А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спасательный корабль" (страница 12)

   Глава 11

Шестнадцатый день. 17 часов 9 минут
   – Я хочу, – начал Джайлс, – чтобы вы знали: ситуация очень серьезна. Нам придется жить на борту этого спасательного корабля еще самое малое двадцать семь дней; а лоза иб дает все меньше плодов, и причина этого так же мало понятна Капитану, как и нам. Похоже, что-то отравляет растение. Капитан полагает, что именно мы, люди, являемся отравляющим лозу элементом. Двадцать семь дней мы сможем прожить и при самом минимальном рационе, однако сок этих плодов – наш единственный источник питья. Вам придется постоянно помнить об этом и постараться приучить себя к ничтожному количеству жидкости, выпиваемому за день.
   Джайлс собрал всех арбайтов, включая Эстивена, который чувствовал себя много лучше. Он рассказал им, к какому полу в действительности принадлежит Капитан, а также о своих переговорах с инопланетянкой. Арбайты слушали молча. Легкий шепоток волнения прошел только, когда он сообщил, что, возможно, им придется приземлиться раньше, чем было рассчитано. Но в целом они реагировали не так бурно, как он ожидал.
   Джайлс сделал вывод, что они недооценивали серьезности ситуации, в которой оказались. Или просто не поняли, о чем он им говорил сейчас. Мысль об этом не давала Джайлсу покоя.
   – Вы ведь следили за моим рассказом, не правда ли? – резко спросил он, обращаясь ко всем сразу. – Вы достаточно хорошо понимаете, что с нами происходит? Если мы намерены выжить, нам придется собрать для этого все свои физические и душевные силы. Вы ни в коем случае не должны падать духом. Понимаете ли вы, насколько серьезно наше положение даже теперь, когда курс корабля изменен?
   Ответом было молчание. Затем послышалось что-то вроде одобрительного шепота или невнятного бормотания, прерванного негромким, но весьма странным звуком, донесшимся из носового отсека. Там находилась Капитан, скрытая панелью пульта управления. Звук походил на легкое покашливание – как если бы инопланетянка, слышавшая речь Джайлса, вдруг решила вежливо дать понять, что тоже хочет высказаться.
   Джайлс посмотрел в сторону носового отсека. Все остальные тоже прислушались, однако звук не повторился.
   – Что это было? – спросила Мара.
   – Не знаю, – ответил Джайлс. – Капитану пора вносить вторую поправку в курс и направить наш корабль на 20 В-40. Может быть, что-то случилось, и…
   Он вскочил.
   – Оставайтесь на месте, – сказал он и поспешил в носовой отсек.
   Обогнув пульт управления, он подошел к инопланетянке. Звездная книга повернута на подставке так, что читать ее можно было с кресла, в котором сидела Капитан. Руки ее лежали на подлокотниках, спина напряженно застыла, глаза закрыты.
   – Капитан Райумунг! – окликнул ее Джайлс по-альбенаретски. – Возникли какие-то сложности? В чем дело?
   Ответа не последовало: инопланетянка сидела совершенно неподвижно. Безжизненно.
   – В чем дело, Капитан? Что случилось? – вопрошал Джайлс.
   Ответа по-прежнему не было. Рот инопланетянки чуть приоткрыт, дыхание едва ощутимо, а тело недвижимо. Джайлс протянул руку и легонько приподнял темное тело. Инопланетянка потеряла сознание.
   – В чем дело? – вдруг услышал голос Мары и обернулся. Нарушив приказание, арбайты последовали за ним и теперь стояли полукругом, глядя на Капитана.
   – Она без сознания, – ответил Джайлс. – Не знаю почему. Осмотри ее, Мара. Может, сумеешь установить причину.
   Мара отодвинула его в сторону и безуспешно пыталась нащупать пульс на тонкой длинной руке инопланетянки. Затем стала искать пульс в самых различных точках тела Капитана и наконец нашла – на шее, у самого основания черепа.
   – Поймала! – воскликнула она. – Бьется. Хронометр у кого-нибудь есть? Нету? Грос, ты не можешь сделать так, чтобы твой компьютер отсчитывал секунды?
   – Конечно, могу, – ответил Грос. Включил компьютер и начал громко считать вслух, следя за экраном: – Один… два… три…
   Мара подождала, пока он досчитает до тридцати.
   – Можешь больше не считать, – сказала она. – Эдель, – она повернулась к Джайлсу, – она жива. Однако трудно в это поверить: у нее пульс шестнадцать ударов в минуту! У жителей Альбенарета сердце в обычном состоянии бьется настолько медленно?
   Джайлс покачал головой.
   – Не знаю. Однако так медленно – вряд ли. Они живут не дольше, чем мы, вполне теплокровны и почти так же активны. В состоянии покоя частота пульса у них обычно такая же, как у человека: примерно семьдесят ударов в минуту…
   – Так или иначе, похоже, что Капитан пребывает в коматозном состоянии. Или у нее что-то вроде летаргии. – Бисет произнесла вслух то, что было у всех на уме.
   – А вторая поправка в курс внесена до того, как она впала в это состояние? Как вы думаете, ваша честь?
   – Я очень и очень на это надеюсь, – ответил Джайлс.
   Он внимательно осмотрел пульт управления, однако не обнаружил никакой информации, которая помогла бы ответить на вопрос Бисет.
   – Я обследую показания контрольных приборов и постараюсь что-нибудь выяснить, – сказал Джайлс. – Не стоит предполагать худшее, пока мы ничего не знаем наверняка. Капитан имела твердые намерения… – Он заставил себя замолчать. Он, разумеется, не сообщил арбайтам о своем предложении Капитану выдать виновника взрыва на лайнере. – У нее были собственные весьма веские причины взять курс на 20 В-40. Возможно, кома – естественное для жительницы Альбенарета состояние в период беременности. Капитан, возможно, сознавала, что такое вероятно, и постаралась внести необходимую поправку в курс корабля до того, как потеряла сознание.
   – А если это приключилось с ней неожиданно? – спросила Мара.
   – Я уверен, что она не утратила способности контролировать себя, – сказал Джайлс несколько напряженно. – Приготовьте постель и уложите ее. Ну же, скорей! – рявкнул он, заметив их нерешительность.
   Хэм, Грос, Мара и Бисет подняли безжизненное тело инопланетянки и понесли прочь. Джайлс снова принялся обследовать приборы пульта управления, хотя не понимал назначения многих из них. О действии одних он догадывался благодаря своим не слишком обширным знаниям в области космической навигации, другие оказались просто похожими на земные. Но экран, на который так любила смотреть Капитан, по всей видимости, был принадлежностью только этого типа космических кораблей. Джайлс одинаково тщательно изучал все приборы подряд, стремясь извлечь нужную информацию.
   Но информации он не получил никакой.
   Не только о внесении каких-либо поправок – нет, вообще никакой; он так и не узнал, изменила Капитан курс спасательного корабля до того, как впасть в бессознательное состояние, или нет.
   Он хотел было отойти от пульта, сдаться, ибо невозможно пытаться решить эту проблему с позиций чистых гипотез, но тут его внимание привлекла навигационная книга.
   Сумей он разобраться в содержащейся в ней информации, он, возможно, получил бы ответы на интересующие его вопросы. Но он не в состоянии прочесть записи – не только из-за чужой ему системы математических исчислений, но потому, что сами эти математические исчисления являлись частью неведомой ему системы космической навигации. И все же Джайлс пролистал журнал. Каждая страница в два столбца была исписана какими-то каракулями, совершенно бессмысленными с виду значками – такой, наверное, представляется, скажем, арабская письменность неискушенному глазу европейца.
   Однако Джайлс заметил, что одна страница книги вырвана.
   Он всмотрелся пристальнее: сомнений не оставалось, страницу явно вырвали. Но с какой стати Капитану?..
   Эстивен!
   – Эстивен! – проревел Джайлс. – А ну-ка, пойди сюда!
   Прошло некоторое время, прежде чем Эстивен появился, упирающийся и подталкиваемый арбайтами. Джайлс взял книгу и ткнул в то место, где была вырвана страница.
   – Эстивен… – начал он.
   Эстивен разразился слезами и рухнул на колени. Он явно пытался что-то объяснить, однако эмоции, переполнявшие его, делали его речь совершенно непонятной и бессвязной.
   Джайлс посмотрел поверх головы Эстивена на арбайтов.
   – Я звал Эстивена, – сказал он. – А остальных, кажется, нет?
   Смущенные, они стали пятиться и вскоре исчезли за первой переборкой. Джайлс дождался, пока не попрятались окончательно; и только тогда он наклонился и поднял Эстивена с колен.
   – Ну, теперь рассказывай, – прошипел он. – Когда ты вырвал из книги страницу? Когда я лежал без сознания?
   – Нет… нет… – зарыдал Эстивен. – Это было раньше… гораздо раньше. Еще до того, как эта вообра… когда Капитан впервые поймала меня. Поверьте мне… – Эстивен изо всех сил вцепился в руку Джайлса. – Я не вру, я никогда не стал бы вам врать. Вы мне трижды жизнь спасли. Сперва не позволив Капитану убить меня – а ведь она дважды хотела сделать это, а потом – когда помогли отвыкнуть от тонка. Я никогда и не думал, что кому-то не безразлично, умер я или еще жив. Но вам это было не все равно – а ведь вы даже и не знали меня совсем, просто я вместе с вами оказался на корабле. Я для вас что хотите сделаю. Поверьте – я только одну страничку вырвал, давно… только одну страничку…
   – Ну, ладно, – сказал Джайлс, ошеломленный и одновременно тронутый такой бурей чувств. – Я тебе верю. А теперь ступай к остальным и не рассказывай им, о чем мы с тобой говорили. Не говори, что вырвал страницу из книги. Понял?
   – Спасибо вам… спасибо, ваша честь, сэр. – Эстивен попятился, потом повернулся и пошел прочь.
   Джайлс, чувствуя холодок в душе, вернулся к книге. Он полистал страницы, предшествующие и следующие за той, что была вырвана, надеясь обнаружить какие-нибудь пометки, по которым можно было бы установить номер страницы. Пометок не было, однако подозрения его усиливались и почти превратились в уверенность, когда за спиной его вдруг раздался голос Мары.
   – Так вот почему Капитан лежит без сознания, – тихо сказала Мара таким тоном, словно это было не вопросом жизни и смерти, а всего лишь обычной темой для разговора. – Она искала нужную страницу, чтобы внести вторую поправку в курс, и обнаружила, что Эстивен ее уничтожил.
   Джайлс резко обернулся.
   – Не думай, что… – начал он и осекся. Мара, при ее маленьком росте, обладала удивительной способностью всегда смотреть ему прямо в глаза.
   – Мы ведь не дураки и не глупые дети, Эдель, – сказала она. – И, пожалуйста, не нужно обращаться с нами как с идиотами.
   Он мрачно посмотрел на нее.
   – Хорошо, – сказал он. – Ты, вероятно, права. Эстивен украл и употребил для своих надобностей страницу задолго до того, как Капитан успела что-либо заподозрить. И вполне возможно, что страница, которую он вырвал, содержала именно те сведения, которые были необходимы Капитану для внесения второй поправки.
   – Это означает, – подхватила Мара, – что вторая поправка не была внесена. И мы летим сейчас даже не на Белбен, мы летим вообще без какой бы то ни было цели.
   – Да, – проговорил он, – похоже, дела обстоят именно так.
   Джайлс внимательно посмотрел на Мару.
   – Ты отлично держишься, Мара, – сказал он. – По правде говоря, ты меня просто поражаешь. При всех несчастьях, которые постигли наш корабль, ты всегда на высоте и держишься куда лучше арбайтов-мужчин. Единственный арбайт, который в какой-то степени похож на тебя, – это Бисет, тоже женщина.
   – Женщины, – сказала Мара, – всегда были более сильным полом, Эдель.
   – Да, конечно, – сказал он. – Но ведь вы… – Он не договорил, однако она закончила его мысль.
   – Мы женщины-арбайты? – сказала она громко. – Это ничего не меняет – даже наоборот. Когда мужчины угнетаемого класса доходят до последней черты, это делает женщин данного класса сильнее, а не слабее.
   Он медленно кивнул.
   – Когда-нибудь, когда все это кончится, – проговорил он, – мы, может быть, еще поспорим по этому поводу. Но сейчас не стоит тратить силы на спор.
   – А для чего мы бережем эти силы?
   – Ну, для… – Он улыбнулся так же мрачно, как она порой улыбалась ему. – Ты, возможно, уже сдалась, а я пока – нет.
   Ее лицо неожиданно смягчилось.
   – Это хорошо, – сказала она. – Я знала, что вы не сдались. Теперь вам, наверное, придется самому взять на себя управление кораблем и рассчитать для нас вторую поправку курса, чтобы сесть на 20 В-40?
   – Взять на себя управление кораблем? – Мара так спокойно проговорила эти слова, что на мгновение Джайлс потерял дар речи. – Я уже пытался объяснить тебе, до какой степени это невозможно.
   – А что же еще делать? – спросила она. – Вы не сдались только потому, что все еще надеетесь приземлиться на 20 В-40. Но кто, кроме вас, сможет осуществить посадку?
   Джайлс рассмеялся. Так горько, что сам удивился. А вот удивилась ли Мара, он бы не смог сказать. Джайлс повернулся к пульту управления, к чужой ему космической технике.
   – Ну хорошо! – сказал он. – Оставь меня одного. Я хочу все обдумать, и если есть еще чудо, которое помогло бы нам выкарабкаться из этой истории…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация