А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Секрет убегающей тени" (страница 18)

   Глава XVII
   ОБОЖАЮ ДЕТЕКТИВЫ!

   Без десяти двенадцать вся компания была в сборе. Даша со Стасом, Оля, Денис и Игорь Крузенштерн.
   Даша накрыла стол в большой комнате. Она с самого утра испекла два больших пирога с антоновскими яблоками. Все-таки за чаем приятнее разговаривать, и потом, она помнила, что капитан Крашенинников как-то хвалил ее пироги, а она это любила.
   Ровно в двенадцать раздался звонок в дверь. Даша побежала открывать.
   – Петька! – заорала она.
   На пороге, рядом с капитаном Крашенинниковым, стоял Петька, живой и с виду вполне здоровый.
   – Петька! Петька! – кричала Даша. Она хотела броситься ему на шею, но капитан не позволил.
   – Что ты, Дарья! Осторожнее, он же у нас раненый!
   Петька радостно улыбался.
   – Привет! Старик! Ты отлично выглядишь! – кричал Стас. – Тебя что, уже выписали?
   – Да, под мою ответственность, – засмеялся Владимир Петрович. – Он там всех извел! Ныл и ныл, что он абсолютно здоров, что ему скучно!
   – А почему к нему не пускали? – спросил Денис.
   – Потому что вы бы всю больницу на уши поставили! Мы с заведующим отделением так решили! Да к тому же, боюсь, вам бы досталось от его мамы, под горячую руку! – И он подмигнул ребятам.
   Игорь Крузенштерн наконец пробился к Петьке. Они посмотрели друг другу в глаза и вдруг обнялись.
   – Спасибо, старик, – растроганно проговорил Петька. – Ты наш человек!
   Игорь закашлялся, чтобы никто не понял, почему у него на глазах выступили слезы.
   – О! Да тут чаепитие готовится! – воскликнул капитан. – Да еще с пирогами. Дашкины пироги – это вещь, доложу я вам. Вот только одного прибора не хватает! Чувствуется, что нашего героя тут не ждали!
   Даша помчалась за чашкой и тарелкой для Петьки, и вскоре они уже пили чай, наслаждаясь пирогами.
   – Лаврецкая, я от тебя не ожидал! – кричал Игорь. – Пироги – потрясные!
   – А ты эклеры с заварным кремом любишь? – тихо спросила Оля.
   – Обожаю! – ответил Игорь.
   – Тогда в следующую субботу соберемся у меня, и я накормлю вас эклерами!
   – Только, пожалуйста, без криминала! – взмолился капитан, беря уже третий кусок пирога.
   Наконец, когда все наелись, капитан начал свой рассказ:
   – Ну что вам сказать? Мы об этой структуре даже не подозревали. А создали ее люди могущественные, которые нуждались отнюдь не в деньгах, а в информации или же в определенном стиле поведения некоторых людей, занимающих серьезные государственные посты. Вот один умный человек, кстати, по фамилии Гнатюк, и решил создать некую группу, которая занималась похищением детей. Причем в этой группе были только одни женщины. Исключительно! К работе привлекли и мадам Гнатюк! Сам господин Гнатюк был единственным мужчиной в этой группе и к тому же успел сделать себе пластическую операцию! А у мадам Гнатюк возникли некоторые осложнения медицинского характера, ей требовалось немного подлечиться, прежде чем делать операцию…
   – Но они же были нормальные люди, экономисты… – проговорил Петька. – Почему…
   – Потому что попытались заняться коммерцией, полагаясь на свои экономические познания, и прогорели! Здорово прогорели! Вот тогда-то Гнатюку и пришла в голову мысль о подобной боевой группе! Кого там только не было! И преподавательница музыки, и портниха, и повар, и даже одна артистка!
   – Ангелина! – воскликнула Оля.
   – Именно!
   – Дядя Володя, но если Ангелина была бандиткой, то кого же они собирались похитить? – с замиранием сердца спросила Даша.
   – Тебя, красавица, тебя! В компанию, где работает твоя мама, вложены бешеные деньги, на Сашу собирались нажать, чтобы оказать воздействие на генерального директора… Впрочем, это вам неинтересно! Так вот, если бы не вы… Я хочу сказать, что даже в политике страны могли произойти некоторые изменения под воздействием такой вот структуры…
   – Но почему у них были только женщины? – недоуменно спросил Игорь.
   – Потому что женщины меньше допускают случайных жестокостей! Вероятность того, что похищенные могут случайно пострадать, гораздо меньше! И стресс меньше. Представь себе, Даша, ты вдруг просыпаешься в незнакомом месте, а вокруг тебя улыбающиеся женщины, это все-таки не так страшно, как какие-то громилы с дебильными рожами, ведь правда?
   – Конечно!
   – Да и похищать легче! Женщину, особенно красивую и хорошо одетую, мало кто испугается, любой или любая с удовольствием с нею разговорится!
   – Я был прав! Я сразу угадал в Ангелине ту бабу! – воскликнул Стас. – А вы еще сомневались!
   – Так вот, у них поначалу все шло хорошо, удача им улыбалась! Еще бы! Гениальная идея! Похитили ребенка и воздействуют на отца! На выкупе таких не поймаешь, ибо цена – нематериальна! И в милицию такой человек не побежит, ибо сам уже замешан в преступлении! И вдруг прокол! С Леной! Но они посчитали это случайностью! Решили, что в квартиру просто ворвались грабители, а Лена под шумок сама сбежала. Однако насторожились. И когда повариха, та, что в голубом плаще, заметила, что возле нее крутятся какие-то мальчишки, она решила не рисковать и ушла от вас… Она в свое время кончила школу КГБ, работала поваром в наших посольствах, а потом вышла на пенсию, которой ей никак не хватало…
   – Ну, что я говорил! – закричал Петька.
   – Точно, говорил, – подтвердил Денис.
   – Они забеспокоились, и вдруг эта мадам Гнатюк нос к носу сталкивается с Петькой, да еще муженек ей сказал, что только что какой-то мальчишка звонил в соседнюю квартиру, где живет знаменитый адвокат. К счастью, дочку свою адвокат отправил учиться в Англию, а сам уехал с женой отдыхать в Испанию. Так что тут у них прокол вышел. Так вот, сопоставив все эти факты, она решила, что Петька может погубить все их дело, а они получали от своих хозяев огромные бабки! И она кинулась за ним! Кстати, как она сама призналась, ей было жутко в тебя стрелять, вот рука-то и дрогнула! Так что, считай, ты второй раз родился.
   – Дядя Володя, а эти, соседи наши теперешние, они с ними не связаны?
   – Абсолютно! Они даже незнакомы с Гнатюками, сняли эту квартиру через десятые руки. Так что, если бы Гнатюки не оставили схему в столе, то… А кстати, Петя, как она попала к тебе в руки?
   Петька густо покраснел.
   – Дядя Володя, понимаете, я услыхал в лифте подозрительный разговор, насчет мамы клиента…
   – Я знаю! Я теперь все знаю! – закричала Оля. – У нас в доме живет мама пародиста Яблонского! Он тоже их клиент!
   – Ты хочешь сказать, Грушевского? – поправила ее Даша.
   – Да нет! Грушевский уже раскрученный! А Яблонского еще почти не знают!
   – Все-таки они странные люди, – пожал плечами Петька. – Со вкусом у них лажа, определенно! Певица Арина Родионова, певец Юрий Долгорукий, пародист Яблонский, когда есть уже Грушевский…
   – Да, – засмеялся Крашенинников. – Но отсутствие вкуса законом не карается. Хотя иной раз хотелось бы… И все же, Петя, как схема попала к тебе?
   – Я ее украл! – вдруг резко заявил Петька. – Залез к ним в квартиру и сделал ксерокопию…
   – Зачем же ты полез к ним? Ты же знаешь, что это уголовное преступление?
   – Победителя не судят! – вмешалась Даша.
   – Судят, еще как судят! Я, конечно, понимаю, что ты ничего там не взял, а проник туда, так сказать, в познавательных целях. Но чтобы этого никогда больше не было! Запомни! А то я в другой раз не смогу тебя покрыть, заруби это себе на носу! И вы все тоже!
   – Но ведь благодаря этому раскрыли целую большую группу опасных преступников! – возмутился Игорь Крузенштерн. – И потом, я в книжках разных читал, что милиционеры тоже очень часто нарушают закон в интересах следствия!
   – Увы! Увы, друзья мои! Но одно дело милиционер, а другое – подросток. А вдруг ему, подростку, понравится лазить по чужим квартирам?
   – Дядя Володя! – закричал Петька. – Вы что?
   – Извини, я имел в виду не тебя, а абстрактного подростка в подобной ситуации… К сожалению, ситуация довольно жизненная.
   – Но я же не абстрактный!
   – Да, Петр, ты вполне реальный! – усмехнулся Крашенинников. – Но все же этот вид деятельности должен быть забыт раз и навсегда. Кстати, вашему детективному гнезду теперь крышка! Приезжает какая-то тетя Витя… – Капитан глянул на часы. – Думаю, через час-полтора она уже будет здесь! Кирилл с Сашей поехали ее встречать, но поезд задерживается…
   – Дядя Володя, еще один вопрос, последний! Зачем Эдуард Николаевич ездил в тот дом на Ленинском? – спросил Петька.
   – А тут действительно совпадение! В этом доме живет знаменитый парикмахер и стилист Кругликов. А твой сосед с ним сотрудничает. Кругликов создал имидж твоей любимой певице Арине Родионовне.
   – Только и всего?
   – Только и всего, – рассмеялся капитан Крашенинников.
   Вскоре капитан уехал, а часа через полтора дверь квартиры открылась, и на пороге возникла женщина лет шестидесяти, невысокая, полная; ее румяное круглое лицо обрамляли пышные седые волосы, серые лучистые глаза сияли весельем. За нею стояла Александра Павловна, а Кирилл Юрьевич внес в квартиру два огромных чемодана, большой узел, коробку, перевязанную шпагатом, корзину с крышкой и здоровенный эмалированный бидон.
   – Вот, прошу любить и жаловать, – сказала Александра Павловна, – это тетя Витя. Виталия Андреевна!
   – О! Это что, все мои подопечные? – улыбнулась Виталия Андреевна.
   – Нет, подопечные только я и вот он! – сказала Даша и показала на Стаса. – А это наши друзья!
   – Но тогда и друзья тоже будут моими подопечными! Обожаю, когда в доме много детей.
   Александра Павловна повела тетю Витю в приготовленную для нее комнату.
   – По-моему, она славная, – заметила Оля.
   – Поживем – увидим! – хмыкнула Даша. – Может, она мягко стелет, а спать будет жестко.
   – Не похоже, – сказал Петька, – у нее лицо очень доброе.
   – Это еще ничего не значит, – с сомнением проговорила Даша, – мы вот тут на днях старичка встретили в Олимпийской деревне…
   – Да, точно! – поддержал ее Стас. – У него лицо тоже доброе было, а таким злыднем оказался…
   – Ладно, мы, пожалуй, пойдем! – сказал Денис.
   – Правильно! – согласился Петька. – Вам тут надо без нас со всем разобраться. Пошли, Оля, мы с Крузиком тебя проводим, а потом…
   – Погодите еще минутку, – с трудом проговорил Игорь, – послушайте, вы меня что, приняли к себе или нет?
   – Приняли! – хором сказали все. И Игорь зарделся от удовольствия.
   А когда они проводили Олю и остались вдвоем, Петька протянул Игорю руку:
   – Крузейро, больше у тебя проблем с математикой не будет!
* * *
   Вечером, когда Александра Павловна и Кирилл Юрьевич ушли, отдохнувшая с дороги тетя Витя с Дашиной помощью стала распаковывать вещи. Стас простился и ушел спать. Потом тетя Витя с Дашей сели в кухне выпить чаю с тети Витиным вареньем из черемухи с малиной.
   – Ешь, деточка, ешь, а на днях я вам шанежки испеку с этим вареньем. Позовешь своих ребятишек, пусть попробуют наши уральские лакомства. А еще я хочу тебе сказать, я вот понаблюдала за вами – вы со Стасом просто брат и сестра, никакой промеж вами любви нету, правда?
   – Конечно, нет!
   – Вот и слава богу, а то хуже нет дела мешать молодым! – И она весело подмигнула Даше. – Меня же именно с этой целью пригласила Сашенька!
   – Нет, что вы, уверяю вас! – закричала Даша, которой тетя Витя все больше нравилась.
   – И вообще, ты меня не бойся, мы с тобой подружимся, я вовсе не зануда! У меня есть только один ужасный недостаток!
   – Какой?
   – Больше всего на свете обожаю детективы!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация