А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агент семейной безопасности" (страница 27)

   – А при чем тут я? – заволновалась Алина.
   – У нас есть приметы подружки Екимцева, ради свидания с которой он и включил свою видеокамеру, – сказал Голиков. – И они просто идеально подходят под ваше описание.
   – Ну и что? – насупилась Алина. – Мало ли в мире похожих женщин. Это еще не доказывает, что я участвовала в этих убийствах.
   – Вы и госпожа Семицветова были отлично осведомлены, чем вам грозит малейшая оплошность, – сурово сказал Голиков. – И вы действовали жестоко и решительно. После кредитора Семицветова вы убили еще троих ни в чем не повинных людей. Нет, даже не троих. Четверых.
   – Я лично никого не убивала! – тут же возразила Семицветова.
   – Только огрела по голове Александра Сергеевича! – громко заявила Лидочка.
   Семицветова метнула на нее злобный взгляд.
   – Огрела! Огрела! – не сдавалась Лидочка. – Я сама видела! И еще ключик какой-то из его кармана вытащила! Вот!
   – Ключик? – недоуменно переспросил Борисов. – Какой ключик?
   Он похлопал себя по карманам и воскликнул:
   – А! Так это она ключ от моего рабочего сейфа вытянула! Где все бумаги из тайника лежат.
   Кира уставилась на Семицветову.
   – Выходит, это ты поджидала Сашу возле его дома и пыталась убить? – спросила она у нее. – Да? Из-за тебя у него на плече синяк? И квартиру его тоже ты обыскивала? Но зачем?
   – Да как же, – ответил вместо Семицветовой Голиков. – Вы же вытащили из тайника все бумаги, касающиеся ее мужа. Она не могла допустить, чтобы они оставались у вас. Не только свидетелей, но и бумаги следовало уничтожить.
   – Что же они раньше эти бумаги не уничтожили? – спросила Леся.
   И так как Хватунов и его дамы молчали, то отвечать снова пришлось Голикову.
   – Сначала они их хранили на всякий пожарный случай, – сказал он. – А когда началась эта свистопляска с кредиторами, они попросту лоханулись. Слишком много на них всего навалилось. И господин Хватунов, покидая в спешке свой офис в «Орионе», элементарно забыл о бумагах в тайнике.
   – А потом они пытались их вытащить?
   – Вот тут-то мы и подходим к нашему пятому трупу, – сказал Голиков.
   – Да, в самом деле, мы совсем забыли о том сердитом господине, который перевернул все в нашем офисе, – подхватила Кира. – А он за что пострадал?
   – Этот бедолага вообще оказался самым крайним во всей этой истории, – сказал Голиков. – Вся его вина была в том, что он очутился не в тот час и не в том месте.
   – А поподробней? – спросила Леся.
   – Извольте, – ответил Голиков. – Но сразу вам скажу, что этот человек вообще никакого отношения к этим преступлениям не имеет. Он явился в «Орион» за своим другом.
   – А разве его друг не был тем самым – нашим первым покойником? – изумился Борисов.
   – Вовсе нет, – покачал головой Голиков. – Первый и второй убитые в вашем офисе были даже заочно не знакомы.
   – А кто же такой этот Мишаня, из-за которого у нас теперь сломана кофеварка? – спросила Кира.
   – В конце концов мы с помощью милиции установили личность убитого в вашем офисе человека и выяснили, что Мишаня – это, скорей всего, его родной брат, отправившийся через «Орион» в прошлом месяце в экстремальный тур по Амазонке.
   – И что? Этот Мишаня тоже погиб?
   – Да нет же, вовсе нет, – заверил ее Голиков. – Просто с их группой уже неделю нет связи. Вот брат и заволновался. С женой брата отношения у них были натянутые. Он и подумал, что баба нарочно сплавила мужа от себя подальше, чтобы он там сгинул.
   – И явился разбираться? – спросила Кира.
   Голиков кивнул.
   – Вы оставили его в холле, он очнулся и сунулся обратно. На его беду там уже орудовала эта троица. – И он указал рукой на Хватунова и женщин. – Они не могли оставить свидетеля в живых. И прикончили бедолагу.
   – Мы не хотели! – снова завелся Хватунов. – Но он попер, как бык. Что было делать? Вот Алина и дала ему по затылку.
   – Замолчи! – сердито зашипела на него жена. – Совсем сдурел? Чего болтаешь?
   – А я-то его еще раньше кофеваркой по башке огрела! – расстроилась Кира. – Какой кошмар! Выходит, если бы не я, то он мог бы спокойно отправиться из «Ориона» домой и остался бы жив?
   – Не могу вам за это поручиться, – ответил Голиков. – Но если человек в разговоре всегда лезет на рожон, то рано или поздно кто-нибудь обязательно врежет ему по башке.
   И Голиков кинул выразительный взгляд в сторону обмотанного бинтами Борисова.

   Глава 18

   Так и закончилась эта история. Впрочем, у нее еще было продолжение, но оно уже не касалось наших друзей. Так как мужа мадам Семицветовой Голикову пришлось ловить самостоятельно. Но в конце концов вместе со своей командой выловили его в далекой Южной Америке, где тот безмятежно жил под чужим именем и думать не думал, что его могут сцапать.
   И был очень удивлен и раздосадован, когда однажды на пороге его дома появились незнакомые ему, но весьма крепкие молодые люди. Теперь господин Семицветов сидит за решеткой по соседству со своей женой, а также с бывшим компаньоном и его супругой.
   Кому же досталась фирма «Орион», спросите вы? Она так и осталась во владении Борисова. Благодаря тому, что вскоре наступило лето, Борисову и его коллегам удалось за один сезон так наладить дела в фирме, что уже к следующему сезону «Орион» уверенно вышел на туристическую орбиту и без всяких там экстремальных туров.
   Это направление на общем собрании всех сотрудников было решено закрыть раз и навсегда.
   – Не нужны нам такие проблемы, – решительно заявил Дима. – Всех денег все равно не заработаешь, а людей на верную смерть отправлять не дело. К тому же, как ни крутись, а мошенничеств со страховками во время таких туров все равно не избежать.
   – Да уж, – согласилась с ним Леся. – Даже если такие уважаемые пожилые люди, как Сидор Поликарпович, идут на обман, то чего ждать от остальных.
   История с гибелью старичка, чьи родственники получили крупную страховую премию, выяснилась благодаря усилиям того же Голикова. Он нашел в семье писателя одного морально неустойчивого юношу. И у того после пятого коктейля, которые вливал в него Голиков в симпатичном баре на окраине города, наконец развязался язык.
   И юноша принялся хвастаться. И в частности, тем, как его дедушка, узнав от знакомого врача, что жить ему осталось всего пару месяцев, долго смекал, как ему быть, а затем взял и ловко обвел вокруг пальца страховую компанию.
   – Отправился в Индию, – захлебываясь от восторга, болтал глупый мальчишка. – И я уверен, все так подстроил, чтобы та змея его точно цапнула. Вот какой у меня дед! Всю жизнь что-нибудь этакое отчебучивал. И даже свою смерть сумел так обставить, чтобы не как у всех. Титан! Всегда мечтал быть похожим на него!
   Однако доказать, что змея укусила старого авантюриста не просто так, а по его личной просьбе, никакой возможности не представлялось. И страховой компании пришлось смириться с тем, что хотя и обидно, но свои деньги они никогда уже не вернут.
   После того как Голиков заполучил преступную троицу Семицветова – Хватунова, он передал преступников в руки милиции. И капитан Карасев смог уже по всем правилам предъявить этим троим обвинение в умышленном убийстве пятерых людей.
   Друзья несколько раз наведывались к Карасеву. И в конце концов он не выдержал постоянно маячивших у его кабинета вопросительных лиц и пригласил к себе для разговора.
   – Что вы тут вертитесь? – набросился он на них. – Преступники найдены и пойманы. Что вам еще нужно?
   – А доказательства? – пискнула Леся. – Они у вас есть? Или вы немного этих гадов подержите да и выпустите на волю?
   – Доказательств их вины у нас набралось предостаточно! – заверил ее Карасев. – Не отвертятся!
   – На всех есть доказательства? – уточнила дотошная Кира.
   Карасев кивнул и, видя, что друзьям этого мало, великодушно продолжил:
   – Тут и отпечатки пальцев господина Хватунова на ноже, которым был убит первый найденный вами труп.
   – Вышедший из тюрьмы кредитор господина Семицветова? – уточнила Кира. – А почему он был такой смуглый? И почему у него на лице и руках были шрамы?
   – Так жизнь у парня выдалась суетливая и опасная, – объяснил ей Карасев. – Не только ему были должны, но, возможно, и он сам ходил в должниках. Вот он и сделал пластические операции на лице и руках. А смуглый? Так пока он пытался самостоятельно разыскать Семицветова в Южной Америке за океаном загорел.
   – А откуда он знал, что Семицветов именно в Южной Америке?
   – Говорят, что слухами земля-матушка полнится, – загадочно произнес Карасев. – В общем, кредитор хоть и знал, что Семицветов в Америке, но найти его не сумел. Это уж он потом додумался в Питер вернуться и тут следы поискать.
   – Но все же это так ужасно, что из-за какого-то прохвоста, удравшего в Южную Америку, пострадало столько народу, – вздохнула Кира. – Ну ладно еще этого кредитора ножом пырнули. Так он хоть знал, чем рискует. А тот бедолага, который Мишаню искал? Его за что?
   – И трое ребят из «Ориона», – покачала головой Леся. – Их тоже жалко. Разве была такая необходимость их убивать?
   – В самом деле, – поддержал Лесю Дима. – Они же не могли знать, где скрывается Семицветов. Это даже его родная жена не вполне точно себе представляла.
   – Вы не понимаете, – вздохнул Карасев. – Хватунову и Елене с Алиной было необходимо все представить таким образом, словно ничего, совсем ничего не было. Понимаете, совсем! Чтобы обезопасить себя, они должны были представить дело так, что они сами лично никак не связаны с исчезновением Семицветова. Дескать, не отправлялся Семицветов через «Орион» никуда. Никто его не видел, никто о нем ничего не знает.
   – Почему?
   – Кредитор этот был человеком серьезным. Шутить и миндальничать не стал бы. Под горячую руку мог всех троих порешить. А перед этим еще и пытать. Вот они и постарались полностью обезопасить себя от него и его дружков.
   – Но зачем убивать своих же сотрудников? – спросила Кира. – Хватило бы, чтобы те люди просто куда-нибудь на время исчезли.
   – Нет, недостаточно, – возразил Карасев. – Быть уверенным на все сто процентов в том, что человек не выдаст твою тайну, можно только в одном случае. Если этот человек мертв. Вот Хватунов и его дамы постарались обезопасить себя наверняка.
   – А почему же в таком случае, убив кредитора, Хватунов оставил его тело в фирме?
   – Сам он говорит, что просто испугался, – пожал плечами Карасев. – Все-таки он не серийный убийца. Для него убить человека в первый раз оказалось большим испытанием. Наступил шок, и он сбежал, забыв обо всем на свете. Даже бумаги из тайника не вынул.
   – А потом смекнул, что теперь дружки кредитора точно поймут, что исчезновение Семицветова как-то связано с «Орионом»! – воскликнула Кира. – И принялся заметать следы, убивая своих бывших сотрудников.
   – Они совсем потеряли голову от страха, – кивнул Карасев.
   – Но почему они просто не сбежали? – спросил Дима. – Допустим, Хватунов и Алина покинули свою квартиру. Но Семицветова продолжала там жить.
   – Как вам сказать? – задумался Карасев. – Время-то у них еще было.
   – И Алина продолжала ходить в бутик! – воскликнула Кира. – Это же был риск! Дружки убитого кредитора легко могли ее там достать.
   – Дружки-то еще пока сидят за решеткой, – хмыкнул Карасев. – Только через несколько месяцев выйдут. Хватунов и его дамы это знали. И действовали, так сказать, на опережение. Им нужно было все подчистить и исчезнуть к тому времени, когда дружки выйдут на свободу.
   – А! – догадалась Кира. – И тогда их идея насчет двойников в «Орионе» отлично бы сработала. Дружки кредитора никого в лицо не знали. Сунулись бы, а там люди вроде те же самые.
   – Ну а записка? – спросил Борисов. – Угрожающая записка, которую мне подбросила Семицветова? Что я должен был вернуть? И почему мне давалось сроку всего три дня? На тот момент мы еще тайник под подоконником не нашли. И у меня ничего из того, что было необходимо этой троице, не было.
   – Записка была адресована Хватунову, – ответил Карасев. – Кредитор требовал, чтобы ему отдали бумаги, касающиеся Семицветова. Он думал, что с их помощью сможет отыскать следы Семицветова. А вам эта записка была подброшена лишь с одной целью, – произнес Карасев. – Чтобы еще больше все запутать.
   – А потом в руке у убитого кредитора оказался обрывок похожей записки, – сказала Кира. – Почему?
   – Должно быть, она была у Хватунова с собой. И во время схватки кредитор вырвал ее из рук Хватунова. Во время драки всякое ведь могло случиться. Но лично я думаю, что это в данном случае не имеет большого значения. И без записки у нас против Хватунова, его жены и Семицветовой набралось прилично доказательств.
   – А какие еще? – поднял глаза Борисов. – То есть про отпечатки пальцев на ноже вы уже сказали. А еще?
   Карасев собрался было заговорить, но его опередил Дима.
   – Про запись на видеокамере из квартиры убитого сотрудника «Ориона» Екимцева нам уже рассказали, – сказал он.
   – И про то, что муж Вероники признал в Семицветовой свою девушку Катю, которая выманила его из квартиры, мы тоже уже знаем, – добавила Кира.
   – Ну да, – кивнул Карасев. – Но у нас есть и другие доказательства. Например, Алину опознали соседи убитого Екимцева. Это ее он ждал, когда включил видеокамеру.
   – Только вместо девушки к нему явился Хватунов, – вздохнула Кира. – Бедный парень. Ждешь любовницу, а приходит убийца.
   – А кто из них убил третью жертву – Наташу? – спросила Леся.
   – И на этот эпизод у нас есть свидетель, – сказал Карасев. – Он видел, как к девушке подошла женщина, в точности подходящая под описание Семицветовой, и под каким-то предлогом увела Наташу в подворотню. Куда сразу же следом за ними шмыгнул мужчина, чьи приметы совпадают с приметами Хватунова. Так что смерть Наташи тоже на их совести. В этом нет сомнений.
   – Сколько же они ошибок наделали, – фыркнула Кира.
   – А что вы от них хотели? Они же не профессионалы, – покачал головой Карасев.
   Леся хотела сказать, что они тоже далеко не профессионалы. Однако же помогли вычислить и поймать людей, задумавших это сложное преступление. Она уже даже открыла рот, но вспомнила, как Карасев болезненно относился к их сыщицкой деятельности. И благоразумно рот закрыла.
   Итак, можно сказать, что дело закончилось. Все преступники получили по заслугам, очутившись за решеткой всей своей дружной компанией. А остальные участники этой истории продолжали жить своей жизнью.
   Лидочкина мечта выйти замуж наконец-то сбылась. Она вышла замуж за охранника Валеру, и они очень счастливы.
   Светлана Сергеевна отбыла в свою Финляндию уже через неделю. При этом она заявила, что выбор дочери – это ее личное дело. А она лишь может развести руками и предсказать, что жизнь в обществе пьяницы и драчуна не сахар. Это же касалось и Киры. Подругам так и не удалось переубедить строгую Светлану Сергеевну, что их друзья – замечательные парни.
   Первое впечатление так и осталось для Светланы Сергеевны определяющим. И сколько бы потом Дима с Борисовым ни являлись к ней в гости трезвыми, безукоризненно выбритыми и одетыми с иголочки, она продолжала считать, что это они так ловко притворяются.
   Однако вскоре случилось событие, которое даже упрямую Светлану Сергеевну заставило по-новому взглянуть на ребят. Но об этом – в следующей книге.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация