А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дешевле только даром (сборник)" (страница 25)

   – А и нечего по кладбищам без надобности шататься! – сердито сказала я. – Тем более по ночам!
   – Дак если бы без надобности! – сказал сипатый и осекся. – Опять же, если бы не я, где бы ты чего узнала?
   – А откуда я знаю, что ты все это не выдумал? – возразила я. – Вот если бы ты номер машины вспомнил!
   Кладбищенский жулик задумался. Виктор, сидевший на месте водителя, обернулся и сказал:
   – Вряд ли он его видел!
   – У меня зрение знаешь какое? – горделиво заявил сипатый. – Как у орла! Тем более, говорю, луна светила – хоть газету читай! Только память вот никуда!.. Слушай, хозяйка, вот если бы ты мне весь кусок отдала – может, я и попробовал бы вспомнить… А? – Он тоже обернулся ко мне, с надеждой всматриваясь в мое лицо.
   Была не была, подумала я. То, что рассказывал этот тип, казалось слишком ужасным, чтобы быть выдумкой. Я решила рискнуть. Протянув сипатому пакет с деньгами, я распорядилась:
   – Вспоминай!
   Он живо схватил пакет и снова запихал его за пазуху. Я предостерегающе сказала:
   – Но учти, пленка остается у нас, и в случае чего мы тебя разыщем непременно! Не вздумай соврать!
   – Понято, хозяйка! – радостно просипел информатор. – Значит, усекай, номер там смешной – три буквы: У и ХО, ухо то есть, а между ними – три тройки… Не забудешь! – сказав так, он торопливо потянул на себя ручку замка и заискивающе спросил: – Так я пойду, ладно?
   Мы с Виктором переглянулись, и оба промолчали. Сипатый понял это как знак согласия и со змеиной ловкостью выскользнул из машины. Через секунду его сутулая фигура растаяла в темноте.
   – Это называется – плакали наши денежки, – подытожила я.

   Глава 11

   Наверное, эти мои слова произвели на Виктора очень большое впечатление, потому что, выслушав их, он попросил нас не беспокоиться и тут же покинул машину. Больше мы его не видели.
   Я отвезла Ромку к нему домой и тоже поехала отсыпаться. На редкость насыщенный выдался денек, да к тому же он недешево нам обошелся. Сомнения терзали меня, поэтому, оказавшись дома, я выпила таблетку седуксена и забылась мертвым сном до утра.
   Однако на следующий день сомнения одолели меня с новой силой. С потерей денег можно еще было как-то смириться, но осознание того, что мы стали жертвой ловкого мошенника, будет означать, что наше расследование зашло в тупик, выбраться из которого задача почти непосильная.
   Но даже если информация, которую преподнес нам сипатый, от первого до последнего слова – правда, как проверить ее? Нам это не по зубам. Нужно обращаться в прокуратуру, а какие у нас доказательства, кроме фотографии физиономии, неизвестно кому принадлежащей? От всех этих раздумий можно было сломать голову.
   Ничего удивительного, что на работу я пришла в отвратительном настроении. Как ни странно, коллеги воспринимали ситуацию совершенно иначе. Мне даже показалось, что все они испытывают душевный подъем. Особенно это было заметно по нашему несовершеннолетнему герою, который как раз перед моим приходом взахлеб излагал вчерашнее приключение, безбожно все приукрашивая.
   Но удивило меня не это, а то, как снисходительно и даже благодушно реагировал на поведение Ромки Виктор. Для него это было немного необычно.
   Однако вскоре выяснилось, что хорошее настроение Виктора имеет довольно веские причины. Ему не только удалось выследить нашего информатора, но и кое-что о нем разузнать. Тот оказался подлинным джентльменом удачи, известным в определенных кругах под кличкой Хронометр. За его плечами было шесть лет тюрьмы, и больше всего на свете он не любил работать. Это заставляло его постоянно искать какие-то иные пути раздобыть деньги, и он считал себя очень ловким парнем. Однако у него даже не хватило соображения назначить мне встречу где-нибудь подальше от своего места жительства – как выяснил Виктор, Хронометр обитал всего в четырех кварталах от железной дороги. Он делил квартиру в старом деревянном домишке со своей сожительницей, которая была на десять лет его старше. Таким образом, этот человек был теперь в наших руках, хотя пока я не очень понимала, что это нам дает.
   Однако нужно было что-то делать, и мы устроили обсуждение, на котором Кряжимский предложил в первую очередь выяснить, существует ли в природе автомобиль с номером, названным Хронометром. С этой целью он намеревался навестить одного своего знакомого из ГИБДД.
   Виктор подал неожиданную идею продолжить слежку за Хронометром, опасаясь, как бы тот не навострил лыжи с нашими долларами. Кроме того, он полагал, что Хронометр сказал нам далеко не все, что знал.
   Ромка сгоряча предложил совершить экскурсию на кладбище, но это ни у кого не вызвало энтузиазма. Маринка вообще пришла в ужас от этих слов и в дальнейшем посматривала на Ромку с трепетом.
   В результате были одобрены первые два предложения, а Ромкино отложили на неопределенный срок. После чего Сергей Иванович и Виктор ушли, а я попыталась хоть что-то сделать, связавшись с центральной горбольницей. Мне немного был знаком главный врач, и поэтому не составило большого труда добиться разговора с лечащим врачом господина Карманова. Сославшись на читателей, я попросила хирурга дать прогноз по поводу ранений уважаемого предпринимателя. Врачи терпеть не могут таких вопросов, но в этот раз хирург был настроен на редкость благодушно и сообщил, что жизни уважаемого предпринимателя ничто не угрожает и все три пули, попавшие в него, не нанесли существенного вреда здоровью, а, попросту говоря, оказались царапинами. Однако Карманов должен был пролежать в больнице еще неделю, потому что у него легкое сотрясение мозга, и в этом случае доктора предпочитали перестраховаться. Еще хирург в заключение пошутил на тему удивительного везения господина Карманова – мол, брату и одной пули хватило, а тут…
   Мне же теперь в такое невероятное везение верилось все меньше – уж очень смахивало на то, что подобный расклад (одна пуля точно в цель, три – по касательной) был тщательно оговорен заранее. Если дело поручить хладнокровному и меткому стрелку, то можно рассчитывать на успех инсценировки. А мне почему-то представлялось, что в таких стрелках в наше время нет недостатка. Кротов вполне мог оказаться одним из них.
   Но опять это были только предположения, а мне хотелось, чтобы в наших руках имелся хотя бы один – пусть даже маленький – но факт. Не в силах сдержать нетерпение, я уже собиралась нанести визит Кириллу, чтобы поинтересоваться, как у него идут дела, но он неожиданно заявился сам.
   О его приходе доложила Маринка, горящие глаза которой показывали, что она заинтригована до крайности. Посетителя она охарактеризовала как исключительно интересного молодого человека, обладающего изысканными манерами и абсолютно не похожего на большинство современных мужчин, у которых одно на уме. Сначала я даже растерялась, но, когда Марина назвала имя этого уникума, успокоила ее, заверив, что у этого представителя мужского племени на уме то же самое да вдобавок крайне завышенная самооценка, что вместе представляет довольно неудобоваримую смесь.
   – Достоинств у него, конечно, полно, – добавила я в заключение. – Вот только плохо, что он обо всех знает. Завоевать сердце такого человека – невыполнимая задача, Марина! Никто не сможет полюбить его сильнее, чем он сам.
   – Так это тот самый Кирилл! – догадалась наконец Марина. – А я еще смотрю, вроде у него синяк под глазом – откуда, думаю? Хорошо, что ты сказала, Ольга! Теперь он мне не кажется таким интересным. Надо же, бросить свою девушку среди полупьяной шпаны!
   – Но теперь ты ударяешься в другую крайность, – заметила я. – Все-таки девушка была не простая, а как-никак «дракон»!
   – Девушка всегда остается девушкой, – убежденно сказала Марина. – И кто этого не понимает, достоин ходить с синяком под глазом. Мало ему еще дали!
   Таким образом ореол вокруг персоны Кирилла был развеян в одну минуту. Он, наверное, был немало удивлен тем обстоятельством, что секретарша, только что встретившая его с ослепительной улыбкой на устах, вдруг сделалась неприступной и крайне скупой на слова.
   Поэтому в кабинет он вошел не совсем уверенно, ожидая новых неприятных сюрпризов. Но теперь настал мой черед улыбаться, и я проделала это с блеском, поскольку действительно была рада приходу компьютерного гения.
   – Какая неожиданность! – воскликнула я. – А я уже к вам собиралась, Кирилл. Не терпится узнать, как движутся у вас дела. А вы тут как тут!
   Мой тон приободрил Кирилла. Он тоже заулыбался и, здороваясь, галантно поцеловал мне руку.
   – Я старался не разочаровать вас, – сообщил он многозначительно. – Всю ночь не спал. Зато – можете меня поздравить!
   Кирилл с торжественным видом вытащил из кармана дискету и церемонно протянул ее мне.
   – Шифр оказался совсем несложным, – небрежно сказал он, усаживаясь в кресло, – да и чего, собственно, можно было ожидать от такого примитивного существа? Извините за каламбур, но Крот он и в Африке Крот! Хотя, честно говоря, когда я ознакомился с его записями, меня мороз по коже продрал. Я вам уже говорил, что догадывался, с какими подонками сталкиваюсь. Но действительность оказалась во сто крат гаже и страшнее. Как вспомню, что был с этим чудовищем совсем рядом… Знаете, по убеждениям я атеист, но теперь поневоле задумался, что со мной в тот момент был, наверное, ангел-хранитель, как вы думаете? – улыбнулся он.
   Сейчас, когда текст был расшифрован, мне уже не хотелось поощрять его улыбок, и я сказала:
   – Да, наверное. А когда вы уехали, он, слава богу, позаботился и об остальных. О вашей девушке, например…
   На лицо Кирилла набежала тень, и он с обидой заметил:
   – Она сама сделала свой выбор…
   После этого он слегка надулся и замолчал, отстраненно наблюдая за тем, как я включаю компьютер и вожусь с дискетой. Меня это вполне устраивало – хотелось целиком сосредоточиться на этих записях, от которых, как выразился Кирилл, его мороз продрал.
   Когда на экране монитора появились стройные ряды знакомых букв вместо загадочных закорючек Крота, я вся ушла в чтение, на время забыв и о Кирилле, застывшем поблизости, и о потерянной тысяче, и вообще обо всем на свете.
   Записи свои Крот датировал без указания года. Лишь по смыслу можно было догадаться, что начал он свой дневник около полутора лет назад. Стиль его не имел никаких литературных достоинств, не отражал даже никаких эмоций, был сух, коряв и очень лаконичен. Записки предназначались лишь для одной цели – фиксировать факты профессиональной деятельности Крота. Вел он их на всякий случай – в надежде, что они послужат гарантией его безопасности. Видимо, однажды он даже намекал своим работодателям об их существовании, предупреждал – в тексте проскользнул намек на это обстоятельство. Однако в открытую вести записи Крот все-таки не решился, а потому изобрел шифр.
   Дневник помог мне удостовериться, что Крот был хладнокровным и метким стрелком, но по части интеллекта он ненамного превосходил нашего знакомого Хронометра. Известно, что век киллера недолог, но со своими неуместными намеками Крот значительно ускорил свою кончину.
   Записи были короткими, но заносились в тетрадь по меньшей мере раз в неделю, поэтому их набралось много. Чтобы обрисовать «славный» путь Крота достаточно ознакомиться лишь с основными.
   «4 мая. Артур Боровский свел с мужиками насчет работы. Пока базара не было. Ездили за город. Показывал, как стреляю. Вроде нормально. Бухали все вместе.
   11 мая. Разговаривал с главным. У него клуб восточных единоборств на ул. Крестьянской «Великий дракон» – прямо в точку. Мужик крутой, служил в спецназе. Все зовут его Виктором Петровичем. Артур у него в шестерках. Я ему, кажется, показался.
   14 мая. Нашел Артур. Срочно к Петровичу. Тот сказал – вот тебе первый экзамен. Сдашь, считай, ты с нами. Сам ничего объяснять не стал, отправил к Моряку, это его помощник. Оказалось, нужно завалить одного блатного – не отдает долга. Показали фотку, назвали место. Получил «макара» и прочий реквизит. Пришлось все время быть настороже, чтобы не нашли мать.
   15 мая. Блатного сделал, когда он выходил из ресторана. Ствол скинул, ушел переулками. Страха не было вообще. Чувствовал себя нормально. Почему-то был уверен, что меня не найдут, на сто процентов.
   16 мая. Получил за работу пятьсот баксов. Петрович похвалил сам. Долго базарил, говорил, какая серьезная и ответственная работа. Чудно, как будто политработник. Потом все было конкретно. Получил фотку и инструкции. Какая-то большая шишка из банка. Предупредили, что все должно быть – комар носа не подточит. Нужно наблюдать, когда приходит, когда уходит, охрана и все прочее.
   20 мая. Заставил мамашу продать квартиру. При моей работе нужна отдельная квартира, с телефоном, иначе получается фуфло. Еще хорошо иметь тачку, но пока не раскрутишься, и мечтать нечего.
   23 мая. Напротив банка – школа. Можно на чердак по пожарной лестнице – проверил, оттуда – банк как на ладони. Можно рискнуть. Изложил план Петровичу. Чертил план на бумаге. Убедил.
   24 мая. С ночи обосновался на чердаке. Раньше Артур и Чек передали чемоданчик со снайперской винтовкой. Банкир приехал рано утром. Охрана чуть приотстала. Сделал его с одного выстрела. Все скинул, спокойно спустился во двор, потом – на соседнюю улицу. Там стоял «жигуль», угнанный. Доехал до Колхозного рынка, в условленном месте пересел в тачку к ребятам.
   25 мая. За банкира получил пять штук.
   10 июня. Наконец своя хата. С телефоном. Теперь нормально. Буду жить тихо, без шума. К себе – никого. Если надо оторваться – только на стороне. В нашем деле главное, чтобы лишних глаз не было.
   6 сентября. Петрович лично давал задание. Какой-то крутой, кликуха Спортсмен. Готовиться времени нет. Получил документ на имя Петрова, железнодорожный билет. Потом Чек передал «вальтер» с глушителем.
   7 сентября. Сделал Спортсмена в поезде. Сошел на ходу. Вернулся на электричках. Удостоверение уничтожил. За срочность получил семь штук. Дела, я считаю, идут нормально.
   31 декабря. Сделал Седого, пять штук.
   2 февраля. Хотел покупать тачку. Намекнул Артуру, а тот стакнул Петровичу. Отговорил, сказал, будет бросаться в глаза. У самого их штук пять, наверное. Это в глаза не бросается.
   14 апреля. Болтаюсь как говно в проруби. Дел никаких не предлагают. От скуки стал квасить. Артур меня нашел, сказал, что Петрович недоволен. Ни хрена себе! Чего же мне теперь – на завод устраиваться?
   20 апреля. Вызвал Петрович. Побазарили очень резко. Потом он остыл, сказал, чтобы я не кис, а держал форму. Он, мол, готовит меня для очень серьезного дела. А я что, против?
   17 июля. За это дело я должен получить десять кусков. Нужно убрать одного большого человека. Подобраться очень трудно, но Петрович сказал, что это не моя забота. Мое дело – чтобы он был мертвее мертвого. Велел держать форму, особенно в смысле стрельбы.
   24 июля. Все уже решено. Петрович инструктировал очень подробно. Показывали мне обоих – живьем, чтобы не спутал. Убрать надо того, который Жмыхов, а его братана продырявить для виду, но так, чтобы крови побольше было. Козе понятно – второй брат первого кинуть хочет. Я тут справки навел – у них бабок немерено, бешеные миллионы – есть за что стараться. Но опасно до предела. Петрович уверяет, что наши ребята там будут, помогут уйти. Сказал, что сам Карманов заинтересован. Хрен его знает, в чем он заинтересован!
   2 августа. Мандраж не проходит. Чую, что мне что-то готовят. Или завалят меня там, или ментам подставят. По глазам у Петровича ничего не поймешь, но не нравится он мне. От него никуда не денешься, а вот от следователя решил подстраховаться. Нашел старую любовь Лорку.
   11 августа. Если мне не повезет, на всякий случай называю тех, кто с моей помощью организовал заказные убийства: Виктор Петрович Кусков – хозяин «Великого дракона», Тетерин Алексей, по кличке Моряк, Артур Боровский – тоже в клубе работает, Чекасин Евгений Константинович, по кличке Чек. Остальные из клуба тоже замазаны, но я имел дело с этими. А последний заказ на Жмыхова исходит от его брата Карманова – так говорил Петрович и видно из самого задания, то есть Карманова только ранить. Это сообщение я официально делаю для возможного следствия. Кротов».
   На этом записи обрывались. Дальнейшие события Крот то ли не успел занести в анналы, то ли просто не захотел. Намереваясь подстраховаться на случай, если его будет искать милиция, он не стал излагать в дневнике подробностей этой подстраховки. Впрочем, при желании мы теперь смогли бы восполнить этот пробел.
   – Ну, и как вам откровения? – осторожно подал голос Кирилл, который устал сидеть молча.
   – Вы не забыли захватить тетрадь? – поинтересовалась я вместо ответа.
   – Ну что вы! – подчеркнуто вежливо произнес Кирилл и вытащил свернутый в трубку дневник из кармана пиджака.
   Я разгладила тетрадь, перелистала страницы, испещренные каббалистическими знаками, и с досадой сказала:
   – Официальное сообщение он сделал! На птичьем языке! А я, между прочим, ни малейшего представления не имею, как могут отреагировать на такое заключение в суде.
   – Я тоже не в курсе, – равнодушно пожал плечами Кирилл. – Но ведь, наверное, его как-то можно заставить написать это на нормальном языке? Если вы его, конечно, найдете…
   – Это мысль, – одобрительно заметила я. – Обязательно ею воспользуюсь, как только представится возможность.
   Кирилл почувствовал скрытый подвох, содержавшийся в моих словах, и на лице его отразилось разочарование, которое он как вежливый человек постарался тут же спрятать. Он встал и произнес:
   – Рад быть вам полезным, Ольга Юрьевна! Не буду вам больше мешать…
   Разумеется, я не стала его удерживать. Может быть, следовало быть потеплее с человеком, который совершенно бескорыстно предоставил нам столь важную информацию, но что было, то было. Вынуждена честно признаться, что симпатии Кирилл у меня не вызывал, и расставаться с ним было гораздо приятнее, чем встречаться. Тем более что теперь мне было о чем подумать.
   Я решила вернуться к началу дневника и перечитать его еще раз. После беглого ознакомления слишком многое выпадает из поля зрения.
   Но оказалось, что чтение будет теперь почти семейным. В редакцию возвратился Кряжимский с неожиданным сообщением. Он встретился со своим знакомым и выяснил все про автомобиль, о котором упоминал Хронометр.
   – Я все узнал, Ольга Юрьевна! – объявил он, входя в кабинет. – Синий «Ниссан» номер «У-333-ХО» существует и принадлежит он частному спортивному клубу «Великий дракон»!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация