А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Земля навылет" (страница 5)

   Глава V
   Беспечный патруль

   Совершенно секретно.
   База S1-6. Генералу Бастеру
   Сэр!
   Следственный эксперимент, проведенный майором Моро перед его отлетом в Кайенну, не пролил света на события.
   Гусеничный тягач, загнанный в северный сектор закрытого полигона (у маскировочной загородки), прошел точно по следам исчезнувшего танка Шеридан М 551, но никуда не исчез, ничего такого с ним не случилось. Грубость майора Моро заставляла нервничать водителя. У предполагаемого места исчезновения водитель выскакивал из кабины и вновь забирался в нее только уже на безопасном расстоянии. Расстояние это высчитывал майор Моро по каким-то только ему известным характеристикам. Думаю, он был не прав, заставляя водителя раз за разом повторять опасный опыт и выпрыгивать все ближе и ближе к маскировочной загородке. Он даже требовал, чтобы водитель оставался за рычагами тягача в указанном выше месте, но я не усмотрел в этом необходимости. Вынужден обратить Ваше внимание на вообще присущее майору Моро вызывающее и бесцеремонное отношение к коллегам. Оскорбительно отнесся он и к легионерам, прибывшим из Кайенны для опознания трупов, оценив их интеллектуальные возможности крайне невысоко. А тягач он прогнал за маскировочную загородку девятнадцать раз, однако все, что там обнаружили – это раздавленная гусеницами тягача некая бесформенная растительная масса, похожая на перезревшие бананы. Могу официально подтвердить, что в последний раз бананы поступали в казармы полтора месяца назад, а водитель тягача утверждает, что терпеть не может этот вид фруктов и никогда ничего не берет с собой на полигон, поскольку иметь при себе посторонние предметы строго воспрещается. Это, впрочем, не остановило майора. Он оскорбительно отозвался о бронетанковых частях вообще и о дисциплине в нашей части конкретно. Вынужден еще раз обратить на это Ваше внимание, сэр.
   Полковник Редноу

   РЕЗОЛЮЦИЯ: Установить постоянное наблюдение за северным сектором закрытого полигона. Все сообщения майора Моро из Французской Гвианы немедленно доставлять мне.
   Генерал Бастер

   17 ноября 1999 года. Французская Гвиана. Инини
   Майор Моро не оглядывался.
   Он знал, что легионеры идут за ним.
   И он знал, почему оставил Джека Кроуфта с капралом.
   Под подозрение автоматически подпадают все, кому повезет самостоятельно выбраться из плена. А Кроуфт выбрался из иракского плена. Майор тщательно изучил личное дело легионера, для него не были тайной противозаконные отношения Джека Кроуфта с марсельскими пушерами. Маловероятно, чтобы бывший военный пилот навсегда завязал с продажей наркотиков, да и появление в марсельской казарме русского тоже могло что-то означать. Это ведь они нашли голову петуха в туалетной раковине отбитого у террористов аэробуса. И это они близко знали легионеров, год назад исчезнувших в юго-западном районе Инини. Каким-то образом это увязывалось с русским словом на пластиковой бочке. В последнее время (майор это прекрасно знал) традиционные каналы перевозок наркотиков из Нового света в Старый претерпевают какие-то странные изменения. Наркотики появляются там, где их никогда прежде не было. Майор сам изучал обстоятельства появления на складе в городке Рено (Аляска) груза наркотиков в специальной упаковке. Триста шестьдесят упаковок в мешках с мукой. И никаких следов. Будто упаковки появились на складе сами. Достаточно бессмысленная акция – триста шестьдесят упаковок в заполярном городке с населением в семьсот тридцать шесть человек… А теперь этот обнюханный ревун… И планер… Сообщение Коффи, кстати, не удивило майора. Планер бесшумен. Он длительное время может держаться на большой высоте в разогретых воздушных потоках. Его трудно засечь. Он достаточно грузоподъемен…
   По знаку майора легионеры упали на землю.
   С тонкой ветки, чуть качнув ее, глянула длинная ящерица с чешуйчатым телом изумрудно-травянистого цвета. Майор глянул в просвет. Высветилось песчаное пространство, нечаянная проплешина в зарослях, взрытая так, будто по ней недавно прогнали табун лошадей.
   – Гуси летят…
   На проплешину, переговариваясь, вышли два человека.
   Пятнистые комбинезоны, шнурованные башмаки, сетчатые шляпы. Американские автоматы «Ругер». Негр и белый. «Ругер», скорее, пистолет-пулемет. Майор хорошо знал эту модель. Охватывающий затвор во время выстрела надвигается на ствол, магазин расположен в рукоятке. Стрелять можно с руки, как из пистолета. Шестьсот выстрелов в минуту. Негр, наверное, из лесных. Таких везли когда-то в Гвиану тысячами. Они оказались сильнее и выносливее местных индейцев, к тому же в чужой стране африканцы многого боялись, это устраивало плантаторов. «Это теперь, – желчно отметил про себя майор, – лесные негры привыкли к сельве. Они не признают границ. Им все равно, где селиться – в Суринаме или в Бразилии. Им все равно, как называют их леса – Французской Гвианой или Гайаной. Они здесь выросли».
   – Дюфи, Коффи! Мне нужны эти люди.
   – Оба?
   – Не обязательно. Но второй не должен уйти.
   Валентин и Коффи бесшумно нырнули в кустарник.
   Негр и белый остановились. Щелкнула зажигалка, потянуло дымком. Блеснул на солнце нож Коффи и Валентин понял, что брать живым придется негра. Он зажал локтем горячее горло.
   – Не убей его! – крикнул майор.
   Оглушенный негр открыл глаза. Легионеры привели его в ужас.
   – Quel est votre prenon? – заорал майор. – Откуда ты?
   – Негр ошеломленно ответил:
   – Же не са пас…
   Он все забыл.
   Он ничего не помнил.
   Тогда майор сменил тон.
   – Ты нас видишь? – спросил он.
   – Са ви… – Глаза негра наконец сконцентрировались. Кажется, он не успел увидеть, как Коффи заколол его напарника, но что-то ужасное до него дошло. Он только теперь понял, что его жизнь ужасно изменилась. – Demalenpis…Mais que diable allait il faire dans cette galere…
   – Да, это так. Дела у тебя – хуже не придумаешь, – подтвердил майор. – Но у тебя есть выход.
   – Да? – Негр сел.
   Его лихорадило. Ему было сильно не по себе. Он не сводил расширенных глаз с майора.
   – Есть, есть выход, – желчно подтвердил майор.
   – Какой?
   – Ты ответишь мне на поставленные вопросы.
   – А Карлос? Где мой напарник?
   – Ему не повезло. – Майор покачал головой.
   – Он умер? Так сразу?
   – Все серьезные вещи случаются сразу. Не хочу тебя утешать. С тобой это тоже может случиться. И тоже сразу. Но у тебя есть шанс. Лично у тебя. Если ты ответишь на поставленные вопросы.
   Негр жалко кивнул.
   – Ты готов?
   – Же не са врамент пас… – пробормотал негр. Он наконец по-настоящему испугался. Даже кожа на лице стала пепельной. При этом было видно, что испугался он не майора. Он что-то такое вспомнил, и его испугало именно воспоминание.
   – Ты знаешь этого человека? Где ты встречал его? – Майор вынул из кармана фотографию. Он держал ее так, чтобы только негр мог ее увидеть.
   – Это белый человек, – пробормотал негр.
   – Не умничай, – оборвал майор. – Тебе приходилось встречать этого человека? – Он держал в ладони фотографию Джека Кроуфта. – Не обязательно здесь. В Боготе, скажем. Или в Лиме. Или в Сан-Франциско. Не важно где. Встречал ты его?
   – Я никогда не бывал в Сан-Франциско.
   – Как тебя звать?
   – Джегг.
   – Ты хорошо подумал, Джегг?
   – Да, я подумал. Я не знаю этого человека.
   – А этого? – майор сменил фотографию.
   В глазах негра росла тоска. Он сжал черные виски пальцами.
   – Это Большой хозяин.
   – Молодец, Джегг. Как его зовут?
   – Дон Каличе. Так говорят. Почему вы о нем спрашиваете?
   – Потому что хочу знать о нем все. Понимаешь, Джегг, все! Привычки, тембр голоса. Как выглядят его глаза и усы. Его походку. Его любимые словечки. Каких женщин и сорт сигар он предпочитает. Ну и все такое прочее. Понимаешь?
   – Но я не знаю так много, – еще сильней испугался негр.
   – Расскажи о том, что знаешь.
   – Но я ничего не знаю!
   – Неправильный ответ. Ты же узнал Большого хозяина.
   – Но я ничего не знаю о нем, – обреченно произнес негр.
   – Большой хозяин убил много людей, – с некоторым напряжением произнес майор. Боль в желудке мешала ему сконцентрироваться. – Он убил очень много людей. Тебе столько не снилось. Тебе в голову не приходит, как много людей умерло от того, что живет Большой хозяин. Ты мне веришь?
   Негр побледнел и кивнул. Он сильно боялся. Но, кажется, не майора.
   – Это хорошо, что ты мне веришь, – глаза у майора стали совсем больные. Казалось, он вдруг разочаровался в Джегге. – Сейчас я прикажу связать тебе руки и ноги. Понимаешь? Потом тебя бросят на землю и я буду прыгать по твоим голым ногам и рукам. Видишь, на мне башмаки? Они прочные. В их подошвы вшиты титановые пластины. А ты будешь босой, мы стащим с тебя башмаки и комбинезон. Я буду топтать тебя башмаками, со всей силой топтать, – майор указал взглядом на свои тяжелые воловьи башмаки. – Не думай, что я легкий. Я похож на скелет, ты так подумал, да? Но у меня хороший вес, чтобы ты не обманывался. Кости немало весят. И у меня почти не осталось времени, Джегг, я буду торопиться. Ты прости, я размозжу тебе коленные чашечки. Они превратятся в кровавое крошево. У тебя мышцы слезут с костей. Понимаешь? Но это еще не все. Покончив с ногами, я с удовольствием возьмусь за твои руки. Через несколько минут они превратятся в ласты. С такими проще жить в воде, в болоте, куда мы тебя и бросим. Но ты же не водяной, правда? Раз-два, раз-два, – попрыгал майор перед лесным негром, лицо которого стало совсем пепельным. – Раз-два, раз-два, и твои руки станут как ласты. Понимаешь? А потом я приколочу тебя к тому сухому дереву шипами колючей пальмы. Пусть над тобой поработают бродячие муравьи, москиты и мухи кабуру. Понимаешь?
   Негр угодливо кивнул.
   Он был полон страха. Теперь уже и перед майором.
   – Ну так вот, Джегг. Я постараюсь как можно тщательнее обработать все выдающиеся части твоего тела. Понимаешь? А уходя, запущу камнем в осиное гнездо. Видишь, под развилкой дерева висит? Это осы марабунта. Мы успеем уйти, а ты останешься. Гнездо будет разрушено, это не понравится осам.
   – Чего вы хотите?
   – Расскажи мне о доне Каличе. О Большом хозяине.
   – Но вы же убьете меня!
   – Конечно, Джегг, – негромко ответил майор и переступил с ноги на ногу. – А как же иначе? Речь сейчас не идет о жизни. Речь идет о легкой смерти для тебя. Понимаешь? Легкая приятная безболезненная смерть. Говорю тебе совершенно честно. Или ты хочешь поторговаться?
   – Да, хочу.
   – И что ты мне предложишь?
   – Всякую информацию, – угодливо сказал негр. – Самую разную. Только вы должны застрелить меня. Как только я закончу, вы должны застрелить меня.
   – К чему такая спешка?
   – А к тому, – сказал негр и глаза у него странно блеснули, – что если я, не дай мне этого Господь, останусь жив, мне придется гораздо тяжелей, чем вы тут расписывали. На меня не будут напускать ос и не станут топтать башмаками. Для людей, которые за меня возьмутся, это слишком гуманно.
   – Ты хорошо говоришь для лесного негра.
   – Я долго жил в городе.
   – В каком?
   – Зачем вам это?
   – Надо, Джегг!
   – В Кали.
   – Джегг – это твое настоящее имя?
   – Это имеет значение?
   – Для меня да.
   – Тогда настоящее.
   – Сколько человек находится в поселке?
   – Примерно двадцать. Или двадцать пять. Я точно не знаю. Я прилетел на смену только сегодня.
   – На чем?
   – На планере. Карлос повел меня знакомить с местностью.
   – Ему это удалось. – Майор желчно улыбнулся. – Откуда поднялся самолет, отправивший твой планер в Инини?
   – С закрытого частного аэродрома в Бразилии. Я не знаю, как он называется. Может, никак. Просто узкая взлетная полоса в джунглях.
   – Кому она принадлежит?
   – Наверное, Большому хозяину. Но я точно не знаю. У него много друзей.
   – Сколько человек прилетело на планере?
   – Восемь.
   – Это наемная охрана?
   – Да.
   – Какое оружие есть в поселке?
   – Крупнокалиберный пулемет, гранатометы, автоматы, думаю, несколько ручных зенитных комплексов.
   – А танки?
   Негр испуганно промолчал.
   – В поселке есть танки?
   Майор не ждал утвердительного ответа. Он понимал, что спрашивает о невероятном. Он привык, что в ответ на его вопросы люди непонимающе таращат глаза. Но негр ответил:
   – Он совсем ржавый.
   – Только один?
   – Нуда.
   – Его доставили на планере?
   – Не знаю. Я только что прилетел. Но я видел, танк есть. Он стоит внизу под поселком.
   – Какой это танк?
   – Я ничего в этом не понимаю.
   – Как часто меняют охрану?
   – Отдельными составами. Раз в два месяца.
   – А лаборатория?
   – О чем это вы говорите?
   – Я говорю о большом помещении, в котором работают люди в белых халатах. Разве в поселке нет таких помещений?
   – Не знаю. Я успел побывать только в казарме. Это Карлос все знал. Может, все так и есть, как вы говорите.
   – Какой груз вы доставили?
   – Сизалевые мешки и пластиковые бочки.
   – Что в них? Сырье? Химикаты? Взрывчатка?
   – Я не знаю, правда, ничего этого не знаю. Я охранник.
   – Откуда везут мешки и бочки? Из Боготы? Из Медельино?
   – Не знаю. Может, из Кали. Я увидел бочки и мешки уже в планере.
   – Обманывая нас, Джегг, ты обманываешь Господа, – внушительно напомнил майор. – Как устроен поселок?
   – Заросший холм. Несколько больших хижин. Построены как индейские малоки, – заторопился негр. – Некоторые со стенами, другие без стен. Хорошо укрыты с воздуха. Все заросло деревьями. Планеры и вертолеты отыскивают поселок по радиомаяку. Прибывшие планеры разбирают и прячут в лесу, а вертолеты куда-то улетают. Я не знаю, чем занимаются люди в больших малоках, но в некоторых находятся склады. А охрана живет в большой казарме. Там натянуты гамаки и противомоскитные сети. Еще там много каменных стен. Они совсем древние. Карлос говорил, что когда-то тут стоял город. Очень древний, никто о нем уже не помнит. А на холм можно подняться по трем каменным лестницам. Они тоже древние. Другого пути нет.
   – Сколько человек сейчас в поселке?
   – Может, пятнадцать.
   – Где остальные?
   – Ушли искать чужих людей. Может, вас, – догадался вдруг негр. – Но они уже сегодня вернутся, потому что завтра придет вертолет. – Глаза лесного негра испуганно блеснули: – Карлос сказал, что сюда летит Большой хозяин.
   – Дон Каличе? Сам?
   – Я не называл никаких имен!
   – Часто он здесь бывает?
   – Я не знаю. Кто же мне скажет?
   – А на фотографии это точно он?
   – Сходство есть.
   – Ты его боишься?
   – Очень.
   – Очень сильно боишься?
   – Еще сильнее, чем можно подумать.
   – Тогда почему ты не остался дома?
   – У меня большая семья.
   – На свете существует много разных занятий, – желчно выговорил майор. – Ты бы мог ловить рыбу или животных, Джегг. А? Ты бы мог выучиться другим ремеслам, например, служить вышибалой в баре. Это уважаемое ремесло. Поверь, Джегг, на свете существует много интересных занятий, за которые тебе не станут крушить кости.
   – Мы живем так, как скажет Большой хозяин.
   – Еще что-нибудь о нем расскажешь?
   – Я ничего не знаю.
   – Ладно, – согласился майор. – Вижу, что ты не врешь. Ты совсем бледный. У тебя кружится голова?
   – Да.
   – Это от удара по голове. – Майор странно взглянул на Валентина. – Сейчас тебе станет легче. Потерпи.
   И вынул из кармана шприц-тюбик одноразового действия.
   – Ты католик?
   – В отставке.
   – Как это понять?
   – Считайте, я разочарован.
   – В Боге? – удивился майор.
   – В способности верить кому бы то ни было.
   – Это правильно, Джегг, – подумав, подтвердил майор. – Чувствуется, что ты жил в городе. Но все-таки думать надо было раньше.
   И спросил, готовя шприц к уколу:
   – Эти каменные лестницы, о которых ты говорил. В поселок можно подняться только по ним?
   – Да. На склонах густая грязь и много колючки.
   – А как выйти к лестницам?
   – Прямо по тропе. Все время прямо по тропе. – Глаза негра странно блеснули.
   – Ладно, Джегг, вытяни руку. Поработай мышцами. Вот так. Сейчас тебе станет легче.
   Негр кивнул.
   Глаза его затуманились.
   Его взгляд уже ничего не выражал.
   – Он умер? – не поверил Коффи.
   – Это блаженная смерть, – торжественно заметил майор. – Тихая и спокойная. Мы же с ним сторговались. Он сказал правду. Может, он и не узнал человека на фотографии, теперь это не важно. Бросьте труп в болото. – И желчно объяснил: – По лестницам будем подниматься парами. Лехонь и Коффи. Дюфи и я. Кракар и Райзахер. Со скалы нас прикроет Кул.
   – А потом? Когда мы захватим поселок?
   – Будем ждать вертолета.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация