А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Земля навылет" (страница 9)

   Глава IX
   Игра сделана

   Совершенно секретно.
   База S1-6. Генералу Бастеру
   Сэр!
   Уже несколько дней мы не получаем отчетов от майора Моро.
   По сообщению из штаба полковника Вокулера, майор Моро принял участие в воздушном патрулировании юго-западного района Инини (Французская Гвиана).
   Полковник Редноу

   РЕЗОЛЮЦИЯ: Срочно восстановить связь с майором Моро.
   Генерал Бастер

   18 ноября 1999 года. Французская Гвиана. Инини
   Прежде всего они заставили химика перенести на вертолетную площадку оба зенитных комплекса. Скрыть трубы за обломками древних стен не представляло никаких сложностей. «Вертолет сядет здесь, – химик выглядел сломленным. – Пилот из машины не выходит. Это ему запрещено. На борту крупнокалиберный пулемет, но специального стрелка нет. Все люди Большого хозяина владеют любым оружием. Двигатель тоже не выключают». И быстро спросил:
   – Вы хотите сжечь вертолет?
   – Я бы сжег, – кивнул капрал. – Но не хочется встречать сезон дождей в этой дыре. Думаю, нас уже разыскивают, но я и лишнего дня не хочу торчать здесь среди трупов. Почему в поселке нет радиостанции?
   – Зона радиомолчания. Таков приказ. Даже радиомаяк включается в определенные часы.
   И опять быстро спросил:
   – А я?
   – Что ты?
   – Если я помогу… Что будет со мной?..
   – Я отдам тебя полковнику Вокулеру. Ты ведь не хочешь сказать, что заслужил большего? – Капрал не спускал глаз с химика. – Сделай так, чтобы Большой хозяин и его люди вышли из вертолета. А чтобы ты при этом чувствовал себя уверенно, я обвяжу тебя поясом со взрывчаткой. Управление дистанционное, этого добра здесь хватает.
   – Можно я еще раз переговорю с ним, капрал?
   Капрал кивнул.
   Он верил Валентину.
   – Послушай, Жихарев, – сказал Валентин по-русски. – Ты тут кое-что предлагал мне, так? – Он выдержал небольшую паузу и вытащил из кармана пачку «Житана». – Хочешь закурить?
   – Яне курю. – Химик настороженно смотрел на Валентина.
   – Ты ведь хочешь жить?
   – Это правда.
   – И ты догадываешься, как можешь заслужить жизнь?
   – Вы собираетесь захватить вертолет? Это невозможно.
   – И все же мы его захватим.
   – Это ошибка.
   – Почему?
   – Ваш майор был сумасшедший. – Волнуясь, химик провел ладонью по светлым, слегка вьющимся волосам. – Он – кабокло, дурак. Но он понимал, что переиграть Большого хозяина нельзя. Понимаете? Если за пятнадцать лет охоты такая хорошо обученная ищейка, как этот сумасшедший майор, не добыла даже настоящей фотографии дона Каличе, то что вы можете с ним поделать?
   – Убить.
   – А варианты?
   – Какие варианты? – удивился Валентин.
   – Работать… Работать на Большого хозяина…
   – Ты же был с нами в контакте, – засмеялся Валентин. – Мало ли о чем мы могли договориться, правда? С чего ты взял, что Большой хозяин по-прежнему будет доверять тебе?
   – Ну да, это так. – По лицу химика пробежала тень. – Наверное, ты прав.
   И пришел к окончательному выводу:
   – Тогда вам лучше сжечь вертолет в воздухе. Этот сумасшедший майор был прав, он сто тысяч раз прав. Если Большой хозяин сойдет на землю… – Химик побледнел от волнения. – Лучше сжечь его в воздухе и дождаться следующей машины. Кто бы в ней ни прилетел, захватить ее будет не так опасно.
   – Ты боишься?
   – Даже больше, чем можно видеть.
   – Значит, теперь ты готов нам помочь?
   – Если вы подскажете, как это правильно сделать.
   – Ты выйдешь на площадку и встретишь вертолет, – объяснил Валентин. – Остальное мы сделаем сами. Главное, чтобы дон Каличе и его люди вышли из вертолета. Держись соответствующе. Будь таким, как всегда. Если подашь знак, любой знак, который покажется нам подозрительным, тебя сразу убьют. Или мы, или люди Большого хозяина. Я даже дам тебе автомат. Повесишь на груди, чтобы никто ничего не заподозрил. И улыбайся. Весело улыбайся. Ты сможешь? Если все получится как надо, мы возьмем тебя в Кайенну.
   – А потом?
   Валентин пожал плечами:
   – Ты уже спрашивал.
   Из-за раскрошенных камней древней стены, бурых от сырости, из-под влажной завесы бледно-зеленых воздушных корешков, густо свисающих с чудовищных зеленых мор, Валентин внимательно следил за небом. Все равно плоский, как щука, армейский вертолет выпрыгнул из сизоватой синевы над туманящимся лесом совершенно неожиданно. Определившись по радиомаяку, пилот сделал короткий круг и повел машину на посадку. Валентин ясно видел пилота и двух наклонившихся к открытому борту людей. Наверное, в вертолете был кто-то еще, но Валентин видел пилота и еще двоих. Если верить майору, подумал он, один из вглядывающихся в сельву людей может быть доном Каличе. Но кто? Длинноволосый в синей бандане через широкий лоб? Или мулат в желтой футболке? В конце концов, подумал Валентин, Большим хозяином может оказаться даже пилот. Почему нет? Прекрасная маскировка. Можно присутствовать при всех делах, при всех сделках, все видеть, все слышать и при этом оставаться в стороне, всегда оставаться неузнанным.
   Он внимательно наблюдал за посадкой.
   Он знал, что обнаружить его в зарослях невозможно, но все равно спину трогал нервный холодок. Из невидимого поселка тянуло сладковатым дымком. В вертолете запах вряд ли можно почувствовать, а если дон Каличе выйдет из вертолета, это уже не будет иметь значения. Главное, чтобы капрал вывел из игры пилота.
   Белая рубашка, шорты, шнурованные башмаки, галстук – химик Жихарев даже на расстоянии казался франтом. Все равно вертолет сперва с ревом прошел над руинами. Пилот оценивал обстановку. Сверкающие винты грозно секли плотный воздух, пускали радуги. Химик развел руки в стороны и вертолет, раскачиваясь, ревя, блистая винтами, медленно опустился. Возможно, встречи так всегда и происходили. Возможно, дон Каличе и его люди именно так всегда высаживались на вершину лысого холма. Валентин не собирался ломать голову над этими вопросами. Уже не имело значения, ошиблись они в чем-то или все делали правильно. Спины выскочивших из вертолета людей заслонили химика. Щелкнул пистолетный выстрел, и сразу завели свою мантру автоматы.
   – Морис! В машину! Гуси летят.
   Если кто-то из людей дона Каличе остался в живых, Валентин мог не добежать. Он знал это, но бежать надо было. Автоматная очередь, к счастью, хлестнула по бронированному брюху, когда Валентин уже завалился на борт. Ревя и содрогаясь, плоская машина подпрыгнула над примятой травой и пошла вверх.
   – Вытолкни пилота!
   Мертвый пилот мешал капралу.
   – Где второй зенитный комплекс? – крикнул Валентин, сталкивая тяжелое тело за борт.
   – Остался внизу. Я не смог утащить оба.
   – Тогда заваливайся на борт и уходи в сторону!
   – Я уже делаю это. Зачем ты застрелил химика?
   – Он занял неправильную позицию. Он должен был стоять чуть в стороне.
   Ревущая машина круто разворачивалась над сельвой. В дымке, в листве, в сизоватом, дрожащем от жары воздухе они не видели поселка, никаких построек, даже догорающие малоки ничем себя не выдавали. Но на мгновение среди тухлой бурой воды возник тяжелый танк с длинным грозным стволом, впрочем, низко опущенным, будто и танк смирился с поражением.
   – Что в кейсе? – крикнул капрал.
   Объемистый металлический кейс стоял под ногами Валентина.
   Штурмовым ножом он срубил замки, металлическая крышка откинулась.
   – Сакре ном! – потрясенно выругался Валентин.
   – Что там? – крикнул капрал.
   – Доллары.
   – Много?
   – Думаю, несколько миллионов.
   – Факин Крайст!
   – Это знак свыше.
   – Что он может означать?
   – Как что? Мы богаты!
   – Боюсь, это ненадолго, – покачал головой Валентин. – Среди людей Большого хозяина кто-то выживет. Уверен, что убиты не все. Одни сбежали из поселка, некоторые только ранены у вертолета. Когда коммандос полковника Вокулера захватят их, они все расскажут. И про этот кейс тоже. А если первыми в поселок прилетят люди Большого хозяина, то о пропавшем кейсе станет известно еще быстрее.
   – Сколько там? – не оборачиваясь крикнул капрал.
   – Думаю, около пяти миллионов.
   – За каким чертом дон Каличе тащил деньги в сельву?
   – Не обязательно сюда. Маршрут дона Каличе мог быть сложнее. Он мог заглянуть в Бразилию, в Колумбию, мало ли, мы ведь ничего не знаем о его распорядке. Где-то он мог расплачиваться с работающими на него компаниями. В поселок он мог заглянуть по пути на какую-то встречу. Жаль, что мы не убрали всех. Кто бы теперь ни наткнулся на уцелевших – о кейсе станет известно.
   Двигатель мощно ревел. На фоне далеких угрюмых вершин пенилась густая зелень, тускло отсвечивали болота. И так до самого океана, подумал Валентин. Он не знал, что совсем недавно так думал майор Моро. До белых, окаймленных синевой океанских мысов. До медлительных плесов Марони и сизой дымки Суринама.
   Сакре ном!
   Несколько миллионов!
   Вертолет резко накренился.
   – Почему ты меняешь курс?
   – Я кое-что забыл, – ухмыльнулся капрал.
   – Хочешь вернуться? Нам не хватит горючего до Кайенны!
   – Думаю, нас больше устроит Саюль. Там можно договориться с рейсом на Бразилию и купить документы. Приготовь зенитный комплекс, тебе придется стрелять по земле. У тебя три ракеты, Морис. Я кое-что обещал майору.
   – Но в поселке остался второй.
   – Я выскочу из-за холма, бей сразу по центру поселка. Там химикаты и взрывчатка.
   – А другие варианты?
   – Какие?
   – Сдать людей Большого хозяина…
   – Сакре ном! – выругался капрал. Он не оглядывался, он следил за приборами. – Через месяц, а то и раньше, их выкупят или выкрадут. Химик был прав. Если майор Моро не смог добраться до Большого хозяина, то мы что с ним сделаем? Поселок мертвецов, вот что меня устраивает. Только поселок мертвецов. Помнишь, что сказал Кул? Мы должны убить всех!
   И закричал:
   – Приготовься!
   Вертолет с ревом всплыл над холмом.
   Опять в болоте внизу промелькнул танк – ржавый, ужасный, с грязными металлическими ящиками на корме. Почему майора так интересовали танки? Как пятнадцатитонная махина оказалась среди болот?
   – Давай, Морис!
   Вспышка, отдача.
   Ракета ушла в зеленое месиво.
   Почти сразу взрывная волна подбросила вертолет метров на десять.
   Чудовищный черный гриб накалился изнутри, в нем страшно сверкнуло и только тогда докатился рокочущий грохот. Рвались склады с химикатами и взрывчаткой. Черный столб, пронизанный молниями, разрастался над сельвой, как гигантская, на глазах стареющая и оползающая поганка. В стремительном разлете жирных завитков копоти и дыма беспрерывно что-то ворочалось, вспыхивало, взрывалось. Вряд ли кто-то мог спастись от этого бешеного огня.
   – Я дал слово майору Моро.
   – А если бы мы не нашли доллары?
   Валентин постучал ногой по металлическому кейсу.
   Капрал ухмыльнулся. Он смотрел на одиноко торчащее над сельвой дерево. Почти до самой верхушки оно было голым, ни одного листочка, но верхушку украшал яркий зеленый зонтик.
   – Мы сядем в Саюле, – крикнул капрал. – Думаю, дня нам хватит. У меня везде есть приятели, они тоже хотят заработать. Служба в легионе закончилась. В ближайшее время рынок наркотиков тряхнет так, что нам не надо оставаться даже в Бразилии…
   И заорал:
   – Выброси кейс!
   – Выбросить? – не поверил Валентин.
   – Кейс! Только кейс! – орал капрал. – Содержимое переложи в сумку. Вон валяется под сиденьем. Через три часа мы будем в Саюле. Игра сделана, Морис!
   – Пятнадцать минут назад ты рассуждал совсем по-другому.
   – Пятнадцать минут назад я еще не был миллионером.

   Совершенно секретно.
   База S1-6. Генералу Бастеру
   Сэр!
   18 ноября в два часа ночи офицер Джон Ф.Степлтон, обходивший посты северного сектора полигона, обнаружил у маскировочной загородки два трупа. Белый и индеец. Индеец был еще жив. Кровь текла по лицу, он выговорил какое-то слово. Что-то вроде араси, офицер так записал его. Рядом с индейцем лежал очень худой человек в изодранной военной форме. Офицер Степлтон утверждает, что знаком с этим человеком. Он утверждает, что это майор Моро из Спецотдела, несколько месяцев назад откомандированный в Кайенну (Французская Гвиана). В левой руке майора был зажат диктофон. Пленка частично размагничена, но некоторые фразы дивизионным специалистам удалось восстановить. Часть фраз произнесена по-русски. Привожу восстановленные обрывки.
   …Quel est votre prenon?..
   …De mal en pis… Mais que diable allait il faire dans cette galere…
   …хочу знать о нем все. Понимаешь, Джегг, все! Привычки, тембр голоса. Как выглядят его глаза и усы…
   …с закрытого частного аэродрома в Бразилии. Я не знаю, как он называется…
   … А танки? Только один? Его доставили на планере?..
   …не хочу, чтобы этот мертвец пристрелил меня. Ты же видишь…
   …пятнадцать лет и никаких результатов! Или он правда думает, что наркоту можно остановить? Ты реальный человек. Ты ведь не веришь всему этому…
   …люди, хорошо знающие Россию…
   …хорошее приватизированное предприятие…
   …если я не буду знать имен, значит, никому их не выдам. Понимаешь? Я великий химик, но всего только химик…
   К сожалению, это все, что удалось установить.
   Полковник Редноу
   ПРИПИСКА: Дивизионный лингвист отнес слово араси к языку индейцев араваков. Указанное слово можно перевести как мать дня, заря.

   РЕЗОЛЮЦИЯ: Полностью засекретить все сведения о происшествиях в северном секторе полигона. Диктофон майора Моро передать в Спецотдел, связаться с РЕА и с командованием Иностранного легиона в Кайенне. Тело майора, так же, как и индейца, подвергнуть полному обследованию. С полученными данными незамедлительно знакомить меня.
   Генерал Бастер
   ПРИПИСКА НА ПОЛЯХ (рукой генерала Бастера): Не допускать к расследованию никаких штатских крыс. Привлечь специалистов физиков, математиков и биологов из военного Исследовательского центра. Слишком заманчивые перспективы, чтобы упускать их.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация