А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алиса и чудовище" (страница 9)

   Глава 9
   В ЗАМКЕ ДРАКОНА

   Лес молчал.
   Могучие старые ели поднимались по сторонам тропинки.
   Алиса скользила по влажной земле и прошлогодним листьям.
   – Вы меня слышите? – крикнула она. – Вы можете топать помедленней? Вы же меня задушите!
   Дракон сделал вид, что не слышит.
   – Ничего себе мужчина! – захрипела Алиса. – Задушить связанную девочку каждый сможет. А вы вот помогите ей, покажите себя настоящим рыцарем.
   – Я тебе не рыцарь, – ответил дракон, не оборачиваясь. – Я злобное чудовище, живущее в непроходимом лесу. Ты лучше скажи, почему мне уже вторую неделю никто еды не присылает? Я же всех коз и зайцев в лесу перерезал. – Чудовище помолчало и продолжало: – Вчера, или когда это было? Позавчера! В соседнюю деревню забрался, яичек захотелось. Так куры такой шум подняли, что пришлось уйти. Конечно, я мог бы и крестьян передушить, но десяток передушишь, а потом тебя самого пристукнут. Я их знаю – вредный народ.
   Чудовище было не очень огромное, встречаются драконы и покрупнее. Даже здесь, в эпохе легенд, жил Змей-Долгожеватель и его подруга Несси. Каждый из них длиной с поезд. А это чудовище так себе, с крупного медведя. Но морда как у крокодила нильского. Такой вполне может человека пополам перекусить... а ему, видите ли, яичек захотелось!
   Драконы и чудовища бывают разные. Алиса на них в своей жизни насмотрелась. С раннего детства, можно сказать, росла среди чудовищ. Папа Алисы – директор космического зоопарка в Москве – Космозо. А там живут животные, которых привозят с других планет. В Космозо их изучают, а кроме того, туда ходят посетители и смотрят на чудеса Галактики. Но в Космозо содержат не только животных с других планет, там есть и наши звери, только самые необыкновенные. Когда-то, когда Алиса была совсем маленькой, еще в школу не ходила, палеонтологи, то есть ученые, которые ищут остатки ископаемых животных, при раскопках нашли яйцо динозавра, которое не окаменело, и из него удалось вывести настоящего динозаврика. Его тоже отдали в Космозо.
   Этот динозавр рос и рос, пока не занял весь пруд в Космозо. Стал он длиной с поезд. Алиса с ним подружилась, когда он еще был совсем махоньким, с крокодила. Она даже до сих пор катается на нем верхом по пруду. Привыкли они друг к другу.
   Так что вообще-то Алиса драконов не боится. Кто такой дракон? Это динозавр, который забыл вымереть, когда вымерли все остальные динозавры. А в эпохе легенд они еще редко, но встречаются. Есть драконы и на других планетах, Алиса их там тоже видела, когда с папой, капитаном Полосковым и механиком Зеленым летала на космическом корабле «Пегас» на поиски редких животных для Космозо. На Паталипутре она была на центральном рынке Галактики, где продают животных. И чего она только там не видела! К тому же надо вам сказать, что Алиса знакома с настоящим морским змеем, который сохранился в глубокой впадине в Тихом океане. А морской змей – это тоже дракон, только подводный. Если вы думаете, что для Алисы вид местного чудовища был чем-то ужасным и непривычным, то ошибаетесь.
   Правда, здешнее чудовище было довольно странным. Оно вело себя не по-драконьи. Дикий дракон, как видит добычу, сразу на нее кидается и пожирает – чего Алиса и боялась. А этот вместо того, чтобы кидаться, тащит ее в замок. И к тому же ругается с феей. Больше всего похоже на то, что он настолько давно живет рядом с людьми, что привык к ним, вмешивается в их дела, а девушек или козочек на съедение ему присылают из города.
   Спросить его об этом?
   Нет, не стоит. Еще неправильно поймет и вместо того, чтобы тащить в гости, сожрет на месте. Только тебя, Алисочка, и видели!
   Алиса заметила, что дракон идет помедленнее. Может быть, в его холодном сердце шевельнулась жалость к жертве?
   Но тут дракон сам все объяснил:
   – Ты только, пожалуйста, не воображай, что я из-за тебя так медленно шагаю. Я так шагаю оттого, что устал. Я рожден ходить по ровным местам, а не в горы карабкаться. Так что не воображай.
   – А я и не воображаю.
   Деревья расступились на небольшой площадке перед замком. Поляна поросла густой зеленой травой, из которой поднимались белые одуванчики. Когда Алиса задела один из них, он не осыпался, а уколол ее. Это были не одуванчики, а колючки, похожие на одуванчики, – видно, так уж повелось в Другом королевстве.
   Замок был, как и положено, квадратный, с четырьмя башнями по углам и одной, самой высокой, в центре. Алиса знала, что эта башня зовется донжон.
   В стене перед ними зияла арка входа с поднятой железной решеткой. Несколько бревен заменяли мост, который когда-то вел через ров. Но ров зарос крапивой, воды в нем давно не было.
   Чудовище протащило Алису во двор замка. Там было пусто и скучно. Между камней, которыми был вымощен двор, росли лопухи, колючие одуванчики и сирень, пахнувшая почему-то рыбой.
   Не отпуская веревки, на которой чудовище вело Алису, словно собачонку, оно протянуло когтистую лапищу и опустило решетку.
   – Все, – сказало чудовище. – Отсюда тебе не выбраться.
   – Тогда веревку отпустите, – сказала Алиса. – Чего вам бояться?
   – А я вообще никого и ничего не боюсь! – ответило чудовище. – Мне ни волк, ни медведь не страшны. Я как-то крокодила растерзал – он и пискнуть не успел. Меня многие боятся.
   С этими словами чудовище кинуло веревку на землю.
   – Пожалуйста, – вежливо попросила Алиса, – развяжите мне руки. А то они скоро отвалятся.
   – Нет, – сказало чудовище, – так надежнее. А ты пока привыкай, осваивайся, чувствуй себя как дома.
   – Тогда лучше ешьте меня сразу, – сказала Алиса. – Какой вам смысл кушать безрукую девочку?
   – Ну что ты вечно со своими капризами! – обиделось чудовище. – Я устал, в гору поднимался. У меня один хвост полтонны весит. Почему никто меня не хочет пожалеть?
   – А вы кого-нибудь жалеете?
   – Но ведь я чудовище, меня таким сделали. Я злобный дракон. Как ты можешь ждать от меня жалости?
   – Тогда не ждите жалости от людей.
   – А ну кончайте мучить ребенка! – раздался крик.
   Алиса подняла голову. На башне донжон сидела ворона Дурында.
   – Стоит мне отлететь на минутку, и уже все вверх ногами в нашем королевстве, – проскрипела птица.
   – Ах, это ты! – недовольно произнесло чудовище. – Тебя еще не хватало.
   – Дракоша, опомнись! – закричала Дурында. – Это твой последний шанс исправиться! У тебя репутация самого злобного и хищного существа во всей эпохе легенд. Ты этого хочешь?
   – Я этого не хочу. Я хочу кушать. А говорят, что эту девчонку мне есть нельзя.
   – Почему нельзя? Очень даже можно, – ответила Дурында. – Я сама бы ее съела, если бы клюв был пошире. Но сначала испытаем другие способы. Ясно?
   – А что же я есть буду? – спросило чудовище. – Я тут на днях в деревню пошел, хотел яичками разжиться, так мне крестьяне чуть брюхо вилами не проткнули.
   – А у тебя в подвале мешок муки есть, – сказала Дурында. – Я знаю. И масла горшок.
   – Ну и что? – спросило чудовище.
   – А то, что блинов можно напечь на целый полк драконов.
   – Охота была блинами питаться! – обиделся дракон. – Я же хищник смелого полета. Могла бы чего-нибудь принести.
   – Да принесла, принесла, ты только на девочку сразу не кидайся!
   Дурында толкнула лапой с башни что-то круглое, как большая красная баранка.
   Эта баранка шмякнулась на камни у ног дракона.
   Тот втянул воздух громадными вывороченными ноздрями и сказал:
   – Вот это другое дело.
   Алиса поняла, что Дурында притащила круг колбасы.
   Чудовище высунуло красный язык и слизнуло колбасу, захлопнуло пасть и замерло, зажмурившись. Потом сглотнуло, открыло глаза и сказало:
   – Славно.
   Подняло морду кверху и спросило:
   – А где вторая колбаса?
   – На закуску блины.
   – Не хочу.
   – Ящерица ты неблагодарная! – крикнула Дурында. – Я жалею, что тебе колбасу тащила. Чуть не надорвалась.
   – А кто мне блины спечет? – спросил дракон.
   – Твоя пленница, Алисочка, – сказала Дурында. – Она и на тебя и на себя спечет. Она девочка хорошая, хозяйственная.
   – А я думал...
   – Ничего ты, дорогой, не думал. Не для того у тебя головка. Веди Алису на кухню, пускай трудится.
   – Он мне до сих пор руки не развязал, – пожаловалась Алиса вороне. – Я скоро от боли умру.
   – Ну и мерзавец! – возмутилась птица. – Ты как же обращаешься с нашей гостьей из двадцать первого века, с заграничной принцессой? Ты забыл, на каких условиях ты ее получил?
   – Ладно уж, – сказал дракон.
   Он принялся распутывать узлы, когти скользили, ничего не получалось, чудовище дергало, злилось и еще туже затягивало их. Дурында летала вокруг и кричала, чтобы дракон был поосторожнее, а то она ему глаза выклюет. Наконец дракону удалось разорвать веревку, и Алиса не сразу смогла поднять руки. Она их сначала терла одну о другую, потом, когда пальцы ожили, принялась растирать кисти, особенно пострадавшие от веревок.
   Чудовище и Дурында о чем-то негромко разговаривали, но Алиса этому не удивилась – в эпоху легенд сказочные существа любили поговорить, она и не прислушивалась.
   Вдруг чудовище прервало разговор с вороной и спросило:
   – Ну как, Алиса, ты пришла в себя?
   – Погодите еще.
   – Некогда годить, – сказал дракон. – Пошли на кухню, будешь свой хлеб отрабатывать.
   – А мне ничего не нужно отрабатывать. Я хочу только одного – чтобы меня отпустили. Мне домой пора, мама с папой волнуются.
   – Вот видишь, – сказала Дурында, – папа с мамой волнуются, а ты, бессовестная, за мальчишкой в нашу эпоху помчалась. Не нужна такая дочка твоим папе и маме. И правильно сделает дракон, если тебя сожрет, как всех других сожрал. И есть у тебя только один выход...
   – Какой? – спросила Алиса.
   – А вот поджаришь блины, накормишь несчастное животное, сама перекусишь, тогда и будете выяснять отношения.
   Ну что ты будешь делать? Вся надежда на то, что белочка расскажет Герасику, куда задевалась Алиса; что фея не забудет; что друзья не оставят в беде. Так что надо тянуть время, и если дракон будет сыт, зачем ему питаться Алисой?
   Видно, дракон угадал ее мысли, потому что вдруг сказал:
   – И чего девочку на блины тратить? Давай скушаем ее.
   – Без шуток! – прикрикнула на дракона птица Дурында. – А ну, пошли на кухню!
   Вслед за драконом Алиса спустилась по каменной лестнице на кухню, которая занимала подвал в одной из башен. Там находилась большая плита, возле которой грудой были свалены поленья, в углу стояли мешки с мукой да горшки с маслом. На плите было много котлов, кастрюль и две сковородки.
   Чудовище, которое еле пролезло в дверь, уселось на пол, принялось обмахиваться чешуйчатым на конце хвостом.
   – Воздух здесь, – сказало чудовище, – тоскливый.
   Дурында не стала залетать на кухню и исчезла.
   – А где колодец? – спросила Алиса. – Мне вода нужна.
   – Колодец снаружи, – сказало чудовище.
   – Возьмите ведро и принесите воды, – велела Алиса.
   – Еще чего не хватало! Мне еще никто не приказывал! – возмутился дракон. – Да я тебя сейчас растерзаю!
   – И останетесь без блинов.
   – Эти блины подлая Дурында придумала, а я и девичьими котлетками обойдусь.
   Тут чудовище громко расхохоталось и от смеха стало чесать когтями свое меховое пузо.
   – Я сама принесу воды, – сказала Алиса.
   – Ладно уж, трудись, – сказало чудовище. – Я пошел. Какое ведро взять?
   – Вот это вроде чистое. Но вы его еще помойте.
   – Нет, – ответило чудовище, – принести – куда ни шло, а вот чтобы мыть, не драконье это дело.
   – Вы мне уже надоели, – сказала Алиса. – Я вам в поварихи не нанималась.
   – Ты мне на ужин нанималась, – весело ответило чудовище и отправилось наружу с пустым ведром.
   Дракона долго не было, Алиса заинтересовалась: что он там делает? Оказалось, стоит возле круглого каменного колодца и моет ведро своей когтистой лапой. Зрелище было, скажу вам, просто уморительное. Чтобы дракон мыл ведро!
   Алиса тихонько спустилась обратно на кухню и стала ждать дракона.
   Он появился минут через пять с полным ведром.
   – А вымыли вы ведро? – вежливо спросила Алиса.
   – Еще чего не хватало! – откликнулся дракон.
   – Тогда я примусь за дело... кстати, у вас нет зажигалки?
   – Чего-чего?
   – Зажигалки или спичек. Чем мы будем огонь зажигать?
   – Ну да, конечно, надо зажигать, – согласился дракон. Он был растерян. – Ума не приложу, – сказал он. – Но очень блинов хочется.
   – Простите, – сказала Алиса. – Но вы ведь настоящий дракон?
   – Еще какой настоящий!
   – Тогда вы можете дыхнуть огнем в печку?
   – Кстати, а почему бы и нет? – воскликнул дракон.
   Он так обрадовался, что начал махать хвостом, и Алисе пришлось попросить его держать себя в руках, так можно всю кухню разгромить.
   Алиса сложила полешки в печке и отошла в сторону.
   – Эх, была не была! – закричал вдруг дракон и дыхнул огнем в печку.
   Видно, температура пламени была такой высокой, что дрова сразу вспыхнули.
   – Здорово, правда? – спросил дракон совсем по-мальчишески. Видно, он был не безнадежен.
   Алиса как-то сразу успокоилась. Раз мы занялись блинами, наверное, не будем пока пожирать девочек.
   Алиса развела муку водой, намазала сковородку маслом и стала печь блины. Блины шкворчали, румянились, в плите пылало пламя, пахло так вкусно, что дракон, хоть и был по специальности людоедом, стал облизываться и покрикивать на Алису:
   – Ну сколько можно ждать! Ты что, спать здесь собралась?
   – Попрошу без хамства и оскорблений, – сказала Алиса. – Тот, кто будет так себя вести, останется вообще без блинов.
   Потом Алиса пошуровала по полкам и отыскала нетронутый пакет с чаем. Только вот сладкого ничего не было.
   Алиса вскипятила чай, блины легли целой горой, и гора, наверное, была бы вдвое больше, если бы не этот недисциплинированный дракон, который без стыда и совести воровал блины, пока она их жарила.
   Впрочем, Алиса столько нажарила блинов, что даже дракон наелся до отвала.
   Спасибо он ей, конечно, не сказал – ни одно чудовище никогда вас не поблагодарит, учтите. Но похвалил Дурынду.
   – Неглупая птица, а ты как думаешь? – спросил он.
   – Странная птица, – ответила Алиса. – Не пойму я, чего она хочет, кому она служит.
   – Хочет богатства, – сказал дракон, – а служит тому, кто больше заплатит.
   – А кто ей сейчас больше всех платит? – спросила Алиса.
   – Королева Другого королевства, неужели не догадалась?
   – Ну как мне догадаться!
   Дракон достал из поленницы щепку и стал ковырять в зубах.
   – Ты вообще-то не производишь впечатления образованной, – сказал он, – но ведь девчонкам и не нужно быть образованными.
   – Почему? – удивилась Алиса. – Мне это никогда не мешало.
   – Ты что, и читать умеешь?
   – На шестнадцати языках, – сказала Алиса.
   – И считать умеешь?
   – Нет проблем.
   – Нравишься ты мне, – сказало чудовище, – хоть у тебя много недостатков, образование в первую очередь. Жаль, что придется тебя растерзать.
   – А это так необходимо? – спросила Алиса.
   Было тепло, уютно, в плите еще горел огонь, Алису тянуло в сон.
   – А ты видишь какой-нибудь другой выход? – спросил дракон. И голос его странно прозвучал, будто он ждал от Алисы какого-нибудь особенного ответа.
   – Конечно, вижу: вы отпустите меня домой, а я вам присылаю поздравительную открытку к Новому году.
   – Смешно, – сказал дракон. Он протянул свою лапу Алисе и дотронулся до ее руки.
   Алиса непроизвольно отпрянула – так ей было неприятно это прикосновение.
   – Вот видишь, – сказало чудовище. – Никакой дружбы у нас не получится.
   – Простите, – сказала Алиса. – Но разве обязательно меня хватать руками?
   – Или хватать, или кушать, – ответил дракон, и, как показалось Алисе, голос его звучал печально.
   – Дикие нравы, – сказала Алиса.
   – Какие есть. А ты подумай, подумай. Ведь я, в принципе, неплохой, мы с тобой блины ели, я даже ведро вымыл. Ну почему бы тебе меня не приласкать?
   – Как так приласкать?
   – Поцеловать, погладить, сказать: «Ах ты, мой пушистенький, ах ты, мой пышненький!»
   – Перестаньте шутить, дракон, – строго сказала Алиса. – Это исключено.
   – И почему же исключено?
   – А потому что я не могу сделать того, что мне противно.
   Эти слова дракону не понравились.
   Чудовище поднялось на задние лапы и так стукнуло кулаком по дубовому столу, что он чуть не сломался.
   – Проклятье! – зарычало оно. – Проклятье! Почему под оболочкой ящера ты не можешь разглядеть тонкую душу? Почему ты оказалась такой же дурочкой, как и все принцессы, княжны, графинечки и поселяночки, которых мне пришлось сожрать?
   – Как так сожрать? Разве вы их не в переносном смысле едите?
   Алиса сказала это не потому, что так думала, а потому, что надеялась – вдруг дракон шутит?
   Нет, он не шутил.
   – Пошли, – сказал дракон и, не оборачиваясь, направился к двери. – Надо тебе что-то показать.
   Алиса покорно поднялась и последовала за ним.
   Чудовище вышло во двор замка, пересекло его, открыло дверь в донжон и вошло внутрь. Затем оно спустилось по каменным ступенькам в полуподвальное помещение и раскрыло железную дверь.
   – Смотри, глупое существо, – сказал дракон.
   Алисе не хотелось туда глядеть. Она уже поняла, что ничего хорошего не увидит.
   Но чудовище нависало, как низкий потолок темной пещеры.
   Пришлось заглянуть внутрь.
   Полуподвал освещался только из окошка под самым потолком.
   Через все помещение на высоте Алисиного роста тянулась длинная полка. На ней на плечиках висели девичьи платьица.
   Там были платья принцесс – до самого пола, сарафаны крестьянок, лохмотья нищенок из серой дерюжки, яркий костюм уличной акробатки, цветастая юбка девочки-цыганки... На каменном полу под выставкой платьев стояли парами, а то и по штучке – туфли, туфельки, башмаки, лапти, валялись чулочки, носочки и всякие мелкие детали туалета, такие как носовые платки, или заколки для волос, или бантики.
   Глухой голос чудовища проникал прямо в сердце Алисы.
   – Это все, что от них осталось, – произнесло чудовище. – Это то, что я не стал есть.
   – А остальное... а этих девушек вы съели?
   – И они сами в этом виноваты. У меня к каждой из них была только одна просьба... ма-а-аленькая просьба. И ни одна не захотела ее выполнить добровольно. Ни одна!
   – Что за просьба? – спросила Алиса.
   – Скоро узнаешь. И тогда твоя судьба тоже решится.
   «Какая же ужасная просьба, – подумала Алиса, – если эти девушки и девочки предпочли смерть!»
   – Здесь было четыре принцессы, две маленькие княжны, несколько графинь и баронесс, одна маркиза, но она была почти взрослая, цыганские гадалки, арабские бродяжки, двадцать три крестьянки и три доярки, не считая просто девочек без занятий... И вот она!
   Дракон поднял с пола хрустальный башмачок!
   – Но как вы могли!
   – Я – чудовище, и этим все сказано, – ответил дракон. – Пошли наверх.
   Темнело, над замком неслись серые тучи.
   Сзади послышалось шумное дыхание дракона.
   – Я не хотел этого, – сказал он. – Честное слово. Это мне не радость, а сплошное наказание.
   – А для них? – спросила Алиса.
   – Им уже все равно, – сказал дракон.
   Алиса обернулась к нему.
   Да, это было отвратительное чудовище. И оно еще оказалось убийцей!
   – Все драконы убивают людей, – сказало чудовище.
   – Но ведь не девочек!
   – А чем девочки лучше мальчиков? – спросил дракон.
   Алиса не нашла слов. О, как она его ненавидела!
   Дракон сделал шаг к ней, но Алиса даже не отступила, не убежала. Ей было все равно.
   – Можно, я тебе скажу правду? – спросил он.
   – Мне все равно.
   Дракон сел на хвост и стал похож на мохнатого кенгуру с длинной крокодильей мордой.
   – Я не всегда был драконом, – сказал он. – Я заколдован.
   – Мне и это все равно.
   – Меня заколдовала та паршивая старая фея, которую ты видела в лесу у холма.
   Алиса не смотрела на чудовище.
   – Я могу вернуться в прежнее состояние и снова стать прекрасным принцем, только если какая-нибудь девушка добровольно меня поцелует.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация