А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ключ от королевства" (страница 10)

   Глава 11
   Новые обстоятельства

   До обеда я упражнялась с новым посохом, а Гарольд меня учил. Честно говоря, толку было немного: мой наставник все время забывал, что вещи, для него понятные и простые, для меня – новые и сложные.
   – Ну ты что, совсем не соображаешь? Или ты нарочно отключила голову?
   Он раздражался от каждой мелочи. Если бы не доверие Оберона, если бы не слова, которые король сказал мне утром в шатре, – я не сдержалась бы, да и огрела Гарольда посохом по шее. Батюшки! Это какое же ангельское терпение у школьных учителей, если они день за днем повторяют одно и то же, одно и то же, а когда кричат – то не беспрерывно ведь. Хоть паузы делают.
   Наконец моего наставника позвали по какому-то делу. Мы оба обрадовались: он – потому что можно наконец дать горлу передышку. Я – потому что от его воплей уже звенело в ушах. Гарольд ушел, и тренировка пошла на лад: я подавала в небо сигналы, и растягивала над собой едва заметную «защитную сеточку», и катала по земле маленький камень, не прикасаясь к нему, и чем больше пробовала – тем лучше у меня получалось. Посох сам меня учил: он был такой удобный, такой послушный и легкий, как будто Оберон передал мне вместе с посохом частицу своего могущества…
   Наконец затрубили на обед.
   Во дворе гостиницы под открытым небом был накрыт большой стол. За ним сидели слуги, конюхи, музыканты, стражники, егеря и портные. Я шла мимо, и каждый из них – каждый! – провожал глазами мой посох.
   Я подошла к другому столу, где еще были свободные места. С посохом возникла заминка: лежа у меня на коленях, он занимал два стула справа и слева, а будучи поставлен торчком, норовил упасть. В конце концов я приспособилась: зажала посох между коленками, положила верхней частью на плечо (навершие при этом оказалось много выше моей головы), и так, скособочившись, стала есть.
   Гарольд задерживался. Оберон обедал у себя в шатре. Прошел по двору Ланс, взял со стола ломоть хлеба и, задумчиво жуя, удалился. Мать Гарольда, веснушчатая, кругленькая, заботливо выбрала для меня лучший кусочек:
   – После хорошей работы – хороший обед, это уж закон, кушайте на здоровье…
   Голодная, как сто волков, я смолотила две порции, тщательно вытерла руки салфеткой и, по-прежнему держа посох на виду у всех (оно и понятно – как бы я такую громадину спрятала?), побрела обратно – на задний двор.
   Я шла и раздумывала: браться за тренировки сразу же? Или все-таки устроить себе «тихий час»? Сытое брюхо к ученью глухо, как говорил наш физик. Что будет, если я залезу на сеновал и полчасика поваляюсь?
   И я совсем уже решила устроить себе маленький отдых, когда из дверей гостиницы вышел мне навстречу его высочество принц. Вышел и остановился, заглядевшись так, как будто я была не я, а невиданное чудо в перьях.
   – Добрый день, ваше высочество, – сказала я скромно.
   – Лена! У вас посох Оберона!
   Сегодня все смотрели мне вслед с уважением, но принц, казалось, был потрясен до глубины души.
   – Да, – сказала я еще скромнее. – Его величество отдал мне свой посох. Все-таки, вы понимаете, время неспокойное, послезавтра границу переходить…
   – Что же вы сделали? Что совершили? Отец никогда никому не выказывал такого доверия…
   Опять пришлось удерживать губы – чтобы не расползались в глупую улыбку до ушей.
   – Знаете, я так рад, что он достался именно вам, – сказал принц искренне. – Если бы отец доверил посох Лансу…
   И он состроил такую физиономию, что сразу стало ясно: старший маг дороги не заслуживает посоха ни в коем случае.
   – У Ланса есть свой, – сказала я, чтобы хоть немножко соблюсти справедливость.
   – А знаете, Лена, – принцу, кажется, пришла идея. – Вы уже обедали?
   – Да. Только что из-за стола.
   – Тогда поднимитесь ко мне в комнату, а? Мне так нравится слушать рассказы о вашем мире…
   Я колебалась недолго. В конце концов, мой план по тренировкам на сегодня уже перевыполнен.
* * *
   Я не давала королю обещания держать в тайне все, что услышала на утреннем совете. Но чутье (а вместе с посохом у меня, кажется, появилось настоящее чутье!) подсказывало, что болтать не следует. Тем более что в рассказе Ланса принц выглядел не лучшим образом: сперва заупрямился, доказывая свою независимость, потом путался у мага под ногами, не давая применить «веерное трассирование»…
   Я рассказала принцу, как устроены пылесос и паровое отопление. Он слушал внимательно, а сам все поглядывал на мой посох и качал головой, будто никак не мог поверить моему счастью.
   – Лена, – сказал он, когда я закончила. – Признайтесь. Что вы сделали? Если отец дал вам посох – значит, что-то было, что-то очень важное…
   – Ничего особенного, – сказала я, стараясь казаться невозмутимой. – Вчера мы с Гарольдом оказались вдвоем против целой шайки разбойников. Гарольд был… э-э-э… плохо себя чувствовал. Пришлось мне брать его посох и отбивать атаку…
   – И вы отбили?!
   – Почти, – призналась я. – В самый нужный момент пришел Оберон… э-э-э, то есть его величество, и немножечко мне помог.
   – Завидую вам, – с горечью сказал принц. – Я бы тоже хотел быть магом дороги.
   – Но, – пробормотала я неуверенно, – ведь быть принцем – тоже неплохо, да?
   Он опустил глаза.
   Послеполуденное солнце било в высокое окно, освещая большую комнату со множеством зеркал и гобеленов. В этом свете я разглядывала принца, не стесняясь – он все равно не видел моего взгляда. Прежде он казался мне много старше Гарольда, я думала, ему лет двадцать с небольшим. А теперь обнаружилось, что его высочеству не больше восемнадцати: просто в отличие от моего учителя, который хоть и задирал нос, но не умел вести себя солидно, принц держался и говорил как серьезный, много повидавший человек. Сейчас он казался очень грустным.
   – Э-э-э… Ваше высочество?
   – Лена, – тихо сказал принц. – Ланс уже рассказывал вам, что я дурак и неумеха?
   – Нет, – соврала я, не моргнув глазом. – Ланс просто… ну, он же отчитывался перед королем о том, как на вас напали…
   – Да кто напал?! – Принц поднял голову. – Это дурацкое недоразумение. Сначала Лансу всюду мерещится опасность, и он не дает нам гулять. Потом он ни с того ни с сего выбивает у меня стакан… Разгромил харчевню, распугал посетителей. Я чуть со стыда не сгорел. Ты думаешь, он позволил мне хотя бы заплатить хозяину за разгром? Спасибо, что не поволок меня за шиворот через весь город! А потом, конечно, представил все это отцу, как удачно отбитое покушение. Ланс же у нас герой – если проходит месяц без подвигов, он устраивает провокацию, чтобы покрасоваться перед королем…
   Я растерялась. Принц говорил горько и правдиво. И смотрел мне в глаза.
   – Но эта женщина… – начала я.
   – Женщина?! Он и женщину приплел? То-то я думаю, почему высочества на меня смотрят волком… Им-то зачем было рассказывать…
   – Вы хотите сказать, что там не было никакой женщины?
   Принц отвернулся. Лицо его сделалось скучным.
   – Лена… Не знаю, может, отец запретил говорить со мной на эту тему? Может, вам запрещено, а я заставляю вас нарушать запрет?
   – Никто мне ничего не запрещал, – сказала я обиженно. – Просто… Если Оберон доверяет Лансу, а Ланс дурак, то надо же сказать королю?
   Принц улыбнулся:
   – Ну иди скажи. Только сразу распрощайся с посохом. Потому что, когда я сказал королю, что Ланс дурак и предатель, он меня, родного сына, чуть из Королевства не выгнал. Вот так.
* * *
   Я вернулась к себе в комнатушку мрачнее тучи. Поставила посох в угол, стянула сапоги и мешком повалилась на кровать.
   Ох уж мне эти штаны, застежки, металлическая жилетка! Хорошо бы сейчас накинуть махровый халатик и посидеть у телевизора. Как долго уже я кино не смотрела? Почти неделю…
   Ну зачем мне этот принц по дороге попался? Все было так хорошо… Совет магов, Оберон… Пусть король не ответил на мой вопрос – но он же и врать не стал! Он мудрый, уверенный, все предвидит. А по словам принца выходит, что он слепой какой-то: Ланс обманывает, а король ему верит больше, чем сыну. Хотя Людовик Тринадцатый верил же кардиналу Ришелье… И специальное есть слово – «серый кардинал» – для людей, которые обманывают короля, правят вместо него, а король этого и не замечает…
   Я села на кровати. Мне надо было с кем-то посоветоваться. Вот только с кем? С Гарольдом? Я снова обулась, вышла во двор и подошла к хозяйственным телегам. Обед только что закончился, слуги хлопотали у бочек с горячей водой, мыли посуду, драили столы, а мать Гарольда, подпоясанная передником, о чем-то спорила с главным поваром. Кажется, о том, что подавать на ужин: перловку или овсянку?
   – Простите, – я вмешалась в их разговор, – вы не видели Гарольда?
   – Он в городе. – Женщина сдула со лба упавшую прядь волос. – Король его отослал с поручением.
   – Спасибо, – сказала я, отошла и задумалась: что мне теперь делать?
   Дождаться Гарольда – или искать правды прямо здесь, сейчас?
   Задумавшись, я позволила ногам нести куда захочется. Ноги принесли меня к шатру Оберона. У входа стоял, небрежно отставив пику, усатый стражник в железной кирасе.
   Я его немножко знала – Королевство маленькое, рано или поздно с каждым познакомишься.
   – Добрый день, – сказала я так твердо, как только могла. – Мне нужно срочно видеть короля.
   – Король очень занят, Лена, – ответил стражник, с любопытством разглядывая мой посох. – У него совет с комендантом и канцлером.
   И не двинулся с места, все так же загораживая вход.
   Я отошла.
   За время похода я привыкла, что ко мне относятся по-особенному и многое позволяют. И вот в первый раз мне дали понять, что Лена Лапина вовсе не центр вселенной: Оберон занят, и как бы я к нему ни рвалась – его величество не станет говорить с младшим магом дороги…
   А если я должна сообщить что-то очень важное?
   Я огляделась.
   Площадь, на которой стоял королевский шатер, была такая большая, что на ней помещались сразу три фонтана. И возле одного из них прогуливался, разглядывая окрестные крыши, Ланс.
   Как всегда, он был сосредоточен и мрачноват. За спиной у него покачивался посох в длинном кожаном футляре; в правой руке Ланс держал грифель, а в левой – маленькую книжечку. И он чертил в ней что-то, глядел по сторонам и снова чертил: со стороны можно было подумать, что старший маг дороги сочиняет стихи.
   Может быть, спросить у него?
   А как я узнаю, говорит ли он правду? И не навредит ли это принцу? И не разгневается ли Оберон?
   Я три раза обошла вокруг шатра. Мне надо было набраться решимости: с каждым кругом моя сила воли натягивалась, будто пружина. Наконец я набрала в грудь побольше воздуха и зашагала к фонтану.
   Ланс стоял ко мне спиной, я увидела листок в его книжечке, исчерканный будто набросками: линия крыш… Череп дракона на холме… Силуэт статуи из фонтана…
   – Простите, пожалуйста…
   Он обернулся. У него было такое недовольное, высокомерное лицо, что я попятилась.
   – Да, Лена, – сказал он равнодушно. Хорошо хоть ругаться не стал.
   – Я хотела спросить…
   Он смотрел на меня неподвижно, бесстрастно, и под этим взглядом у меня язык прилип к зубам. И когда я уже совсем решила бросить свою затею и сбежать, Ланс вдруг шагнул вперед, взялся за посох Оберона, передвинул мою руку вверх по древку:
   – Привыкай сразу к правильной хватке. Между навершием и правой рукой должно помещаться от локтя до двух. Не больше. Что ты хотела спросить?
   – Я хотела, – пролепетала я, глядя в его белесые глаза, оказавшиеся теперь очень близко, – спросить… а что такое веерное трассирование?
   Он совершенно не удивился.
   В следующую секунду его собственный посох был у него в руках. Ланс легко крутанул его на пальце. Раздалось шипение. На секунду мы оказались в центре «шатра» из дугообразных огненных струек.
   Посох замер, мерцание прекратилось, «шатер» исчез. Мы стояли в дымящемся кругу – там, где огненные струйки касались мостовой, теперь догорали щепки, солома и прочий уличный мусор.
   Взвилась над площадью перепуганная стая голубей. Где-то загавкала собака. Над водой в фонтане облачком поднялся туман.
   – Здорово, – сказала я хрипло.
   – Это все, что ты хотела узнать?
   И я струсила.
   – Да, – сказала я торопливо. – Большое спасибо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация