А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бухгалтерское дело" (страница 25)

   Создание резерва по сомнительным долгам

   Необходимость создания резервов у организации появляется в основном в связи с тем, что часть долгов является сомнительной, т. е. долги не возвращаются недобросовестными контрагентами по договорам, которые заключаются в процессе хозяйственной деятельности организации.
   Пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты деятельности организации.
   Организация может принять решение о создании на следующий год резерва по сомнительным долгам. На основе данных инвентаризации дебиторской задолженности сумма резерва включается в состав прочих расходов единовременно в момент признания долга сомнительным. Резерв может формироваться один раз в год или ежеквартально в зависимости от того, как отражено в учетной политике.
   Величину резерва определяют в отдельности по каждому сомнительному долгу и сумму резерва направляют на погашение просроченной дебиторской задолженности в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
   Таким образом, резерв по сомнительным долгам позволяет организации заранее уменьшить свою прибыль на сумму просроченной дебиторской задолженности, еще не списав ее.

   Влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат

   На формирование финансового результата непосредственное влияние оказывают недостачи и потери материальных ценностей, так как они изымаются из оборота. С точки зрения учета финансовых результатов наибольший интерес представляет порядок отражения недостач и потерь от порчи ценностей. Для этого необходимо определить, к какому типу данная недостача относится, а также источник ее покрытия. Классификация недостач и потерь от порчи ценностей приведена на рис. 8.1.
   Рис. 8.1. Виды недостач и потерь от порчи ценностей

   Недостачи и потери делятся на нормируемые (в пределах установленных норм естественной убыли – вследствие изменения их физико-химических качеств происходит уменьшение веса или объема товаров) и ненормируемые (сверх установленных норм), возникающие на стадии заготовления (доставки) товарно-материальных ценностей, переработки, в результате боя, брака, неправильного хранения и продажи.
   Причинами непроизводительных расходов и потерь могут стать естественная убыль (усушка, утруска, раскрошка, разлив и т. п.), порча (понижение качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров), хищения, стихийные бедствия и др., влекущие за собой уменьшение количества товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации и учтенных в установленном порядке.
   В зависимости от вида и причин потерь определяют источник их погашения. В соответствии с действующим законодателъством нормируемые потери подлежат включению в состав расходов на продажу и затрат на производство или в стоимость приобретаемых товаров, а ненормируемые относятся на виновных лиц или финансовые результаты деятельности организации.
   Выявив при инвентаризации сумму недостачи и отразив данную сумму на счете недостач и потерь от порчи ценностей, организация должна определить, является ли данная сумма именно недостачей, т. е. возможно ли отнесение этой суммы на виновных лиц. Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, то данная сумма будет квалифицирована как потеря (в узком смысле – в части хищений и других расходов сверх норм) или непроизводительный расход, обусловленный особенностями технологического процесса (в части расходов в пределах норм).
   Как видно на рис. 8.1, недостачи в пределах норм «растворяются» (капитализируются) в стоимости материальных ценностей, себестоимости продукции, или относятся на расходы на продажу. В свою очередь, ненормируемые потери сразу и непосредственно относятся либо на виновных лиц, либо в уменьшение финансовых результатов деятельности организации. Иными словами, такие потери не капитализируются. К потерям, списываемым за счет виновных лиц, относятся недостачи. Потери ценностей, возникающие в результате стихийных бедствий, некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и т. п., а также убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены, списываются как убытки отчетного года.

   8.2. Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций, порядок их отражения в учете и отчетности

   Теория бухгалтерского дела позволяет организации выбирать по своему усмотрению наилучшие из возможных альтернативных методов бухгалтерского учета, которые предоставляет законодательство о бухгалтерском учете. В связи с этим организация может по-разному представлять информацию в бухгалтерской отчетности (см. табл. 8.1).
   Таблица 8.1
   Способы бухгалтерского учета, альтернативность вариантов которых предусмотрена нормативными документами по бухгалтерскому учету
   Рассмотрим подробно некоторые из этих вариантов.

   Переоценка основных средств

   Организация вправе самостоятельно принять решение о переоценке основных средств. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» коммерческие организации могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
   Если решение о переоценке группы основных средств будет принято, в дальнейшем такая переоценка должна проводиться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки должны отражаться в бухгалтерском учете и отчетности согласно принципу существенности.
   Переоценка позволяет привести восстановительную стоимость основных средств в соответствие данным о рыночной стоимости. При этом переоценка влияет:
   • на размер амортизационных отчислений;
   • балансовую оценку основных средств;
   • величину добавочного капитала или прибыли;
   • валюту баланса;
   • уставный капитал (в сторону увеличения – за счет добавочного капитала);
   • налог на имущество (в случае уценки объекта основных средств налог на имущество уменьшается, при дооценке – увеличивается).
   В результате дооценки стоимость объекта основных средств увеличивается, сумма дооценки зачисляется в добавочной капитал организации. В бухгалтерском учете осуществляется следующая запись:
   Дебет счета 01 «Основные средства»
   Кредит счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Переоценка основных средств».
   Сумма уценки основных средств, рассчитанная в процессе переоценки объекта основных средств, относится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», что в бухгалтерском учете оформляется записью:
   Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
   Кредит счета 01 «Основные средства».
   Если организация уценивает объект основных средств, который ранее (в предыдущие отчетные периоды) подвергался переоценке, то сумма уценки относится на счет 83 «Добавочный капитал», но только в пределах проведенной ранее переоценки. В данном случае бухгалтерская запись будет такой:
   Дебет счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Переоценка основных средств»
   Кредит счета 01 «Основные средства».
   Часть уценки, которая превышает сумму предыдущих дооценок, учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом производится запись:
   Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
   Кредит счета 01 «Основные средства».
   Переоценка объекта основных средств влечет за собой увеличение (в случае дооценки) или уменьшение (в случае уценки) текущих амортизационных отчислений, что влияет на величину формируемого финансового результата. Таким образом, переоценка служит действенным инструментом управления показателями финансового состояния организации.
   Результаты переоценки отражаются также в бухгалтерской отчетности, что делает ее в части представления информации о наличии основных средств более достоверной. Если в результате переоценки стоимость основных средств уменьшилась, то сумма уценки отражается в бухгалтерском балансе по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» раздела III «Капитал и резервы». Сумма уценки, равная размеру предыдущей дооценки, уменьшает добавочный капитал организации (статья «Добавочный капитал» раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса). Если в результате переоценки стоимость основных средств возросла, сумма увеличения относится на счет 83 «Добавочный капитал» и включается в показатель статьи «Добавочный капитал».
   В подразделе «Справочно» к разделу «Основные средства» формы № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу) на начало отчетного года и на начало предыдущего года учитываются изменения стоимости основных средств при их переоценке. По строке «Первоначальная (восстановительная) стоимость» показывается увеличение или уменьшение первоначальной стоимости основных средств. Сумма уценки приводится в круглых скобках. По строке «Амортизация» фиксируются суммы изменения начисленной амортизации по основным средствам в результате их переоценки. Следовательно, данные строки «Результат от переоценки объектов основных средств» определяются как разница между данными строк «Первоначальная (восстановительная) стоимость» и «Амортизация».
   В отчетности данные о результатах уценки основных средств нужно взять в круглые скобки.

   Способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

   Амортизация основных средств начисляется с 1-го числа месяца, следующего за принятием объекта в состав основных средств. Как уже говорилось, амортизация основных средств согласно п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основныхе средств» может начисляться одним из следующих способов:
   1) линейным;
   2) уменьшаемого остатка;
   3) списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
   4) списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
   Что касается основных средств некоммерческих организаций, то по таким объектам начисляется износ, а не амортизация. Происходит это в конце отчетного года.
   Для учета амортизации основных средств предназначен пассивный счет 02 «Амортизация основных средств», на котором обобщается информация об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
   Начисленную сумму амортизации по собственным основным средствам производственного назначения отражают записью:
   Дебет счетов издержек производства и обращения (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.)
   Кредит счета 02 «Амортизация основных средств».
   По основным средствам, сданным в текущую аренду, а также в том случае, когда арендная плата формирует прочие доходы, сумма амортизации отражается записью:
   Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 02 «Амортизация основных средств», а по основным средствам непроизводственного назначения: Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит счета 02 «Амортизация основных средств». Стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в порядке, аналогичном установленному для основных средств, следующими способами:
   • линейным;
   • уменьшаемого остатка;
   • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);
   • путем начисления амортизации в расчете на 20 лет эксплуатации по объектам, срок полезного использования которых определить невозможно (но не более срока деятельности организации).
   Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете двумя способами:
   1) накоплением начисленных сумм на отдельном счете;
   2) путем уменьшения первоначальной стоимости объекта. При первом способе при начислении амортизации по нематериальным активам делают запись:
   Дебет счета издержек производства или обращения (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.)
   Кредит счета 05 «Амортизация нематериальных активов».
   При втором способе первоначальная стоимость нематериальных активов списывается непосредственно со счета 04 «Нематериальные активы» на счета издержек производства или обращения. При этом делается запись:
   Дебет счета издержек производства или обращения (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.)
   Кредит счета 04 «Нематериальные активы». Этот способ отражения амортизационных отчислений применяют в учете организационных расходов и положительной деловой репутации организации. Они амортизируются в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации.
   Начисленная амортизация как по основным средствам так и по нематериальным активам влияет на суммы статей «Основные средства» и «Нематериальные активы» раздела I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса, так как основные средства и нематериальные активы должны быть показаны в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.
   Суммы начисленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам за отчетный период включаются в сумму строки 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отчета о прибылях и убытках (форма № 2).
   В разделе «Нематериальные активы» приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) показывают суммы начисленной амортизации по нематериальным активам на начало и конец года в целом по организации, в том числе по видам нематериальных активов.
   Также в разделе «Основные средства» формы № 5 находят отражение суммы начисленной амортизации с расшифровкой по видам основных средств.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация