А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Влюбленные беглецы" (страница 15)

   Глава 10

   Вскоре Марина почувствовала, что больше не в силах выносить возникшее напряжение.
   – Мне очень жаль, – сказала она. – Не сердись.
   Они молча прошли примерно четверть мили. У Марины через руку был перекинут целый ворох одежды, Карлос нес ее сумочку. Было темно. Марина несколько раз споткнулась, однако ее спутник даже не попытался ее поддержать, хотя вторая его рука была свободна.
   – Я не могу выносить твоего молчания!
   – Я молчу потому, – ответил Карлос, – что мне стыдно. – Он обнял ее за талию и притянул к себе. – Как ты позволила мне быть грубым с тобой? Ведь ты вела себя достойно, тебе не в чем себя упрекнуть!
   – Так ты на меня не сердишься?
   – Извини, я был вне себя от ярости. – Карлос еще крепче прижал ее к себе. – Я бы точно его убил, окажись у меня в руках какое-нибудь оружие. Это все потому, что я безумно, безумно люблю тебя.
   Марина слушала его и чувствовала, что ее сердце буквально поет от радости. Марина знала, что Карлосу нелегко дались эти слова.
   – О, дорогой, я так люблю тебя! – За этим признанием стояло настоящее чувство, но прежде всего осознание того, что Карлос тоже ее любит, и потому ей показалось, будто слова эти впервые слетели с ее губ.
   Карлос оглянулся через плечо:
   – Пойдем быстрее, нам нужно поторапливаться. Главное, поскорее отыскать аэродром.
   Вскоре они добрались до города. Улицы были совершенно пусты, а лишь их шаги отдавались в темноте гулким эхом.
   От усталости ныли ноги. Ворох одежды, который тащила Марина, с каждым шагом казался все тяжелее.
   – Если я правильно понял, аэродром в южной части города, – сказал Карлос.
   – Интересно, это далеко отсюда? – спросила Марина.
   Неожиданно сзади донесся звук автомобильного мотора.
   Марина и Карлос одновременно обернулись и увидели, что с машиной происходит что-то неладное. Ее заносило из стороны в сторону, фары то загорались, то гасли снова.
   – Наверное, водитель пьян. – Марине вдруг стало весело. Но Карлос решительно взял ее под руку и, ускоряя шаг, потащил за собой. – В чем дело? Куда мы? – тяжело дыша, спросила Марина.
   Ее спутник ничего не ответил. Вскоре они увидели здание собора. Карлос повернулся и торопливо оттащил Марину в тень, отбрасываемую колоннами.
   Машина катила вслед за ними по дороге. Двигалась она медленно, по-прежнему виляя из стороны в сторону. Приблизившись к уличным фонарям, машина, не выключая фар, устремилась вперед. Крыльцо перед входом в собор было небольшое. Марина почувствовала, как Карлос прижал ее к стене и почти полностью закрыл своим телом.
   Машина неумолимо приближалась, хотя и двигалась по-прежнему довольно медленно. Выглянув из-за каменных колонн, Марина увидела сидевших в ней на переднем сиденье двух мужчин и одного – на заднем. Ближний к ним мужчина оказался Джимом – он сидел за рулем. Затем она заметила, что сидевший на заднем сиденье незнакомец высунулся из окна. Второй мужчина, сидевший рядом с водителем, сделал то же самое. Они на ходу пристально разглядывали дома, дорожки, садики с деревьями и кустарниками. Марина с ужасом поняла, что ищут именно их – ее и Карлоса.
   Она инстинктивно подняла переброшенную через руку одежду, прикрывая светлую блузку, шею и лицо. В следующее мгновение она услышала, что машина остановилась.
   – Это собор, – произнес человек, сидевший на заднем сиденье. – Неплохо бы заглянуть внутрь.
   Джим бросил взгляд на крыльцо, и Марина еще теснее прижалась к Карлосу. Тот, словно почувствовав ее испуг, еще крепче обнял ее. Другая его рука скользнула в карман. Марине показалось, что прошла целая вечность, прежде чем Джим процедил:
   – Нет, они, скорее всего, успели уйти дальше. Уже должны были добраться до вокзала! – Он нажал на акселератор, автомобиль рванул вперед, и Марине показалось, будто сердце ее ожило, вновь начав биться после долгой остановки.
   Карлос глубоко вздохнул, а затем прижался своей щекой к ее щеке и коснулся губами ее волос.
   – Дорогая, как нам повезло! – прошептал он. Затем он слегка отстранился и потрогал обитую кожей дверь церкви. Массивная створка приоткрылась.
   – Да здесь открыто! Давай зайдем, – предложил он и шагнул через порог.
   Собор оказался небольшим. Внутри было темно, лишь перед статуями святых тускло мерцали лампадки и ярко освещалась капелла Девы Марии. В воздухе висел запах ладана и царило ощущение сладостной умиротворенности. Марине показалось, что после бурного урагана она оказалась в тихой, спокойной гавани.
   – Нельзя терять время, – прошептал Карлос. – Нужно переодеться, чтобы выглядеть как можно незаметнее. – С этими словами он взял у нее ворох одежды, вытащил свой костюм и рубашку, а ей отдал жакет, юбку и блузку. – Переодевайся поскорее! Не стесняйся, здесь никого нет.
   Марина без пререканий отправилась в дальний конец нефа и зашла за купель. Здесь она сняла свой яркий цыганский наряд и надела на себя ту самую блузку, в которой бежала из Лисабона. Блузка была мятая, но, по крайней мере, сухая. Внезапно она ощутила холод и поплотнее запахнула жакет. Посмотрев вверх, она увидела задумчивое лицо святой Терезы из Лизье. Это была довольно массивная статуя. В руках святая держала букет алых роз. Внизу мерцали лампадки, их неяркий свет оживлял лицо и фигуру святой.
   «Помоги нам добраться до безопасного места! – мысленно воззвала к ней Марина. – Сделай так, чтобы Карлос любил меня так, как люблю его я!» За всю ее жизнь ни одна молитва не значила для нее так много и не была такой искренней. Внезапно, движимая непонятным порывом, она опустилась у алтаря на колени. И в следующее мгновение поняла, что рядом с ней, почтительно склонив голову перед статуей святой Терезы, опустился на колени и Карлос. В этот момент Марина ощутила, что они близки, как никогда, что их объединило что-то такое, чего не было между ними раньше. Святая Тереза словно благословила их обоих. «Он принадлежит мне, а я – ему», – подумала Марина и продолжила молиться. Она отдавалась молитве всем своим сердцем.
   Стоявший на коленях рядом с ней Карлос поднял голову, перекрестился, подал Марине руку и поцеловал ее. Они вместе поднялись с коленей.
   Карлос достал из кармана деньги. Марина услышала, как зашуршали хрустящие банкноты, когда Карлос опускал их в ящичек для пожертвований. В свете свечей она заметила, что он улыбнулся.
   – Это моя самая любимая святая, – пояснил он. – Я всегда молюсь ей, когда оказываюсь в беде.
   – И она отвечает на твои молитвы?
   – Она еще никогда не подводила меня, – снова улыбнулся Карлос. – Пойдем, дорогая, нам нельзя задерживаться здесь. – После полумрака собора свет уличных фонарей едва ли не слепил глаза.
   – Куда мы идем? – спросила Марина.
   – Не знаю. – признался Карлос.
   И тут из-за угла появилась машина – маленький «Пежо» серого цвета, похожий на тот, на котором они выехали из Парижа. Автомобильчик остановился перед домом в нескольких ярдах перед ними, и из него вылез какой-то молодой человек. Водитель был одет в комбинезон. Лицо его было грязным, а сам он выглядел смертельно усталым. Он уже был готов войти в дом, когда Карлос обратился к нему:
   – Извините, мсье, не могли бы вы отвезти нас в аэропорт? Наша машина сломалась, а мы с женой должны успеть на самолет.
   – Весьма сожалею, мсье, – ответил молодой человек, – но я собираюсь лечь спать.
   – Я готов щедро заплатить, – сказал Карлос, вынимая из кармана несколько банкнот, и небрежно произнес: – Что вы скажете, например, о сумме в двести франков?
   – Мсье, – удивился водитель, – это слишком много. Аэропорт всего в четверти часа ходьбы отсюда.
   – Я все равно готов заплатить, – повторил Карлос.
   – Тогда прошу вас, мсье, но боюсь, что мой автомобиль не слишком удобен.
   Он не успел закончить фразу, как Карлос уже открыл заднюю дверцу машины и помог Марине забраться внутрь. Владелец «Пежо» сел на водительское сиденье и завел мотор.
   Карлос незаметно пожал Марине руку. Все в порядке, подумала она, святая Тереза ответила на их молитвы.
   Они свернули в ворота аэродрома. Там оказалось несколько домиков и два больших ангара. В предрассветной мгле Марина разглядела два или три самолета, стоявших по краям взлетно-посадочной площадки.
   – Вот и приехали, – сообщил француз.
   – Благодарю вас, мсье, вы были очень любезны. – И Карлос протянул ему деньги.
   – Спасибо, мсье. До свидания. Счастливого вам пути!
   Он уехал прежде, чем Марина с Карлосом успели проверить, открыта ли дверь домика. Карлос взялся за дверную ручку: заперто. Они молча прошли по неровной дорожке к другому зданию. Там тоже было заперто.
   – Здесь обязательно должен быть ночной сторож, – уверенно заявил Карлос и зашагал к ангару.
   Он оказался прав – в углу самого большого ангара ярко горела маленькая жаровня. Возле нее, укрыв ноги мешком, спал старик.
   – Здравствуйте, мсье! – громко окликнул его Карлос.
   Старик вздрогнул. И проснулся.
   – Что вы здесь делаете? В ангар нельзя заходить!
   – Мне нужно знать, во сколько приходит ваш хозяин. Мы хотим заказать самолет.
   – Вы пассажиры, верно? – Старик внимательно разглядывал пришедших, видимо желая убедиться, что перед ним действительно клиенты, способные заплатить. – Я отведу вас в зал ожидания. Первый рейс – в шесть утра. Скоро должны подойти другие служащие.
   – Куда летит шестичасовой самолет? – резко спросил Карлос.
   – Понятия не имею, мсье. – Старик высвободил руку из-под мешка, положил его на чемодан, на котором сидел, и, выйдя из ангара, медленно зашагал по направлению к домикам. Там он с трудом попал ключом в замочную скважину. Наконец дверь открылась, и сторож провел Марину и Карлоса внутрь. – Можете подождать здесь. Они уже скоро придут.
   В зале ожидания было прохладно и не слишком уютно. Вокруг столиков с грудами старых журналов в беспорядке расставлены стулья. Расположенный в дальнем конце помещения бар закрыт на огромный навесной замок.
   – Большое вам спасибо, мсье. – Карлос вложил старику в руку несколько банкнот. Тот поспешно спрятал деньги в карман.
   – Спасибо, мсье. – И старик, шаркая, вышел.
   Когда старик проводил их в зал ожидания, он зажег в помещении свет. Марина впервые взглянула на Карлоса и рассмеялась:
   – Знаешь, у тебя на редкость представительный вид, и это после того, что тебе пришлось пережить!
   – Пойду взгляну на себя в зеркало, – ответил Карлос.
   – И я тоже, – решила Марина и направилась к гардеробу в дальнем конце зала ожидания.
   – Подожди минутку. – Он протянул руку, и Марина остановилась. – Я должен тебе кое-что сказать.
   – Что же? – тревожно спросила она.
   – Только то, что ты такая милая, такая хорошенькая! – ответил он. – Я видел тебя такой разной: одетой с иголочки в тот вечер, когда мы ходили в ресторан в Лисабоне, – сейчас кажется, что это было так давно; взъерошенной и сонной, когда нам пришлось всю ночь ехать в поезде; броской и вызывающей цыганкой из цирка, а сейчас… – Он умолк.
   – Ну а какой же сейчас? – спросила Марина.
   – Очаровательной.
   – Ты мне льстишь, – рассмеялась Марина.
   Карлос, не дав ей договорить, обнял ее и привлек к себе. Он поцеловал ее нежно и страстно.
   – Дорогая, ты просто чудо, – прошептал Карлос. – Ты ни разу не подвела меня – даже в самых трудных ситуациях.
   – Разве трудности имеют значение? – возразила Марина. – Главное, мы через все прошли вместе, разве не так?
   – Да, вместе, – ответил он.
   Марина скорее угадала, чем расслышала, нотку обреченности в его голосе. «Значит, он все-таки собирается покинуть меня. Когда мы доберемся до Лисабона, он уйдет навсегда, и я его больше никогда не увижу». Мысль об этом была подобна глубокой, незаживающей ране в сердце. Марина порывисто обняла Карлоса.
   – Дорогой Карлос, – прошептала она, – все того стоило. Трудности, неудобства, страх – все!
   Карлос обнял ее еще крепче. Затем дверь у них за спиной открылась, и им пришлось разомкнуть объятия.
   В комнату вошел невысокий коренастый человек с сигарой во рту. Похоже, он удивился присутствию пассажиров не менее, чем те его появлению. Карлос сохранял невозмутимый вид.
   – Вы владелец аэропорта, мсье? – поинтересовался он. – Мы ждали вашего прихода. Мы хотим заказать чартерный рейс.
   – Что ж, могу устроить, – отрывисто произнес француз и, достав из кармана ключ, открыл дверь с табличкой «Офис». – Куда вы намерены лететь, господа? – небрежно бросил он через плечо.
   Карлос с достоинством проследовал за владельцем аэропорта. Офис оказался крайне запущенным и грязным.
   – Я желал бы отправиться в Лисабон, – невозмутимо ответил Карлос.
   Усевшись за стол, владелец слегка удивленно посмотрел на него.
   – Как странно, – задумчиво протянул он.
   – Что именно, мсье? – удивился Карлос.
   – Просто вчера ко мне приходили двое мужчин. Спрашивали, не приходилось ли мне отправлять в последнее время пассажиров в Лисабон или Женеву. Я сказал им правду. По крайней мере, за последние десять лет я ни разу не отправлял самолеты ни в один из названных городов.
   – Ну а мы хотим отправиться именно в Лисабон, – небрежно произнес Карлос. – И готовы оплатить не только стоимость перелета, но и сохранность этой информации в строжайшей тайне.
   Француз задумчиво посмотрел на них:
   – Это как-то связано с полицией?
   Карлос отрицательно покачал головой:
   – Ни в коей мере, клянусь вам.
   – Тогда почему вы заинтересованы в конфиденциальности?
   – Мы скажем вам всю правду, мсье, – понизив голос, сообщил он. – Но нам, конечно же, придется рассчитывать на вашу порядочность. Мы с женой тайно сбежали.
   – Любовная интрижка? – понимающе спросил француз и шлепнул себя по колену.
   – Именно, мсье, – подтвердил Карлос. – Мы поженились буквально вчера. Она – богатая женщина, вернее, станет богатой после смерти своего отца. Но старикан вбил себе в голову, что деньги должны перейти в руки человека, которого он выберет сам. Вы – светский человек, мсье. И легко можете представить себе, что ему наговорили обо мне.
   – Но ведь это неправда, верно?
   – Какая разница? Главное, мы любим друг друга.
   Француз загоготал и посмотрел на Марину. Глаза его лукаво сверкнули.
   – Я не виню вас, мсье. Мадам просто очаровательна.
   – Позвольте мне представить ее вам, – добавил Карлос. – Мадам Айола, моя жена. А как ваше имя, мсье? Боюсь, что я не расслышал вашего имени.
   – Бюссак, – представился француз. – К вашим услугам, мадам. – Он учтиво поцеловал Марине руку. На этом его сердечность иссякла, и он снова уселся за стол. – Самолет до Лисабона, мсье, – сказал он, – обойдется вам довольно дорого. Мое молчание, конечно же, не требует особого вознаграждения, но не забывайте, что есть еще и пилот.
   – Конечно, конечно, – согласился Карлос.
   – Но все не так просто, – продолжил француз. – Существуют и некоторые формальности. Например, паспорта. Надеюсь, господа, они у вас в порядке?
   – Разумеется. Только вот у мадам паспорт еще на девичью фамилию. У нас не было времени его поменять.
   – Это не важно, мсье, – отозвался Бюссак. – Так, позвольте, я сейчас посчитаю. – И он принялся что-то подсчитывать на листке промокашки. – Сумма составит три тысячи девятьсот новых франков, мсье, – наконец оторвал он голову от расчетов.
   Марина невольно ахнула. Карлос оставался невозмутим.
   – Надеюсь, вы не откажетесь взять туристические чеки? – спросил он.
   – Разумеется, мсье, – согласился француз.
   Карлос чуть виновато посмотрел на Марину и протянул ей руку. Марина торопливо сунула ему свою сумочку.
   – Здесь двести пятьдесят фунтов в туристических чеках. По-моему, есть еще несколько фунтовых купюр, правда, я не знаю точно, сколько именно.
   Карлос извлек несколько банкнот из кармана, пересчитал их и положил перед Бюссаком.
   – Чеки моей жены – в фунтах, – сообщил он. – Вы знаете обменный курс?
   Бюссак достал из лежавшей на столе папки какую-то карточку.
   – Вот тарифы, которые я предоставлял вчера, – ответил он. – Надеюсь, вы не станете спорить по поводу того, что они на несколько центов ниже, чем в городе.
   – Мы согласны на любые условия, – вежливо ответил Карлос.
   Марина подписала половину своих дорожных чеков и передала Карлосу, который, в свою очередь, протянул их хозяину аэропорта. Тот сложил их аккуратной стопочкой рядом с банкнотами Карлоса на бювар, после чего снял телефонную трубку.
   Состоялся довольно долгий и не совсем доброжелательный разговор о том, какой самолет необходимо задействовать для полета, кто поведет его и когда машина будет готова к вылету. Марина на какой-то миг испугалась, что все может в любую секунду сорваться. Затем мсье Бюссак положил трубку и с ангельской улыбкой на лице произнес:
   – Самолет будет готов через двадцать минут. Не желают ли мадам и мсье отпраздновать полет, пока придется подождать? В нашем баре имеется богатый выбор шампанского.
   Карлос заплатил за шампанское, большую часть которого в конечном итоге выпил сам же Бюссак.
   Когда же они в сопровождении мсье Бюссака подошли к самолету, Марине показалось, что Карлос никуда не торопится. Они неспешно поднялись по трапу и даже на мгновение остановились, чтобы попрощаться с владельцем аэропорта, и в этот момент Марина увидела, как к воротам приближается какая-то серая машина, и вся сжалась от недобрых предчувствий.
   Она приветливо помахала рукой мсье Бюссаку и, наклонив голову, прошла в салон самолета. Люк закрылся, двигатели заработали, и самолет медленно покатился по взлетно-посадочной полосе.
   Марина посмотрела в иллюминатор. Серая машина остановилась возле одного из домиков. Из нее вышли двое мужчин. Марине показалось, что это те самые люди, которые ночью приходили в ее гостиничный номер в Лисабоне. Она буквально кожей ощущала исходящую от них опасность. Марина боязливо поежилась и протянула руку к сидящему рядом с ней Карлосу.
   – Все в порядке, дорогая, – успокоил ее тот. – Я уверен, что Бюссак непременно сдержит свое слово.
   – Ты думаешь, он и вправду не обманет?
   – Характер у него не сахар, но, как мне кажется, он порядочный человек. Он взял наши деньги и дал слово чести. Не думаю, что он его нарушит.
   – А вдруг они предложат ему больше?
   – Сомневаюсь, – ответил Карлос. – Они скорее попытаются запугать его, но Бюссак не из пугливых.
   – Наверное, ты прав, – согласилась Марина. – Как уязвимы французы, когда дело касается сердечных привязанностей!
   – Как уязвимы мы все, – усмехнулся Карлос.
   Марина на мгновение положила голову ему на плечо; само его присутствие приносило успокоение. Звук мотора завораживал. Пилот сидел впереди; его уши были закрыты, и он не мог слышать, о чем они говорили. Они были одни над всем миром.
   Вскоре они уже летели над облаками. Освещенные первыми лучами солнца, в пустоте, где ничего не имело значения, кроме них самих.
   – Что же мы будем делать, когда прилетим в Лисабон? – мечтательно спросила Марина.
   – Все зависит от того, найду ли я Педро. Уверен, там меня будет ждать сообщение, – сказал Карлос.
   Марина словно окаменела.
   – Ты хочешь сказать, что тебе, возможно, придется сразу уехать?
   – Ты же знаешь, так надо. Если нет, то я – человек, у которого нет страны и нет цели в жизни, – с горечью произнес Карлос.
   Взглянув на выражение его лица, Марина поняла: он снова забыл о ней.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация