А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Земли Хайтаны" (страница 12)

   Ответов не было. Некоторые хайты могли с горем пополам разговаривать на человеческих языках, в основном почему-то на арланском. Но общаться с ними было невозможно: враги не реагировали на попытки завязать разговор. Более того, иной раз угрожали секирами, так что пришлось отказаться от надежды на общение.
   Перед воротами пришлось остановиться – крепость покидал отряд черных всадников. Сосчитав число этих опаснейших врагов, Олег едва не выругался – их оказалось двадцать два. Он не забыл, на что способен один-единственный фрак, и понимал, что видит немалую силу. Конница хайтов была самым страшным противником, встреченным в этом мире. Да и Млиш это подтверждал: по его словам, даже рыцари цивилизованных земель не желали вступать в схватку с этими машинами смерти.
   Олег не удивился, когда за воротами пленников завернули влево. Все крепости хайтов были идентичны друг другу, и эта не оказалась исключением, несмотря на размеры. Людей провели в угловой загон, отличающийся от прежних только тем, что он был раза в три больше, да и поилок было сразу три. Неудивительно – народу здесь хватало – человек триста, не меньше.
   Количество пленных Олега не слишком удивило. Он, по аналогии с предыдущими точками маршрута, предполагал, что их гонят куда-то в место общего сбора. Оттуда уже огромные колонны направятся далеко на запад, в сердце Хайтаны, откуда никто не возвращается. Его собственные выводы перекликались со словами Млиша: старик не раз рассказывал о людях, сумевших сбежать из глиняных крепостей хайтов или по дороге. Доверия подобным историям мало – слишком уж неправдоподобные, но, скорее всего, они зачастую основывались на реальных случаях.
   Вся эта скудная информация подсказывала Олегу, что бежать необходимо как можно быстрее, не затягивая с этим. Хотелось бы, чтобы Аня поправилась окончательно, но неизвестно, сколько еще придется ждать. Нет, задерживаться нельзя, и так уже забрели слишком далеко от дома.
   Арки привычно растолкали народ, выбрав удобный уголок под самой стеной. Обычно островитяне старались расположиться под наблюдательной вышкой, способной защитить в случае ненастья, но сейчас вместо нее стояла башня. Да и располагаться там Олег не стал бы в любом случае – он решил, что эта ночь должна стать последней ночью плена, о чем и заявил спутникам:
   – Тучи наползают, темень будет кромешная. Попробуем уйти около полуночи.
   Аня с тревогой огляделась:
   – Олег, это огромная крепость. Таких высоких стен я еще не видела. Может… может, подождем другого случая?
   – Другого может и не быть. Я думаю, что дальше нас погонят огромной толпой под мощной охраной. Нет, надо уходить прямо отсюда. Стены высокие, не спорю, но это кажущееся впечатление. В них не больше семи метров, это немногим больше, чем в прежних укреплениях. Просто по толщине они гораздо мощнее, вот и складывается такое впечатление. Метром больше, метром меньше… Какая разница?
   – А охрана? – не сдавалась Аня. – Вон их сколько…
   – Ничего, чем больше сторожей, тем беспечнее они себя ведут. С башни нас вообще видно не будет; если вскарабкаться вдоль ее стены, то все должно получиться.
   Потупив взор, девушка вздохнула:
   – Олег, я… я очень ослабла, со мной вам будет нелегко. Да и кашель может выдать. Я стараюсь не кашлять, но невозможно сдерживаться все время, он сам прорывается.
   Прижав жену к себе, Олег шепнул:
   – Никто тебя и не думает обвинять. Не бойся, все будет хорошо. Мы ребята сильные, если потребуется, на руках через стену перенесем и не отпустим до тех пор, покуда до острова не доберемся. Так что перестань забивать себе голову глупыми мыслями. А кашель… Не бойся, авось все обойдется.

   Нож был хорош. Не стандартная штамповка, а добротное, на совесть закаленное лезвие, мощная рукоять, без всяких украшающих излишеств, отличная заточка. Полировка подпорчена многочисленными царапинами, появившимися из-за небрежного обращения – клинок создавали не для того, чтобы ковырять стены. Создатели и предположить не могли, что их изделие попадет на другую планету, да еще будет использовано при побеге из крепости нелюдей. С Олегом это оружие проделало немалый путь: он нашел его на второй день пребывания в этом мире, среди обломков самолета, и с тех пор с ним не расставался.
   Внешний слой глины поддавался легко, но вот надежды на него не было – опора из него никудышная. Олег расчищал его до кладки, после чего с натугой вставлял лезвие в щель меж кирпичей. Сделанные из той же глины и обожженные на солнце, они не могли сопротивляться отличной стали, быстро поддавались. Далее оставалось расшатыванием клинка проделать добротную щель, куда уходил плоский колышек, способный выдержать вес взрослого мужчины.
   Работа продвигалась медленно – на каждую «ступеньку» уходило не меньше десяти минут, а всего их требовалось соорудить десятка два. Можно, разумеется, ставить их реже, но тогда многократно возрастал риск сверзиться вниз при «монтаже». Заработать перелом не хотелось, да и шум может привлечь хайтов.
   Поочередно сменяясь, островитяне начали свою рискованную деятельность часа через два после того, как стемнело. Раньше не рисковали, усыпляли бдительность триллов, суетящихся на вершине башни и площадки над воротами. Причина их беспокойства осталась неясна – они угомонились внезапно, безо всякого повода. Ломать голову над очередными странностями их поведения Олег не стал. Возможно, это когда-нибудь и пригодится, но сейчас его занимало другое – стена.
   Аня в работе не участвовала, однако без дела не осталась. В те моменты, когда нож забивали в щель меж кирпичей, она начинала кашлять, заглушая подозрительные звуки. Сомнительно, что хайты их услышат, но лучше не рисковать: кто знает, на что способны их уши.
   Вокруг спонтанно сгрудились все те, кто и раньше тяготел к островитянам, да и другие люди подтянулись. Помощь никто из них не предлагал, но было понятно, что, как только страшные арки покинут загон, по проложенной тропе устремится немало народа. С одной стороны, хорошо – хайтам нелегко будет выследить беглецов, разбежавшихся по всей степи; но с другой – выходило не очень: шум поднимется такой, что только тугоухий не услышит. Олегу не хотелось, чтобы побег обнаружили до утра. Да и утром отсутствие четверых пленников заметят не сразу, если заметят вообще – он не видел, чтобы их хоть кто-нибудь пересчитывал. Так что если сдернуть в одиночку, то вообще может никто не узнать.
   В голове Олега вырисовался подловатый замысел: убрать за собой все колья, оставив других ценителей свободы с носом. Жаль, конечно, но он не обязан заботиться обо всех – жена дороже. С больным человеком нелегко будет скрыться от погони, так что лучше позаботиться об отсутствии этой самой погони заранее.
   Монгу с обезьяньей ловкостью спустился вниз, протянул нож Олегу.
   – Все? – шепотом уточнил парень.
   Гладиатор кивнул, оскалился в зловещей улыбке. Олег посмотрел вверх, почувствовал, как в ушах загудела кровь – сейчас начнется самое главное. И до этого они здорово рисковали, но тот риск был слишком незначительным – даже если бы заметили, то одним прыжком можно укрыться в темном загоне, а вот если застигнут на гребне стены… Хватит! Не стоит думать о плохом – так и несчастье накликать недолго.
   Олег нагнулся к жене:
   – Аня, у нас все готово. Как твое самочувствие?
   – Нормально. Только я рот шарфом замотаю, будет меньше слышно, если закашляю.
   – Хорошо. Давай я тебе помогу.
   Монгу первый влез на гребень. Стена в этом месте была широкой – не меньше полутора метров, так что гладиатор расположился на ней с превеликим комфортом. Метрах в тридцати возле факела сидел ракс, но он даже не повернул голову в сторону башни – арк двигался бесшумно. Да и смотреть из света во тьму бесполезно – вряд ли можно что-нибудь увидеть.
   Гладиатор спустил вниз ремень, связанный из всего что только можно – даже пращи в дело пошли. Перехватив его, Олег передал Ане:
   – Вот. Просто держись, и Монгу спокойно затянет тебя наверх. Накрути на руку… Вот так… Все, не бойся и старайся не закашлять.
   Аня пушинкой взлетела вверх – гигант справился с такой задачей играючи. Олег поспешил следом, не дожидаясь возврата ремня: ни ему, ни Эрону он был не нужен – за последние часы они здорово навострились карабкаться по колышкам и хорошо запомнили их расположение, так что могли двигаться на ощупь.
   Эрон, двигаясь последним, выполняя распоряжение командира, вытащил за собой несколько кольев. Моральная сторона вопроса его не волновала – он тоже ничем не был обязан всем этим людям, так что пускай каждый выкручивается по-своему. Внизу этого не заметили, но и карабкаться следом не спешили – уходя, гладиатор пообещал вырвать глотку самому прыткому, так что вперед никто не спешил, справедливо полагая, что вечно арки на стене сидеть не будут.
   Монгу, не дожидаясь подхода товарищей, свесил ремень на другую сторону. Закрепить его здесь оказалось невозможно, так что пришлось удерживать в руках. На этот случай у островитян все было предусмотрено: Эрон заверил Олега, что его южный сородич очень ловок и сумеет спуститься вниз без веревки, не поднимая шума и не травмируя себя. Оставалось надеяться, что так и выйдет – терять время, заколачивая кол на просматриваемом гребне стены, нежелательно.
   Первым вниз пошел Эрон. Благополучно достигнув земли, он дернул ремень, показывая, что все в порядке. Олег подтолкнул Аню к самому краю, и тут она закашляла. Очевидно, девушка долго сдерживалась, но бесконечно это продолжаться не могло – приступ был оглушающим и долгим, шарф лишь незначительно приглушил звук. Ракс, сидевший возле факела, вскочил, настороженно рявкнул, и в этот миг ослепительная вспышка на миг превратила ночь в ясный день.
   Олег сперва подумал, что хайты отреагировали на попытку побега каким-то неизвестным оружием или осветительным прибором, однако ничего не произошло: никто не кричал, ни он, ни его товарищи не пострадали, разве что Монгу было не разглядеть. Вторая вспышка сопровождалась протяжным треском, после нее позади что-то запылало. Обернувшись, Олег увидел, что горит крыша одной из огромных хижин. Несмотря на то что тростник был облеплен глиной, огонь разгорелся не на шутку, причем за какую-то секунду или две.
   На его глазах в тучах сверкнуло, оттуда принесся ослепительный шар. Летел он абсолютно беззвучно, оставляя за собой шлейф быстро гаснущих искр. Ударив в гребень стены возле ворот, шар вызвал исполинскую вспышку, от которой потемнело в глазах. Как ни странно, взрыва не было, лишь легкий хлопок, а по глине заплясали язычки пламени.
   – Что это?! – охнула Аня.
   – Не знаю! Скорее! Давай вниз! Нас сейчас видно как на ладони, не стоит задерживаться!
   Девушка послушно ухватилась за ремень, Монгу поспешно опустил ее вниз. Олег, расслышав яростный визг, обернулся – к ним мчался ракс. Выставив нож, он понял, что шансов нет – против секиры с таким оружием не выстоять. В этот момент перед глазами сверкнуло так, что Олег едва не заорал. Следом по ушам ударил грохот – на этот раз без взрыва не обошлось, стена под ногами закачалась, угрожающе накренилась.
   Протерев глаза, Олег немного унял свистопляску разноцветных огней, посмотрел вперед. Неизвестный снаряд угодил в стену, проделав в ней аккуратный проем. Почему-то вспомнилось, что такие проемы он уже не раз видел, но они были заделаны свежей кладкой. Ракса видно не было – если он и уцелел, то погребен под обломками. Неизвестно, что это за оружие, но осколков оно не дает, иначе все вокруг были бы покалечены.
   Несмотря на звон в ушах, Олег расслышал кашель Ани. Сейчас ей можно не опасаться, на фоне всего этого ералаша можно хоть в барабаны бить – никто не обратит внимания. Ухватившись за ремень, он скользнул вниз с максимальной скоростью, чувствительно приложившись пятками о землю. Тут же отскочил, задрал голову:
   – Монгу! Быстрее!
   Гладиатор бросил ремень вниз, свесился, вытянувшись во весь свой немалый рост, да еще и с поднятыми руками. Разжав пальцы, мягко плюхнулся на землю, тут же обернулся, улыбкой продемонстрировав, что с ним все в порядке.
   Взглянув в сторону пролома, Олег выругался:
   – Проклятье! Зачем мы полночи работали? Готовые ворота! Бегите, я вас догоню.
   – Ты куда? – взволнованно вскрикнула Аня.
   – Да остальным крикну, чтобы бежали, а то они явно в ступор впали от всего этого фейерверка.
   Олег подскочил к пролому, только было перегнулся за груду обломков, оставшихся на месте стены, как нос к носу столкнулся с Рогом – тот как раз выбирался наружу. Бандит охнул, дернулся назад. Олег от неожиданности растерялся, потеряв пару мгновений, но затем молниеносно выхватил нож из-за голенища, успел достать мерзавца уже в тот миг, когда он скатывался вниз. Удар вертикально пробороздил лицо от левой брови до уголка рта. Лезвие было притуплено после ночной работы, но все равно оставило изрядную отметину, да и по глазу хорошо прошлось.
   Вожак бандитов с криком исчез. Улегшись животом на обломки, Олег попытался заглянуть через баррикаду и обрадованно оскалился – перед ним замер Антон. На этот раз он не растерялся – ударил мгновенно, но похититель тоже не стал впадать в ступор, резко дернулся назад, прикрывая лицо руками. Лезвие, вместо того чтобы пробить глазницу, отсекло два пальца, после чего бессильно проехалось по непробиваемому лбу.
   Антон закричал, рванул назад, уходя от второго удара – достать его не получилось. Грязно выругавшись, Олег попятился назад. Да, ему очень хотелось покончить с мерзавцами, но на это не хватало времени. Забыв, что собирался призвать людей к побегу, он помчался назад, вслед за троицей островитян, едва разглядев их в отблесках пожаров. Мимо уха свистнул дротик, запущенный с башни, встрял в трех шагах впереди – триллы опомнились. Пробегая мимо, Олег вырвал его из земли – в хозяйстве пригодится.
   Сзади вновь сверкнуло с грохотом, но больше дротиков не прилетело – у гарнизона хватало задач поважнее, чем обстрел удирающих пленников. Да и тяжело с такой высоты попасть в бегущую цель. Настигнув остальных, Олег схватил Аню за руку, таща за собой:
   – Быстрее! Девочка, постарайся! Потом отдохнешь, обещаю, но сейчас напрягись, так надо! Я не смогу бежать с тобою на руках.
   Аня не ответила, но побежала быстрее, мобилизуя свои невеликие силы.
   Сумасшедшая гонка продолжалась минут двадцать, покуда беглецы не вломились в заросли невысокого кустарника. До этого Эрон успел упасть, да и остальные не раз опасно спотыкались – глаза, ослепленные вспышками, плохо помогали в ночной степи. Прикинув, что они удалились от крепости на пару километров, Олег выдохнул:
   – Стоп! Бег окончен, дальше пойдем шагом. Не хватало еще ноги переломать.
   Арки тотчас остановились, Аня и вовсе повисла на руке – последние метры Олег ее буквально тащил, сама она еле переставляла ноги. Обернувшись, парень изумленно воскликнул.
   Было чему изумиться – крепость была освещена будто новогодняя елка. Одна башня горела исполинским факелом, с трех других в небо стремительно улетали ярко-малиновые искры каких-то высокоскоростных метательных снарядов. Этот зенитный обстрел никакого видимого эффекта не имел – сверху то и дело прилетали новые «гостинцы», вызывая взрывы и пожары. Воздушный агрессор оставался невидим, лишь раз Олегу померещилась быстро промелькнувшая остроносая тень. Он сам не мог понять, показалось ли ему, или действительно заметил нечто, напоминающее реактивный истребитель с опущенным носом.
   – Их атаковали огромные птицы! – изумленно воскликнул Эрон. – Они принесли в лапах огонь!
   – Возможно, – согласился Олег. – Все к лучшему: если хайты отобьются, утром им будет не до нас. Да и остальные пленники должны были драпануть. Пусть даже не все, но многие тянулись к провалу, я видел.
   – Это хорошо, – кивнул Эрон. – Теперь хайтам трудно будет выследить всех, ведь они как зайцы разбегутся по степи.
   Олег протянул ему свой трофей:
   – Возьми дротик. Это, конечно, не копье и не алебарда, но за неимением лучшего…
   Обернувшись к Ане, поинтересовался:
   – Ты как?
   Вопрос был риторическим: девушка уставилась на него вымученно-оптимистическим взглядом и неестественно беззаботно ответила:
   – Нормально.
   – Понятно. Иди сюда, дальше на плечах понесу.
   – Но…
   – Никаких «но»! Ты свалишься через десять шагов, а нам придется идти всю ночь. Не спорь, ты и так молодец, я не думал, что сможешь пробежать так много.
   Польщенная немудреной лестью, девушка взгромоздилась мужу на плечи. Маленький отряд направился вперед, куда-то в южном направлении: точнее сориентироваться было невозможно – небо затянуто тучами, скрывшими все звезды. Олега это не беспокоило, сейчас самое главное – как можно дальше уйти от крепости. Да и направление выбрано удачно: по логике пленники должны рвануть строго на восток, к Фреоне. Там их будут ждать в первую очередь.
   Не дождутся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация