А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Планета для тиранов" (страница 5)

   Глава 9
   Гай-до спешит на помощь

   Алиса была в отчаянии. Вот уж не предполагала, что ее желание помочь ребятишкам с планеты Уксу приведет к таким неприятностям. Что делать? Как их убедить?
   И тут астероид покачнулся. Зазвенела посуда в шкафу.
   – Что такое, – испугался Карло. – В нас попал метеорит?
   – Нет! – донесся до них голос с пульта. – Это я, корабль Гай-до. Я услышал, что вы задерживаете мою пассажирку – благородную и честную Алису Селезневу, отважного борца с диктаторами и пиратами всей Вселенной. Вы посмели заподозрить ее в страшных преступлениях!
   Астероид снова покачнулся – еще сильнее.
   – Я вас опрокину! – крикнул кораблик. – Немедленно отпустите Алису.
   – Он сошел с ума, – сообразил Карло. – Нам не хватало еще сумасшедшего космического корабля! Робот, приготовь установку защиты! Дать по кораблю-агрессору залп из всех установок!
   – Погодите! – закричала Алиса, которая испугалась за Гай-до. Ведь ее маленький кораблик не знал страха. – Ну почему вам не связаться с Галактическим центром или даже с Землей? Мое имя есть в справочнике. Вы можете поговорить с моим папой.
   – Связь с Галактическим центром очень ненадежна, – ответил робот-сейф. – Между нами – черное облако.
   Астероид качнулся еще раз.
   – Гай-до, прекрати! – приказала Алиса.
   – Не прекращу.
   И тут Алиса сообразила, что надо делать.
   – Постойте! – воскликнула она. – Пожалуйста, сходите к Гай-до на борт, и пусть он даст вам какую-нибудь книжку обо мне. У него их штук десять.
   – Еще бы! – ответил Гай-до. – Я собираю все книги о девочке с Земли.
   – А что в этих книжках? – спросил Карло.
   – Там описаны некоторые из моих приключений, – скромно ответила Алиса. – Эти книжки очень популярны на Земле и на некоторых других планетах.
   – На всех, где живут культурные люди, – добавил Гай-до.
   – Хорошо, – сдался Карло. – Я пойду и возьму эти книги. Но не буду заходить внутрь твоего корабля, девочка. Я не хочу, чтобы он захватил меня в плен. Я открою люк, а он пускай передаст мне книги манипулятором. Он сможет?
   – Смогу, – вздохнул Гай-до, – хотя мне стыдно слушать, как человек, которому доверили охранять целую планету тиранов и деспотов, испугался одной девочки.
   – Девочки разные бывают, – ответил робот-сейф, – а некоторые люди отлично умеют переодеваться в девочек.
   Карло Жерардо вскоре возвратился, неся в руках пачку книг и видеокассет.
   Он положил пачку на стол и принялся перекладывать книги.
   – Это все о тебе? – спросил он недоверчиво.
   – Там есть мой портрет, – ответила Алиса.
   – Как странно! – сказал Карло. – Столько книг об обыкновенной девочке?
   Он внимательно посмотрел на Алису, сравнивая ее с портретом на обложке, потом принял решение:
   – Отведи девочку на ее корабль. Я прогляжу книги и завтра утром сообщу свое решение.
   Робот-сейф, который, как показалось Алисе, с удовольствием посадил бы ее под замок, молча отвел девочку к люку, и Алиса прыгнула внутрь Гай-до.
   Гай-до уже приготовил ей ужин, хотя, честно говоря, Алисе совсем не хотелось есть. Но пришлось уничтожить все, потому что для Гай-до было бы трагедией, если бы Алисочка лишилась аппетита.
   Кораблик был недоволен приемом и удивлен тем, что на свете есть неучи, которые ничего не читали про Алису.
   Наступил ранний вечер. Чтобы скоротать время, Алиса и Гай-до занялись хозяйством. Гай-до вымыл полы и стены и постирал белье, Алиса приготовила себе на завтра еду и вышила подушечку для малышки. Гай-до давно просил ее об этом.
   Утром Алиса проснулась от сигнала связи.
   Она посмотрела на часы: шесть тридцать местного времени. Еще бы спать и спать…
   Жмурясь от яркой лампочки, Алиса включила экран.
   На экране появилось лицо Карло. Он выглядел ужасно – глаза красные, невыспавшиеся, лысина потускнела, один ус торчит вверх, а второй – вниз, а синяк под глазом стал желто-зеленым.
   – Я не спал всю ночь, – хрипло произнес он. – И мой робот Кристалл тоже не спал всю ночь – мы читали книги о тебе. Прости, что мы оскорбили тебя подозрением. Я беру все мои слова обратно. Я счастлив, что судьба позволила мне познакомиться с самой Алисой Селезневой!
   – Спасибо, – сказала Алиса. – Я очень рада. Только мне хочется спать. Вы не могли бы позвонить часа через два?
   – Ой, простите! – ахнул Карло. – Я забыл, что еще рано, – мне так хотелось выразить вам свое восхищение. А скажите, пожалуйста, вы в самом деле наследная принцесса…
   – И еще дважды княжна, трижды королева и один раз премьер-министр, – ответил за Алису Гай-до, который внутренне ликовал, но старался не показать своей радости.
   С извинениями Карло отключился, а Гай-до сказал:
   – Мог бы и вчера сообразить, что к чему. Неужели по человеку не видно, герой он или злодей?
   – Вот посмотрим с тобой на тиранов и злодеев и выясним, можно их сразу отличить от обыкновенных людей или нельзя, – ответила Алиса.
   С этими словами она снова заснула и даже успела до восьми часов просмотреть длинный сон с приключениями, в котором она сражалась с роботом-сейфом.
   А утром Карло встречал Алису у люка.

   Глава 10
   Вид на тиранов с орбиты

   – Прости, Алиса, еще раз, что мы тебя так плохо встретили, – сказал утром, за общим завтраком, инспектор Карло Жерардо. – Ты не представляешь, в каком кипящем котле оказались мы с Кристаллом.
   – Это точно, – подтвердил робот-сейф, стоявший поодаль.
   – Я думал, что отыскал тихое место, чтобы спокойно заниматься научными изысканиями в музыке и поэзии. Но не тут-то было. Эти деспоты никак не хотят мириться с тем, что не нужны собственным народам, они повсюду пишут жалобы и вызывают комиссии, утверждая, что мы здесь нарушаем права человека и тирана, потому что тиран тоже человек.
   – Не нравится мне ваша система, – произнес Гай-до. – Получается несправедливо. Если ты украл булку, то тебя посадят в тюрьму, а если ты десять лет угнетал собственный народ и казнил миллион человек, тебя отправят отдыхать на мирную планету Тишина.
   – Так принято, – сказал Карло. – Возьми, например, Наполеона. Слыхали о нем?
   – Конечно, это был великий французский император! – сказала Алиса. – Он завоевал всю Европу, но потом Кутузов его победил в Бородинской битве под Москвой. Наполеон бежал и чуть не погиб от мороза.
   – А Москва сгорела, – добавил Гай-до, который за последние годы прочел массу земных книг, особенно исторических.
   – Вот видите, – сказал Карло. – Вы об этом Наполеоне помните, памятники ему стоят по всей Франции. А чем он, простите, занимался?
   – Он завоевывал другие страны.
   – Зачем? – спросил Карло.
   – Чтобы их покорить, – ответила Алиса, чувствуя подвох.
   – А зачем?
   – Все великие полководцы завоевывают другие страны, – сказал за Алису Гай-до. – Поэтому они и великие.
   – В чем же, наконец, величие этих людей? – буквально закричал Карло, так он рассердился. – В чем величие Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера? Молчите? Тогда я вам отвечу – их величие в том, что они убили много-много людей. Людей, которые хотели жить, читать книги, путешествовать, воспитывать детей или выращивать деревья. Одних они убили, потому что забрали в свою армию, а других убили, потому что погнали на них эту свою армию. И до сих пор многие глупые люди гордятся, что такие убийцы жили с ними в одной стране или в одном городе. Так что мой ответ, Алиса, таков: все тираны, все деспоты, все вожди и великие завоеватели – обыкновенные преступники.
   – Но они же сами никого не убили! – попыталась встать на защиту Наполеона Алиса. – Они лишь приказывали идти в поход.
   – Главарь любой банды сам не пачкает рук. Но он от этого не перестает быть ничтожным убийцей, – сказал Карло.
   – Под этими словами я готов подписаться, – добавил робот-сейф.
   Алиса промолчала. С одной стороны, она была совершенно согласна с инспектором Карло, но с другой… При ней никто еще не называл Наполеона или Александра Македонского ничтожными преступниками. Хотя если задуматься, то ничего хорошего людям эти великие полководцы не сделали – перебили массу народу, своих и чужих, а потом умерли, и ничего от их империи не осталось. Только слезы и разрушения…
   – Но человечество, – продолжал между тем разгневанный Карло, – всегда подходило к тиранам и деспотам с особой меркой, будто оно было загипнотизировано их преступлениями. Поэтому Наполеона даже в тюрьму не посадили, а отправили на остров Святой Елены, где он гулял по окрестностям и писал дневник… ну точно как наши диктаторы.
   Карло вздохнул и неожиданно сказал печальным голосом:
   – Пошли, посмотришь на наших наполеонов.
   Алиса послушно направилась за инспектором по узкому коридорчику. В конце его была небольшая дверь и за ней – обширный круглый зал, по стенам которого горели разноцветные телевизионные экраны.
   – Вот они – наполеоны, – мрачно повторил Карло. – Насмотрелся я на них.
   – Наш Карло, – пояснил робот-сейф, – не выносит диктаторов и тиранов. И весьма сожалеет, что ввязался в эту историю. Он уже посылал четыре заявления об уходе с работы, но в Центре никак не могут подыскать ему замену – нет желающих сидеть на этой станции и опекать тиранов. А некоторые думают, что у нас работа тихая…
   – Но у вас и сама планета называется Тишина.
   – Ее так до нас назвали, – вмешался в разговор Карло. – Когда обнаружилось, что здесь никто не живет, только птицы и рыбы – и они совершенно безмолвные. Но теперь об этом пришлось забыть…
   – А вы часто бываете на планете? – спросила Алиса.
   Карло ответил не сразу и на вопрос вопросом:
   – Ты обязательно хочешь туда спуститься?
   – Мне надо поговорить с Уксу-ба. Не зря же я сюда летела.
   – Ничего ты не добьешься, – сказал Карло.
   – Не добьется, – подтвердил робот Кристалл.
   – Но попытаюсь, ладно? По крайней мере, я узнаю, чего он хочет в обмен на этот поезд.
   – Тогда слушай: после обеда я сам полечу на планету Тишина. Мне надо раздать им почту, полученную из Центра, передать кое-какие продукты, бумагу для доносов, авторучки и чернила. Только ты должна быть очень осторожной. Даже мы с Кристаллом никогда не знаем, чем кончится наш визит на планету.
   – Я обещаю.
   – Ты не будешь выходить из катера без моего разрешения.
   – Разве мы полетим не на Гай-до?
   – Ему придется остаться здесь. Никакой корабль, кроме специального катера Инспекции Объединенных Звезд, не имеет права приземлиться на Тишине.
   Конечно же, Гай-до расстроился, узнав, что его не берут на планету. И не поверил, что это объясняется специальными правилами. Он считал, что Карло невзлюбил его за утреннюю ссору. Хотя на самом деле Жерардо о ней давно забыл.
   – Поскорее возвращайся, – сказал Гай-до Алисе. – Не нравится мне эта планета и вся эта тишина…
   Но Карло, судя по всему, относился к спуску на планету вполне спокойно.
   – Конечно, – говорил он, грузя на катер почту и продукты, – если ты не знаешь характера этих негодяев, можно попасться им на зуб и даже погибнуть. Но я знаю их слабости. Главная слабость заключается в том, что они так ненавидят друг друга, что совершенно не способны объединиться и напасть на меня. Скажу тебе по секрету: я не мешаю даже делать соседям пакости – ведь такой у них характер, иначе бы они жить не смогли. Раньше они пакостили в масштабе своей планеты, а теперь на своем клочке земли.
   – Не упрощай, – буркнул робот-сейф. – Они такие изобретательные, что порой диву даешься.
   – Ты думаешь, что наши синяки и травмы от того, что мы по станции неудачно ходим? – продолжал Карло. – Нет, это производственные травмы. Мы стараемся быть начеку, но все же попадаемся. В прошлый раз они хотели наш катер захватить, целый бой произошел, а на той неделе они между собой передрались, и мы их разнимали – еле оттуда выбрались. Ведь мы же им ответить не можем!
   – А хочется, – вздохнул робот-сейф.
   – Так что на планете смотри, Алиса, в оба, – еще раз предупредил Карло.
   Когда катер заходил на посадку, Алиса спросила:
   – И они совсем одни там живут?
   – Может, они бы предпочли иметь компанию. Да и кто мог запретить их женам или детям полететь вместе с мужем и папой и разделить с ним его одиночество, – ответил Карло. – В тяжелые моменты жизни и выясняется, любят ли тебя на самом деле. Пока ты диктатор и вождь, все кричат тебе «ура», все тебя любят и готовы снимать с тебя сапоги. И чем больше эти люди изображают любовь, тем меньше они любят тирана на самом деле. Надо читать историю, правда?
   Алиса согласилась, что надо читать историю. Потому что в истории есть много примеров тому, как лучшие друзья и ближайшие родственники предавали, оставляли, забывали королей и завоевателей. Как только те теряли власть и силу. Просыпается утром бывший властитель и видит, что никто не спешит приготовить ему завтрак и принести свежие газеты. Никто не рассказывает ему, как его любит простой народ, и никто не приглашает его на парад. Даже лифтер или вахтер не узнают короля, когда тот выходит из дворца. А на улице еще хуже! Мальчишки бегают, толкаются, орут и знать не знают короля, взрослые ходят на работу, сидят в кафе, спешат на стадион – и никто ни разу не крикнул: «Да здравствует наш любимый, самый жестокий в мире король!»
   – Иногда сюда прилетают родственники, – сказал Карло. – Вот в прошлом месяце здесь побывала мама Орла-Хохотуши. Потом к Шрипу прилетела дочка с мужем – требовали, чтобы он признался, куда спрятал государственную казну. Шесть лет прошло – никто найти не может.
   – Признался?
   – Да что ты! Чуть не задушил родственников!
   Катер инспектора медленно опускался над большим островом, окруженным волнами океана. Посреди него возвышались горы, их склоны заросли непроходимыми лесами, но на краю острова Алиса увидела широкую долину, которую пересекала полноводная река. Эта долина была разделена на участки для бывших наполеонов. Некоторые из участков, как рассказал Карло, лежат на берегах реки, кое-кто предпочел близость гор. Конечно, сверху границ не разглядишь, но диктаторы строго следят, чтобы их соседи этих границ не нарушали.
   – Если ты не возражаешь, – продолжал Карло, – мы полетим по течению реки.
   – Как хочешь, – сказала Алиса. – Мне интересно посмотреть на диктаторов и тиранов живьем.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация