А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Счастливая женщина и как ею стать" (страница 1)

   Феликс Вуль
   Счастливая женщина и как ею стать

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Кто есть счастливая женщина?
   Это женщина, которая встречает каждый день своей жизни как радостный и бесценный подарок, которая улыбается миру, которая любит и которую любят – и она знает об этом, которая… которая… которая…
   Счастливых женщин нет.
   Вы помните, как распорядилась судьба с самой счастливой женщиной, изумительной и неподражаемой Принцессой, которой не было равных по сиянию счастья, общей любви, преданности, искреннего всеобщего восхищения. Она была символом Англии, ее сказкой и действительностью, ее живой грезой, цветочным полем надежды…
   И – груда искореженного металла, спрессованного и перемешанного с телом прекрасной женщины.
   Чувствовала ли себя Диана счастливой? Наверное. Часто. Была ли она несчастлива? Наверное. (Возможно, менее чем другие: массовая, стихийная любовь к ней никогда не иссякала, и это гасило беды и дурные предчувствия в самые трудные периоды в ее жизни, а сознание, что она любима, как всегда, неизменно давало силы. И веру в свою звезду. Так я думаю.)
   Все женщины несчастливы по-разному…
   Вопрос самоощущения.
   Вот именно этому Божьему ценнейшему дару, а также приобретенному, наученному самоощущению счастья и посвящена эта книга.
   Потому что счастье изначально дискретно, нестабильно, неверно и непостоянно. Незнание этого часто ведет к трагедиям, знание – к покою, терпению, разуму.
   Важно осмыслить свой и чужой опыт, понять и простить, разделить или забыть.
   Предлагаемая книга – попытка рассказать о структуре женской психологии, о способности «чувствовать себя» и путях овладения своим счастьем. О женщинах-лидерах, о женщинах, не желающих знать лидерства и видящих смысл жизни в ощущении себя ведомой. Об эфемерности этих ролей и смыслов.
   О материнских началах – смысле земного пути, феномене универсальном, независимом от того, к кому обращено чувство.
   О метаморфозах чувств. О рессентименте – сжатой пружине эмоциональных и аффективных переживаний.
   Об одиноких женщинах. О конфликтах, изменах, переживаниях.
   И о кулинарии. Гигиене. Всяким видам лечения.
   О женщине в сексе и сексе в женщине. О лесбийской любви.
   О внутреннем мире женщины.
   И еще о многом, многом другом расскажет эта книга, где забава переплетена с трагедией, пошлость показана нравоучительно, а высота духа и красота тела – с восторгом.
   Я благодарю доктора медицины, профессора Игоря Бабюка за терпение, долгие беседы и размышления по ходу писания этой книги – они были очень нужны.
   Я навеки признателен врачу-психиатру, психотерапевту, психологу и жене Людмиле Вуль, которая помогала всегда – даже когда ее не было рядом.
   И вообще – всем благодарен, кто чему-то научил.

   В книге читатель найдет «Монологи Ирины». Меня под конец работы стали одолевать всякие мысли, что эта моя «женская» затея напрасна, что нечего было пускаться в чужие жизни, так еще и советы давать. Вроде как мужчинам – о мужчинах, а о женщинах пусть дамские романистки пишут. Сомнения развеяла Ирина – моя невестка, жена моего младшего сына. Она познала многое, в том числе горечь неразделенности и ошибок. Закалилась ли? Сомневаюсь. Она осталась такой же незащищенной, уже от иных коллизий. Но чему-то научилась, например – размышлять. Ирина стала как бы женским началом, антикрылом, антиподом и антимужчиной. Так получились «монологи».
   Как получились – читайте.

   Глава I. Об Эрихе Фромме, о любви и счастье

   ОТ МУДРЕЦА СЛЫШУ:
   Самое главное глазами не увидишь,
   зорко одно лишь сердце.
   Мир дискретен. Все зависит от того, с какой высоты и в какой отрезок времени видеть. Непрерывность – иллюзия. «Видеть» – тоже иллюзия (чем? как? когда?).
   В обыденной жизни никто об этом не думает. Люди просто живут в постоянном мире колебаний, это и есть единственная константа в нашей жизни.
   Постоянный мир перемен…
   Счастье – категория идеальная и так же подчиняется законам дискретности. И, тем не менее, субъективное признание факта противится человеческим желаниям. Частая неосознанность этого ведет к «внутренним» и «наружным» конфликтам, которые тоже дискретны. И так далее.
   А где мораль?
   Счастливая женщина, применительно к обсуждаемым нами проблемам, – не дискретный образ или картина, а живая, дышащая, ждущая. Эта та женщина, которая любит. И может сказать: «Я люблю вас».
   Которую любят, и она радостно ощущает это.
   От действий которой зависят многие люди, и сознание этого наполняет ее энергией и новым разумом, как одухотворяли на геройство Жанну Д’Арк, отказавшуюся от личной жизни ради благополучия сограждан, которым служила.
   Которая служит любимому, и ей не в тягость такое служение.
   Которая носит под сердцем ребенка, зачатого в любви и нежности.
   Которая талантлива, ярка, оправдывает все ожидания, которой поклоняются, восхищаются, ждут и надеются.
   Которую не отягощают материальные проблемы, и она – сообразно уровню притязаний – может иметь все, что ей бы нравилось и вызывало интерес, и не приобретенное по дешевке и случаю, а от Кристиана Диора и Нины Риччи.
   … Все остальное делает женщину несчастной. Особенно, если она мечтает о независимости, а опутана унизительными жертвами «по долгу» и обязанностями по той же причине. Так можно сравнивать декабристку с домработницей.
   И здесь главный вопрос о взаимопроникновении – без этого нам не идти дальше.
   Но вначале об Эрихе Фромме – человеке, создавшем философию Любви. Его теория стала религией мира, дав осмысление человеческого существования и объединив притчи, легенды, историю, науку, Библию, Коран, Тору, восточные иносказания и трактаты. Этот ученый – психолог, психиатр, социолог, психоаналитик, политолог, культуролог, антрополог, любимец молодежи и академический профессор, организатор институтов человеческой диалектики и гуманизма в Германии и США, был в первую очередь философ, объединивший в себе все начала понимания личности и судьбы. Познавшее его человечество навсегда останется благодарным этому высочайшему и светлому гению.
   Вот некоторые положения фроммовской теории Любви.
   Любовь является в не меньшей степени искусством, чем музыка или ваяние. Это дар ощущать себя частью другого, жить им, всегда быть готовым ради другого на любые действия и жертвы. Но для поддержания чувства, как и всякого иного дара, нужны усилия – только тогда ваша любовь не находка или счастливая удача, а созданный вашим сердцем цветок. И еще, говорит Эрих Фромм, это чувство не прилетает, как ночная августовская звезда, – она, любовь, нуждается в обучении. А ученики вот бывают всякие…
   Вопрос синтонности, синтимии[1] – ключевой в нашей проблеме.
   Речь идет о совпадении эмоций, их созвучии, соответствии ситуации, соразделении партнерами. Это как радионастройка, где несовпадение волн – просто другая музыка, а то и сумасшедший треск и сплошная какофония. Фромм пишет, что чувственное начало может быть изначальным, первичным, когда все начинается с флирта и быстро заканчивается постелью. И только потом партнеры обнаруживают ту степень неуловимого и мощного магнетизма, что зовется Любовью.
   Это, конечно, схема, но достаточно общая и подтверждающая тезис философа, что любви нужно учить и учиться – тогда прорастут и всходы: начинаясь с «пустяка», с увлеченности и естественного телесного тяготения, чувство становится смыслом и основой человеческого существования.
   «Хотя мы обнаруживаем любовь (вернее, эквивалент любви) уже у животных, их привязанность является в основном частью их инстинктивной природы; у человека же действуют лишь остатки этих инстинктов. Что действительно существенно… так это то, что он вышел из животного царства. И все же, однажды оторвавшись от природы, он не может вернуться к ней; однажды он был изгнан из рая – состояния первоначального единства с природой, – и ангел с огненным мечом преградит ему путь, если он захочет вернуться. Человек может идти только вперед, развивать свой разум, находя новую гармонию, человеческую гармонию вместо дочеловеческой, которая безвозвратно утеряна. Когда человек родится – как весь человеческий род, так и отдельный индивид, – он оказывается перенесенным из ситуации, которая была определенной, как определенны инстинкты, в ситуацию, которая неопределенна, неясна, открыта. Ясность существует только относительно прошлого, а относительно будущего ясно „только, что когда-нибудь да наступит смерть…“. Такая вот мудрость, облаченная в метафору. И еще одна мысль великого амуроведа: понимание назначения эмоциональности, чувственности – ключ к залам, пещерам, шалашам, замкам и кладовым Любви.
   Человек, пребывая в «индивидуальном пространстве» скрытно или явно испытывает потребность в единении – это еще с туманных времен первобытного огня. Любовь – случайная, покупная или одухотворенная, ясная, полностью ответная – есть одно из необходимых для выживания условий единения с миром. Это может быть мираж общности, но иллюзии становятся реальностью, когда чувства подготовлены и долговечны…
   …Уходя от Фромма, вернемся к нашим проблемам.
   Мы пытались дать определение занимающему нас предмету – женскому счастью. Не получается. Можно только сказать, что любимая и любящая женщина – это уже счастливая, что подтверждает всякая беллетристика и сама жизнь.
   Но им (женщинам) этого кажется мало. Они хотят – и справедливо! – полного равенства, общественного признания, всеобщего обожания, восхищения, восторга, им нужно складывать хорошие стихи, сочинять лучшие шлягеры, писать ноктюрны или вальсы, играть на клавесинах, арфах, роялях, а также петь, петь и петь, замешивать прозу жизни с литературной прозой и обыгрывать всех в шахматы. Вот тогда они будут счастливы.
   Наверное…
   Здесь важнее всего определиться в приоритетах и ценностях – знание своих и чужих достоинств (равно как и своих возможностей…) уравновесят внутренний мир с миром внешним, придадут силы, погасят пустые страсти и наконец-то вернут спокойствие.
   Поэтому все-таки давайте формулировать – это так приподнимает, одухотворяет и настраивает. Как сказал один мой приятель, афорист и стихийный философ, «любовь – это когда бородавку называют родинкой». Тоже правильно, но хочется большего и о счастье.
   Попробуем свое, пусть временное определение.
   Счастье – это когда ты нужна днем, ночью, в мыслях, желаниях, в быте и странствиях, наедине и на людях. Когда ты, выходя по любому поводу из постели, не найдешь, возвратившись, подмену.
   Когда тебя пленяет Его божественное тело, и ты всегда согласна на все и даже если не сильно «льзя», то можно…
   Счастье – это ты, и я люблю тебя!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация