А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цена слова" (страница 6)

   Держать бешено сопротивляющуюся Иву было сложно, но схватить и фактически зафиксировать ее в одном положении ему удалось. Теперь надо освободить девушку от безумия, что взяло в плен ее сознание. Это куда сложнее. Ведь предстояло вмешательство в чужой разум. Если просто унести ее из этого места, через какое-то время этот дурман развеется сам, но приходилось действовать по навязанным им правилам. Ну что ж…
   Ло на миг магией обездвижил девушку и поднял руки к ее голове. Заклинание по ощущениям было похоже на холодный ветер, только он не бежал вдаль, а бился между его ладонями. Это ощущение окутало разум знахарки. Мысли у нее вновь смешались, но парню удалось перебить ту нить, которой вампирша притягивала ее к себе. Травница в полной растерянности перестала вырываться, и как раз вовремя – заклинание парализации, не рассчитанное на чародеев, разрушилось. Магичка, словно статуя, сейчас стояла перед своим напарником. Глаза ее уставились куда-то в темноту, за пределы прозрачной защиты. Она не понимала ничего. Не осознавала себя. Ло же боролся за ее разум.
   Его поразила сила воздействия. Он видел его, пытался победить. Но… это был такой уровень… Паника на миг охватила молодого вампира, но в тот же миг он еще более яростно взялся за дело. Вот уже все пространство под защитой наполнилось ветром. Он был магический, но это мало что меняло. От него развевались волосы, взметнулся плащ за спиной. Лицо юноши словно потемнело. Глаза начали отсвечивать красным. Вряд ли сейчас в этом существе можно было признать повесу и шутника-студента. Зато появилось иное – суть. А она прежде всего заключалась в том, что Ло был невероятно опасным молодым вампиром. С огромным магическим и моральным потенциалом. И сейчас вся его воля была брошена на борьбу с чужим безумием.
   Ночное небо косилось на происходящее тонким серпиком месяца, а ветер становился все злее, будто чувствовал бешенство своего магического собрата. А вокруг Ло, позади него воздух начал наливаться черным цветом. Обычную ауру не разглядеть невооруженным глазом, но сейчас темная суть была так сильна, что это было видно любому.
   Защита рухнула от очередного удара вампирши, и она бросилась к своей добыче. Теплую молодую кровь с примесью магии она чувствовала всем телом. Ее вкус уже почти ощущался на языке. Вот она уже в шаге от нее. Но вдруг что-то отбросило безумную. Какой-то сильный удар. Она зарычала, почти уже теряя человеческий облик и хоть какое-то подобие рассудка. Замотала головой. И вдруг с ужасом уставилась на фигуру перед собой.
   Своими новоприобретенными способностями она видела, что перед ней стоит что-то темное и могущественное. Никогда еще Ло не выглядел так, как в этот момент. Почти идя на поводу у этой части своей натуры, он вытянул вперед одну руку и направил ее на противницу. Та сжалась перед ним, в черных глазах плескались безумие, страх, дикий животный ужас.
   Вампир был готов уже нанести смертельный удар, как вдруг…
   – Нет! Не тронь ее! – И перед женщиной появился другой… вампир.
   Он был старше, с более резкими чертами и явно очень сильный. Вокруг и позади него тоже колыхалось темное пламя, а рука была вытянута.
   – Кто ты такой, гоблин подери?! – Ярости Ло не было предела. Ива все еще была под властью чар, но он уже понял, как вывести ее из этого. А если бы убил сумасшедшую вампиршу, то дело совсем пошло бы на лад.
   – Неважно. Убирайся, я не позволю ее убить.
   Ло даже оскалился.
   – Да почему?! Она опасна! Ты что, не видишь, что она сделала с моей подругой?!
   – Убирайтесь отсюда! Отведешь ее к белым магам, и никаких проблем. Только ее я тебе не отдам!
   – Бертран… – Неверие и надежда прозвучали в голосе поднимающейся за спиной старшего вампира женщины. Безумие же дернулось, будто норовистая волна. Ло пришлось усилить защиту для себя и Ивы.
   – Да, это я, Элеонора. Я пришел.
   – Ты пришел… – повторила она, цепляясь за его одежду. Юный маг видел ее ладони и волосы, часть ее тела.
   – Да, я пришел. Сейчас мы уйдем. Не бойся.
   – Есть… – прохрипела она. В голосе скользнула отчаянная нотка.
   – Я тебя накормлю.
   – Да что ты делаешь?! – взвился Ло. – Ты что, не видишь, кого ты защищаешь?! С ума сошел?!
   – Да!!! – закричал в ответ второй вампир.
   Они сцепились взглядами, оба уверенные в своей правоте и непримиримые. Ветер вокруг выл дурным голосом, рвал плащи и бесился в волосах. А воздух все темнел, сгущаясь.
   Ива начала приходить в себя где-то на этом моменте. Она не могла сказать, что не помнила происходящего, но осознавать его начала только сейчас. В какой-то момент ей стало дико холодно – наконец-то подействовала магия Ло, и она схватилась за друга. Это мгновенно вывело того из состояния ненависти к стоящему на его пути. Только что он готов был порвать его на части, сцепиться в смертельной схватке, не дать уйти и добиться своего. Но как только он почувствовал, что к Иве возвращается рассудок, это противостояние перестало быть таким уж важным. Рука парня сжалась на ее талии, прижимая девушку к его телу. Легкая дрожь качнула обоих. Слишком сильное потрясение.
   – Но почему? – Брови Ло все еще хмурились, но он хотел знать. И одновременно с тем, как схлынула эта ненависть, молодой вампир понял, как силен тот, кто перед ним. И главное – в его глазах стояли отчаяние и боль. Какое-то страшное понимание, что проиграть он не может. Нет у него такой возможности.
   – Я люблю ее. – Казалось, вампиру невыносимо больно. Взрослый, сильный и властный, но что-то почти сломило, подкосило его. В глазах его светилось осознание безнадежности и особая решимость бороться до конца. Со всем. Таких ничто уже не остановит.
   – Ее?! – поразился Ло. – Но… но…
   – Да что ты знаешь, мальчишка?! – Казалось, что он сорвался. Но, возможно, Ло просто был один из многих, вот и не выдержал. – Я ее люблю так, что мне уже ничего больше не важно. Ничто больше не имеет значения. И я никому и ничему не дам нас разлучить. – В этих словах не было ни капли пафоса, лишь те же отчаяние, боль и решимость.
   – Но она же сумасшедшая! – Молодой маг пытался понять.
   – Она не всегда была такой. И не всегда будет. Я спасу ее. Я смогу. – Он все это будто говорил самому себе. Женщина по-прежнему прижималась к нему. – Так и будет.
   Ло покачал головой.
   – Объясни.
   – Зачем? Лучше уходи. Забирай свою девчонку и уходи.
   – Уйду. Но сперва объясни.
   Бертран покачал головой, но, как ни странно, начал говорить. Наверное, ему самому это нужно было.
   – Элеонора – ведьма. Признавшая темные силы. Ты знаешь, это, с точки зрения старейшин, делает невозможным наш союз. По крайней мере, наличие у нас детей. Но это мы бы пережили. У меня есть власть и влияние. Нас не трогали. Но потом… обнаружилось, что Элеонора умирает… Болезнь какая-то… Никто не мог понять, что это. Ни маги, ни ведьмы. Но она убивала Элеонору. И тогда я решил, что пусть будет так, но она обретет второе рождение, став вампиром.
   Ло в ужасе вскрикнул, поняв, в чем дело.
   – Но это запрещено. Темные силы или превратят ее в чудовище, тварь хаоса, или сведут с ума… сведут с ума, о ночь!.. – Догадка была слишком страшна. И очевиден результат. – Так и случилось.
   – Да! – заорал вампир. – Да, гоблин все разбери! Мы знали, что такой исход возможен, но мы решили рискнуть. И я вытащу ее из этого! Я маг Разума, я справлюсь!
   – Бертран, это же… это же темные силы! Никому их не победить! – Ло стало жалко сородича. Столько боли в глазах он никогда еще не видел.
   – Мальчишка… мы их каждый день побеждаем, просто тут все серьезнее, но я, мы сможем это! Я знаю. Я не отступлю. Это значило бы, что все мои слова о любви и чувства – ложь, пустой треп, туфта, а я не могу сдаться. Я хочу, чтобы она жила. И я буду с ней. Всегда. Они как-то узнали о нас, о нашем решении, пытались нам помешать, поймали как диких зверей, в клетку бросили… – Ло понял, что речь идет о старейшинах, людях, действующих по их указанию. – Зря они это сделали. Моя Элеонора вырвалась. Никто не ожидал, что только что созданный вампир может быть так силен. У безумия и темных сил есть свои преимущества. – Голос дрожал на грани злорадства и истерии. Он явно потратил огромное количество сил, нервы его сдавали. – Меня эти уроды сумели скрутить, но Элеонора убежала. Я же… я… смог выбраться только сейчас. – Бертран словно пришел в себя и вновь посмотрел на молодого сородича. – Уходи. Уходи, пока отпускаю. Я заберу ее и спасу, а тебе нас не остановить. А попытаешься – я убью тебя. Сделай правильный выбор.
   Ло уже понял, как ему следует поступить. В конце концов, к нему сейчас прижималась дрожащая Ива.
   – Хорошо. Но я буду вынужден сообщить обо всем старейшинам.
   – Мне все равно. – Его голос именно так и звучал. – Думаю, они уже знают.
   Они взвились в воздух, каждый со своей девушкой, одновременно, но полетели в разные стороны. Ло в кои-то веки держал Иву на руках как должно – поперек спины и под колени, а травница обнимала его за шею и прижималась, как замерзший котенок.

   – Вот такая история… – закончил рассказ Ло. Когда он принес Иву в их с Дэй домик, гаргулья страшно перепугалась. Сначала она хотела убить вампира, но Ива посоветовала лучше слетать за парнями.
   – Я и сама справлюсь! – прорычала та. Но травница покачала головой:
   – Прошу тебя. Нам просто хочется кое-что рассказать.
   – А Иве, возможно, нужна помощь Калли как мага Жизни, – весомо добавил вампир.
   – Что ты с ней сделал, гоблинский упырь?! – взвилась Черная.
   – Ничего! – Травница с трудом удерживалась, чтобы не перейти на визг. – Дэй, умоляю! Иди уже!
   – Дважды рассказывать не будем, – изощренно пригрозил Ло.
   И вот Златко, Калли и Грым оказались в их гостиной. Сначала, разумеется, последовала сцена ярости и обвинений. Кто бы сомневался, неизвестно, что там им рассказала Дэй. Однако Иве удалось перебить их, заявив, что они, кажется, раскрыли тайну этих сумасшедших, ищущих «своего Бертрана». Ребята еще для проформы повозмущались, но потом, разумеется, уселись слушать.
   – Так, я все понял, – Грым покачал огромной лобастой головой, – и про упыриху эту, и про то, почему она свихнулась. Но это же не она по городу бегала. А совсем другие бабы.
   Калли поморщился от лексикона друга, но промолчал. Есть вещи, с которыми надо просто смириться.
   – Я думаю, что понял, почему так происходит, – медленно ответил Ло, по-прежнему прижимая к себе знахарку. Она не могла сказать, будто ей это не нравится. – Это… безумие… Оно как туман накрывает людей. И даже после того, как человек вышел из него, он какое-то время все равно остается под его воздействием. Какая-то основная идея сохраняется в чужом разуме. А Элеонора была одержима одной мыслью – найти ее Бертрана, оказаться с ним рядом.
   – Допустим, – пробурчал Грым. – Но описывали они его по-разному.
   – Возможно, эта идея перерабатывалась в чужих мозгах, – пожал плечами вампир. От этого жеста его волосы заскользили по спине. – Она… каким-то образом оказалась на этой Скале Скорби. Наверное, случайно. Она же бежала от… наших, а ее разум уже тогда помутился. Возможно, случайно или же в связи с какой-то ассоциацией она оказалась в том месте. И это… эти звуки, свист ветра, эхо…
   Ива покачала головой и вздохнула:
   – Там и нормальный свихнется, а что уж говорить о… той, которая такое пережила.
   – Да, – почти благодарно улыбнулся ей вампир. – Ее психика была очень нестабильна и не выдержала этого испытания. Окончательно. Она среди этих камней как в плену оказалась. В клетке без выхода. В этом был и определенный плюс. Как я понял, местность там как-то препятствует магическому обнаружению. До поры, конечно, но все же… Но ей нужно было чем-то питаться. Сотворенные вампиры первое время испытывают страшный голод. – Ло вспомнил свою реакцию на него, но благоразумно не стал делиться впечатлениями. – Мы умеем… подманивать жертву. Простите за терминологию, – ровно сказал он. – Она осталась с давних времен.
   – Я вам потом объясню, как они питаются, – поспешила уверить друзей травница, видя, как отрывается рот Златко и как ярость зажигается в глазах Дэй.
   Ло покрепче сжал ее ладошку и продолжил:
   – Это свойство очень специфично, не на всех действует. Наверное, ей проще всего было подманивать ведьм или тех, кто связан с темными силами по договору.
   – Вторая женщина точно была ведьмой, – влезла с замечанием травница. – И не как я, а договорившаяся с темными силами.
   – А первая – некромантом. Я почти уверен, – кивнул вампир. – Кстати, именно в этом коренное различие между вами. И поэтому никто из моих сородичей ничего против тебя иметь не будет! – подмигнул он девушке. – Хотя, как я думаю, она имела воздействие не только на тех, кто был связан с темными силами, то есть имел с ними какие-то дела, но и тех, кто в принципе мог с ними контактировать. Например, представителей ведьмовского рода. На тебя же тоже подействовало.
   Златко и Калли переглянулись. Дэй скрипнула зубами.
   – И ты привел Иву прямо к ней в лапы!
   – Он же не знал! – выкрикнула знахарка.
   – А ты вообще молчи! – вызверилась гаргулья. – Не связалась бы с ним – не попала бы так! Радуйся, что Калли позаботился своих зелий наварить и что он темные силы хорошо прогоняет!
   Это было правдой. Светлый быстро понял, что именно случилось с Ивой. Смотался в домик парней и принес каких-то настоек, а потом немного поколдовал над подругой. От его магии внутри словно засияло маленькое солнышко – теплое и такое… светлое, иначе и не скажешь. Хотелось верить в лучшее, в добро, без пафоса или иронии, во все хорошее – в то, что все наладится…
   И вот сейчас светловолосая чародейка не знала, как ответить подруге, однако, к ее удивлению, вмешался Златко:
   – Хотелось бы мне утверждать обратное, но, боюсь, сейчас все случилось относительно лучшим образом. – Фраза даже самому Синекрылому показалась странной, но он мотнул головой и упрямо продолжил: – Мы все равно рано или поздно туда бы отправились. Конечно, весьма вероятно, что Бертран уже увел бы Элеонору, а вдруг они задержались бы? Неизвестно, что случилось бы с нами или с Ивой от такого воздействия. Этого безумия… да и с вампиром справиться весьма непросто. Тем более таким. Как я понял, Ло сумел справиться только благодаря своему происхождению.
   Вампир наклонил голову, показывая, что оценил слова и жест.
   – Скорее всего, – тихо и весомо произнес он.
   – Но все равно! – не хотела успокаиваться гаргулья. – Он подверг Иву страшному риску!
   – А то можно подумать, вы этого не делаете! – начала злиться в ответ травница. – И я не желаю ничего подобного слышать! Я тебе уже говорила! Это моя жизнь! В том числе и личная!
   – Девочки, девочки, – поднял руки Бэррин. – Давайте до конца все выясним, а потом будем вести подобные дискуссии.
   – Златко, можно подумать, тебе этот кровопийца нра… – начала было каменная.
   – Дэй! – коротко оборвал ее Синекрылый. Потом повернулся к парочке на диване. Они до сих пор так и сидели, обнявшись. – А это… помешательство пройдет у тех женщин? Она их кусала, да?
   – Думаю, да, – кивнул Ло. – Но вампиры очень редко убивают, выпивая кровь. Хотя врать не буду, такое случается. Обычно такое происходит, если вампир не особо себя осознает, ранен или…
   – Безумен, например, – ехидно заметил Калли.
   – Да, такое тоже бывает, но очень и очень редко, – в тон ему пропел Ло. – Я хотел сказать, нечто подобное возможно, если сотворенный вампир очень молод, собственно, только стал таковым и оказался без… наставника. Но, отвечая на твой вопрос, Синекрылый, скажу так: скорее всего, безумие у тех женщин уже прошло. Или скоро пройдет. Но магов Жизни или Разума этим несчастным все же стоит навестить. Я думаю, они или сами это поймут, или соответствующие службы их найдут, или знакомые посоветуют. В любом случае рано или поздно, но это помешательство должно исчезнуть. Вероятно, не без последствий. Поэтому я и вспомнил про лекарей.
   Все замолчали, размышляя каждый о своем.
   – Как думаете, он ее… вылечит? – не смогла сдержаться Ива.
   – Говорят, любовь творит чудеса, – тихо ответил ей Калли.
   – Говорят…

   На следующий вечер стук в дверь его домика (почему-то никто не хотел жить с вампиром, из парней) застал Ло в домашней одежде, мягкой и удобной, с растрепанными волосами. У него водилась привычка за книгой запускать руку в локоны.
   Он недавно вернулся после разговора со старейшинами, и они попросили его не распространяться о происшествии, пообещав найти пострадавших девушек и помочь им, ежели необходимо. Обмолвились, что обратили Элеонору не более семи – десяти дней назад.
   Молодой вампир подивился позднему визиту, отложил книгу и поднялся, на ходу поправляя одежду.
   – Ива? – поднял он брови, отворив дверь. Выражение лица знахарки его встревожило. – Что-то случилось?
   Ло чуть посторонился, пропуская травницу внутрь.
   – Ты один? – быстро произнесла она.
   – Да, а…
   – Очень хорошо, – прервала она и потянула завязки плаща.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация