А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дешевле только даром (сборник)" (страница 18)

   Глава 4

   Мои изыскания отняли у меня не так уж много времени, но, когда я вернулась в редакцию, все, за исключением Ромки, были уже на месте. Я поняла, что ни Виктор, ни Кряжимский не могут чем-то похвастаться. Это было заметно по их лицам. Доклады их лишь подтвердили мои опасения.
   – Ничего, – пожимая плечами, сказал Виктор. – Воскресенье.
   Мне с полуслова стало ясно, что он имеет в виду – эта мысль и раньше приходила мне в голову. Действительно, восемнадцатое августа было воскресным днем, и по этому случаю множество людей собирались провести его на Волге. Наверняка на лодочной станции с утра толпилась куча народу, и вряд ли кто-то обратил внимание на одну из бесчисленных компаний. Таким образом, личность Артура по-прежнему оставалась для нас загадкой.
   Не лучше обстояло дело и у Кряжимского. Разведя руками, он признался:
   – Увы, Ольга Юрьевна! Мне тоже не повезло. Кирилл Нефедов действительно работает в магазине «Компьютер», но именно сегодня его на работе не было. Мне сказали, что он болеет. Не исключено, что он попросту не хочет появляться на люди с синяками. К сожалению, мне не дали ни его домашнего адреса, ни телефона, хотя я был очень настойчив. На редкость осторожные люди работают в этом магазине! Ничего определенного мне не сообщили и о том, когда Кирилл собирается выйти на работу… В общем, полнейший афронт, Ольга Юрьевна!
   – Не расстраивайтесь, Сергей Иванович, – ответила я. – Мои результаты тоже довольно скромные. Правда, мать Кротова мне повидать удалось… – И я рассказала о своей встрече с Кротовой и неудавшемся визите на квартиру ее сына.
   Виктор и Кряжимский слушали меня с огромным вниманием. Но на Сергея Ивановича моя информация произвела благоприятное впечатление.
   – Ну что ж! По крайней мере, сейчас я абсолютно уверен, что мы не ошиблись, взявшись за это дело! – воскликнул он. – И не так уж мало мы узнали. Ведь рассказ этой девушки выглядит теперь безусловно достоверным! Крот существует, и фигура эта весьма интересная! Подтверждается, хотя и косвенно, факт исчезновения! Поэтому я считаю, нам стоит работать дальше. – Гм, работать, – с некоторым сомнением пробормотала я. – Меня лично смущает тот факт, что мы ищем пропавшего человека, не поставив об этом в известность милицию… Это может оказаться большой ошибкой.
   – Мы – не свидетели, – изрек Виктор.
   С одной стороны, он был прав – мы не присутствовали на пикнике и даже не знали, где он проходил. Существовала вероятность, что Кротов цел и невредим. В таком случае обращение в милицию теряло всякий смысл. Но если трагедия все-таки произошла…
   – У нас есть один путь, – словно угадав мои мысли, сказал Кряжимский. – Убедить Лору написать заявление. Когда она хорошенько все обдумает – наверняка согласится с нами. Но параллельно мы можем продолжать расследование, верно?
   – Вы, как всегда, правы, Сергей Иванович, – согласилась я. – Но пока наше с вами расследование зашло в тупик. Один только Ромка где-то рыщет. И, признаться, меня это начинает беспокоить.
   Дальнейшие события показали, что беспокоилась я не напрасно. Ромка появился примерно через полчаса, сконфуженный и необычно тихий. Под левым глазом у него красовался синяк, который Ромка наивно пытался скрыть, стараясь постоянно поворачиваться к собеседнику правым боком. Смехотворность этих попыток была очевидна.
   – Можешь не уворачиваться, – холодно сказала я ему. – Я отлично вижу на твоем лице следы самодеятельности!
   – Да никакая не самодеятельность, Ольга Юрьевна! – заныл Ромка. – Вот голову даю на отсечение! Просто неблагоприятное стечение обстоятельств.
   – Ну, рассказывай, что у тебя там за обстоятельства, – распорядилась я. – Только не ври, что наткнулся на дверь или тебе попали в глаз мячом, когда ты проходил мимо спортивной площадки…
   – Не! – ухмыльнулся Ромка. – В глаз мне попали кулаком. Когда я выполнял ваше задание.
   – На которое, между прочим, ты сам напросился, – сказала я. – И вот результат. По-видимому, это все, что тебе удалось добыть?
   – Почему это? – обиженно пробасил Ромка. – Я все узнал! Просто, я говорю, обстоятельства так сложились – неудачно… Вот как было дело. Эта девушка говорила, что Руслан на Краснознаменной живет, в доме, где книжный магазин. Ну, я туда и отправился. Только там теперь не книжный магазин, а пивной бар. Такой – с выносными столиками, с тентами… Ну и, между прочим, девчонки там сидели уже с утра – пиво глушили… Я подумал, может, они местные, и к ним подсел…
   – Так ты тоже пиво пил? – подозрительно спросила я. – Несовершеннолетний, в рабочее время!
   – Вот еще, – сказал Ромка. – Я себе колу заказал и к девчонкам прикалываться начал – типа, давайте познакомимся и все такое… Только, между прочим, сейчас никто внимания не обращает – совершеннолетний ты или несовершеннолетний – деньги есть, пей что хочешь. Это вы от жизни отстали, Ольга Юрьевна!
   – Ну, вообще-то, да! – ответила я, подумав. – Давай дальше!
   – Значит, разговорились мы, – продолжил Ромка. – И одна из девчонок, знаете, кто оказалась? Вика! Та самая! То есть я сначала, конечно, не знал, что она та самая… Просто, когда имя услышал, меня будто кольнуло. Я и брякнул, не знает ли она «дракона» по имени Руслан? Оказалось, знает. Ну, я и стал ее раскручивать, как бы мне этого Руслана найти. А он, представляете, в этом самом баре грузчиком работает! Пока я с его Викой разговоры разговаривал, он откуда-то сзади к нам подобрался и почти все слышал. Тут я, конечно, прошляпил, – смущенно признался Ромка. – И тут он тебе врезал, – сказала я.
   – Ага, врезал, – согласился Ромка. – Нанес предательский удар. Он и дальше рвался драться, но девчонки на нем повисли и не дали. А я – ноги в руки и сюда. Так-то он вообще не очень здоровый, я бы, пожалуй, с ним справился, но я помнил, что моя цель – выполнить задание, поэтому не стал обострять.
   – Хоть на этом спасибо, – вздохнула я. – Ну, так ты узнал адрес?
   Ромка замялся.
   – Да нет, адрес она мне так и не сказала, – сознался он. – Все жеманничала да глазки строила… Но ведь теперь мы знаем, где он работает!
   – С чего ты взял, что он там работает? – спросила я. – Может, он просто мимо шел?
   – Ну нет, – заявил Ромка. – На нем спецодежда была. Да и потом я видел, как он ящики с пивом в подсобку таскал – просто сначала я не знал, что он – это он. Девчонки его Русланом назвали – и я тут же все понял.
   – Понятно, – заключила я. – Ну что ж, примем эти сомнительные данные к сведению… А как ты думаешь, он на тебя из ревности набросился или ему не понравилось, что ты о нем справки наводишь?
   – Вот этого я не успел выяснить, – сокрушенно сказал Ромка. – Да, по-моему, ему все не понравилось. У него вообще лицо такое… разочарованное! Он, наверное, по жизни неудачник, и ему постоянно необходимо на ком-то срывать злость…
   – Да ты у нас еще и психолог! – сказала я с одобрением. – Ну что ж, пожалуй, надо немедленно навестить этого неудачника, пока он не сменил место работы. Виктор, давай съездим на Краснознаменную, где Ромка свидетеля обнаружил. А то он агрессивный – я боюсь одна не справиться.
   – Само собой, – откликнулся Виктор.
   Таким образом, выпуск очередного номера газеты опять ложился на плечи безотказного Сергея Ивановича – меня неугомонная натура опять влекла за порог редакции. Иногда я всерьез задумываюсь, верно ли выбрала профессию, и, может быть, сыскное дело – мое истинное призвание? Однако я вовремя вспоминаю, что профессиональные сыщики имеют начальников и должны заполнять горы бумаг… В конце концов, Шерлок Холмс тоже был всего лишь любителем.
   Мы с Виктором подъехали к пивбару на Краснознаменной, заняли свободный столик и для начала заказали по бутылочке пива. С первого взгляда было ясно, что Вики уже и след простыл. Под тентами сидели человек пять – ни по возрасту, ни по внешнему виду не имеющие отношения к молодежной тусовке. Не просматривался нигде и наш «дракон» в спецодежде.
   – Что-нибудь еще? – любезно поинтересовался официант.
   – Пока все, – ответила я. – Впрочем, знаете что, молодой человек! Вас не затруднит пригласить за наш столик Руслана, который работает у вас грузчиком?
   Официант пытливо посмотрел на меня, но, не моргнув глазом, осведомился:
   – Что сказать – кто просит?
   – Скажите – знакомая его знакомой, – улыбнулась я.
   – Будет сделано, – пообещал официант и удалился.
   Однако нам пришлось ждать не меньше пятнадцати минут, прежде чем появился долгожданный Руслан. Почему-то я сразу догадалась, что это именно он. Характеристика, данная Ромкой, оказалась на редкость точной – физиономия у «дракона» в самом деле была донельзя разочарованная. Только сейчас на ней вдобавок была написана подозрительность и, пожалуй, страх.
   Руслан, направляемый официантом, подошел к нам не сразу. Сначала он хмуро рассматривал нас издали, нервно обтирая ладони о заношенные джинсы. Спецодежду он снял, и теперь, кроме джинсов, на нем была черная майка с короткими рукавами, из которых выглядывали едва загорелые, отнюдь не внушительные руки.
   Наконец он собрался с духом и медленно подошел к нашему столику. Виктор приветливо улыбнулся ему, и я показала на свободный стул. Никаких сомнений в том, что это тот самый Руслан, у меня не оставалось – на левом плече явственно проступало изображение синего дракона.
   – В чем дело? – севшим голосом спросил Руслан, не торопясь садиться. – Я вроде вас не знаю.
   – Это ничего, – ответила я. – Сейчас познакомимся. Вот это – Виктор. А меня зовут Ольга Юрьевна. Мы работаем в газете «Свидетель» – слышал про такую?
   – Ну и что? – неприязненно спросил Руслан.
   – Надо поговорить, – объяснила я. – Садись.
   – О чем это? – буркнул Руслан, после некоторого колебания усевшись на свободное место.
   – О «драконе» по кличке Крот, – сказала я. – Ты ведь знаешь такого?
   Было видно, как Руслан весь напрягся и краска схлынула с его лица.
   – Что-то вы перепутали, – грубо сказал он, бегая взглядом. – Никакого Крота я не знаю, с чего вы это взяли?
   – Ну-ну, – насмешливо сказала я. – Этот номер у тебя не пройдет. Прежде чем врать, ты бы хоть рубашку с длинными рукавами надел.
   Руслан бросил быстрый взгляд на свое плечо и порывисто встал.
   – Ничего я не знаю! – процедил он. – Всего хорошего!
   Виктор сделал неуловимое движение рукой и поймал «дракона» за запястье. Не вставая с места, он так сдавил ему кисть, что Руслан вынужден был сесть обратно, едва не вскрикнув от боли.
   – Мы с тобой не будем церемониться, – объяснила я. – Ты ведь не церемонился с парнишкой, который час назад разговаривал с твоей девушкой… Кстати, могу сообщить, что зовут ее Вика и она была вместе с тобой на пикнике, когда утонул Крот. Видишь, нам все известно, поэтому тебе нет никакого смысла запираться…
   Глаза Руслана потухли, и он безнадежно пробормотал:
   – Вы из милиции, что ли?
   – Тебе же сказали, что мы из газеты, – ответила я. – У тебя что, плохо со слухом?
   – Не понял, – мрачно сказал Руслан. – Газета-то тут при чем?
   – А у нас такая газета, – объяснила я. – Нам вот тоже интересно, что случилось с Кротом… Тебе самому-то интересно?
   Руслан с мученическим видом потер освобожденную руку и пробормотал, не поднимая глаз:
   – А чего интересного-то? Утонул он по пьянке… Вот и все.
   – Значит, ты считаешь, что твой друг все-таки утонул?
   – А разве нет? – Руслан недоверчиво посмотрел на меня.
   – Скажем так, мы в этом не уверены, – ответила я. – Потому и хотели с тобой поговорить. В этой истории многое представляется странным, тебе не кажется?
   Руслан пожал плечами. Он все еще поглядывал на нас с недоверием, но, кажется, понемногу успокаивался.
   – А чего? Я не знаю, – нехотя сказал он. – Вообще, конечно… Странно, что Крот утонул. Он здоровый был и плавал как рыба. Это уж скорее я должен был утонуть, – невесело усмехнулся он и пояснил: – Набрался я здорово, даже отключился – водки-то море было.
   – А тебе не показалось, что Крот намеренно хотел вас всех напоить? – спросила я.
   – А? Ну да, конечно, хотел, – кивнул Руслан. – У нас же вроде как встреча была – вот мы и оторвались по полной программе. Кто же знал, что так получится?
   Мне стало ясно, что наша гипотеза не укладывалась в его голове, и я решила задать вопрос иначе.
   – Ну ладно, скажи – тебя не удивило, когда Крот пригласил тебя на пикник?
   – Удивило? Да нет… Чего удивляться? Мы же друзья…
   – И часто вы общались с Кротом после его возвращения из армии?
   Руслан задумался, морща лоб.
   – Да нет, не сказать, чтоб часто. Раза два или три я его видел. Но нормально ни разу не посидели – все как-то на бегу… Поэтому Крот и предложил – на остров… Чтобы посидеть нормально, как раньше… Если бы он знал, что его ждет!
   – Ты все-таки упорно его хоронишь? – заметила я. – Но ты же сам говоришь, что был пьян и ничего не видел. Как же ты можешь утверждать, что Крот погиб?
   – Артур сказал, – туповато уставившись на меня, ответил Руслан. – Который на катере нас привез. А куда же Крот еще делся? Одежда его на песке валялась… А кругом – вода. Мы весь остров облазили…
   – А этого Артура ты когда-нибудь раньше видел? – спросила я.
   – Да нет вроде, – сказал Руслан. – Наверное, Крот с ним в армии познакомился – я так понял.
   – Откуда у тебя такая уверенность?
   Руслан опять пожал плечами. Похоже, ему нечего было больше сказать. События своей жизни он воспринимал поверхностно, не пытаясь вникнуть в их суть. Он удовлетворялся очевидным.
   – А чем в последнее время занимался Крот? – спросила я. – Ведь наверняка ты спрашивал его об этом? Вообще, о чем вы с ним говорили?
   Руслан открыл рот и с недоумением посмотрел на меня.
   – Говорили? Да так, вообще… – невразумительно пробормотал он. – В основном прикалывались…
   – Неужели он даже словом не обмолвился, где работает? – уже чувствуя раздражение, спросила я. – Ни за что не поверю!
   – Да вроде он бизнесом каким-то занимался, – промямлил Руслан. – Я точно не знаю.
   – То есть он не желал распространяться о своей работе, так надо понимать?
   – Может, и не желал, – вяло подтвердил Руслан. – А на острове я в отрубе был! Не видел ничего. Кто видел, тот пускай и идет в милицию. Мне-то зачем эта головная боль?
   – А кто видел? – спросила я.
   – Не знаю. Может, этот Артур видел, – хмуро сказал Руслан. – Он нас всех переполошил. Вот пускай и идет! Или вот Лорка – они с Кротом любовь крутили… А я тут с какого боку?
   – Ну как же, вы же – «драконы», всегда заодно, – заметила я с иронией. – Ну, ладно, все ясно… А ты не заметил на теле Артура каких-нибудь синяков, ссадин, других следов драки? Поскольку ты тугодум, сразу объясняю – пока вы были в «отрубе», между Артуром и Кротом могла вспыхнуть ссора, в результате которой Крот был убит. Я не утверждаю, что так было на самом деле – это только гипотеза.
   Руслан выглядел напуганным.
   – Может, он его и утопил, – быстро сказал он. – Я тут ни при чем!
   – Значит, ты видел какие-то следы драки?
   – Ничего я не видел! – решительно заявил Руслан.
   Эта бессмысленная беседа невероятно меня утомила. Бывший «дракон» не блистал ни красноречием, ни интеллектом, а главное – он, похоже, действительно ничего не знал и ничем не интересовался. Возможно, гибель друга тронула Руслана лишь постольку, поскольку могла навлечь на него неприятности. Этот тип в нравственном отношении был даже не животным, а почти растением.
   Но я решила сделать еще одну попытку.
   – Ну а что ты можешь сказать о парне по имени Кирилл? – без особой надежды спросила я. – Он был на острове вместе с вами. Потом Крот его избил и заставил уехать.
   – А-а, был такой крендель, – равнодушно сказал Руслан. – Тормозной какой-то. Они с Кротом из-за Лорки сцепились. Я не вникал – это их дела. Я этого Кирилла плохо запомнил – если бы вы не сказали, я бы вообще про него забыл…
   Мы с Виктором переглянулись – надо было заканчивать это бестолковое интервью.
   – И все-таки странно, – заметила я напоследок. – Нормальные люди так не делают. Пропадает человек – а вы молчите. Ты хотя бы матери Крота сказал!
   Руслан посмотрел на меня исподлобья и упрямо буркнул:
   – Кому надо – тот пусть и говорит! А мне зачем приключения на собственную задницу?
   – Ну без приключений все равно не обойтись, – пообещала я, поднимаясь. – В милиции тебе все равно придется объясняться. Плохо, что ты этого не понимаешь.
   Виктор тоже встал вслед за мной, и мы направились к выходу.
   – Эй! – недоверчиво окликнул нас Руслан. – Так я не понял – газета-то здесь при чем? Я своего согласия печатать меня не давал! – Кажется, он вообразил, что его косноязычные откровения завтра же появятся в газете.
   – Ты всегда можешь обратиться в суд! – подсказала я.
   Руслан еще долго стоял, пытаясь переварить эту мысль, и растерянно смотрел нам вслед. А мы сели в машину и поехали в редакцию.
   – Лыко-мочало, – прокомментировал Виктор ход расследования.
   Мне ничего не оставалось, как только с ним согласиться. Наши усилия пока не принесли никаких плодов. То, что мы сумели выяснить, почти ничего не прибавляло к рассказу Лоры. Да и в перспективе надеяться было не на что. Подруга Руслана Вика наверняка знала еще меньше своего бойфренда. Артур пока оставался абсолютно абстрактной фигурой. Вряд ли сможет прояснить ситуацию и Кирилл, если только он не вернулся в тот день на остров, когда вся компания уже основательно нагрузилась. Но в такой оборот дела мне не очень-то верилось.
   Виктор, который тоже, видимо, ломал голову над этой задачей, вдруг произнес:
   – Одежда!
   Я поняла его мгновенно. Действительно, до сих пор эта деталь не привлекла нашего внимания. Если верить рассказу Лоры, одежда Крота осталась на острове, и это была пусть слабая, но зацепка. В карманах Крота наверняка что-то есть, хотя бы ключ от квартиры. Смущало только то, что с момента трагедии прошло уже двое суток, и с одеждой могло случиться что угодно – ее могли украсть, ее могло унести ветром – да мало ли что еще.
   – Ты сможешь раздобыть на завтра катер? – спросила я Виктора.
   Он подумал и уверенно кивнул.
   – Тогда заедем сейчас в район Крытого рынка, – решила я. – Нужно же, чтобы кто-то показал нам дорогу. Пусть Лора отпросится на завтра с работы.
   Так мы и поступили. Лоток с парфюмерией, который обслуживала Лора, удалось найти без труда. Увидев нас, девушка растерялась и даже, по-моему, испугалась. Наверное, ей показалось, что мы принесли страшную весть.
   Когда же она узнала, что мы всего лишь рассчитывали на ее помощь, на лице ее отразилось заметное разочарование. Лоре тоже хотелось определенности. Узнав, что мы не продвинулись в расследовании ни на миллиметр, она расстроилась.
   – Значит, вы ничего не узнали? – упавшим голосом сказала она. – И вы думаете, что надо опять поехать на остров? Ну ладно… Я попрошу напарницу подменить меня завтра – мы с ней иногда так делаем… Только, если честно, я туда боюсь возвращаться…
   – Ты же будешь не одна, – заметила я. – Другое дело, что мы можем зря потратить время. Вполне возможно, одежда Крота уже стала чьей-то добычей. Ведь, насколько я поняла, вы так и бросили ее на берегу?
   Смущенно помявшись, Лора призналась:
   – Вообще-то нет… Мне почему-то было не по себе, когда она валялась вот так на песке… Я ее закопала. Просто навалила на нее побольше песку, чтобы ничего не было видно. Может быть, она до сих пор там лежит…
   – Ага, – сказала я. – Это меняет дело. Ненамного, но все-таки.
   – А вы надеетесь что-то найти? – робко спросила Лора.
   – Кто знает, – ответила я. – Может быть, в карманах будет что-то такое, что натолкнет нас на какую-нибудь догадку?
   – А если не будет? – серьезно спросила Лора.
   – Ну, на нет и суда нет, – развела я руками. – Будем надеяться. В общем, завтра жду тебя в редакции в десять часов утра – договорились?
   – Договорились, – почти беззвучно прошептала Лора.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация