А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Снова домой" (страница 29)

   – Не знаю, что и сказать, Вики, – призналась Мадлен, и в тот момент, как эти слова вырвались у нее, Мадлен показалось, что на плечи навалилось что-то тяжелое. – Ведь Фрэнсис Дэмарко был не просто другом семьи, он был самым близким и дорогим человеком. Всякий раз, когда я пытаюсь заговорить о нем, мы с Линой начинаем реветь, причем ни мне, ни Лине от этих разговоров не становится легче. Я понимаю, что она все чаще старается убежать из дома к своим приятелям, но дело в том, что у меня самой сейчас не осталось в душе ничего, что я могла бы предложить Лине взамен. Да она и не будет меня слушать.
   – Я понимаю ваше состояние. Мой брат и его жена погибли в прошлом году, и теперь я воспитываю племянника. Помню, как после их смерти мы часто плакали на груди друг у друга. Тяжелое было время.
   – Я ума не приложу, Вики, что мне делать.
   – Стараться почаще общаться с дочерью, главное, не упустить ее совсем. Я попробую познакомить Лину со своим племянником, хотя и не уверена, что это принесет плоды. – Оуэн вздохнула. – Вашей дочери он может показаться несколько странным.
   – Вероятно, это определение означает, что он нормальный или даже замечательный молодой человек.
   – Я не жалуюсь. Главное – найти для Лины друга, с которым она могла бы говорить обо всем. Я старалась найти для нее такого, но она никому не доверяет.
   – Что правда, то правда, – согласилась Мадлен. – Я, уверяю вас, тоже не буду сидеть сложа руки. Спасибо вам за заботу, Вики.
   Повесив трубку, Мадлен поднялась с дивана. В голове у нее еще не было какого-то определенного плана действий, но ноги уже несли ее к комнате дочери. У закрытой двери она остановилась, раздумывая.
   «Нужен кто-нибудь, с кем она могла бы поговорить». Да, Вики права. Теперь Мадлен знала, что ей надо сделать. В комнате было тихо. Она постучалась и, собравшись с духом, открыла дверь.
   Лина сидела на кровати в больших черных наушниках, слушала музыку и курила. На ней была теплая куртка с надписью на спине: «Если не любишь мою музыку, значит, идиот и зануда». Щеки ее были влажными от слез.
   При виде дочери, плачущей в своей комнате и мерно раскачивающейся вперед-назад, у Мадлен дрогнуло сердце. Картина была совершенно невыносимая. Мадлен подошла и выключила магнитофон.
   – Черт возьми, мам! – Лина резко сняла наушники и швырнула их на смятую постель. – Какое ты имеешь право врываться сюда и глушить мне музыку?!
   Мадлен молча взяла у Лины из рук сигарету и загасила ее в пепельнице, стоявшей на полу. И села рядом с дочерью.
   Некоторое время они молча смотрели друг на друга. В глазах Лины была откровенная неприязнь. Мадлен было невыносимо на это смотреть.
   Она отвела спутанные волосы от лица дочери.
   Лина отпрянула, холодно усмехнувшись:
   – Не волнуйся, я больше не собираюсь стричься.
   Мадлен вздохнула. Какая огромная стена непонимания успела вырасти между ними.
   – Я совершенно не об этом подумала, малыш. Ты говорила, что тебе нужен отец.
   Лина напрягалась:
   – Но ты сказала, что он не хочет меня видеть.
   – Ему казалось, что не хочет. – Мадлен заговорила, тщательно подбирая слова. – Но часто так случается, что человек и сам толком не знает, что ему нужно. – Она улыбнулась дочери. – Пример – ты сама. Я всегда нахожусь рядом, но ты как будто совсем не замечаешь свою мать.
   – Мам…
   – Не перебивай. Наверное, меня трудно назвать хорошей матерью. Но не потому, что я не люблю тебя. Когда ты только родилась, тебя положили мне на живот. Ты была такой крошечной и такой ладненькой… Я заплакала, и все подумали, что я плачу от радости, что у меня такой чудесный ребенок. – Она погладила Лину по влажной щеке. – А на самом деле я плакала, потому что мне было шестнадцать лет и я очень боялась всего на свете, я не знала, как жить дальше и что мне делать.
   – Мам, не надо…
   – Да, я боялась. Я не была эгоисткой, но я уже тогда понимала, что у меня не получится стать хорошей матерью, только матерью. Я старалась делать так, чтобы мы с тобой всегда были вместе. Я надеялась, что рано или поздно все образуется, но, увы, не вышло так, как мне хотелось. Иначе ты сейчас не прогуливала бы школу, не воровала в магазинах и не ревела, сидя одна в своей комнате. Тебе сейчас нужно то, что я не могу предложить, как бы мне этого ни хотелось.
   – Мне нужен Фрэнсис, – слабым, дрожащим голосом проговорила Лина.
   – Он нужен нам обеим, малыш. И так всегда. Настанет время, когда боль утихнет, – утверждают, что так и бывает, – остается лишь надеяться на это. А сейчас, как бы ни было трудно, мы должны продолжать жить. И если что-то даст нам счастье или надежду – мы не должны пренебрегать этим. Если я что-то поняла после смерти Фрэнсиса, так это то, как быстротечна наша жизнь. Один ночной телефонный звонок может вмиг изменить твою судьбу.
   – Я хочу, чтобы вернулась прежняя жизнь. – Лина улыбнулась сквозь слезы и пожала плечами. – Я тогда ненавидела свою жизнь, а сейчас думаю: только бы она вернулась.
   Мадлен захотелось обнять Лину и крепко прижать к себе, но она опасалась, что это положит конец их разговору, а поговорить им надо было обязательно. О многом. Поэтому Мадлен просто нежно взяла дочь за подбородок и улыбнулась.
   – Я многое хотела бы изменить в своей жизни, все то, что делала неправильно. – Она вздохнула, собралась с мыслями и сказала: – Я должна познакомить тебя с твоим отцом.
   Глаза Лины широко раскрылись, она покачала головой.
   – Не хочешь же ты сказать, что именно сейчас…
   – Да, именно сейчас.
   – А ты знаешь, как он к этому отнесется?
   Оставался еще один невысказанный вопрос, который не давал Лине покоя, но она не решалась его задать. Хотя такой откровенный разговор все же нравился Лине куда больше, чем вce прежние попытки матери уходить от ответов.
   – Не знаю.
   – Что, если он не захочет меня видеть?
   – Тогда попробуешь увидеться с ним на другой день, на третий…
   Лина некоторое время молчала, раздумывая, затем сказала:
   – Не знаю, смогу ли я пойти на это, хватит ли у меня сил и выдержки.
   – Ты сильнее, чем себе кажешься.
   – Нет.
   Мадлен посмотрела на дочь. В эту минуту она так ее любила, что ей даже было страшно. Мадлен понимала: оснований бояться у Лины было больше чем достаточно. Но страх – это не причина, чтобы оставаться в стороне. Уж эту истину Мадлен очень хорошо усвоила. Она боялась всего на свете с тех самых пор, как помнила себя, – и к чему привел ее этот страх? Она осталась одна, с дочерью, которой отчаянно не хватает отцовской любви.
   – Я буду рядом на тот случай, если он как-нибудь обидит тебя.
   – Я боюсь.
   – Я тоже боюсь.
   Лина повернула голову и посмотрела на висящий над кроватью плакат Джонни Деппа. Потом перевела взгляд на мать.
   – Наверное, все-таки нужно попробовать, правда?
   Мадлен ощутила, как ее охватывает чувство гордости за дочь.
   – Я тоже так думаю.
* * *
   Тот сон снова вернулся. Энджелу снилось, что он стоит на лугу. Стоит и оглядывается по сторонам. Умиротворенное спокойствие наполняет его душу. Над головой поют птицы. Некоторые резко пикируют к земле, едва не коснувшись крыльями зеленой травы, и затем стремительно взмывают вверх. Энджел чувствует, как сердце сильно стучит у него в груди.
   Он чувствует, что Фрэнсис где-то рядом.
   Энджел медленно оборачивается и видит брата, который остановился у кромки леса. На Фрэнсисе облачение священника, на какое-то мгновение Энджел даже не узнает его. Но тут Фрэнсис направляется в его сторону, не шагая, а как бы паря над цветами и травой. Дует легкий ветерок.
   Слышен смех Фрэнсиса, который сейчас сливается с пением птиц и шепотом листьев. Энджел и сам смеется.
   Но внезапно наступает гробовая тишина. Птицы исчезли, ветер затих. Энджел слышит только, как стучат сердца – его и Фрэнсиса – в этой внезапной тишине.
   Не раздумывая, Энджел протянул руку и почувствовал, как Фрэнсис ухватился за нее. Рукопожатие Фрэнсиса такое сильное, сухое и горячее, Энджел чувствует, как будто у него появилась в этой жизни надежная опора. Их сердца начинают биться синхронно, на притихшей поляне слышатся мерные удары только одного сердца.
   «Уже недолго осталось».
   Энджел услышал эти слова брата, несмотря на то что Фрэнсис произнес их, не шевеля губами.
   – Погоди! – в отчаянии шепчет Энджел. – Мне так много нужно тебе сказать.
   «Не в словах дело».
   – Нет, в них тоже, поверь. Подожди, побудь еще со мной.
   Но Фрэнсис уже тает в воздухе.
   Энджел бросается вслед брату, протягивает руку, пытается дотянуться до него, удержать. Но Фрэнсис удаляется гораздо быстрее, вот он уже начинает исчезать за кронами дальних деревьев, вот и совсем исчез.
   И Энджел остается один. Небо у него над головой сделалось черным, страшным, как непроницаемый покров, наброшенный над лугом, над лесом, над цветами и травой.
   – Энджел?
   Он поднимает голову к небу и всматривается в скопище темных туч. «Вернись, Фрэнсис, вернись ко мне…»
   – Энджел?
   Он резко проснулся и увидел стоящую у кровати Мадлен. Энджел молча уставился на нее, опоминаясь ото сна. Дыхание его все еще было учащенным, хриплым.
   – П-привет, Мэд.
   Она пододвинула к кровати стул.
   – Все в порядке?
   – Не совсем, – сказал он, не успев подумать над ответом. Мадлен могла сейчас заметить его растерянность и уязвимость, которые Энджел не успел спрятать. С опозданием Энджел хотел крикнуть, что да, да, да, у него все в порядке, черт побери! Но одного взгляда в ее глубокие серо-зеленые глаза оказалось достаточно, чтобы он понял: он чертовски устал от лжи, от необходимости вечно скрывать свои чувства. Вчера ему пригрезилось, что он почти обрел тихую пристань, а сегодня ему опять казалось, что он совсем потерялся: одинокий, всеми забытый, больной. Сны, в которых являлся Фрэнсис, убивали Энджела.
   – Не совсем, – уже спокойнее повторил он. – Хотя бы потому, что мне все время снится Фрэнсис. Это ужасно! Такое чувство, словно он вселился в меня. Я все время ощущаю его присутствие, я слышу его голос, обращенный ко мне. Иногда доходит до смешного: я думаю как Фрэнсис.
   – Если он и вправду поселился в тебе, то это самое лучшее, что он мог для тебя сделать.
   – Знаю. – Энджел вздохнул. – Вчера вот был сон, и Фрэнсис там произнес: «Живи за меня». – Вздох Энджела прозвучал как всхлип. – Как вообще это возможно?! Как я могу прожить за такого человека, как он? Ведь он был куда лучше, чем я, даже если я и изменюсь в будущем.
   Мадлен подвинула стул поближе к кровати.
   – Тебе дарована вторая жизнь, Энджел. Фрэнсис такого шанса не получил. И как распорядиться своей новой жизнью – это ты должен решить самостоятельно.
   – Говоришь так, чтобы я еще ocтpee чувствовал свою вину?
   – Чтобы ты почувствовал надежду.
   Он повел рукой вокруг, ткнул пальцем в грудь:
   – Здесь и с этим чувствовать надежду?!
   – Только не надо этого мелодраматического тона. Вот в этой тетрадке, например, расписан прием лекарств. Это что-то вроде графика твоей дальнейшей жизни. Лекарства обязательно нужно принимать каждый день и в строго определенной последовательности, если, конечно, хочешь просыпаться каждое утро. И о еде нужно теперь заботиться, и о физической нагрузке. Здесь также указано, когда тебе нужно являться на обследования. Роспись на ближайшие полгода. Словом, обычный ритм, ничего особенного. Люди ведут такие дневнички постоянно, не видя в этом ничего унизительного для себя.
   – Ну, я мог бы обойтись и без него.
   – Жаль, что у тебя сегодня неважное настроение. А я приготовила для тебя сюрприз – привела кое-кого к тебе познакомиться.
   – Если опять ты оставишь меня в палате наедине с этим идиотом, новым кардиологом, я возьму это чертово расписание и спущу его в сортир. Вот и суди потом о процессе моего выздоровления.
   – Никаких идиотов, никаких физиотерапевтов, никаких медсестер. Просто одна симпатичная шестнадцатилетняя девушка.
   Внутри у Энджела все похолодело. Сердце заколотилось, казалось, прямо в ушах, звук этот был настолько громким, что Энджел даже испугался. Потом вспомнил слова Фрэнсиса: «Стань ее другом».
   О, как бы ему самому хотелось этого! Черт возьми, он и вправду хотел, но боялся. Ведь отступления быть не могло. Нельзя же начать общаться с дочерью, а почувствовав какие-нибудь затруднения, повернуться и драпануть в кусты.
   – Знаешь, Мэд, я сейчас не могу. Мне надо сначала прочувствовать, каково это – быть отцом, а уж потом встречаться с ней.
   Она хотела было сказать что-то в ответ, но вместо этого сделала совершенно неожиданную странную вещь: протянула руку и положила ладонь ему на грудь. Даже через больничный халат Энджел почувствовал, какая у Мадлен горячая рука.
   – Ох, Энджел, – сказала она, склонившись над ним. Она оказалась так близко, что Энджел мог видеть серебристые искорки в ее зеленых глазах, почувствовать запах ее духов. – Ты все сразу почувствуешь, можешь мне поверить.
   Взгляд Мадлен просто завораживал Энджела. Странно, но ему казалось, что Мадлен смотрит на него в точности так, как раньше. Правда, прошло много лет, и он не был уверен в том, что помнит, какой именно был тогда у Мадлен взгляд…
   – Я скажу или сделаю какую-нибудь глупость, – сказал он, поспешив нарушить затянувшееся молчание.
   – Попробуй только, будешь иметь дело со мной!
   Энджел понимал, что на этот раз Мадлен не склонна шутить. Он также понимал и то, что она идет на серьезный риск. Мадлен очень любит Лину и опасается, что Энджел и вправду сотворит какую-нибудь глупость и обидит дочь. Он знал, что ему тогда не будет прощения. Никакого второго шанса.
   – Я бы не хотел, чтобы она знала о пересадке сердца. Еще станет со мной обращаться как с инвалидом…
   – Не станет. Но когда ей об этом сказать, и говорить ли вообще – это тебе решать. Поступай как сочтешь нужным.
   – А как мне себя держать? Вообще, что мне с ней делать?
   – Фрэнсис был ей как отец родной, она очень его любила, и не сказать словами, как ей теперь тяжело без него. Она нуждается в ком-то, кто выслушал бы ее, кому не безразличны ее чувства. Это все, что Лине пока от тебя нужно. Просто будь ей другом.
   Он нервно усмехнулся:
   – Именно это Франко… он бы сказал в точности этими же словами.
   – Пожалуй, – согласилась Мадлен. Она выжидательно, смотрела на Энджела.
   «Стань ее другом».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация