А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стрельба по тарелкам (сборник)" (страница 27)

   * * *

   «Мobi», октябрь 2009
   Будь готов к обратной связи
   А не то она тебя удивит по самое немогу
   Когда разразился скандал-анекдот с Kindle (Амазон выдернул пару книг Оруэлла прямо из читалок), на него не откликнулся только ленивый. Ну вот я, например. То есть я ограничился репликой в стиле «так вам и надо». Ну правда, надо же понимать, что в электронном мире обратная связь – это не «письма наших читателей». Это еще и волосатая лапа, беспардонно лезущая в твой гаджет. Ты ее сам туда пустил, нечего теперь нюни распускать.
   Публика ко мне в блог ходит добрая, поэтому не заклеймила меня позором, но в остальном реагировала стандартно: только тупой пиндос может позволить Амазону копаться в своем мобильном девайсе, и только тупой пиндос покупает электронные книги. Мы русские, мы умные. Мы знаем, что система должна быть строго с односторонним доступом, а книги надо воровать.
   И еще крайне желательно всем перейти на Линукс!
   Дальше все должно было произойти как в культовой песне группы «Тайм-Аут»: Большая тусовка спускается с гор. А я достаю свой тяжелый топор. Ибо чаша моего терпения, кроме шуток, переполнилась. Но разум возобладал над чувствами, и я сделал вывод: придется сказать пару слов о Kindle.
   Два года назад, когда эта странная читалка появилась, ее ругали все. Нет, не так: ВСЕ!!! Вот типичный заголовок статьи в Рунете: «Какой НЕ должна быть электронная книга».
   Похоже, вообще никто не написал о Kindle статьи-предупреждения вроде той, что я сделал для вас о Fujitsu FLEPia. Да меня до сих пор за эту флепию ругают. В том числе и писатели-фантасты. Зафантазировался, говорят.
   Прошло, напомню, два (в скобках прописью – два!) года с момента появления Kindle. В ее оригинальный формат переведено 280 000 книг и около 50 периодических изданий. И каков результат? А таков, что на товары для Kindle приходится 35% всех продаж Амазона и его партнеров. Главный вопрос повестки дня – угадайте с трех раз. Неужто не угадали?
   Всех очень волнует то, что Kindle не цветная.
   Особенно это волнует медиахолдинги, которые отслеживали рыночную судьбу Kindle очень внимательно. Сейчас в читалку трудно ставить рекламные баннеры, некрасиво получается. А большинство онлайн-изданий живет за счет рекламы. Как только Kindle будет цветной, они в нее мертвой хваткой вцепятся. И костьми лягут, чтобы сбить на нее цену. Дабы сунуть в руки каждому американцу, а далее, как говорится, везде.
   Так за что ее ругали-то? Ишь какой оказался перспективный девайс.
   Да ни за что ругали. Это была нормальная реакция людей, которым такой товар не нужен – и они не понимают, зачем он может понадобиться еще кому-то. Людей, привыкших все рассчитывать «от себя». Я им иногда завидую. Они могут себе позволить эту роскошь: не замечать мира вокруг. Не видеть, сколько в этом мире людей с совершенно иными приоритетами. Не знать, как умно делается бизнес, как ловко он находит компромиссы между своей выгодой и запросами покупателя.
   На самом деле Amazone Kindle – хитрый продукт. Как говорят в уголовном мире, продуманный до делов. Изначально это была патологически закрытая система, теряющая смысл в отрыве от американского мобильного оператора Sprint и, собственно, магазина Amazone. Но возможность прочесть бесплатно несколько страниц любой книжной новинки (а дальше если захочешь – заплатишь) перевесила всё: первый «тираж» Kindle сдуло с прилавков за 5,5 часа. Пошел тестовый период, который никто так не называл, но по сути он таковым был.
   И оказалось, что все замечательно. По итогам тестового периода Kindle осталась привязана к Aмазону – и так все довольны, только пришлось научить Kindle распознавать PDF, люди очень просили. И делегировать «киндловские» возможности айфонам. Если надо читать одну книгу на разных носителях, iPhone или iPod touch станет как бы «зеркалом» вашей Kindle: там синхронизируются закладки.
   «Возможно, для определенной категории покупателей, далеких от ПК и Интернета, Kindle покажется устройством, привлекательным во всех смыслах», – писали самые смелые аналитики два года назад. Боже, как смешно все это звучит сегодня. «Определенной категории» набралось в одних только Штатах больше полумиллиона человек, и это при несуразно высокой цене для такого узкоспециального девайса. Новейшую Kindle DX недавно раскупили по предварительной записи за два дня.
   Что такое полмиллиона читателей – скажете вы, разве это масштаб? А вот умножьте на десять баксов – стоимость одной книги. Или лучше на двадцать четыре – годовую подписку одной газеты. Реально одна читалка приносит на порядок больше, и это только начало.
   Было бы странно, не включись в игру Google и Sony. Они включаются, причем Google играет на две стороны, обещая библиотеку в 600 000 наименований под форматы eReader и Kindle – а дальше все пойдет по нарастающей, как снежный ком в мягкую сырую зиму.
   Осталась, в общем, одна ложечка дегтя. Действительно, Kindle – штуковина с обратной связью в худшем смысле слова. Вы, конечно, скачиваете на нее текст, но продают вам не его, а только «лицензию на прочтение». Лицензию могут отозвать, как случилось с двумя книгами Оруэлла, когда встал вопрос об авторских правах. Бац – и нету книжек в читалке. А вы глазами хлопаете. Потом, конечно, перед вами извинятся, но осадок неприятный гарантирован.
   Однако хотелось бы напомнить пару фактов. Стив Джобс давно проговорился, что есть «кнопка смерти» для удаленного уничтожения приложений на iPhone. А Билл Гейтс ничего не говорил, просто Microsoft 24 августа 2007 года принудительно заменила девять экзешников и системных библиотек на машинах с XP и Vista – даже тех, где был выключен чекер автообновления. И добиться от Microsoft правды о лихом незаконном вторжении удалось только через месяц.
   И ведь мало, что никого не расстреляли за это, так никто еще и не умер от обиды.
   А если умер – его проблема.
   Ибо, как говорили советские пионеры: «Будь готов! – Всегда готов!» Или держи компьютер подальше от Интернета, а мобильника вообще не покупай. А уж такую опасную штуку, как Kindle, за версту обходи.
   Я вам, кстати, не рассказывал, почему у меня нет телевизора?..

   * * *

   «Mobi», ноябрь 2009
   Голография и порнография
   Однажды сольются в экстазе, голография и работа в офисе – не факт
   Прогресс так и ломится вперед семимильными шагами. Но сколько же народу кормится тем, что несет о прогрессе бредятину! Пока мы тут с вами делаем вид, будто я умный, пресловутые «обезьяны с ноутбуками» продолжают рубить бабло, пропагандируя то, в чем не разбираются. Хотя, чтобы разобраться, достаточно оторвать руку от стола.
   Модный тренд 2009 года – «голографический интерфейс». Сколько о нем написано восторженных статей! Читатель ошеломлен. А кто видел это чудо в Интернете – прямо заворожен. Да, красиво, спору нет. Дальше что?
   Вообще-то интерактивная голограмма – примочка старая, в «Популярной механике» лет пять назад приводили номер патента США. Технологию HoloTouch еще в 2004-м начала продвигать одноименная компания. Предлагая ее строго тем, кому этот холотач реально нужен. Допустим, микрохирургам, для которых критична стерилизация всего в операционной (а кнопки на приборах стерилизуются крайне неохотно). Тут интерактивная голограмма, эдакий висящий прямо над пациентом тачскрин – то, что доктор прописал.
   Еще одно направление – когда устройство намного меньше клавиатуры, или большая клава нужна раз в день. Такое не редкость в промышленности. Сразу возникает мысль прикрутить холотач к мобилам, а сами телефоны ужать до размеров зажигалки. Увы, голограмма любит электричество и поедает его, жадно чавкая. Поэтому туманны перспективы мобильных голографических «читалок». А то было бы всем счастье: чем в метро глаза ломать об мобилу, вытащил из нее виртуальный лист формата А4 для книги, а для журнала – А3… И соседям не мешает, и у тебя полноценный текст перед носом, да еще в цвете, совсем другое качество жизни.
   Так будет, только не завтра.
   Но готовить потребителя надо! И голограмма вдруг со страшной силой поперла в народ. Не смотрелка-читалка, которой уже не удивишь, а конкретно интерфейс, чтобы руками в нем шарить. Сошлись два фактора: технологии стали быстрыми и «ухватистыми», а маркетологи сообразили, насколько это завлекательно. И вот уже Samsung, продвигая смартфон S8000 Jet, устраивает роскошное шоу: стоит человек, вокруг летают картинки, а он по ним руками, руками. И все работает.
   Зачем такой интерфейс рядовому юзеру и как он будет в него совать ручонки, которыми ничего тяжелее стакана не держал, большой вопрос, но все радуются.
   Это рекламная засада типа «мы вас ошарашим, а там хоть трава не расти». Голографический тачскрин смотрится реально круто, только когда подвешен в воздухе стоймя, а трогают его с вытянутой руки. Вот почему именно так выглядят трехмерные интерфейсы в фантастическом кино: зрелищно. В точности как шоу-презентация Samsung. Красотища, прямо балет, публика в востроге. Но какое отношение это имеет к жизни? Нормальная работа на такой штуке потребует от юзера прецизионного позиционирования руки и отдельных пальцев в трех (!) измерениях. У мыши два измерения, на клавиатуре два с половиной, и то люди мажут мимо кнопок, судя по дикому количеству опечаток в Интернетах. Для банальной нужды вроде набивания текстов чуть длиннее SMS висящий в воздухе интерфейс просто беда. Вы из него в твиттер постить – и то запаритесь. А что такое повседневная офисная возня? Угадали: ввод данных с клавы…
   Ну и не станем печатать! Будем копаться руками в Интернете! Двигать файлы, запускать приложения, отмахиваться от рекламных баннеров, хватать и тянуть к себе картинку – милое дело, стопроцентная интуитивность. На первый взгляд.
   Трехмерный интерфейс, заточенный под юзера-«рукосуя», укатает вас до седьмого пота через час. Много знаете профессий, где практикуется филигранная работа руками в положении «перед носом» без опоры для локтя? Я навскидку вспомню две: живопись и ковроткачество. А по жизни мы стараемся локоть свободно вывесить или положить на опору. Вспомните, как водите автомобиль (в нормальных дорожных условиях и не на скорости под двести). При первой возможности вы машинально фиксируете локти на любых доступных поверхностях. У кого руки коротки, тот вывешивает локти вниз, держась за руль. Это, любезные мои, эргономика.
   На порядок ближе к реальности идея дизайнера Мака Фунамизу, который разработал особенную мышь под свой трехмерный голодисплей. У гнутой, будто свернутой из листа бумаги, мышки есть новая степень свободы: нажатием на этот хитрый манипулятор вы «продавите» курсор в глубину монитора. Но глядите: к чуду техники от Фунамизу прилагается обычная клавиатура! То есть автор все понимает.
   Понимает он две вещи. Первое: чтобы долго и уверенно работать, надо дать руке точку опоры. Второе: нужна обратная связь «на пробитие клавиши».
   Ошибка в одной цифре может стоить жизни человеку или фирме. Ошибаться на письме не просто дурной тон, но и опасная манера. «Слепой метод» предполагает, что оператор не глядит на клавиши, а все отследит по монитору. На самом деле, раньше, чем глазом, опечатки ловятся интуитивно: чувствуешь, как палец задел не ту букву. Самоучки, работающие «полуслепым» образом, тоже постепенно начинают ловить опечатки руками. Такую четкость управления, воистину интуитивную, дает лишь тактильный интерфейс.
   А если раскатать голограмму по столу? Тоже не панацея. У политзаключенных сталинской поры было такое понятие – «березовый беккер». Беккер – это рояль. А березовый – это когда на нарах расчерчивается угольком фортепианная клава, и ты на ней наяриваешь фугу Баха. У березового беккера обратная связь на пробой была: он ведь доска. Палец уперся – клавиша сработала. Но смещение пальца вправо-влево тактильно не ловилось. Только глазами.
   Упростит обращение с голограммой лишь придание ей искусственной плотности, в идеале – искусственной неровности. На экспериментальном уровне это сейчас решается ультразвуковой «подкачкой». Ответ на нажатие имитируется давлением ультразвука на руку. Можно варьировать такой ответ, и когда-нибудь пользователь сможет полноценно ощупать голографический объект. Лично я в связи с этим прогнозирую небывалый взлет секс-индустрии. Сейчас порнорынок стремительно убивается Интернетом по той же схеме, что рынок аудио-видео и печатной продукции. И вот попомните мои слова, тактильная голограмма придаст порнухе сильнейший импульс. Интересно, как будет обыграна эта технология в русском языке, где корень «голо» читается однозначно.
   Пока же я голосую за то, что описал в третьем абзаце, и еще трехмерный монитор во всю стену с мышью от Фунамизу. А чтобы ручками помахать с пользой, купите машину неколотых дров да топор поувесистей. Намного дешевле голографии и куда здоровее порнографии выйдет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация