А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ключ от королевства" (страница 23)

   Глава 24
   Коронация

   – Лена? Лена?
   История повторялась. Принц снова будил меня среди ночи и снова прерывал сладкий сон, только на этот раз мне снилась не мама, а наше Королевство на привале. Я сижу у огня, напротив сидит Оберон, по правую руку – Гарольд…
   – Лена, прости, я тебя разбудил…
   Луна переместилась на середину неба, из желтой сделавшись белой, как фонарь перед нашим подъездом.
   – Что случилось?
   – Ничего… У меня идея. Послушай… Давай воспользуемся твоим авторитетом.
   – То есть?
   – Вот посмотри. Мы пришли к ним, по сути, голые-босые, потрепанные, все имущество в одном заплечном мешке. Ни свиты, как у Оберона, ни слуг, ни стражи. Конечно, у них есть основания нам не верить… Но у нас есть доказательство наших прав – это ты, маг дороги.
   – И что?
   – Завтра мы выйдем им навстречу. И… ты можешь поднять бурю? Небольшой такой шторм?
   – Зачем?
   – Затем, что ты – наше могущество. В тебя они поверят. Я видел, как косились на твой посох… Если не можешь бурю – просто ударь молнией в небо. Один раз. Не надо никого запугивать, поджигать, всякое такое…
   – Ловко, – пробормотала я себе под нос.
   – Ну что ты морщишься? Главное – утвердиться, а потом законы Королевства сделают все за нас. Пусть только нас признают. Пусть признают, а там и поверят, и полюбят… Ну?
   – А если я скажу «нет»?
   Принц молитвенно сложил ладони:
   – Если ты скажешь «нет», твои шансы попасть домой резко упадут.
   – Тебе не королем быть, – сказала я сквозь зубы. – Тебе иезуитом быть…
   По счастью, он не знал, кто такие иезуиты.
* * *
   На другое утро ни свет ни заря толпа местных жителей вывалила за ворота, чтобы сообщить решение общины. Наперед вышел приземистый лысый мужичок с выгоревшими добела бровями и ресницами:
   – Господа, мы тут посоветовались и, стало быть, не примем вас. Харчей на дорожку дадим, воды, если надо, хороший путь вам укажем… А Королевство строить – извиняйте. Не созрели мы. Не готовы.
   Не глядя на принца, я ударила посохом в песок. Из навершия вырвался столб огня, рванулся почти до неба и опал, рассыпался искрами. Толпа рывком отхлынула назад. Кто-то закричал – кого-то придавили.
   – Мы тоже посоветовались, – мягко сказал принц. – С госпожой… э-э-э… с нашим магом дороги. Наш маг считает, что отступать от древних законов королеприимства – не только неразумно, но и в какой-то степени преступно. Попахивает изменой.
   Уж кто бы говорил про измену, уныло подумала я и выбросила из посоха еще один огненный столб.
   Толпа редела. Те, кто стоял сзади, разбегались.
   – Ы-ы-ы, – растерянно протянул безбровый, глядя на меня с откровенным страхом. – Ежели так… Ежели вы так поворачиваете, то… Искры-то, искры! Лодки нам не попалите!
   Я опустила посох.
   На месте, где минуту назад была толпа, стоял теперь наш безбровый собеседник – да еще две-три женщины, любопытные, бесстрашные, упершиеся кулаками в тугие круглые бедра.
   У их ног ветер играл длинным грязным птичьим пером.
* * *
   Помещение, где нас поселили, никак нельзя было назвать дворцом. Сарай сараем: стены покосились, из щелей дует, крыша дырявая. Хорошо, что погода держалась сухая, теплая и солнечная.
   Пока.
   Лысый безбровый мужичок, говоривший от имени своих односельчан, оказался местным старостой по имени Голыш. Он долго извинялся, что не нашлось для нас дворца: людей много, плодятся, понимаете, дети рты разевают – дай. Рабочие руки все заняты – в море, понимаете, косяки вдоль берега ходят, а когда они уйдут – тогда другое дело, тогда сложим вам хоть какой дворец, а пока тут поживите – дом хороший…
   «Дом» стонал под порывами ветра и вот-вот грозил завалиться. Тюфяки, набитые сухими водорослями, нам положили прямо на пол. На обед принесли все ту же уху, все ту же краюшку хлеба и, в виде деликатеса, немного салата из морской капусты.
   – Ничего, – бодро сказал принц, когда закрылась дверь за старостой Голышом. – Главное – они нас признали. Сегодня вечером – коронация и свадьба.
   – И кто вас будет женить? – меланхолично поинтересовалась я.
   – Как это?
   – Ну, кто спросит: согласна ли ты, Эльвира, взять в мужья Александра? Согласен ли ты, Александр, взять в жены Эльвиру? Кто скажет: объявляю вас мужем и женой?
   Принц и принцесса переглянулись.
   – А у тебя хорошо выходит, – лукаво ухмыльнулась Эльвира. – Конечно, это будешь ты.
   – Я?! Да вы что, я вам ЗАГС, что ли? Бракосочетательная контора?
   – Ты маг дороги. А значит, у тебя есть право заключать браки, – твердо сказал принц.
   Я растерялась. За время странствий стало ясно, что маг дороги в самом деле может многое, на многое имеет право. Но женить? О таком Оберон мне не говорил…
   Может, потому, что не было надобности?
   А ведь это прикольно. Рассказать бы девчонкам в классе…
   Я вспомнила свой класс, Ритку Репину, с которой сидела за одной партой, нашу классную… Даже биологичку вспомнила чуть ли не с любовью. А ведь шутки шутками, если и брак, и коронация состоятся – я смогу увидеть их всех очень скоро!
   – Ну хорошо, – сказала я, сдаваясь. – А где мы возьмем короны?
* * *
   Эльвира весь день мастерила короны из сосновых шишек. Получилось красиво, даже как-то благородно – можно было поверить, что короны настоящие. Хотя я, честно говоря, все не могла отделаться от ощущения, что мы готовим для рыбаков театральный спектакль.
   Вечером у огромного костра на берегу собралось все население деревни. Мельком скользнув взглядом по жениху и невесте, люди разглядывали меня. Я отражалась в их глазах – страшная, опасная, с волшебным посохом в руках. Меня сторонились; куда бы я ни пошла, вокруг появлялось свободное место.
   Староста Голыш и не думал выходить вперед и обращаться к сельчанам. Принц и принцесса тоже чего-то ждали. Сельчане шептались, переглядывались, кто-то хихикал. Костер прогорал.
   – Лена! Ну давай же…
   – Что «давай»?
   – Объявляй, что сейчас будет свадьба и коронация!
   Я вышла на середину площади, чувствуя себя массовиком-затейником. Когда-то мне выпало быть Снегурочкой и вести новогодний утренник с первоклассниками, но там я не была так одинока. Там имелись еще по крайней мере Дед Мороз и баянист…
   Грянув посохом о землю, я выбросила в темнеющее небо сноп красных и зеленых искр. Посмотрела ночным зрением; глаза мои вспыхнули. По толпе пронесся ропот ужаса и восхищения.
   Ну, что теперь говорить?
   «Здравствуйте, дорогие рыбаки и рыбачки»?
   «Поздравляю, к вам приехало Королевство»?
   Как легко красивые и благородные вещи превращаются в комедию, в насмешку, в фарс…
   – Принц Александр и принцесса Эльвира! Согласны ли вы взять друг друга в мужья и жены?
   – Согласны, – после короткого замешательства ответили они в один голос.
   – Тогда я, маг дороги Лена Лапина, объявляю ваш брак сверши… ну, короче, вы теперь муж и жена. Поздравляю.
   Кое-где в толпе зааплодировали. Я повернулась к новобрачным, впервые на них посмотрела; они стояли, взявшись за руки, слегка растерянные, но, в общем-то, счастливые.
   – А теперь я вас короную, – сказала я уже не так уверенно.
   Они оба опустились на колени и протянули мне каждый свою корону. Я подошла к принцу, приняла «сосновый венец» из его рук:
   – Властью, данной мне королем Обероном…
   Голос сорвался. Я в ужасе подумала: что я делаю? Оберон не давал мне никакой такой власти! Я не имею права… это самозванство!
   Я глянула назад. Рыбаки и рыбачки, подавшись вперед, жадно ловили каждое мое движение.
   Без единого слова я напялила корону из шишек на склоненную голову принца.
   В конце концов, пусть разбираются сами.
   А мне домой пора.
* * *
   Ночь я провела, болтаясь по берегу. Даже искупалась разочек. Вода казалась теплой, волнение совсем улеглось, берег был пуст и темен. Я долго лежала на спине, глядя на луну, позволяя волнам потихоньку качать меня.
   Вернулась в поселок, только когда солнце поднялось. Большая часть лодок вышла уже в море; я брела по узкой улочке, из-за каждого забора меня провожали внимательные настороженные взгляды.
   Молодожены чувствовали себя прекрасно – завтракали молоком и хлебом, потом весело обустраивали сарай, придавая ему сходство с королевским жильем; они смотрели друг на друга с такой нежностью, что даже мое скверное настроение немного улеглось.
   – Ну что? Королевство основано? Могу я уже уходить домой?
   – Погоди. Понадобиться совсем немного – пару часов… в крайнем случае, пару дней. Дай Королевству пустить корни!
   Прошел день. Посреди сарая возвышались два «трона» из сосновых чурбачков с приколоченными спинками. Король и королева часами восседали на них, болтая о пустяках.
   В качестве прислуги староста приставил к нам пару пожилых женщин. Они готовили еду, хоть и не очень сытную, выметали мусор и выбивали тюфяки. Новоиспеченной королевской чете старухи кланялись и говорили «ваше величество». Меня сторонились.
   – Ну что? Это уже Королевство?
   – Не совсем. Погоди.
   Я начинала раздражаться. Все происходящее казалось мне дурацкой игрой. «Королевство» напоминало игрушечный мобильный телефон: и кнопочки есть, и музыка играет, и внешне – почти как настоящий… Но связи нет. И быть не может.
   Молодожены хотели почаще оставаться наедине. Я поселилась, как беспризорник, на берегу, под опрокинутой лодкой.
   – …Госпожа!
   Было позднее утро. Сквозь рассохшееся днище пробивались солнечные лучики. Рядом стоял на четвереньках староста, заглядывал под лодку:
   – Госпожа! Позвольте с вами поговорить?
   – Отчего же нет, – сказала я, подтягивая к себе посох. – Говорите.
   Староста смущенно улыбнулся:
   – Не угодно ли у меня позавтракать? А то молодожены, понимаю, у них свои интересы…
   Я подумала и согласилась.
   Дом старосты поразил меня удобством и аккуратностью: ни о каких щелях и дырах здесь речи не шло. Стены были увешаны тонкими циновками, на полулежали циновки погрубее. Большая печка, множество плетеной мебели, на полочках – раковины, глиняные кувшины, букетики сухих цветов.
   – Жена моя, – похвалился староста, проследив за моим взглядом. – Мастерица… Пожалуйте завтракать.
   Стол, накрытый белой скатертью, ломился от тарелок, мисок и блюд. Я поняла, что голодна, что голодаю давно, что рыба приелась и за кусочек вот этой курицы, приготовленной в сметанном соусе, я готова короновать кого угодно – хоть Голыша. Хоть прямо сейчас.
   Я взяла себя в руки. Проверила посохом – нет ли опасности? Нет: еда, по крайней мере, не была отравлена. Я осторожно поставила посох в угол – так, чтобы сразу дотянуться в случае чего. Не то чтобы я ждала от Голыша неприятностей. Просто привычка такая.
   Лысый староста уселся напротив. Разрезал курицу. Положил мне куриную ногу и бедро в поджаристой шкурке. Себе взял гузку.
   – У вас тут куры? – рискнула спросить я.
   – И куры. – Староста степенно кивнул. – Живем не бедно, не так, чтобы рыбой одной… Прокормим, кого полагается. И дворец построим… все сделаем, дайте только время.
   Я впилась зубами в куриную ногу. Не потерять бы бдительности: не дать себя заболтать.
   – Вы, госпожа, очень молоды. – Голыш ел аккуратно, как человек, привыкший каждый день наедаться досыта. – Вы, это… Жечь-то нас не за что. Мы народ смирный.
   – Да кто же собирается вас жечь?
   – А кто вас поймет, магов. Искры одной достаточно. Поселок-то деревянный. Сосна – она горит…
   – Не собираюсь я вас поджигать. – Я отодвинула тарелку. – Что вы такое говорите?
   – Это хорошо, если не собираетесь. А король-то ваш… это самое. Не будет тут Королевства, хоть он пляши. Я-то закон королеприимства хорошо знаю… От отца, от деда. Королевство само растет, как сосна из семечка. Если семечко гнилое или высохшее, к примеру, – ничего не вырастет, кукиш. Как увидит ваш король, что не складывается у него, – так и велит нас жечь…
   – Мне он ничего не велит. Я ему не подчиняюсь, – выпалила я.
   Голыш посмотрел с одобрением:
   – А вот это славно, госпожа. Это хорошо…
   – Погодите. Почему тут не будет Королевства?
   Голыш неторопливо вытер пальцы вышитой салфеткой.
   – Вы маг, госпожа, вам ли не видеть… ненастоящий король. Порча на нем какая-то. Вроде как гнильца… Из гнилого семени – что вырастет?
   Он еще говорил и говорил, но я не слышала.
   Ненастоящий король. Не будет Королевства. Все напрасно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация