А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Питание при туберкулезе" (страница 1)

   ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

   Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. При туберкулезе возможны изменения пораженных органов, интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.
   Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

   ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

   Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:
   1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
   2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
   3. Способствование нормализации обмена веществ.
   4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
   Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира.
   Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).
   При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.).
   При эксудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.
   У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.
   Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.
   Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами В – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарский дрожжей.
   Калорийность питания – 2500–3600 ккал.

   ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

   1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.
   2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
   3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.
   Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
   Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

   НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

   Первый вариант питания.
   Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.
   Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.
   Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.
   Кулинарная обработка обычная.
   Питание дробное – 5 раз в день.
   Второй вариант.
   Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.
   Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.
   Калорийность 3000–3500 ккал.
   Рекомендуются продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты, яйца.
   Кулинарная обработка обычная.
   Питание дробное – 5 раз в день.
   Третий вариант питания.
   Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.
   Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.
   Калорийность 3000–3500 ккал.
   Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
   В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.
   Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.
   Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

   ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

   У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.
   Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

   ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   Первый вариант
   Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.
   Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.
   Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.
   Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.
   Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.
   На ночь: кефир.

   ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   Второй вариант
   Первый завтрак: яйцо всмятку (1 штука), творог, каша овсяная молочная, чай с лимоном.
   Второй завтрак: сыр, чай.
   Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, куры жареные, рис отварной, компот яблочный.
   Полдник: сухари, отвар шиповника.
   Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевик с творогом.
   На ночь: кефир.

   ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   Третий вариант
   Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая молочная протертая, сыр, чай.
   Второй завтрак: творог, яблоки запеченые.
   Обед: суп из сборных овощей (кроме капусты) на мясном бульоне со сметаной протертый, бефстроганов из говяжьего мяса, пюре картофельное, желе из фруктов.
   Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
   Ужин: рулет мясной, лапшевик с творогом.
   На ночь: кефир.

   ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   Четвертый вариант
   Первый завтрак: овощной салат, мясо отварное, картофель отварной, чай.
   Второй завтрак: сыр голандский, чай.
   Обед: борщ на мясном бульоне, бифштекс жареный или лангет, кабачки жареные, мусс яблочный на ксилите.
   Полдник: творог, отвар шиповника.
   Ужин: котлеты мясные, картофельное пюре, чай.
   На ночь: молоко.

   ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

   Пятый вариант
   Первый завтрак: мясо отварное, запеченное в белом соусе без соли, пюре из картофеля и моркови без соли, каша овсяная без соли.
   Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай.
   Обед: суп вермишелевый молочный без соли, рыба отварная без соли, картофельное пюре без соли, компот из свежих фруктов.
   Полдник: биточки мясные, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника.
   Ужин: омлет без соли, каша гречневая полувязкая без соли, чай с молоком.

   ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

   Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).
   Супы: любые.
   Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица в виде котлет, суфле, паштета; печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
   Блюда из рыбы: сельди, балыки, икра, рыба свежая речная в отварном виде, рыба морская, морепродукты, консервы – шпроты, сардины и др.
   Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка.
   Блюда из яиц: в разном приготовлении (омлеты, яйца всмятку и др.).
   Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
   Блюда и гарниры из овощей: в любой кулинарной обработке (в отварном, протертом виде и др.), но частью обязательно сырые.
   Закуски: различные, особенно овощные салаты.
   Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.
   Сладкие блюда: мед, варенье и др.
   Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.
   Жиры: масло сливочное и растительное.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация