А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бухгалтерское дело" (страница 16)

   Методика тестирования КИСП аудитором

   Наиболее точным методом оценки средств контроля, встроенных в программное обеспечение бухгалтерского учета, является либо непосредственное изучение аудитором программных алгоритмов, либо изучение алгоритмов с использованием специалъного аудиторского программного обеспечения (программные комплексы, одиночные программы, отдельные утилиты (служебные программы). Это всегда требует продолжительного времени и усилий, а иногда становится невозможно, например, из-за недостатка и у аудитора, и у эксперта знаний особенностей языка программирования конкретной программно-аппаратной системы. В этом случае аудиторы применяют разнообразные средства тестирования программного обеспечения. Методы тестовых данных используются во время аудиторской проверки путем введения данных (например, набора фактов хозяйственной жизни) в компьютерную систему хозяйствующего субъекта и сравнения полученных результатов с заранее известными. Аудитор может использовать тестовые данные со следующими целями:
   • тестирование конкретных средств контроля в компьютерных программах, таких как интерактивный пароль и контроль доступа к данным;
   • тестирование фактов хозяйственной жизни, отобранных из прежде обработанных операций или сформулированных аудитором для проверки отдельных характеристик процесса обработки, который осуществляется компьютерной системой субъекта;
   • тестирование фактов хозяйственной жизни, которые используются в интегрированных тестовых подсистемах, где применяется фиктивный модуль (например, отдел или должностное лицо), через который они проходят в ходе обычного цикла обработки.
   В практике аудита известны следующие подходы к тестированию КИСП.
   1. Проверка путем имитации учетных данных. Используя программное обеспечение предприятия-клиента, аудитор вводит в КИСП набор тестовых данных, часто намеренно содержащий некоторые «сомнительные» операции. Путем сопоставления полученных отчетных данных с заранее известными аудитору проверяется правильность проведенных в КИСП расчетов и полученных результатов. Тестовые данные специально подготавливаются аудитором в зависимости от специфики отрасли и особенностей хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Обычно это определенные мнимые хозяйственные операции, часть которых некорректна. При этом аудитор знает, какой именно результат должна сформировать программа. Существует несколько подходов к тестированию программного обеспечения. В простейшем из них последовательность работы аудитора с тестовыми данными следующая (рис. 5.13).
   Рис. 5.13. Общий подход к тестированию программного обеспечения
   Комплексный подход к тестированию (Integrated test facility approach – ITF) включает как использование тестовых операций, так и создание определенных мнимых объектов аналитического учета (дебиторов, кредиторов, работников, материальных ценностей и т. п.) [31, с. 581]. Обычно в программу вводят набор данных, содержащий как реальные, так и мнимые записи. Последовательность такого тестирования приведена на рис. 5.14.
   Аудитор может применять специально разработанные конкретные примеры тестирования алгоритмов компьютерной обработки данных. Например, для проверки правильности начисления налога на доходы физических лиц аудитор может ввести в компьютер клиента значение определенной суммы заработной платы и убедиться в правильности полученного результата.
   2. Проверка с помощью специальных аудиторских программ, подготовленных аудиторской фирмой. Эта проверка осуществляется путем моделирования с программной проверкой всех возможных параметров учетного процесса. На их основе аудитор осуществляет имитационную обработку данных со структурой, аналогичной структуре реального программного обеспечения.
   Рис. 5.14. Последовательность осуществления комплексного подхода к тестированию КСБУ
   Полученные исходные данные сравниваются с реальными данными; по результатам сравнения обнаруживаются отклонения, которые фиксируются в протоколе проверки, где кроме самих отклонений на основе базы знаний фиксируются законодательные нормативные акты, которые были при этом нарушены.
   С помощью специальных программных средств осуществляются проверка, моделирование и анализ учетных данных с целью определения их полноты, качества, правомерности и достоверности. Для этого выполняется сравнение смоделированных учетных данных с реальными данными информационной системы, а также выполняются тестирование расчетов и перерасчетов, суммирование, повторное упорядочивание и формирование отчетных данных, их сравнение с реальными данными. Кроме того, контролируется правильность восстановления данных.
   Эта методика тестирования предусматривает использование только реальных данных клиента, которые обрабатываются одновременно в КСБУ клиента и в программном обеспечении, которое использует аудитор. Она называется параллельным выполнением вычислений (parallel simulation) (рис. 5.15) [34, с. 582].
   3. Для предприятий, с которыми аудиторская фирма имеет долгосрочные договорные отношения, разрабатываются специальные аудиторские модули, которые встраиваются в имеющиеся программные средства учета, контроля и аудита. В программное обеспечение включаются дополнительные программные модули, которые позволяют контролировать необходимые параметры учетного процесса. С помощью этих модулей выполняется отбор операций, представляющих интерес с точки зрения постоянной аудиторской проверки. Избранные операции сохраняются для дальнейшего изучения аудитором. Отобранные при этом данные группируются по операциям в специальной аудиторской базе данных для дальнейшей обработки (рис. 5.16).
   Рис. 5.15. Параллельная обработка учетных данных
   В программных средствах применяются следующие виды контроля данных:
   • систематический контроль, когда учетные данные тестируются по всем основным критериям (диапазон, сопоставление с нормативно-справочной информацией и т. п.);
   • выборочный контроль, осуществленный на некоторой выборке данных (по определенным операциям, по отдельным задачам и т. п.).
   Рис. 5.16. Сбор аудиторской информации при помощи встроенного контрольного модуля
   Во всех случаях аудиторские процедуры нужно проводить не с оригинальными файлами субъекта проверки, а с копиями этих файлов, поскольку любые их изменения, проводимые аудитором, и возможные повреждения не должны влиять на данные компьютерной системы обработки данных. В том случае, когда контрольные данные обрабатываются в рамках обычного процесса обработки информации субъекта, аудитор должен убедиться в том, что данные о контрольных хозяйственных операциях изъяты из учетных записей предприятия.

   Ключевые слова

   Автоматизированное рабочее место (АРМ)
   Аудиторский риск Внутренний контроль
   Компьютеризация бухгалтерского учета
   Компьютерная информационная система предприятия (КИСП)
   Компьютерная система бухгалтерского учета (КСБУ)
   Системы управления базой данных (СУБД)

   Контрольные вопросы и задания

   1. Из каких частей состоит учетный регистр при применении компьютеров?
   2. Назовите и охарактеризуйте функции персонала КСБУ.
   3. Какие вы знаете формы построения учетного аппарата?
   4. Охарактеризуйте особенности построения структуры бухгалтерии при применении вычислительной техники.
   5. Каковы особенности организации учетного аппарата в бухгалтериях разных размеров при применении компьютерной формы учета?
   6. Какова последовательность проверки аудитором особенностей функционирования КИСП?
   7. Что включают в себя риски и характеристики внутреннего контроля в среде КИСП?
   8. Какие методики используются при тестировании аудитором компьютерных учетных систем?

   ГЛАВА 6
   Хозяйственные ситуации (операции) – важнейший объект бухгалтерского дела, их комплексный анализ и оценка

   6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы

   Предметом бухгалтерского учета как теории считаются факты хозяйственной жизни, составляющие хозяйственную деятельность организации и являющиеся основным объектом бухгалтерского дела.
   «Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, оказывающие или способные оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств» [5]. Это влияние выражается в появлении, изменении или выбытии (прекращении) каких-либо видов имущества либо обязательств организации, или в изменении цены этих видов имущества либо обязательств, а также в изменении величины финансовых результатов, либо в иных изменениях в хозяйственном положении организации. При этом учитываются не только внешние по отношению к организации изменения (такие, как получение кредита у банка), но и внутренние изменения (такие, как отпуск находящихся у организации на складе материалов для производства продукции).
   С точки зрения экономики и финансов факты хозяйственной жизни являются основным объектом измерения в бухгалтерском учете и бухгалтерский учет построен как учет изменений в хозяйственном положении организации, которые произошли в результате совершения фактов хозяйственной жизни. Изменения же в других объектах бухгалтерского учета – в имуществе и обязательствах – всегда являются следствием совершения определенных фактов хозяйственной жизни.
   С точки зрения права результат осуществления фактов хозяйственной жизни – возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей организации, связанных с учетом ее имущества, обязательств или финансовых результатов. Иначе говоря, факт хозяйственной жизни представляет собой юридический факт в сфере правового регулирования бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» перед тем как принять этот юридический факт к учету, его необходимо закрепить в специальной форме – форме первичного документа.
   Факты хозяйственной жизни экономического субъекта влияют на его финансовое положение. Посредством фактов хозяйственной жизни имущество подвергается изменениям, совершаемым на основных этапах производственной деятельности: снабжение, производство и реализация. Анализируя факт хозяйственной жизни, бухгалтер каждый раз должен решать три основных вопроса:
   1) когда произошел факт хозяйственной жизни (проблема идентификации);
   2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);
   3) каким образом должен быть классифицирован факт хозяйственной жизни (проблема классификации).
   При решении этих вопросов необходимо руководствоваться принятыми в стране принципами бухгалтерского учета.
   Проблема идентификации (определение во времени) заключается в том, чтобы установить, когда должен быть зарегистрирован факт хозяйственной жизни. Факт идентификации важен при заключении договоров и контрактов с юридическими или физическими лицами. Особое значение имеет момент перехода права собственности на продукцию, товары, выполненные работы и оказанные услуги. Определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована хозяйственная операция, называется точкой идентификации.
   Расходы и доходы на практике привязываются не к конкретному моменту времени, а к определенным отчетным периодам. При идентификации хозяйственных ситуаций важно выявить определенные отчетные периоды, на результаты которых оказывает влияние данная хозяйственная ситуация. Предположим, ЗАО «Издательский Дом «АБВ» в ноябре 2006 г. получило денежные средства за подписку на периодические издания, которые должны поставляться в 2007 г. Эти средства в 2006 г. не принесли доходов Издательскому дому и должны рассматриваться как задолженность перед получателями (доходы будущих периодов). Доходами они стали только в 2007 г. по мере поставки подписчикам предварительно оплаченных изданий. Для организаций-подписчиков затраты ноября 2006 г. не будут включены в расходы данного отчетного периода. Следовательно, их нужно отнести не к настоящему, а к будущим отчетным периодам (такие затраты учитываются как расходы будущих периодов).
   Проблема оценки достаточно сложна. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все имущество экономического субъекта, собственный капитал и обязательства, доходы и расходы отражаются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Фактическая себестоимость – это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Бухгалтер должен определить себестоимость факта хозяйственной жизни в момент ее совершения. Фактическую себестоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов. Она объективна, поскольку подтверждается документальными свидетельствами.
   Оценка и калькуляция вызваны необходимостью оценки в денежном выражении имущества, находящегося в распоряжении предприятия, и каждого совершенного факта хозяйственной жизни, вызывающего изменения в составе хозяйственных средств и их источников. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственных процессов, т. е. провести их расчет.
   Поскольку процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных фактов хозяйственной жизни, калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например себестоимость услуг, готовой продукции, отдельных изделий, незавершенного производства.
   Классификация – запись фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета. Классификация зависит от правильности анализа сущности и содержания хозяйственной операции и от логической конструкции системы (Плана) счетов бухгалтерского учета.
   На уровне фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете проиводится не только идентификация по времени и их оценка, но и отражение данных о хозяйственных процессах в номенклатуре счетов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация