А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие" (страница 39)

   Глава 2
   МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАМАЗОК

   1. Элементы для крепления стекла в переплетах

   Для крепления стекла применяют мелкие гвозди длиной до 20 мм или шпильки, нарезанные из проволоки, имеющие насечку (для облегчения их нарезки). Толщина проволоки должна быть не более 1,5 мм. При креплении стекла в фальцах переплетов используют деревянные раскладки, которые крепятся шурупами либо гвоздями с приплюснутой или с откусанной шляпкой.
   Эластичные прокладки (резиновые) взамен замазки используют при вставке стекол, в основном витринных. Эластичные прокладки (рис. 163, а) бывают прямоугольные, П-образные, трубчатые и должны быть мягкими и морозостойкими. Кроме резиновых, применяют прокладки поливинилхлоридные.
   Шпильки, штыри (рис. 163, б), кляммеры (рис. 163, в) и пружинки (рис. 163, г) используют для крепления стекол в металлических или железобетонных переплетах. Штыри бывают квадратные или круглые, их изготовляют из стали. Они бывают длиной 20–25 мм, толщиной 4–6 мм. Кляммеры, пружинки делают преимущественно из оцинкованной кровельной стали. Если кляммеры, пружинки сделаны из обычной кровельной стали, их во избежание коррозии до установки следует покрыть масляной краской или масляным лаком.

   Рис. 163. Элементы для крепления стекол: а – эластичные прокладки; б – штыри; в – кляммеры; г – пружинки.

   2. Материалы для приготовления замазок

   Для приготовления замазок применяют мел, олифу, белила, битум, портландцемент и т. п.
   Мел является основным заполнителем при приготовлении замазок. Он представляет собой белый порошок. Для приготовления замазки применяется порошковый мел, получаемый после размола комообразного мела. Влажность мела должна быть не более 5 %, а тонкость помола такой, чтобы он через сито с мелкими отверстиями (625 в 1 см2) хорошо просеивался. При поступлении комового мела его размалывают в мелотерках. В случае поступления на стройку мела с повышенной влажностью его сушат до требуемой влажности в печах или на электроплитах. Следует учесть, что для приготовления замазки требуется мел только тонкого помола, при этих условиях замазка получается более качественной.
   Олифа является связующим веществом при приготовлении замазок и бывает натуральной, вырабатываемой из льняного или конопляного масла с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания). Помимо натуральной, бывает олифа типа «Оксоль», которая представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайтспирите.
   При работе с олифой надо учесть, что она является пожароопасным веществом (температура вспышки в закрытом тигле 220–280 °C). Одежда, тряпки, пакля, вата, пропитанные олифой, могут самовозгораться. Все работы с применением олифы (приготовление замазок) должны производиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопожарными средствами.
   Белила, сурик придают замазке большую прочность и окраску (цвет). Для замазки применяют в основном тертые белила. Замазка с применением белил ввиду большой прочности применяется для остекления витрин и уникальных зданий. Замазка на битуме применяется для остекления фонарей и переплетов в производственных зданиях. Для замазок применяют битумы марок БН50/50, БН70/30 и БН90/10.
   Портландцемент представляет собой порошок тонкого помола и имеет серовато-зеленый цвет. Для приготовления замазок используется цемент марок 400–600. Замазка, приготовленная с компонентом из цемента, применяется для остекления металлических и железобетонных переплетов. Кроме того, для укладки стеклоблоков применяют растворы с применением цемента.
   Замазки, уплотнительные прокладки предназначены для герметизации стыков при остеклении. Замазка может применяться отдельно или совместно с уплотнительной прокладкой. Уплотнительные материалы, замазка, прокладки должны быть воздухо– и водонепроницаемыми, морозостойкими, сохранять эластичность и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

   3. Приготовление замазок

   Замазка представляет собой тестообразную массу. Она должна обладать удобонаносимостью, быть мягкой, пластичной, хорошо наноситься и обеспечивать плотное заполнение промежутков между стеклом и фальцами переплетов. Она должна хорошо прилипать к стеклу, древесине, бетону и металлу, не прилипать к рукам. Замазка должна без особых усилий наноситься ножом или стамеской, не прилипать к ним, не тянуться за ними и не соскальзывать с них. При нанесении ее на фалец она должна хорошо заглаживаться ножом или стамеской и оставлять после прохода ножа гладкую и блестящую поверхность. После высыхания (затвердения) на замазке не должно быть трещин, и она не должна отслаиваться (отваливаться) от фальца.
   Кроме того, замазка должна быть водо-, морозо– и теплостойкой с тем, чтобы под воздействием переменной влажности и температуры она не деформировалась и не изменяла свои свойства, и длительное время должна быть вязкой.
   В процессе и после высыхания замазка должна сохранять небольшую эластичность, чтобы при набухании переплетов в процессе эксплуатации стекло не лопалось вследствие некоторой подвижности (эластичности) замазки. Обычно замазка затвердевает по истечении 15 суток.
   Замазка, приготовленная для нанесения промазчиком – шприцем, должна быть такой консистенции, чтобы она легко, без особых усилий выходила из него.
   Наиболее качественной является замазка, приготовленная на натуральной олифе, несколько хуже по качеству замазка, приготовленная на искусственной олифе типа «Оксоль». Для остекления металлических, железобетонных переплетов используют замазку, приготовленную на натуральной олифе с применением в качестве добавок масляных – густотертых красок (белил), железного сурика. Замазка, приготовленная с этими добавками, более прочна и водостойка.
   Приготавливают замазку двумя способами: вручную и механическим путем с помощью машин. Вручную замазки в небольших объемах обычно готовят на стройках, а в больших объемах – в специализированных централизованных мастерских.
   Вручную замазку приготавливают следующим образом: берут металлический лист из кровельной стали, фанеры или противень и в него насыпают горкой сухой, тонкомолотый и просеянный мел. В середине листа в горке мела образуют лунку-воронку, в которую наливают олифу, после чего всю массу посредством шпателя аккуратно перемешивают. Мел и олифу берут в количестве, соответствующем рецептуре. При перемешивании следят за тем, чтобы замазка была не слишком густой. В случае получения негустой замазки в нее добавляют мел в необходимом количестве или при большой густоте добавляют олифу. Для обмазки стекла в переплетах требуется пластичная замазка. В том случае, когда замазка получилась не очень густой, берут поддон без бортов или лист фанеры и насыпают сухой молотый мел равномерно толщиной 1–2 мм, затем руками берут ком замазки и прокатывают его по мелу до тех пор, пока он не наберет требуемое количество мела и перестанет прилипать к рукам.
   Замазка должна быть однородной, без содержания включений – крупинок и прослоек мела и олифы.
   Качество замазки проверяют следующим образом: берут ком замазки и из него образуют валик, после чего валик за оба конца берут обеими руками и растягивают его. Если при растягивании валика он разрывается не сразу, а постепенно, и в середине образуется утончающаяся шейка в месте разрыва, то качество замазки удовлетворительное, если же валик разорвется сразу, без утончения, то качество замазки неудовлетворительное и она непригодна к употреблению.
   Хранят замазку в плотно закрытой таре, чтобы она не засыхала. В случае отсутствия тары ее можно хранить в полиэтиленовом мешочке.
   В централизованных мастерских для изготовления замазки применяют мешалки, в которые в соответствии с рецептурой вливают соответствующее количество олифы, а затем добавляют сухой, просеянный мел небольшими дозами, после чего включают электродвигатель мешалки, в бункере лопасти перемешивают смесь до получения пластичной замазки. Замазка наносится на фальцы при температуре в помещении не ниже 15 °C. При более низкой температуре замазку подогревают до 30–40 °C в сосуде, установленном в горячую воду.
   Для повышения прочности и улучшения сцепления замазки со стеклом и древесиной переплетов компоненты замазки до ее приготовления подогревают до температуры 60–70 °C. Для герметизации фальцев применяют следующие замазки.
   Меловую замазку применяют для остекления деревянных переплетов. Она состоит из 2,1 части олифы и 8 частей мела.
   Белильная замазка отличается высокой прочностью, ее используют для остекления окон больших размеров, например, витрин. Готовят замазку так (частей по массе): 6 мела смешивают с 2,4 сухих цинковых белил, затем вводят 1,7 олифы и перемешивают до получения замазки нужной густоты.
   Железно-суриковой замазкой пользуются для остекления металлических переплетов (фонарей). Эта замазка атмосферостойка и антикоррозийна. Замазку приготавливают так (частей по массе): сначала смешивают 7 мела с 1,7 сурика, а затем в смесь вводят 1,4 олифы.
   Битумную мастику используют при остеклении окон производственных зданий. Готовят замазку следующим образом. Битум марки 70/30 в количестве 3,2 части наливают в сосуд и подогревают до температуры 200 °C, после чего охлаждают до 70–80 °C. Затем смешивают 1,2 части растворителя с наполнителем – 3,6 части талька или 2,4 части портландцемента. В эту смесь постепенно вливают битум и состав перемешивают до получения однородной массы. Замазку следует хранить в герметичной таре.
   При работе с замазками и при их приготовлении следует строго соблюдать правила по технике безопасности. Все материалы для замазок должны храниться в закрытой таре, в том числе мел, цемент, асбест, а жидкие материалы (олифа, растворители и др.) в герметичной таре – канистрах. Замазки следует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с материалами, имеющими в своем составе пыль (мел, цемент), следует принимать меры против их распыления. Работающих надо обеспечить спецодеждой из брезента, рукавицами, респираторами и защитными очками.
   При работе с огнеопасными материалами (керосином, растворителями и др.) надо с ними обращаться осторожно, стараясь их не разливать и избегать попадания на одежду работающих.
   Заполнять сосуды – котлы, баки с битумом – нужно лишь на 3/4 объема. Подогревать битум необходимо в сосудах паром (с паровой рубашкой). На открытом огне подогрев горючих материалов запрещается.
   Подогревать замазку можно в бачках с паровой рубашкой или в электрических бачках. Подогрев замазки на электроплитах с открытыми нагревателями, в том числе трубчатыми, запрещается. В целях пожарной безопасности курение в помещении, где готовится замазка, недопустимо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация