А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Отныне и вовек" (страница 26)

   Глава 25

   Астрид дотронулась до плеча, и Джессика проснулась, напуганная, не понимая, где она очутилась. Действие таблеток прошло, и в голове стоял легкий звон.
   – Успокойся, Джесси. Ты на ранчо. Почти полночь, все отлично.
   Джессика потянулась и посмотрела по сторонам. Темно, над головой светили звезды. В воздухе приятный аромат, слышалось ржание лошадей где-то неподалеку. А справа от нее находился большой каменный дом с ярко-желтыми ставнями. Дом был ярко освещен, входная дверь – открыта.
   Астрид на минутку проскользнула внутрь, чтобы перекинуться парой слов с матерью, прежде чем будить Джесси. Пожилая дама не удивилась позднему приезду дочери. Такое и прежде случалось.
   – Пошли, соня, мама приготовила горячий шоколад и сандвичи. Не знаю, как ты, а я умираю от голода.
   Астрид стояла рядом с открытой машиной, а Джессика с унылой улыбкой расчесывала волосы.
   – Как она насчет таблеток?
   – Никак. – Астрид изучающе посмотрела на Джесси. – Это плохо?
   Джессика кивнула, потом пожала плечами.
   – Переживу. Горячий шоколад, да? Как он в сравнении с секоналом?
   Астрид состроила гримасу и вынула из багажника свой плоский чемодан.
   – Я прошла через это после смерти Тома. Когда я приехала на ранчо, мама выбросила всю химию. Все таблетки. А ведь я была менее добродушно настроена, чем ты сегодня.
   – Я слишком накачалась, чтобы как-то реагировать. Тебе повезло. Дай понесу. – Она взялась за ручку чемодана, Астрид отпустила. – Ян всегда говорит, что такая амазонка, как я… – Она замолкла.
   Астрид наблюдала за подругой, медленно идущей к дому со склоненной головой. Она была рада, что привезла ее, и сожалела, что не сделала этого раньше. Астрид интересовалась, насколько серьезной была размолвка с Яном. По всему было видно, что ссора произошла нешуточная.
   Обувь шуршала на гравийной дорожке, ведущей к дому, повсюду пахло свежей травой и цветами. Джесси заметила, что это место выглядело приветливо даже ночью. Повсюду росло множество самых разнообразных цветов, особенно у дверей. Она улыбнулась, проходя мимо них и поднимаясь по ступенькам.
   – Осторожно голову! – Астрид выкрикнула предостережение, когда Джессика чуть не стукнулась макушкой о притолоку, обе женщины вошли почти одновременно. В глаза бросилось ярко-красное пианино, высокое зеркало, несколько бронзовых пепельниц и целая стена, завешанная экзотическими головными уборами. Далее на сосновом полу с цветными домоткаными коврами расположились удобные кушетки и кресло-качалка у камина. Странное сочетание модерна и восхитительного викторианского стиля вызывало восторг. Домашние растения, первые издания некоторых книг и красивый современный диван, покрытый тканью бледно-зеленого цвета, старинные занавески с кружевами и большая изразцовая печь. Комната оставляла впечатление тепла и счастья.
   – Добрый вечер.
   Джесси обернулась на звук голоса и увидела миниатюрную женщину в дверях кухни. Такие же пепельные волосы, как и у дочери, те же васильковые глаза, в которых сверкали искорки смеха. Простые слова приветствия прозвучали так, будто они доставляли ей удовольствие. Она не спеша подошла к Джессике и протянула руку.
   – Очень рада видеть вас здесь. Надеюсь, Астрид предупредила вас, что я – ворчливая старуха, а жить здесь – скука смертная. Но я в восторге от вашего приезда.
   Свет в ее глазах плясал, как огоньки пламени.
   – Ни о чем таком я ее не предупреждала. Я на все лады расхваливала наше ранчо. Так что, мама, веди себя подобающе.
   – Какой ужас. Теперь мне придется убрать все мои порнографические книжки и отменить вечер танцев с мальчиками, да? Как печально.
   Она хлопнула в ладоши, словно глубоко опечаленная этим фактом, и засмеялась. Потом пригласила устроиться на диване у камина. Обещанный горячий шоколад ждал в расписанных цветами чашках из лиможского фарфора.
   – Потрясающе. Новые? – поинтересовалась Астрид.
   – Нет, дорогая. Очень старые: полагаю, 1880 года. – Мать и дочь обменялись взглядами.
   Легко можно было догадаться, что они большие друзья. Наблюдая за ними, Джессика почувствовала легкий укол зависти.
   – Я спрашиваю, у тебя они недавно? – Астрид отхлебнула какао.
   – Ах вот оно что! Да, по правде сказать, недавно.
   – Негодная, ты знала, что я их замечу, и решила выставить напоказ, чтобы произвести впечатление. – Комплимент пришелся матери Астрид по душе, и она засмеялась.
   – Совершенно верно! Красивые, не правда ли?
   – Очень. – Глаза двух женщин светились счастьем.
   Джессика улыбнулась, приняв участие в обмене любезностями. Она была поражена моложавостью матери Астрид и ее элегантностью. На ней были свободные габардиновые брюки и прелестная синяя шелковая блузка, которая прекрасно гармонировала с ее голубыми глазами. К ним она добавила нитку жемчуга и изящные кольца, одно с довольно большим бриллиантом. Она напоминала больше состоятельную жительницу Нью-Йорка или Коннектикута, чем владелицу удаленного ранчо.
   – Ты вовремя приехала, Джессика. Все цветет, и кругом такая красота. Зелень – мягкая и пушистая. Я купила ранчо весной, вероятно, поэтому и поддалась уговорам. Земля так соблазнительна в это время.
   Джессика засмеялась.
   – Я и не предполагала, что окажусь у вас, миссис Уильямс. Вы очень добры, что позволили мне погостить здесь, совершенно меня не зная.
   – Никаких проблем. – Миссис Уильямс улыбнулась, но ее глаза разобрались во всем. Она заметила, что Джессика ничего не ест, а только потягивает горячий шоколад и курит уже вторую сигарету. Похоже, что у Джессики те же проблемы, что были и у Астрид после смерти Тома. Таблетки.
   – Будь как дома, моя дорогая, и живи у меня, пока не надоест.
   – Я ведь могу остаться навсегда.
   – Конечно, нет. Через неделю ты здесь заскучаешь.
   Глаза пожилой женщины снова вспыхнули, и Астрид засмеялась.
   – Тебе-то не надоело, мама.
   – Но я езжу в Париж, Нью-Йорк или Лос-Анджелес или навещаю тебя в твоем мрачном мавзолее…
   – Мама!
   – Так оно и есть, и ты знаешь это. Очень симпатичный мавзолей, и тем не менее… ты знаешь мое мнение. Еще в прошлом году я посоветовала тебе его продать и купить новый дом – поменьше, не такой помпезный и более жизнерадостный. Я недостаточно стара, чтобы жить там. Я объясняла это в свое время Тому. Не могу понять, почему нельзя сказать этого и тебе сейчас.
   – У Джессики такой дом, от которого ты будешь в восторге.
   – О? Хижина на Таити, не иначе. – Все трое засмеялись, и Джесси сделала попытку съесть сандвич. Ее желудок выделывал сальто, но она надеялась, что если ей удастся проглотить что-нибудь, то у нее перестанут дрожать руки.
   – Она живет в том замечательном черно-белом домике через квартал от нас. С цветами у входа.
   – Я помню. Хороший, но не маловат ли?
   – Вы правы. – Джессика произнесла это, пробуя сандвич с сыром, ветчиной, свежим кресс-салатом и ломтиками помидора не толще бумаги.
   – Не выношу город. Если не считать визитов. Хорошо вернуться домой после недолгого отсутствия. Симфонии мне скучны, люди одеваются безвкусно, рестораны так себе, транспорт удручает. Здесь я по утрам езжу верхом, гуляю в лесу, и каждый день жизни кажется приключением. Я слишком стара для города. Ты ездишь верхом?
   У миссис Уильямс был такой темперамент, что ей нельзя было дать больше пятидесяти пяти. Джессика знала, что в действительности ей исполнилось семьдесят два.
   – Я не ездила верхом много лет, но хотела бы.
   – Тогда можешь попробовать. Делай что хочешь. В семь я приготовлю завтрак, тебе не обязательно вставать. Обед в любое время, а ужин в восемь. Я не люблю деревенский распорядок и не признаю ранних ужинов. Раньше мне и не захочется. И, кстати, моя дочь представила меня как миссис Уильямс, но меня зовут Бетани. Мне больше нравится, когда обращаются по имени.
   Она была язвительна, но голубые глаза смотрели так ласково и губы всегда были готовы к улыбке.
   – Отличное имя.
   – Да. А теперь, леди, спокойной ночи. Утром я хочу поездить верхом. – Она ласково улыбнулась своей гостье, поцеловала дочь в лоб и скоро удалилась по лестнице наверх, в свою спальню, заверив Джессику, что Астрид позволит ей самой выбрать себе комнату. К приему гостей были готовы три комнаты. Астрид объяснила, что Бетани часто навещали. Редко, когда на ранчо не было гостей. Друзья из Европы включали его в список достопримечательностей, другие прилетали из Нью-Йорка и брали напрокат машины, чтобы навестить Бетани, кроме того, у нее были друзья в Лос-Анджелесе. Ну и, конечно, Астрид.
   – Астрид, какое сказочное место. – Джесси находилась под впечатлением от всего увиденного. – Твоя мама – замечательная женщина.
   Астрид улыбнулась, польщенная.
   – Полагаю, Том женился на мне, чтобы хоть изредка общаться с ней. Он обожал ее, а она – его. – Астрид опять улыбнулась, обрадованная выражением лица Джессики.
   – Я понимаю, почему он ее любил. Ян тоже не остался бы равнодушен к ней. – Голос у Джессики дрогнул, и она, похоже, погрузилась в свои мечты. Это продолжалось лишь мгновение, потом ее внимание вновь переключилось на Астрид.
   – Джесси, думаю, тебе пойдет на пользу жизнь на ранчо.
   Джессика медленно кивнула.
   – Мне уже лучше. Правда, я немного не в себе… – Она протянула руку, чтобы продемонстрировать дрожащие пальцы, и застенчиво улыбнулась.
   – Но все равно лучше. Какое счастье вырваться из своего дома. Я – взрослая женщина. Не знаю, почему на меня он так давит, просто ужасно. Сгорел бы он, пока меня нет.
   – Не говори так.
   – Однако я так думаю. Я ненавижу свой дом так же сильно, как когда-то любила его. И рабочий кабинет – напоминание о моих худших ошибках.
   – Ты правда считаешь, что ошибалась, Джесси?
   Джессика уверенно кивнула.
   – Без посторонней помощи?
   – Почти.
   – Думаю, ты поймешь, как все это абсурдно.
   – Знаешь, что больнее всего? То, что я считала наш брак удачным. Самым лучшим. А теперь… все по-другому. Ян проглотил обиду, я делала все по-своему. Он обманул меня и не признался. А я подозревала, но гнала от себя эти мысли. Все так запутано. Мне нужно время, чтобы разобраться в себе и в нашей жизни.
   – Можешь оставаться здесь, сколько захочешь. Маме ты никогда не надоешь.
   – Возможно, но я не могу злоупотреблять ее гостеприимством. Думаю, если пробуду на ранчо неделю, то можно считать, что мне крупно повезло.
   Астрид только улыбнулась. Все, кто приезжали сюда, говорили то же самое, а гостили значительно дольше. Бетани не возражала, пока они не лезли в ее дела. У нее был свой распорядок дня, свои друзья, ее сад, книги, ее проекты. Ей нравилось все делать по-своему, и она не навязывала своего образа жизни другим, что составляло неотъемлемую часть ее обаяния и было ключом к ее успеху в качестве хозяйки дома. Она отличалась независимостью и относилась с уважением к уединению других, включая и свое собственное.
   Астрид показала Джесси комнаты, и она выбрала маленькую уютную розовую комнатку со старомодным стеганым одеялом и медными горшками, висящими над камином. Потолок был высоким и скошенным – достаточно высоким, чтобы не стукаться головой, когда она будет выбираться из кровати. Здесь же эркер и кресло-качалка у камина. Джессика перевела дух и села на кровать.
   – Знаешь, Астрид, может, я никогда не вернусь домой, – произнесла она, зевая.
   – Спокойной ночи, киска. Поспи. Увидимся за завтраком.
   Она помахала, когда Астрид закрывала дверь, и сказала последнее сонное «спасибо».
   Утром ей нужно будет написать Яну, рассказать, куда она попала. Рассказать ему что-то. Но об этом она подумает завтра. На мгновение Джессика оказалась за миллион миль от своих проблем. Бутик, Ян, счета, невыносимая стеклянная стена в Вакавилле. Реальность потускнела. Она – дома. Джессика улыбнулась при этой мысли. Она зажгла ночник и подложила дров в камин, потом надела ночную рубашку. Десять минут спустя она крепко спала. В первый раз за четыре месяца без всяких таблеток.

   Вскоре после того, как Джесси закрыла глаза, раздался стук в дверь. Но когда она открыла их, в просветы между шторами пробивались яркие лучи, а толстый кот сонно зевал в столбе солнечного света на ее кровати. Часы показывали десять пятнадцать.
   – Джесси? Ты встала? – Астрид просунула голову в дверь. В руках у нее был большой белый плетеный поднос, заваленный разными вкусностями.
   – О-о нет! Завтрак в постели! Астрид, ты навсегда меня испортишь! – Женщины засмеялись. Джесси села в кровати, ее светлые волосы водопадом рассыпались по плечам. Она была похожа на молоденькую девушку, сон удивительно хорошо освежил ее.
   – Мадам, сегодня утром у вас цветущий вид.
   – И зверский аппетит. Я спала мертвым сном. Здорово. – Перед ней оказались вафли, бекон, яичница из двух яиц и пышущий паром кофейник, все сервированное в изящном фарфоре. В углу подноса стояла ваза с одной чайной розой.
   – Я чувствую себя именинницей.
   – И я! Не могу дождаться, когда попаду в магазин! – Астрид захихикала и упала в кресло-качалку, пока Джесси управлялась с завтраком.
   – Надо было дать тебе поспать подольше, но я хотела вернуться в город. А мама решила, что в первый день тебе нужно подать завтрак в постель.
   – Я смущена. Но не настолько, чтобы все это съесть. – Джессика весело фыркнула и принялась за вафли. – Я умираю от голода.
   – Ничего удивительного. Ты, наверно, не обедала.
   – Какие у твоей мамы планы?
   – Бог знает. В восемь она отправилась кататься на лошади, вернулась, чтобы перевести дух, и уехала опять несколько минут назад. У нее своя жизнь, неловко задавать вопросы.
   Джессика улыбнулась и выпрямилась в кровати.
   – Знаешь, мне следовало чувствовать себя виноватой, сидя здесь и зная, что Ян в тюрьме, но впервые за пять месяцев я не испытываю никакой вины. Мне просто хорошо. По правде говоря, замечательно.
   И легко на душе. Какое облегчение ничего не делать. Не нужно идти в магазин, не нужно ехать на свидание с Яном, думать о счетах, отвечать на телефонные звонки. Она была в ином мире. Свободна.
   – Я на седьмом небе. – Джессика улыбнулась, потянулась и зевнула после роскошного завтрака, а солнечные лучи играли на ее кровати.
   – Тогда просто наслаждайся жизнью. Тебе полезно. Я хотела привезти тебя сюда на Рождество. Помнишь?
   Джессика с сожалением кивнула, вспомнив, что она сделала вместо того. Она провела Рождество с горстью таблеток.
   – Если бы я только знала. – Она погладила кота, и он полизал ее пальцы. Астрид сидела в кресле-качалке, медленно раскачиваясь и наблюдая за подругой. После одной ночи хорошего сна она уже выглядела лучше. Но ей еще многое предстояло решить. Астрид понимала, что у Джесси впереди тяжелые времена.
   – Почему бы тебе не остаться на пару дней, Астрид?
   – И пропустить возможность поработать в твоем магазине? Ты спятила. Тебе не удержать меня здесь, даже привязав к воротам. Это будет самое большое развлечение в моей жизни за последние годы!
   – Астрид, ты – сумасшедшая, но я люблю тебя. Если бы не ты, не сидеть бы мне здесь в роскоши. Так что отправляйся-ка в «Леди Джей». Бутик в твоем полном распоряжении!
   – Ты хочешь мне его продать? – Что-то в голосе Астрид заставило Джесси поднять голову.
   – Ты серьезно?
   – Абсолютно. Можем быть компаньонами, если ты не хочешь с ним расстаться совсем. Но я уже все хорошо обдумала. Просто не знала, как тебе это преподнести.
   – Наверное, так, как ты только что сделала. Но я никогда не задумывалась об этом. А ведь неплохая идея. Дай мне время поразмыслить. Посмотрим, как понравится тебе бутик, когда меня там не будет. Может быть, ты его возненавидишь к следующему уик-энду.
   Но по ее голосу Астрид с уверенностью могла сказать, что Джессика не мыслила себя без «Леди Джей». В нем слышалась гордость полноправной владелицы «Леди Джей». Магазин принадлежал ей, неважно, в каком настроении она была в данный момент.
   – Кстати, ты говорила серьезно о том, чтобы послать Катсуко в Нью-Йорк? – Джесси все еще была ошеломлена тем, что произошло за последние двадцать четыре часа.
   – Да. Я распорядилась, чтобы она была готова к завтрашнему дню. Ты сможешь дать ей необходимые инструкции. С финансами разберемся позднее. Так что не добавляй это к вороху своих проблем. А как насчет осеннего ассортимента? Какие-нибудь идеи, приказы, пожелания, что угодно?
   – Я полностью полагаюсь на ее компетентность. Она лучше меня может подобрать коллекцию, к тому же Катсуко достаточно долго занималась розничной торговлей и знает что к чему. После прошедшего сезона я не уверена, что мне по силам хоть что-то купить.
   – У каждого должен быть отпуск.
   – Да. Хоть все время.
   Джесси улыбнулась, и Астрид ласково посмотрела на нее.
   – Ну, мне пора. Впереди длинная поездка. Какие-нибудь послания?
   – Да. Одно. – Джессика ухмыльнулась, потом откинула голову назад и рассмеялась. – До свидания.
   – Пока. Отдыхай тут. Это местечко однажды уже привело меня в норму.
   – Ты так добра ко мне. – Джесси лениво выбралась из постели, опять потянулась и обняла Астрид на прощание.
   – Следи за дорогой и передай девочкам привет. – Она наблюдала за отъездом Астрид и помахала ей из окна спальни. Если не считать расхаживающего по подоконнику кота, Джесси осталась в доме одна. Снаружи раздавались обычные для сельской местности звуки, а вокруг нее поселилась вызывающая восторг тишина в просторном, залитом солнцем доме. Она спустилась босиком вниз по лестнице, заглядывая в комнаты, открывая книги, делая пируэты то там, то тут, рассматривая картины и гоняясь за котом. Она была свободна! Свободна! В первый раз за долгие годы свободна. От забот, от ответственности и страхов. Накануне она едва не оказалась на самом дне. Последняя опора рассыпающегося в прах предприятия рухнула, и вот оно, ревя, летит в пропасть… а она уцелела. Астрид помогла ей и увела от края пропасти.
   Но самое замечательное заключалось в том, что она не сломалась. Всю свою жизнь Джессика будет помнить те минуты, когда два незнакомца убрали ее голову с рулевого колеса, в то время как она давила на сигнал. Тогда она решила позволить себе сойти с ума, соскользнуть в забытье, чтобы никогда не возвращаться к гадкой, злой земле живых. Но Джессика не лишилась рассудка. Она сделала себе больно. Больнее, чем когда-либо в своей жизни. И вот она здесь, в сельской глуши, босая, бродит по восхитительному дому в ночной рубашке и улыбается.
   И ей не нужен Ян. Без него крыша не обрушилась. Для Джесси это была новая мысль, и она пока не знала, что с ней делать. Но она все изменила.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация