А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мальчик-вамп" (страница 9)

   Глава VIII
   «ОН ВЕДЕТ МЕНЯ К ГРАФУ!»

   Два вампира сидят на могиле, а вокруг бегает маленькая девочка. Бегает и их дразнит. Язык показывает.
   – Отдай! – просят ее вампиры.
   – Не отдам!
   – Отдай! На колени встанем!
   – Не отдам!
   Проходит мимо оборотень.
   Останавливается. Смотрит на это безобразие.
   – Слышь, ребята, чего вы возитесь? Сожрите – и дело с концом!
   – Как мы ее сожрем? – плачут вампиры. – Она украла наш стакан с зубами!
Хроники потустороннего мира

   1

   В тот час, когда из форточки у Фильки Хитрова вылетела скомканная записка, Антон Данилов бродил под его окнами. Он топтался тут уже давно и все старался как-нибудь изловчиться и подсмотреть, что происходит в комнате. Между занавесками была широкая щель, в которую хорошо различалась зажженная люстра. Но и только. Кроме люстры, ничего больше было не разобрать.
   Антона это ужасно раздражало. Несколько раз он принимался подпрыгивать, но безрезультатно. Подпрыгивая, он мог различить еще только кусок потолка и стоявший в углу комнаты шкаф. Вот и все. Данилову же этого было, разумеется, мало.
   Поразмыслив, сын дипломата перетащил от соседнего подъезда заплеванную урну, перевернул ее и вскарабкался сверху. Стоять на урне было шатко, зато Данилов мог хорошо рассмотреть, что происходит в комнате.
   Антон увидел Фильку Хитрова. Филька ходил по комнате чем-то взволнованный. Потом сел к столу и стал что-то быстро писать.
   «Интересно, что он пишет? Вот бы узнать!» – вытягивая шею, страдал Антон.
   В этот момент Филька как раз открыл форточку и взмахнул рукой. Скомканная бумажка упала на газон. Не заметив подглядывающего одноклассника, Хитров отошел от окна.
   «Письмо! Он выбросил письмо!»
   Данилов так спешил схватить эту бумажку, что забыл про свою шаткую опору. Его нога встретила пустоту. «А-а!» – завопил он, проехав рукавом по собачьей кучке на траве.
   Записка лежала так близко, что Данилов не стал вставать и подбежал к ней на четвереньках. Торопливо развернув скомканный лист, он прочитал:
   «Мама, папа! Витя!
   Меня укусил школьный скелет. Я ухожу из дома, потому что я стал вампиром – юным графом Дракулой. Другого выхода нет.
   Я боюсь, что буду опасен для вас. Я вернусь, если смогу победить себя.
   Филипп».
   Данилов перечитал записку дважды.
   – Хитров – вампир! Я так и думал! – воскликнул Антон. – Но почему он стал вампиром? Ага, вот оно: «Меня укусил школьный скелет!» Значит, если он меня укусит, я тоже стану вампиром! Отлично! Вот что значит мыслить логически!
   Антон вскочил и, сунув записку в карман, помчался к школе. Школа, как он знал, была еще открыта.
   «Скелет! Меня должен укусить скелет! Я хочу быть Дракулой!» – бормотал он на бегу.
   Данилов давно хотел стать вампиром. Вампиры всесильны, а он всегда мечтал о всесилии. Именно по этой причине сын дипломата и дежурил у Хитрова под окнами.
   С березы за Антоном пристально следил черный встрепанный ворон с блестящим кольцом на лапке. Это был странный, очень странный ворон. Он не интересовался ни другими птицами, ни поисками корма. Когда мальчик умчался, ворон глухо каркнул и взлетел.
   Он узнал то, что было ему нужно.

   2

   На город медленно и тяжело наползала ночь. Сизые сумерки протискивались во все щели, затапливали чердаки и подвалы. Даже яркие пятна фонарей не могли им помешать.
   Круглым зловещим шаром повисла над городом красная луна.
   Пришла ночь. Ночь полнолуния. Единственная ночь в месяце, когда вампиры, вурдалаки и оборотни получают мир в свое владение. Ночь, когда самый жуткий кошмар может сделаться явью...
   Филька Хитров вышел на балкон за полчаса до полуночи. Одет он был в кожаную куртку брата Витьки. Куртка была ему велика, зато в ее просторных карманах легко уместилась бутылка со святой водой. Шею защищал от укуса шерстяной папин шарф. Взяв заранее приготовленную веревку, Филька привязал один ее конец к краю балкона, а другой сбросил вниз, на газон.
   Подергав веревку, Филька перекинул ногу через край балкона. Прежде чем спускаться, он в последний раз взглянул на окно родительской спальни. Окно было темным. Папа и мама спали. Лишь в Витькиной комнате, задернутой шторами, мерцал синеватый компьютерный свет.
   «Влетит ему! Опять все интернетовские карточки ухнет!» – подумал Филька.
   В этой привычной мысли было что-то успокаивающее. Фильке вдруг захотелось остаться. Вернуться в свою комнату и лечь в кровать. Какое дело ему до Дракулы, какое дело до всего?
   Но его руки уже скользили вниз, цепляясь за веревку.
   «Ты идешь сражаться со мной, глупый мальчик? Ты надеешься, что сумеешь справиться с вечным злом? Что ж, рискни! Я граф Дракула, повелитель Трансильвании, жду тебя! Мне нужна твоя сила! Нужна твоя плоть! Нужно, чтобы ты стал таким же, как я!»
   Внезапно послышался негромкий треск. Прежде чем Филька сообразил, что это лопнула веревка, он уже летел вниз, инстинктивно продолжая сжимать ее порвавшийся конец. Удар пришелся о газон. Головой и спиной. Боли Филька не ощутил, только на мгновение дом с несколькими еще освещенными окнами перевернулся у него перед глазами. Потом все возвратилось на свои места: небо, луна и громада дома.
   Хитров поднялся на ноги и убедился, что ничего не сломал, хотя падать пришлось почти с третьего этажа. Если бы в нем не текла вампирья кровь, он не отделался бы так легко.
   Мальчик притянул к себе веревку и ощупал место обрыва. Обрыв был очень чистым, словно по веревке чиркнули невидимым, до совершенства отточенным лезвием.
   «Дракула! Это сделал он!» – понял Филька. И тотчас ему померещилось, что из мрака на него уставились пустые глазницы скелета.
   Древний мудрый вампир играл с ним, как кошка с мышью.
   Озираясь, мальчик подбежал к росшим у дома кустам шиповника, присел на корточки и стал нетерпеливо шарить. Его ладони зачерпывали влажные листья, жестяные банки, осколки стекла, какую-то противную слизь непонятного происхождения.
   Но главного – того, что он искал, – не было. Филька начинал испытывать беспокойство.
   «Где же он? Неужели Дракула опередил меня?» – бормотал мальчик, продолжая лихорадочно обшаривать корни шиповника.
   Но вот рука его натолкнулась на твердый округлый предмет. Хитрова словно пронизал на миг электрический разряд, и он понял, что нашел.
   Рука его плотно охватила осиновый кол. Это был длинный крепкий сук, оструганный с одного края перочинным ножом. Для того чтобы найти осину и изготовить этот кол, Филька потратил почти весь вечер.
   Проверяя, он потрогал острие кола пальцем и остался доволен. Вытер с него налипшую землю.
   «Теперь я должен найти скелет, найти, пока не наступила полночь. В полночь Дракула обретет всю свою силу, и мне с ним не справиться», – подумал мальчик, поднимая взгляд на выплывавший из-за сизой тучи лунный диск.
   Перед лицом Фильки, на секунду заслонив луну, скользнуло что-то темное и быстрое. Скользнуло, обдало его резким ветром и растаяло. Мальчик поднял с асфальта черное перо.
   Держа его в одной руке, а другой сжимая кол, он выпрямился и стал ждать. Стремительная тень вернулась и описала над его головой круг. Негромко каркнув, ворон захлопал крыльями и, держась низко над асфальтом, полетел между домами.
   «Он ведет меня к графу!» – понял Филька и побежал, стараясь не отстать от птицы. Он несся, не ощущая усталости. Его ступни упруго отталкивались от асфальта, ломали лед замерзших луж. Его сердце, прокачивавшее вампирью кровь, билось ровно и спокойно. Только в душе была буря. Там уже шла битва.


   «Не волнуйся, ты найдешь меня! Мы сойдемся в схватке: ты и я, молодой граф и старый! Целое столетие я ждал в гробу, пока тьма укажет мне тебя. Ты – мой преемник!»

   3

   Раскинув неподвижные крылья, ворон вел Фильку темными дворами, направляясь куда-то на окраину района. Несколько раз мальчику приходилось перелезать через заборы, а однажды он едва не свалился в строительный котлован, на дне которого поблескивали железные штыри арматуры. Упади он – они пронзили бы его насквозь.
   В другой раз большая лохматая собака, охранявшая стройку, с лаем выскочила из-под вагончика и бросилась на чужака. Филька собрался уже спасаться от нее на заборе, но собака внезапно остановилась, поджала уши и жалобно завыла, припадая к земле.
   Хитров сам не понял, как, перемахнув через очередной забор, он оказался во дворе школы. Своей школы.
   В сумерках, освещенное лишь луной, ее белое пятиэтажное здание выглядело иначе, чем днем. В его очертаниях появилось что-то неотвратимое, грозное. Даже свежая штукатурка, покрывавшая школьные стены, пахнула вдруг душным склепом.
   «Вот куда привел меня ворон! Граф Дракула ждет меня внутри!» – понял Филька, сжимая вспотевшей рукой кол.
   Жуть охватила его.
   Он остановился, следя за вороном. Несколько томительных секунд чучело мертвой птицы, казалось, колебалось, описывая в воздухе круги, а потом решительно направилось не к главному входу в школу, а к каменному крыльцу, расположенному в боковой части пристройки.
   В пристройке располагался старый физкультурный зал. Обычно в него входили с другой стороны, а эта дверь была заколочена.
   Чучело птицы врезалось в дверь и... исчезло. Тревожно озираясь, мальчик поднялся на крыльцо и осторожно толкнул дверь. Он ожидал, что она скорее всего заперта. Кто же оставляет школу ночью открытой?
   Дверь чуть сдвинулась. Филька толкнул сильнее.
   Скрип, похожий на стон.
   Дверь, которую он никогда не видел открытой, поддалась. Она открылась не полностью, а чуть-чуть, образовав узкую темную щель. Дальше дверь заупрямилась, и Филька понял, что изнутри ей что-то мешает.
   Но все равно щель была достаточно широкой, чтобы пролезть. Вытерев о штаны вспотевшую ладонь, мальчик хотел уже протиснуться внутрь, но тут кто-то окликнул его звенящим шепотом. Чья-то рука легла ему на плечо.
   Вцепившись обеими руками в кол, Хитров круто повернулся, готовый нанести удар.

   4

   – Что ты тут делаешь? С ума сошла? Я мог тебя шарахнуть!
   Филька опустил кол.
   На крыльце, закутанная в длинную куртку с капюшоном, стояла Наташа Завьялова.
   – Ты в курсе, что не отбрасываешь тени? – поинтересовалась она.
   – Как это не отбрасываю? – не понял мальчик.
   – Очень просто. Посмотри на мою тень. Видишь, вон та, длинная? А теперь на свою. Ну и где она?
   Филька взглянул, куда указывала девочка. Длинная дрожащая тень на школьном дворе была только одна. Ее тень.
   У него тени не было.
   Сердце у Хитрова сжалось. Еще одно подтверждение того, что Дракула прав.
   – А ты чего хотела? Я вампир. У вампиров нет тени, – буркнул он. – Немедленно уходи! Зачем ты вообще пришла?
   Наташа растерянно посмотрела на него:
   – Не знаю. Я подождала, пока у нас все уснут, и приехала. Вон велосипед!
   Филька невольно усмехнулся. Ну, разумеется, она и ночью не смогла расстаться со своим любимым велосипедом.
   – Как ты меня нашла? Ты что, знала, где я буду?
   – Я не знала. Я поехала вначале к тебе во двор, а потом сюда. Я вдруг подумала, что раз скелет здесь, то и ты будешь здесь.
   Филька оглянулся на темную щель, ведущую в школу.
   – Уезжай! Садись на велосипед и уезжай! Никому не известно, что сейчас начнется, – велел он.
   – И не подумаю! Я останусь с тобой, – заупрямилась девочка.
   Не успел Хитров повторить, что он не собирается брать ее с собой, как вдруг луна вспыхнула как-то по-особенному ярко.
   Наступила полночь.
   Красноватый туман окутал школьный двор. Туман этот был очень странным. Не густой и не плотный, он словно растворял в себе город. И город вдруг провалился во тьму. Исчез. Затерялся.
   Очертания ближних домов расплылись во мгле.
   Спортивная площадка с баскетбольным кольцом и оставленный Наташей велосипед теперь были едва различимы. Стали нечеткими силуэтами. Бетон у крыльца зыбился, как трясина. Было ясно, что на него не шагнешь.
   Школа стала островом, который не покинешь.
   Пути назад не было. Мальчик и девочка оказались отрезанными от всего остального мира.
   В тишине разнесся зловещий хохот графа Дракулы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация