А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Свет мой зеркальце, скажи…" (страница 1)

   Ирина Хрусталева
   Свет мой зеркальце, скажи…

   1

   Людмила с тоской посмотрела на часы и поняла, что ждать больше нет никакого смысла. Она медленно подошла к празднично сервированному столу, бездумно переставила тарелки, зачем-то поправила салфетки, а потом с раздражением задула свечи.
   – Да уж, госпожа Кручинина, наверное, на роду у тебя написано – ходить с вареной лапшой на ушах! – с сарказмом усмехнулась девушка. – Ты, Людмила, непроходимая идиотка, что, собственно, тебе и доказали сегодня в очередной раз. Ну что ж, сама виновата! Ведь знала же прекрасно, что никогда он не сможет оставить семью и уйти из дому в такой праздник, как Рождество. Нет, я все равно, как дурочка, верю каждый раз и снова жду, жду, жду… А чего жду, и сама не знаю. И зачем я не послушала Наташу? Почему не поехала с ними в их загородный дом? Там сегодня вся наша компания собралась. Сейчас они там отрываются по полной программе, веселятся от души, а я здесь сижу, жду у моря погоды… и снова одна, как последняя кретинка.
   В это время к девушке подбежала маленькая кудрявая болонка, села возле ее ног и пару раз гавкнула.
   – Ну, прости, прости меня, пожалуйста, – улыбнулась Людмила, глядя на пушистый белый комочек. – Конечно же, я не одна, а с тобой, с моей верной Клепочкой. Только ты и любишь меня по-настоящему.
   Девушка взяла собачку на руки и нежно погладила.
   – Вот, Клепа, сегодня такой праздник, Рождество, а мы с тобой снова остались без долгожданного гостя. А ведь я так старалась! Вон сколько всяких закусок наготовила. Свечи зажгла, чтобы все было красиво и романтично, новое платье надела, а выходит, что все зря. Как же мне обидно, ты себе даже не представляешь! – всхлипнула Людмила. – А ведь он обещал мне, что на этот раз обязательно что-нибудь придумает и проведет эту рождественскую ночь со мной. И ведь я снова ему поверила, представляешь?! Нет, Наташа совершенно права: мне нужно срочно разорвать эту преступную связь. Все равно у меня не будет будущего с этим мужчиной, у него ведь есть жена и сын. Да и карьера, которой он не станет рисковать ради меня, потому что его босс одновременно является еще и его тестем. Тупиковая ситуация, куда ни кинь. И чего я тогда жду? На что надеюсь? На то, что мир вдруг перевернется, Николай наплюет на деньги, на свое положение в обществе и ради великой любви ко мне все это бросит? Бред какой! Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Как ты думаешь, Клепочка, я права?
   – Гав!
   – Что и требовалось доказать! Все, хватит с меня! Эта рождественская ночь была последней горькой каплей! Я больше не позволю ему портить мне жизнь! Больше не хочу никаких тайных встреч, никаких звонков, никакой ворованной любви и никакой…
   Людмила решительно схватила мобильный телефон, быстро набрала эсэмэску: «Забудь меня навсегда!» – отправила ее и тут же удалила из записной книжки номер Николая. Свой номер она для него заблокировала и облегченно вздохнула, поняв, что сделала минуту назад очень важный шаг в своей жизни.
   – Вот и все! – прошептала девушка. – Назад дороги нет! Я ухожу, не оглядываясь! И ничто меня уже не свернет с заданного направления… и никто. Наташа давно пытается познакомить меня с другом своего нового мужа, вот пусть и знакомит. Кажется, пришло время: теперь я вполне к этому готова. Мне уже двадцать восемь лет, пора замуж, пора детей рожать, пора нормальной семьей обзаводиться. Три года своей жизни я потратила на этот бессмысленный роман с Николаем, а ради чего?! Нет, любовь – это, конечно, прекрасно, и я очень благодарна Николаю за те незабываемые минуты, которые он мне подарил. Не знаю, как он, а я его любила по-настоящему, без оглядки и претензий. Я никогда и ничего от него не требовала, лишь бы он был рядом, но всему когда-нибудь приходит конец. Ведь мои годы уходят, и он прекрасно это понимает, но отпустить не хочет, считает меня своей собственностью. И, наверное, если бы сегодня он меня не обманул, я бы еще долго пробыла его «вещью», но он все же мне солгал, и мое терпение кончилось, а посему… А посему нужно теперь обо всем забыть и начинать свою жизнь с чистого листа. У меня еще будет и любовь, и семья, и дети, просто нужно настроиться на позитив, и тогда обязательно все получится. Ведь я не уродина какая-нибудь, чтобы на мне нельзя было жениться порядочному человеку?
   Людмила подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на свое отражение. Она увидела очень милую, симпатичную шатенку с зелеными глазами, чувственным ртом и аккуратненьким носиком. Фигурой ее бог тоже не обидел, наградив девушку всеми привлекательными формами.
   – Как там Наташа меня учила себя любить? – спросила Людмила у своего отражения. – «Я себя очень люблю! Я молода, красива, умна и удачлива! Я достойна всего самого-самого лучшего!» Прикольно, – усмехнулась девушка. – Если бы еще знать, что это действительно поможет…
   Людмила продолжала стоять напротив зеркала, задумавшись о чем-то сокровенном. Через несколько минут она прошептала:
   – Говорят, что в Рождество очень часто происходят чудеса. Если это правда, тогда… Дух Рождества, очень тебя прошу, сделай для меня сегодня что-нибудь чудесное. Пусть так случится! Я очень этого хочу, только… только я не знаю, какого чуда сейчас жду, – грустно улыбнулась она. – А впрочем, какая, собственно, разница, ведь чудо – оно и есть чудо, правда? Ой, я, кажется, кое-что придумала, – вдруг радостно подпрыгнула Люда и даже захлопала в ладоши. – Ведь в Рождество всегда гадают на суженых, и, если вдруг я его увижу, это и будет настоящим чудом. Точно, так и сделаю – сегодня я буду гадать! Хочу увидеть своего суженого… если, конечно, он вообще существует в природе. Нет, что я такое говорю? Наверняка он существует… где-нибудь. У каждого человека есть своя половинка, просто кто-то встречает ее, а кто-то проходит мимо. Я не хочу пройти мимо, мне обязательно нужно его увидеть. Только в эту ночь может произойти такое чудо… только в рождественскую ночь!
   Людмила заметалась по комнате.
   – Что требуется для гадания? – шептала она. – Кажется, три зеркала и свечи. Или даже четыре? Ну правильно: одно зеркало должно стоять за спиной, одно – напротив и два – по бокам. А где же мне взять сразу четыре зеркала? – задумалась девушка. – Так у меня же в спальне трюмо стоит! – вспомнила она. – Там их как раз три, а четвертое… Да уж, проблема! Не снимать же мне зеркало с этого шкафа, вместе с дверцей? Может, к соседке сходить, попросить? Нет, неудобно, ночь на дворе. Что же делать? – прошептала Людмила, напряженно сморщив лоб. – Вот голова садовая, а про ванную комнату я и забыла совсем! – хлопнула она себя ладонью по лбу. – Вот отсюда, со стены, я его и сниму. Уже без четверти двенадцать, нужно поторопиться, чтобы успеть до полуночи зажечь свечи, сесть перед зеркалами и… что-то там сказать.
   Девушка вприпрыжку понеслась сначала в ванную комнату, а потом, уже со снятым зеркалом и свечами, вихрем полетела в спальню.
   Люда присела у трюмо, примеряясь, как развернуть зеркала, чтобы все было правильно. Она поставила свечи и уже собралась их зажечь, но внезапно вскочила и побежала к комоду.
   – Чуть не забыла, нужно на колени положить полотенце, на всякий случай. Я слышала, что, когда в зеркале появляется суженый, сразу же накрывают его отражение полотенцем, иначе может произойти что-то плохое. Говорят, даже можно пощечину получить от того, кто покажется в зеркале, и тогда на щеке останется пятно на всю жизнь. Конечно, в эти сказки верится с трудом, но – кто знает, а вдруг?.. Ведь сегодня Рождество, значит, возможно все.
   Снова вернувшись к трюмо, Людмила сначала приладила зеркало, принесенное ею из ванной комнаты, за своей спиной, зажгла по его бокам две свечи, опустилась на стул и зажгла остальные. Свечи горели ровно, отблески пламени отражались сразу во всех зеркалах, что создавало впечатление некоего мерцающего множества огней. Девушка всматрелась в свое отражение, и ей показалось, что оно расплывается и ускользает, как будто уходит в бесконечный лабиринт, созданный зеркалами.
   – Брр, что-то жутковато, – передернулась девушка. – Как будто тебя затягивает внутрь… Ой, чуть не забыла: ведь требуется что-то сказать! Кажется, что-то про суженого-ряженого. А, ну да! Суженый мой, ряженый, приходи ко мне на ужин! Суженый мой, ряженый, приходи ко мне на ужин! Суженый мой, ряженый, приходи ко мне на ужин! – трижды повторила она глухим, дрожащим от волнения голосом. – Ну вот, а теперь нужно пристально всматриваться в зеркало, желательно не моргая, и тогда суженый-ряженый должен появиться. Только бы не пропустить этот момент, успеть разглядеть его как следует, – пробормотала девушка, не мигая вглядываясь в бесконечный зеркальный лабиринт. Он был темным, освещенный лишь свечами, и, когда огонь начинал колыхаться, создавалось впечатление, что по нему, по этому зеркальному коридору, крадутся какие-то устрашающие тени.
   Сколько прошло времени, Людмила не знала, оно словно бы остановилось, как вдруг…
   Он появился внезапно, но девушка не испугалась, а даже наоборот, обрадовалась, что наконец-то – свершилось. Незнакомец приветливо ей улыбался. Он был высок, строен и весьма привлекателен. Люда, как завороженная, разглядывала молодого мужчину, совершенно забыв о полотенце, о том, что его нужно накинуть на зеркало, – ведь, если она этого не сделает, может случиться что-то нехорошее. Девушка вообще не думала об опасности. Все ее мысли были лишь о том, что – вон он какой, ее суженый, ее половинка, ее судьба. Она вдруг увидела, что мужчина манит ее к себе рукой, и, бесстрашно встав со стула… шагнула прямо в зеркальный лабиринт. Людмилу почему-то совсем не удивило, что перед ней не возникло никакого препятствия – она совершенно спокойно прошла сквозь зеркало.

   2

   – Нет, вы только посмотрите на нее, до чего же безалаберная особа! И куда ее только несет? – проворчал кто-то рядом с Людмилой, и та, пытаясь отыскать говорившего, завертела головой во все стороны.
   – Чем головой крутить, лучше бы под ноги посмотрела, – снова произнес чей-то недовольный голос.
   Люда посмотрела себе под ноги, но, кроме Клепы, никого не увидела.
   – Клепочка, а ты как здесь оказалась? – удивилась она. – Зачем ты пошла за мной?
   – Затем и пошла! Тебя, непутевую, разве можно одну оставлять? – нагло фыркнула собачка.
   – Ты что, разговариваешь?! – округлила глаза Людмила. – Или я сошла с ума?!
   – Может, и сошла, раз во всякую ерунду веришь. Суженый-ряженый, приходи – надо же такое придумать! – огрызнулась Клепа.
   – Точно, у меня белая горячка, – прошептала Люда, схватившись за голову. – Моя собака разговаривает. Она – нахальная грубиянка… карау-у-ул! – взвыла девушка, беспомощно озираясь по сторонам.
   – Кстати, я давно хотела тебе сказать, да все как-то случая не представлялось… Будь добра, не корми меня больше этим противным сухим кормом, у меня от него изжога, – как ни в чем не бывало сообщила болонка.
   – А чем же мне тебя кормить?
   – Я люблю куриные пупочки и сосиски… докторские. А еще я люблю осетрину г. к. – Клепа завиляла хвостиком и пару раз облизнулась.
   – Г. к. – это что? – ошарашенно икнула девушка.
   – Г. к. – это горячего копчения, бестолочь!
   – Офигеть! – ахнула Людмила. – Откуда у тебя такие запросы?! Я вроде бы никогда ничем подобным тебя не кормила!
   – Понятное дело, не кормила, – фыркнула болонка. – Где уж тебе понять тонкий собачий вкус?
   – Откуда же тогда…
   – Оттуда! Может, хватит уже демагогию разводить? – Болоночка беспардонно перебила хозяйку. – Пошли домой, нечего нам здесь делать.
   – Почему?
   – Не следовало сюда тебе соваться, – раздраженно ответила болонка. – И почему люди такие все бестолковые, понять не могу?
   – Дурдом! – закатила глаза Людмила. – Ладно, с этим потом разберусь. Клепа, немедленно объясни: что все это значит? – потребовала она. – Куда мне не следовало соваться? И почему ты вдруг заговорила, как человек?
   – В Зазеркалье тебе нечего было соваться, вот куда. Это чревато различными сложными последствиями, между прочим.
   – О последствиях потом, – отмахнулась Люда. – Почему ты разговариваешь? – требовательно прикрикнула она на Клепу.
   – Не кричи на меня, а то вообще ничего не скажу, – ощетинилась болонка.
   – Не буду… говори!
   – Потому что здесь, в Зазеркалье, все возможно.
   – А Зазеркалье – это где?
   – Где-то в параллельном мире, точного адреса не могу сказать, – сморщила свой черный носик болонка. – Может, повернем обратно, пока далеко не ушли?
   – Бред какой-то! – прошептала Людмила, затравленно озираясь по сторонам. – Просто я, наверное, сплю и вижу странный сон. Ну, конечно же, это сон! – облегченно вздохнула она. – Вот проснусь я, и все встанет на свои места. Я в своей уютной квартирке, а моя Клепочка – обыкновенная болонка, которая умеет только лаять.
   – Не Клепочка, а Клеопатра, – недовольно засопела та. – Так как насчет того, чтобы вернуться обратно?
   – Обратно? – неуверенно переспросила Люда, задумавшись над предложением болонки. Она уже готова была послушаться ее совета, но… но все же не сделала этого. Удержала девушку лишь мысль о том, что где-то там, в конце лабиринта, ее ждет тот единственный, предназначенный для нее самой судьбой мужчина. Люда пристально воззрилась в ту сторону, но ничего, кроме отблеска свечей, не увидела. – Господи, только не это! – ахнула она. – Он что, ушел, не дождавшись меня? Он же меня звал за собой, а сам…
   – Все мужики – козлы, – выдала очередной перл Клеопатра. – И верить им нельзя! Поворачивай, пошли обратно, я проголодалась.
   – Нет, я уверена, что мой суженый не такой, как все, – упрямо возразила ей Люда и смело шагнула вперед. Болонка разразилась оглушительным лаем, и со всех сторон на них обрушился пронзительный звон. От этой какофонии все окружающее их пространство задрожало и зашумело, и у Люды мгновенно разболелась голова. – Клеопатра, зачем же так громко лаять, ты меня оглушила! – вскричала девушка, зажимая уши обеими руками. – Еще и какой-то звон… Откуда он? Тебе не кажется, что… да, появился какой-то странный запах? – спросила Клепу Людмила, сморщившись от удушливого, пахнущего чем-то горелым воздуха. В ответ болонка истерично залаяла, и Люда почувствовала, как та укусила ее за лодыжку. – Клепа, что ты себе позволяешь?! Зачем же кусаться? Мне больно!
   Людмила начала озираться по сторонам, желая понять, что происходит, и вдруг увидела, что зеркальный лабиринт трескается и разваливается на кусочки. С громким звоном разбилось стекло, и мелкие осколки зеркал посыпались на нее. Девушка крепко зажмурилась и ничком бросилась на пол, закрыв лицо руками.
   – Вот ты где? – раздался чей-то приглушенный устрашающий голос прямо над головой у Людмилы.
   Она испуганно вскинула глаза и едва удержалась, чтобы не закричать от ужаса. Над ней возвышалось какое-то страшное чудовище и протягивало к ней свои безобразные лапы.
   «Не трогайте меня!» – хотела было закричать Люда, но вместо крика из ее горла вырвался лишь невнятный слабый хрип.
   Чудовище легко, как перышко, подхватило девушку на руки и куда-то побежало со своей ношей. Звонкий тревожный лай болонки следовал за ними по пятам.
   – Отпусти меня немедленно, там мой суженый, я должна с ним встретиться, – прошептала Людмила.
   – Ох, бабы, наивный же вы народ! – усмехнулся этот выходец из ночных кошмаров. – Все в сказки верите про суженых-ряженых, гадаете, счастья ждете…
   – Отпусти меня, я должна его найти, он же там остался, в лабиринте! – просипела Людмила и попыталась вырваться.
   – Да не брыкайся ты, ведь свалимся оба, идиотка, – грозно зарычало жуткое создание. – Отпущу, когда время придет, а пока что сиди-ка смирно и не трепыхайся.
   – Кто ты такой?
   – Суженый, блин! – проворчало чудище. – Вместо того чтобы в Рождество за столом сидеть и праздновать, приходится мне спасать таких вот дурочек.
   – Отпусти меня немедленно, иначе я закричу, – захрипела Люда и надрывно закашлялась.
   – Немедленно не получится: от тебя тогда и мокрого места не останется, высоковато здесь, – хмыкнуло кошмарное создание.
   – Мне все равно, пусти, – снова забрыкалась Людмила.
   – Прекрати, а то и правда отпущу! – заорало чудище. – Вот ненормальная какая попалась, черт тебя побери!
   – Я его видела! Он там, в конце лабиринта! Он звал меня с собой! Мой суженый – высокий, красивый и сильный, он все равно меня найдет. А тебя он обязательно убьет, чтобы меня освободить! – У Людмила закружилась голова, все сильнее, сильнее…
   – Я тебя и сам ему из рук в руки передам, очень ты мне нужна, дура такая, – проворчал монстр, и это были последние слова, услышанные Людмилой.
Чтение онлайн



[1] 2 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация