А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Запретная любовь" (страница 14)

   Сперва Мередит решила, что Кэллен шутит. Ей, конечно, лестно слышать такое предложение, но как Кэл это себе представляет? У нее здесь работа, дом, муж. Что она – бросит все и уедет? А как же Стив?
   – Знаешь, Кэл, мне уже много лет не делали таких сногсшибательных предложений, – заговорила Мередит. Ей не хотелось разочаровывать Кэла, но и другого выхода она не видела. – Но ты же знаешь, что я не могу согласиться!
   – Почему? – Он явно не собирался принимать возражений. – Конечно, можешь! Главное – захотеть!
   Мередит почувствовала, что резкий отказ может его задеть. Ну что ж, она будет тщательно подбирать слова.
   – Кэл, я специалист по банковским инвестициям. О твоем бизнесе у меня лишь самые общие представления, а для работы финансовым директором этого явно недостаточно. Чарли, при всех его недостатках, знает раз в десять больше моего! Кроме того, я партнер в своей фирме, муж мой тоже работает в Нью-Йорке. Не могу же я все бросить и улететь в Калифорнию!
   – Мередит, ты прекрасно знаешь, что очень многие так и поступают. Бросают работу, карьеру, прощаются с налаженной жизнью, чтобы добиться чего-то большего в другой области. У тебя все получится, вот увидишь. А у себя на Уолл-стрит – прости, буду откровенен – ты не добьешься ничего! Ты уперлась лбом в стенку, понимаешь? Твои партнеры не больно-то дорожат тобой; они, похоже, уверены, что таких работников могут набрать, стоит только бросить клич. Они все равно не дадут тебе продвигаться дальше. А у меня, Мередит, ты станешь незаменимой! Ну как, я тебя убедил? Еще нет? Хорошо, обратимся к презренной прозе жизни. У меня ты будешь получать вдвое больше, чем сейчас. Разве не заманчиво? И за Стива не беспокойся. Уверен, он безработным не останется. В Калифорнии тоже есть больницы. Главная Сан-Францисская, например – одна из лучших больниц в стране. Неужели у тебя все еще есть возражения?
   Мередит помолчала, собираясь с мыслями. Она была ошеломлена напором Кэла.
   – На некоторые – может быть. Но, Кэл, я не могу вот так, ни с того ни с сего... Мне надо посоветоваться со Стивом. Все-таки у него здесь отличная работа...
   – Да, ты рассказывала. Он заместитель заведующего отделением. А там сможет стать заведующим. Поговори с ним!
   – И что я ему скажу? – запальчиво воскликнула Мередит. – Что бросаю карьеру, которой отдала двенадцать лет жизни, и хочу, чтобы и он тоже все бросил и ехал за мной? Кэл, это слишком серьезное решение!
   – Знаю, Мередит. И не требую, чтобы ты решала немедленно. Скажу только одно: тебе представилась хорошая возможность изменить свою судьбу. Будет жаль, если ты откажешься. Очень жаль... Послушай: что, если ты прилетишь ко мне на этой неделе и мы все обсудим в деталях?
   – Не могу! – в паническом страхе воскликнула Мередит.
   Кэллен услышал, что у нее дрожит голос.
   – Да почему же?
   Теперь Мередит особенно ясно поняла, почему Кэллен Доу добился успеха. Если этот человек чего-то хочет, то не успокаивается, пока не получит желаемое. И сопротивляться ему почти невозможно.
   – На этой неделе у меня назначено несколько деловых встреч, – пролепетала она, презирая себя за слабость.
   – Тогда на следующей. Или в выходные. Можешь не соглашаться, но дай мне хотя бы попробовать тебя уговорить!
   – Дело не в этом, Кэл. Я же не маленькая девочка – не надо меня уговаривать. Я знаю, с чем мне предстоит столкнуться. Я знакома с делами твоей компании, знаю тебя. Но, понимаешь, вся моя жизнь – здесь, в Нью-Йорке!
   – А здесь, думаешь, у тебя жизни не будет? Ну хочешь, я сам поговорю с твоим мужем?
   – И не вздумай! Я попробую сама. Уверена, он скажет, что я сошла с ума!
   Голос Мередит звучал встревоженно. Ее пугала напористость Кэла: он не желал слушать никаких возражений.
   – Может быть, я сумасшедший, но, клянусь тебе, это самая гениальная моя идея за последние годы! Своим уходом Чарли Макинтош оказал мне огромную услугу!
   – Чарли Макинтош перевернул мою жизнь вверх тормашками – вот что он сделал! – рассерженно проговорила Мередит.
   – Ну ладно, не злись, Мередит. И посмотри, что скажет Стив. Судя по твоим рассказам, он парень умный. Думаю, он поймет тебя. Нельзя упускать такую возможность. Мередит, платить тебе я буду вдвое больше. Ты получишь не меньше одного процента акций. Все, что хочешь, – только соглашайся! И поверь, мое предложение – это не только эмоции, это прежде всего жесткий расчет.
   Все, что предлагал Кэл, конечно, звучало очень заманчиво. Но как же квартира в Нью-Йорке, и работа Стива, и вся размеренная, налаженная жизнь? Для коренных жителей Манхэттена Пало-Альто в Калифорнии – словно другая часть света.
   – Кэл, это невозможно... Ну, не знаю. Но, думаю, Стиву будет очень нелегко принять решение. Я не хочу даже просить его об этом. Это просто... ну, непорядочно, что ли.
   – Хорошо, представь, что вы с ним поменялись местами. Он получил фантастическое предложение, но для этого вам придется переехать. Ты согласишься?
   Мередит чувствовала, что Кэл загоняет ее в тупик.
   – Кэл, он никогда не обратится ко мне с такой просьбой. Для этого Стив слишком благороден.
   – При чем тут благородство, Мерри? Речь идет о бизнесе. О больших деньгах. О неслыханной удаче – для тебя, а может быть, и для вас обоих.
   – Хорошо, я поговорю со Стивом, – решилась наконец Мередит, – но не слишком-то надейся на успех. Мне придется считаться с тем, что он доволен своей нынешней работой и, возможно, просто не захочет сниматься с места. Может быть, тебе лучше поискать кого-нибудь на месте, в Калифорнии? Подумай о своих подчиненных: нет ли среди них человека, который тебе подойдет?
   – Мередит, ни один человек из моего окружения недостоин тебе кофе варить! Как ты думаешь, кто предложил мне поговорить с тобой? Наш друг Чарли! На него произвели впечатление твоя компетентность и энергия. Может быть, в какой-то степени это и повлияло на его решение.
   Мередит только рот открыла. Вот уж от кого она не ожидала подобных комплиментов!
   – Решайся же, Мередит! – настаивал Кэл. – Ты мне нужна! Неужели ты откажешь мне – после всего, что нас теперь связывает? Мерри, «Доу-Тех» для меня как родной ребенок – и я знаю, что для тебя тоже. Неужели ты не хочешь вместе со мной вознести компанию к вершинам бизнеса?
   – Кэл, ты невозможный человек! – рассмеявшись, воскликнула Мередит. – Прекрати меня соблазнять!
   – Ну уж нет! Я хочу одного: чтобы ты согласилась прилететь в Калифорнию и поговорить со мной по душам. И чем скорее, тем лучше. Как насчет этой недели?
   – Сначала я поговорю со Стивом. Он сейчас в больнице, так что до среды разговора не получится. Не хотелось бы обсуждать такой серьезный вопрос по телефону.
   – Как долго ждать! Поезжай к нему в больницу. Тогда сможешь вылететь уже в среду.
   – А что, по-твоему, я скажу своим партнерам? Кэл, не торопи меня, я и так выбита из колеи.
   От волнения у Мередит голова шла кругом. Бросить все и лететь в Калифорнию... безумная мысль. Но заманчивая.
   – Скажи, что тебе нужен короткий отпуск. Хочешь отдохнуть.
   – Кэл, я терпеть не могу врать!
   – Тогда скажи правду: тебе надоело, что эти напыщенные болваны тебя ни в грош не ставят, поэтому ты летишь в Калифорнию на переговоры с человеком, который, в отличие от них, сумеет оценить тебя и твою работу по достоинству.
   – Они, конечно, будут в восторге!
   – Но это правда, Мерри. Ты это знаешь, и они тоже. А теперь поезжай в больницу, поговори с мужем и сегодня же перезвони мне.
   – Не подгоняй меня, Кэл! Нельзя же так бессовестно давить на меня!
   – А иначе ты с места не сдвинешься! Мередит, можешь не соглашаться, если не хочешь, но хотя бы дай мне шанс. Это все, о чем я прошу. Черт побери, есть же у тебя какие-то обязательства перед самой собой!
   – И перед мужем тоже, Кэл. Я не могу выдернуть его, словно морковку, из родной почвы и куда-то потащить только потому, что, видишь ли, мне так удобно! Он скажет: «Забудь об этом» – и будет прав.
   – Если он в самом деле такой, как ты рассказывала, – думаю, не скажет. Мне кажется, он может тебя удивить.
   Кэл оказался пророком: Стив и вправду удивил Мередит. Она все же решила не откладывать разговор с мужем. Они встретились в девять вечера в больничном кафетерии, и Мередит пересказала ему свой разговор с Кэлом. Едва ли не впервые в жизни она чувствовала неловкость, разговаривая с собственным мужем: краснела, бледнела и запиналась от волнения, прежде чем добралась до конца.
   Стив молчал, внимательно глядя ей в лицо.
   – Мерри, ты сама этого хочешь? – наконец спросил он.
   – Милый, я сама не знаю, чего хочу, все это так неожиданно, – честно ответила она. – Конечно, предложение очень заманчивое: откройся такая вакансия в Нью-Йорке, я согласилась бы, не раздумывая. Но на другом конце страны... Я уже двенадцать лет работаю в солидной инвестиционной фирме с Уолл-стрит. Я привыкла к этому месту, и, несмотря ни на что, работа мне нравится. А ты, Стив? У тебя отличная работа. Как я могу просить, чтобы ты плюнул на все и переехал в Калифорнию только потому, что мне взбрело в голову сделать крутой вираж?
   – Почему бы и нет, если в конечном счете так будет лучше для нас обоих? Может быть, нам там понравится.
   Но, услышав о предложении Кэла, Стив подумал не о благоприятных переменах в деловой карьере жены. Ему пришло в голову, что, перейдя в компанию «Доу-Тех» на более спокойную, хотя и ответственную работу, Мередит согласится наконец родить ребенка. Калифорния – прекрасное место для малышей.
   – И ты действительно готов уехать? – изумленно, словно не верила своим ушам, переспросила Мередит.
   – Разумеется, если найду там работу, в чем я не сомневаюсь. В Калифорнии, насколько я знаю, у людей тоже бывают травмы. Говорят, там и гангстеры есть, – с улыбкой ответил Стив.
   Такого Мередит не ожидала. Похоже, Стива мысль о переезде воодушевила больше, чем ее! Однако Мередит все еще мучилась сомнениями. Конечно, против обещаний Кэла трудно устоять, но, с другой стороны, такой крутой поворот...
   – Почему бы тебе не отправиться в Калифорнию, чтобы оценить это предложение на месте? – продолжал Стив, улыбаясь ей ободряюще.
   – Вот и Кэл так говорит, – все еще колеблясь, протянула Мередит.
   Она была поражена и тронута благородством Стива. Всякий любящий желает своей любимой всего самого лучшего, но немногие готовы ради блага любимых идти на жертвы.
   – Поезжай, конечно. Когда он тебя приглашал?
   – В четверг. Завтра не могу – у меня встреча с новым клиентом.
   – Так отправляйся. Кстати, в пятницу я мог бы к тебе присоединиться. Эти выходные у меня свободны.
   – Как тебе удалось снова освободиться?
   – Продал душу дьяволу, чтобы остаться с тобой, – рассмеялся Стив. – На самом деле мне просто повезло. И, как видишь, очень кстати. Может быть, сумею наведаться в местный госпиталь. У Доу, возможно, есть там связи. А я знаю двух ребят из Стэнфорда – они стажировались у нас, в Нью-Йорке.
   – Милый, ты потрясающий человек! – воскликнула Мередит и, наклонившись к Стиву, поцеловала его.
   Нет, она нисколько не преувеличивала, расхваливая Кэлу своего мужа: он и в самом деле идеальный мужчина.
   – Ты тоже. А теперь езжай домой и позвони ему.
   – Позвонить можно и завтра!
   Однако, войдя в квартиру, Мередит первым делом бросилась к телефону.
   – Ну что? – чересчур громким от возбуждения голосом воскликнул Кэл. – Что сказал твой замечательный муж?
   – Что я должна лететь в Калифорнию. Кэл, он и вправду замечательный! Он даже согласен на переезд!
   – А я что тебе говорил?! Он ведь любит тебя, что и доказал.
   – Я его тоже. Господи, он самый великодушный человек на свете! Еще он сказал, что, если я захочу, он может прилететь на выходные ко мне в Калифорнию, чтобы оглядеться и поискать работу. У него есть знакомые в Стэнфорде.
   – Кстати, Мерри, в этом я могу помочь. Ведь наша компания сотрудничает с клиниками и больницами. У меня там крепкие связи, и, думаю, я смогу помочь Стиву. Он будет оперировать, мы с тобой – развивать «Доу-Тех»... Заживем!
   – Как у тебя все легко получается, – задумчиво произнесла Мередит.
   «Не так-то это просто, – думала она, – в тридцать семь лет начинать жизнь заново. Но, с другой стороны... может быть, Кэллен прав и я слишком все усложняю?»
   Мередит не знала, на что решиться. Препятствия, казавшиеся ей непреодолимыми, рушились одно за другим. Настала пора решать, хочет ли она начинать все сначала. Но, прежде чем принять решение, надо встретиться с Кэлом.
   – Мередит, дорогая, главное – по-настоящему захотеть! – убеждал ее Кэл. – Захочешь – и все получится! Так когда тебя ждать? Завтра?
   – Завтра у меня новый клиент, – напомнила она.
   – Вы с ним зря потратите время. По крайней мере, я так думаю.
   – Мы ведь еще ничего не решили, верно? – твердо остановила его Мередит. Деловые обязательства для нее всегда были священны: она не собиралась ради дерзкой и, быть может, неосуществимой мечты пренебрегать своими обязанностями и подводить партнеров. – Лучше в среду. Конец недели у меня свободен, и я смогу провести у тебя целых три дня.
   – Отлично, – радостно отозвался Кэллен. – Встречу тебя в аэропорту. Дай знать, каким рейсом прилетаешь.
   – Кэл, – перебила его Мередит, – остановись на минутку и еще раз все взвесь. Да, я успешно провела акционирование, но это не гарантирует, что из меня получится хороший финансовый директор. Мне нравится то, чем ты занимаешься, но в такой работе у меня нет никакого опыта – я никогда не работала в подобных компаниях.
   Голос Мередит дрожал от волнения. Все происходило слишком быстро, эта быстрота ее пугала.
   – Доверься мне, Мередит. Я знаю, что делаю. Талант я узнаю с первого взгляда и, должен сказать, давно уже не встречал таких одаренных людей, как ты! Право, я готов расцеловать старину Чарли: своей отставкой он оказал мне огромную услугу!
   – Не радуйся прежде времени, Кэл. Сначала встретимся и поговорим.
   – Разумеется, Мерри. Спрашивай обо всем, что хочешь знать. От тебя у меня секретов нет.
   Вот это Мередит особенно нравилось в Кэллене Доу. Она терпеть не могла притворства и двуличия, как в личной жизни, так и в делах. Но в Кэллене с блестящим умом соединились открытость и искренность, в нем Мередит была уверена, как в самой себе. Вот в чем у нее не было ни малейших сомнений, так это в том, что они с Кэлом не сработаются.
   Но как же быть со Стивом? Сам он о себе не думает, но Мередит не позволит, чтобы ради нее он пренебрег своей карьерой! Она должна убедиться, что в Калифорнии он будет счастлив, – иначе жизнь для нее превратится в череду беспрерывных угрызений совести.
   – Жду с нетерпением, – добавил Кэл.
   – Не думала я, что так скоро увижу тебя снова!
   Рекламное турне «Доу-Тех» ничем не отличалось от десятков предыдущих. Могла ли Мередит предположить, что у него будет такой неожиданный финал? Может быть, это судьба? Восторг и страх переполняли Мередит, казалось, она потеряла власть над собственной жизнью, превратилась в листок, несущийся по воле ветра. К счастью или к гибели? Кто знает...
   Но нет, конечно же, Мередит – по-прежнему хозяйка своей судьбы. От ее решения зависит не только ее собственная судьба. Кого не испугала бы такая ответственность?
   – А я боялся, что мы с тобой не увидимся до следующего моего акционирования – уже с новой компанией и новыми акциями. Мерри, я так счастлив! Да мы с тобой вместе мир перевернем!
   – Не загадывай раньше времени, – улыбнулась Мередит. – Поживем – увидим. Пока, Кэл, до среды.
   – Пока, Мередит. Иду ставить свечи и плясать ритуальные танцы. Черт возьми, я на все готов, чтобы тебя уговорить!
   – Да, я догадывалась, что ты на многое способен! – рассмеялась Мередит.
   «Как не похожи эти двое! – думала Мередит, слушая Кэла. – Кэл – энергичный и напористый; Стив – покладистый и мягкий. Кэл всегда в движении; Стив предпочитает покой и тишину. Кэл рвется вперед; Стив доволен тем, что имеет, и не стремится к большему. Оба они – прекрасные люди; но способен ли Кэл на самопожертвование? Может ли он отказаться от привычных и надежных жизненных устоев, сорваться с места и броситься в неизвестность ради интересов ближнего? Более того – сделать это без надрыва и трагического заламывания рук, а спокойно, с неизменной добродушной улыбкой, словно ему это ничего не стоит? Кто знает... А вот Стив, мой скромный, незаметный Стив – может».
   – Хорошо, увидимся в среду, – бодро попрощался Кэл.
   Повесив трубку, Мередит еще долго сидела, опустив руки и невидящим взором уставившись на телефон, пытаясь представить, что ждет ее в Калифорнии.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация