А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Остроумные тосты для хорошей компании" (страница 1)

   Игорь Пащенко
   Остроумные тосты для хорошей компании

   Внимание!

   ПРОЧТИТЕ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО!
   Не пытайтесь повторить все тосты, приведенные в книге, сразу и без специальной подготовки!
   Помните, автор не несет ответственности за состояние вашего здоровья и вкусовые ощущения в случае некорректного использования напитков и тостов!
   Постепенно доводите количество выпитого во время тостов до необходимого уровня! Постепенно повышая уровень, ставьте перед собой только выполнимые задачи.
   Старайтесь не смешивать напитки и тосты!
   Выбирайте только близкие вам по философии и духу тосты и напитки!
   Делайте технические перерывы во время употребления спиртных напитков и произнесения тостов!
   Неправильное использование тостов может нанести вред вашему здоровью, репутации и финансовому состоянию!
   Старайтесь проводить тостование в присутствии людей, могущих оказать вам моральную и техническую помощь!
   Использование нижеприведенных тостов и напитков проверялось профессионалами на их полное соответствие международным стандартам и нормам.
   В случае обнаружения эстетического диссонанса между экзистенциональным смыслом тоста и предложенным напитоком просьба срочно сообщить автору для корректировки.
   С уважением, автор

   Январь

   За День совершеннолетия!
   Во второй понедельник января, какой бы он тяжелый ни был, в Японии отмечается Сэйдзин-нохи (День совершеннолетия), день вступления во взрослую жизнь. И теперь они могут официально курить и употреблять спиртные напитки (наконец-то!). Чем я и предлагаю воспользоваться (но только строго всем совершеннолетним!) и раскупорить бутылочку токкури и плеснуть в рюмки (очоко) немного «О-Гинджо», деликатного, «интеллигентного» сакэ, как раз под стать празднику.
   За День Мартина Лютера Кинга!
   Третий понедельник января, который также может быть довольно тяжелый, – это уже общенациональный американский праздник, посвященный жизни и идеалам Мартина Лютера Кинга – свободе, равенству и достоинству представителей всех рас и народов. Накануне праздника, в воскресенье, в церквах читаются проповеди, а в понедельник – мемориальные службы и церемонии, рассказывающие о жизни и смерти Кинга. Мы, полностью разделяя идеи уважаемого господина Кинга и салютуем бутылочкой пива «Miller».
   За День белорусской науки!
   В последнее же воскресенье января, если вытерпим праздничный забег, отметим День белорусской науки. И думается, чарочка «Зубровки» вполне будет в духе праздника. А про белорусскую закуску, что начинается на букву «б» и так, наверное, все догадались…

   1 января

   Пословица дня. Всякая душа празднику рада.
   Итак, начнем, перекрестясь, мы свой ежедневный марафон по поводу выпить. И начнем с праздников, которых на первый день года выпало ой как немало. И каждый при этом требует своего особого подхода, напитка и, главное, внутренней убежденности в его необходимости.
   Тосты за праздники дня. Самый важный нынче праздник – это, конечно же, Новый год. За него и первый тост. И тостовать будем шампанским, вернее, игристым вином, по старой доброй привычке полусладким российского разлива. Хотя знатоки и профессионалы предпочитают брюты да сухие шампанские вина, но что нам нынче их мнение! Возражения не принимаются – только «Советское полусладкое»!
   Тем более сегодня ни один новогодний стол во всех странах мира не обойдется без шампанского. А во Франции, к слову сказать, бутылку так вообще наряжают словно елку. Кстати, сама маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, утверждала, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть ее лица и ясность взгляда. Про остальные части своего заметного тела она скромно промолчала… И разве мы будем спорить с дамой?
   Перейдем к следующему тосту, а для этого не забыть бы с утра помолиться о мире – ведь наступил День всемирных молитв о мире, провозглашенный папой Павлом VI в 1968 году. Удачно выбран денек для молитв, ничего не скажешь. Видно, папа Новый год не встречал. И чем его только отметить? Обойдемся по такому случаю чистой простой молитвой – о мире.
   Ну, а теперь один общий тост за целый выводок революционных дат стран Африки, Америки и примкнувшего к ним Ближнего Востока. Как говорится, всех не перетостуешь! Тут и четыре Дня независимости – Гаити (1804), Камеруна (1960), Судана (1956), Западного Самоа (1962) и День освобождения Кубы (1959) (привет, Фидель!), и День палестинской революции (1964) (прощай, Арафат!).
   Предлагается напиток – легкий белый сухой ром, например «Havana Club». Не против? Еще бы… Наливай!
   Далее – День образования республики, и это уже Словакия (1993), и День основания Китайской республики, а это уже Тайвань (1912). Повезло же Китаю, у него два подобных праздника (второй – 1 октября, еще протостуем). А еще говорят, что только в России с праздниками не разберешься. Тут без сливовицы (за Словакию) и сливового винца (за Китай) не обойдешься! А на закуску милый домашний «Праздник моржей» в Канаде. В этом случае, думаю, будет уместно канадское виски, например «Canadian Club», но в меру, мы ведь только начали.
   Не забыть бы еще День памяти былинного богатыря Ильи Муромца (Россия), но такой повод и вовсе грех забыть. Хоть и просится по такому случаю в чарку известный русский напиток, но воздержимся. Не тот, как говорится, случай. Не пил наш Илья. Муромцем был, богатырем.
   Думаю, и на следующих двух праздниках душе придется передохнуть и пропустить тост. Это День флага (1918) в Литве и День святых Матери и Отца Всевышнего (Рождественская неделя) в Италии. Хотя у кого есть силы, могут и граппы итальянской плеснуть в стаканчик.
   Тосты за именинников дня – за Аглаиду, Бонифация, Бонифатия, Григория, Прова, Тимофея, Илью, Полиевкта! Уф! А это уже не имя…
   Тост за новорожденного дня – за самого таинственного писателя-затворника современной Америки, да и всего мира – Джерома Дэвида Сэлинджера, автора культового романа «Над пропастью во ржи» (1951). Есть предложение протостовать виски из Америки, «Wild Turkey». Только сильно не афишировать. Тостуемый этого не любит.
   Утрата дня. Помянем в этот день Харитона Прокофьевича
   Лаптева (1700—17 64), одного из знаменитых двоюродных братьев Лаптевых – мореплавателей и исследователей Арктики. В их честь названы и морской берег на полуострове Таймыр, и мыс на восточном берегу полуострова Челюскин, и целое море Лаптевых на Северном Ледовитом океане. Любимый напиток исследователей Севера не станет лишним в честь такого человека. Какой напиток? Ну, уж не пиво!
   Тосты за событие дня.
   В честь, не скрою, исторического знакомства доктора Ватсона с неким Шерлоком Холмсом в 1881 последствия которого еще долго будут будоражить наше воображение и доставлять незабываемое наслаждение, дружно поднимем чашечку чаю по-английски, которое любил попивать сэр Ватсон и сэр Холмс.
   И наконец, самый душевный тост дня – за учреждение в Советской Армии в 1972 году звания «прапорщик». О, сколько же луженых глоток должны сейчас взреветь в радостном крике «Ура-а»! Нет им числа. И что пить? А не все ли равно – все, что льется и горит.
   За сплотительную песню дня! В ночь на 1 января 1944 г. на радио состоялась премьера нового Государственного гимна СССР на музыку Александрова, слова С.Михалкова и Г. Эль-Регистана. Вечный гимн великой страны. Дамам – «Советское шампанское», мужчинам – «Столичную» водку. И не меняться!
   За протокольно-сетевого рыцаря дня! В 2004 году произошло посвящение создателя Всемирной паутины (WWW) Тима Бернеса-Ли в Рыцари Британской империи. Как говорится, награда нашла героя, хотя и через 20 лет. Здоровья тебе, Тим! И мы не откажемся от глотка виски «Seagram's 7 Crown»…Бутылочку которого закажем через интернет.
   Кстати, чуть не забыл сказать, что самым актуальным напитком дня (сегодня же день после 31 декабря, смекнули?) всей душой выбирается рассол квашеной капусты. Им и рекомендуется почаще сегодня тостовать. Думаю, объяснения не требуются?
   За рукастое безумие этого мира! В этот день в 1907 году 26-й президент от сотворения США Теодор Рузвельт пожал руку 8513 людям. И зачем?
   Анекдот дня.
   Прапорщика спросили: «Сколько служить еще собираешься?» – «Пока руки носят!»
   Так вот ты какой, первый денек года.

   2 января

   Мудрость дня. Алкоголизм – это когда уже и не хочется пить, а ведь надо. Цитата дня. «Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает». Кардинал Ришелье. – Тосты за праздники дня. Начнем мы наш поход по славным датам и поводам со Швейцарии, которая с утра встречает нынче День Бертолъда, основателя Берна (1191). Ну, а так как альпийская республика славится своими винами, то попробуем, хотя и с трудом, выбрать между белым вином «Dezaley» или изысканным красным «Rose der Cеil-de-Perdrix», к которым не забыть бы подобрать и сыр. Здесь он, кажется, называется швейцарским.
   Сегодня Новый год вполне официально продолжается в Папуа-Новой Гвинее, Казахстане, Корее, Ботсване, Словении, Шотландии, Новой Зеландии. Так что желающие могут еще присоединиться к празднику жизни. Напитки на выбор и по средствам. Дальше – Гаити, где День предков, а в Испании – День Гранады, который посвящен падению после многомесячной осады последнего испанского оплота мавританцев в 1492 году. Так завершилась 800-летняя эпоха Реконкисты – возвращения испанских земель. Предлагается взять в руки бокал с андалузским вином хересом, круговым движением слегка взболтать и насладиться его солоноватым букетом… Только выпить херес потом не забудьте.
   А с Японией и Шотландией отметим сегодня Банковский праздник. И пусть закрыты все банки и кредитные учреждения. И бедные клиенты банков сидят в барах… и мучаются со стаканчиком неразбавленного виски «Chivas Regal»… Или все же сакэ им плеснуть? Мучиться, так мучиться!
   Тосты за именинников дня – за Даниилу да Ивана, Игнашу, Таисию и особенно за Филогония, мы выпьем самогония…
   Тост за новорожденного дня – за замечательного американского писателя-фантаста Айзека Азимова (1920-6.04.1992), ученого-биохимика и популяризатора науки. Кроме книг, он ежемесячно в течение 33 лет публиковал статьи о новейших достижениях науки. Трудолюбие его поражает. Был он удостоен всех главных литературных наград в области фантастики. В его честь предлагаю раскрыть любую книгу писателя, а написал он их почти 500, и зачитаться в удовольствие за полночь…
   Утраты дня. В этот день мировая культура и наука потеряла сразу двух великих римлян – умер Овидий Назон (43 г. до н. э. – 17 г. н. э.), ярчайший поэт, автор бессмертного «Искусства любви», за что, вероятнее всего, и был сослан в 8 году н. э. императором Августом в г. Томы (современный г. Констанца, Румыния). Не стало также и Тита Ливия (59 г. до н. э. – 17 г. н. э.), римского историка, философа и риторика, создателя фундаментальной истории Рима от основания города в 142 книгах, между прочим, но, к сожалению, несмотря на сорокалетний труд автора, так и незавершенный. В память о достойных мужах пригубим красное вино «Lambrusco di Sorbara», легкое, как наша грусть…
   Тосты за события дня.
   За кардинальную академизацию французской культуры!
   В 1635 году кардинал Ришелье (1585–1642), вероятно, в перерывах между кознями д'Артаньяну и его друзьям-мушкетерам основывает Французскую Академию. Членства в ней удостаивались только лица, прославляющие Францию (ну, само собой). При этом число академиков всегда должно было быть неизменным, и только в случае кончины одного из них его место занимал новый член. Неплохую, надо признать, штуковину придумал лучший друг миледи кардинал Ришелье. За него бокал, а можно и два, французского вина «Chateau Bahans Haut-Brion», что вполне по статусу великого кардинала.
   За учетверение земель американских! Тостуем за Джорджию (которая не Грузия), что подумала, подумала, да и стала четвертым штатом США в 1788 году со столицей городом Атлантой. Эх, нарушила добрую традицию собираться по трое. Ну да ладно, плеснем себе четверть стакан ржаного виски «Benchmark», натолкаем его льдом и выцедим за вовремя присоединившуюся Джорджию, которой дали за решительность прозвище «Империя Юга».
   За недестабилизирующее изменение состава международной организации! А вот еще повод попраздновать, а может, даже и выпить – тост за Индонезию, которая вышла из ООН в 1965 году, причем это был первый случай в истории данной организации. Но как гласит древняя ооновская пословица, «Индонезия, покидающая ООН только увеличивает бюджет объединенных наций». Поэтому предлагается тост за освободившиеся финансовые средства (напиток свободный, сообразно вашему бюджету)!
   За Великого рыцаря от смешного! Тостуем за сэра Чарли Чаплина, который был в 1975 году произведен английской королевой в английские же рыцари. Воистину непобедима королева, у которой такие герои…
   За костяшно-строительное безумие этого мира! В 1988 году голландские студенты воздвигли некую конструкцию, из 1,5 миллиона вертикально установленных рядом костей домино. И только крикнутое кем-то под руку «Рыба!» остановило манипуляцию студентов с камнями домино.
   Вот так второй день года и минул. И ведь это только начало…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация