А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Отныне и вовек" (страница 29)

   Глава 28

   Бутик находился в превосходной форме. Повсюду в торговом зале разместились новые экспонаты, а витрина казалась самим воплощением весны. Астрид сама произвела перестановку. Вещи, купленные Джесси в Нью-Йорке полгода назад, прекрасно смотрелись и в этом сезоне. В ее офисе появились два новых цветка с распустившимися ярко-желтыми бутонами; она вдыхала особый неповторимый аромат магазина, который уже успела забыть. Джесси отсутствовала две недели, однако за это время «Леди Джей» возродился, так же, как и она сама. Бутик переживал свое второе рождение. Свежий взгляд и неистощимый энтузиазм Астрид чувствовались во всем. Она не осуществила никаких радикальных изменений, лишь привела все к одному знаменателю. Даже Зина и Катсуко выглядели счастливее.
   – Как прошел отпуск? – Катсуко была рада видеть ее, но вопросы были излишними. Джесси снова стала собой, прежней Джесси.
   – Посмотрите-ка! Именно то, что мне было нужно! Похоже, покрашено или подремонтировано. Так бодро и красиво.
   – Всего лишь новый ассортимент. Выглядит чертовски здорово.
   – А как расходится?
   – Молниеносно. Подожди, вот увидишь, что я подобрала на осень. Все – либо оранжевое, либо красное. Много черного и несколько роскошных вязаных изделий серебристого цвета для выхода в свет.
   Оттенки коричневого, модные прошлой зимой, ушли в небытие. Им на смену пришел красный. Яркий, деловой, живой, может быть, это хороший знак для ее новой жизни. Джессика не хотела пока думать об этом. А скольким людям придется сообщить… объяснить…
   Джессика обосновалась в своем офисе, с восторгом оглядываясь по сторонам и радуясь возвращению домой. Это приятное ощущение облегчило груз утренних забот и встречу с Мартином. Она попыталась избавиться от подобных мыслей. Сегодня вечером она напишет ему письмо. Последнее. Они могли все уладить через адвоката. Чем меньше они скажут друг другу, пусть даже на бумаге, тем лучше. Джессика приняла решение. Теперь ей нужно подумать о будущем, не оглядываясь на годы, прожитые с Яном. Они в прошлом. Часть ее прошлого, как вышедшие из моды вещи. Джессика и Ян устарели.
   – Джесси? Есть свободная минутка? – Кудрявая голова Зины показалась в дверях. Джесси подняла глаза и улыбнулась. Она чувствовала себя возмужавшей, спокойной, отдохнувшей. И сильной. Впервые за последние месяцы одинокие ночи не пугали ее. Дом освободился от призраков. Тени прошлого больше не омрачали ее жизнь. Первая ночь в доме прошла мирно. Наконец-то.
   Она посмотрела на Зину, по-прежнему стоявшую в дверном проеме.
   – Конечно, Зина. У меня полным-полно времени.
   Она все еще жила в неспешном ритме ранчо, и ей это нравилось.
   – Выглядишь превосходно. – Зина села в кресло рядом со столом Джесси и, казалось, испытывала некоторое смущение. Она задала несколько вопросов об отдыхе Джесси и, похоже, колебалась, как перейти к главному. Наконец Джесси не вытерпела:
   – Ну, выкладывай, что у тебя на уме?
   – Не знаю, как сказать, Джесси… – Она подняла глаза, и неожиданно Джесси почувствовала это. Трудные месяцы не прошли бесследно ни для кого, не только для нее. И была удивлена, что ни одна из девушек не сделала этого прежде. Вероятно, они оставались, потому что были верны ей. Джессика глубоко вздохнула и посмотрела Зине в глаза.
   – Ты уходишь? – Зина кивнула.
   – Я выхожу замуж. – Она произнесла это чуть ли не извиняющимся тоном.
   – Правда? – Джесси не знала, что у Зины был возлюбленный. Последний раз, когда они разговаривали, у нее никого не было… когда же это случилось? В прошлом месяце? Два месяца назад? Скорее шесть. С тех пор она была слишком занята своими проблемами.
   – Свадьба через три недели.
   – Зина, отличные новости! Чем ты так огорчена? – Джесси широко улыбнулась, и Зина почувствовала необыкновенное облегчение.
   – Мне так неловко. Мы переезжаем в Мемфис.
   Джессика засмеялась.
   Увидя это, Зина прямо засветилась от радости.
   – Я познакомилась с ним на новогодней вечеринке и… о, Джесси! Он – самый лучший мужчина, во всем! И у нас будет много детей!
   Она улыбнулась, а Джессика, вскочив, крепко обняла ее.
   – Посмотри на кольцо! – Сверкнув крошечным бриллиантом, Зина вживалась в роль самой изысканной южной красавицы.
   – А ты носила его до моего отпуска?
   Джессике стало любопытно, как много она пропустила.
   – Нет. Он подарил мне его на прошлой неделе. Но я не хотела писать и сообщать тебе, решила дождаться твоего возвращения. Астрид запретила тревожить тебя. Красивое, правда?
   – Роскошное. Ты – ненормальная, и все же я люблю тебя. Я так за тебя рада!
   У Джессики резануло по сердцу. Зина выходила замуж, а она разводилась. Как пришло, так и ушло, как началось, так и закончилось, попытка – не пытка, может быть еще попытка и на этот раз – выигрыш. Может быть. Джессика надеялась, что Зина выиграет с первого раза.
   – Мне так неловко сообщать тебе об этом, Джесси. Но мы только что решили. Честно.
   Она склонила голову, но счастливую улыбку нельзя было спрятать.
   – Ради бога, прекрати извиняться. Я рада, что вернулась домой. Где состоится свадьба?
   – В Новом Орлеане, иначе моя мама меня убьет. Через две недели лечу домой, она уже сходит с ума из-за свадьбы. Мы не очень-то много ей сообщали. Вчера она звонила мне четыре раза, а ты бы слышала, что сказал папа!
   Они обе засмеялись, и Джессика стала трезво размышлять.
   – Тебе нужно свадебное платье?
   – Я собираюсь надеть платье своей прабабушки.
   – Но тебе необходимо приданое. Правильно? И праздничное платье, и…
   – О, Джесси, да… но… я не могу позволить тебе…
   – Не суй нос в чужие дела, или я тебя уволю! – Она погрозила Зине пальцем, и они обе опять рассмеялись. Джесси распахнула дверь кабинета и торжественно проводила Зину в зал, остановившись перед пораженной Катсуко.
   – Кэт, у нас новый покупатель. Очень важная персона. Это – мисс Нельсон, ей нужно приданое.
   Катсуко в изумлении перевела на нее глаза, потом все поняла и присоединилась к их смешкам и хихиканью. Она испытывала облегчение от того, что все закончилось хорошо. Кэт беспокоилась за Зину. В последние месяц-два с Джессикой было невозможно разговаривать. Это бросалось в глаза. А теперь она радостно говорила о приданом Зины.
   – В весенних тонах она будет бесподобна. Кэт, предоставь ей все, что она хочет, с десятипроцентной скидкой, а праздничное платье будет моим свадебным подарком. Собственно говоря… у меня уже есть на примете!
   Лицо Джессики озарила улыбка, и она, пройдя на склад, вышла с бежевым шелковым костюмом, привезенным из Парижа. Потом выбрала блестящую зеленую шелковую блузку для ансамбля, и Зина едва не захлопала в ладоши.
   – С модными бежевыми босоножками и шляпкой… Зина, ты будешь выглядеть потрясающе!
   Даже у Катсуко загорелись глаза при виде наряда, который Джесси держала в руках.
   – Джесси, нет! Ты не можешь! Только не это! – Она говорила шепотом. Костюм стоил более четырехсот долларов.
   – Да, именно он. – Ее голос был ласковым. – Пока не найдешь лучше.
   Зина восхищенно покачала головой, Джессика обняла ее на радостях и, с улыбкой подмигнув Зине, вернулась к себе. Поразительное утро… и тут ее осенило.
   Она застала Астрид у парикмахера.
   – Что-то случилось? – Может быть, Джесси не понравилась витрина или изменения на складе.
   – Нет, глупышка, ничего не случилось. Хочешь получить работу?
   – Ты шутишь?
   – Вовсе нет. Зина увольняется. Она выходит замуж. Возможно, я ненормальная, но в твоем лице магазин приобретет опытного работника, способного управлять этим заведением, и если тебя не пугает второстепенная роль у тотемного столба, выбор – за тобой!
   – Джесси! Я берусь! – Астрид радостно улыбнулась и забыла о том, что закапала свои новые туфли средством для укладки волос.
   – Тогда ты в штате. Хочешь пойти на ленч?
   – Нет, не могу, вот черт, у меня волосы мокрые… о, черт! – Они обе засмеялись. – Буду через час. И Джесси… спасибо. Я люблю тебя.
   Джессика была рада, что обратилась к Астрид. Все четверо закрыли «Леди Джей» в пять, а не в половине шестого, и Джессика вынула бутылку шампанского, заказанного ею днем. Сейчас, когда у нее появилась Астрид, Зина решила уйти на неделю раньше, чем планировала. Они прикончили бутылку за полчаса, и Астрид отвезла Джессику домой.
   – Хочешь заглянуть ко мне? Я еще не отмечала это событие. – Джесси улыбнулась и отрицательно покачала головой. На ней сказывались последствия бурного дня… который начался посещением Мартина по поводу развода. Странно, как она забыла. Утро казалось далеким-далеким. Джессика жалела, что развод не стал еще частью прошлого.
   – Нет, спасибо. Не сегодня.
   – Боишься обращаться запанибрата с наемной рабочей силой?
   – Нет, глупышка, меня захлестнул поток впечатлений, мне плохо от шампанского… А еще мне нужно написать письмо.
   Лицо Астрид стало серьезным.
   – Яну?
   Джессика строго кивнула, в ее глазах не осталось и намека на недавний смех.
   – Да. Яну.
   Астрид похлопала ее по плечу, и Джессика оставила подругу, помахав на прощание. Она отперла дверь и на минуту остановилась в залитом светом холле. Так тихо. Так невыносимо тихо. Тишина больше не пугала. Было лишь пусто. Кто теперь о ней позаботится? Как странно, никто не узнает, когда она пришла или когда ушла, или где была. Никто не знал, и никого это не волновало. Была Астрид, но никого, перед кем нужно отчитаться, кому можно объяснить, к кому бежать домой, чьи поручения выполнять, для кого просыпаться, заводить будильник, покупать еду… обрушившееся на Джессику ощущение пустоты поглотило ее. Слезы сбегали по щекам, когда она скользила взглядом по стенам того, что когда-то было их домом. А теперь – ее раковиной. Залом воспоминаний. Местом, куда можно вернуться вечером после работы. Как и все остальное, дом перешел в разряд вещей из прошлого. Все менялось слишком быстро. Люди приходили, менялись и уходили, новые занимали их места… Зина выходит замуж… Астрид в магазине… Ян ушел… и через шесть месяцев она будет свободна. Как была – в пальто и с сумочкой через плечо, Джессика опустилась в кресло в холле, попробовав это слово на вкус, вслух. Разведена.
   Была уже почти полночь, когда она приклеила марку на конверт. Джессика ощущала себя постаревшей на добрую сотню лет. Она вычеркнула Яна из своей жизни и будет верна своему решению. Но теперь она осталась одна.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация