даже не придется махать мечом, потому что я все сделаю сам. Кроме того, ты – княжий дознаватель, и охоронцы Бавы тебя не тронут, если ты сам их к этому не вынудишь.
   – Ты в этом уверен?
   – Я неплохо знаю Баву. Он хорошо умеет просчитывать шансы и не рискует без особой нужды.
   В глазах Замяты появилось сомнение. Он явно стал колебаться. Тогда Глеб привел последний веский довод:
   – Думаю, я уже убедил тебя, – сказал он, – но чтобы быть в этом совсем уж уверенным...
   С этими словами Глеб достал из тугого кошеля две серебряных монеты и положил их на стол.
   Замята глянул на монеты и усмехнулся.
   – Что я вижу? Ты меня подкупаешь, ходок?
   Глеб кивнул:
   – Именно так.
   Замята помолчал, потом прищурил темные, хитрые глаза и сказал:
   – А ты умеешь убеждать, Первоход. Что ж, я пойду с тобой. Но запомни: рубить мечом я никого не стану.
   – Это и не потребуется. Твоя роль будет исключительно мирной. А теперь о деле. Ты знаешь, где сейчас обитает Бава Прибыток?
   Замята хмыкнул.
   – Конечно. Он живет в главном кружале Порочного града, на втором этаже. Охраняют его двадцать охоронцев, и все они вооружены до зубов.
   Глеб удивленно вскинул брови:
   – Двадцать?
   – Двадцать-двадцать, – с усмешкой кивнул Замята. – Времена нынче темные, и Баве приходится опасаться не только разбойников и князя, но и своих собратьев-купцов. А те нынче не прочь вступить в сговор с разбойниками и вместе пощипать тех, у кого в гузне еще остались перья.
   Глеб кивнул.
   – Ясно. А теперь, приятель, опиши мне тех из охоронцев, кого следует опасаться больше, чем других.
   Замята поморщился.
   – Я знаю только Тунгира. Это настоящий убийца. В сравнении с ним оборотень – просто волк из детской сказки.
   – Убийца? – вскинул брови Глеб. – Ты сказал, убийца?
   – Да, – мрачно проговорил Замята. – У меня было несколько дел, в которых упоминалось его имя. Три месяца назад эти отморозки убили купца Чигиря и захватили две подводы с рыбьим клеем и пушниной. Было дознание, но доказать я ничего не смог. А недавно одного из охоронцев Бавы взяли с поличным у трупа молодой девки. Он даже штаны натянуть не успел.
   – И как?
   Замята дернул плечом:
   – Да никак. Пришел Тунгир и обменял охоронца на тугой кошель серебра. Бава Прибыток своих людей не бросает.
   – Ну, на этот раз ему придется за многое ответить, – холодно проговорил Глеб.
   Он поднялся с лавки, сдернул с гвоздя роскошную соболью шубу и швырнул Замяте.
   – Одевайся, дознаватель. Нам пора идти.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация