А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "День рождения Алисы" (страница 8)

   ГЛАВА 15

   Камера, в которой оказалась Алиса, была маленькая и совершенно пустая. Даже стула в ней не было. За дверью слышались голоса. Это была даже не камера, а просто один из складов космодрома, из которого спешно вынесли все, чтобы запереть туда государственную преступницу, которая совершила покушение на космонавтов.
   Алиса села на пол. Она была счастлива, только очень устала и беспокоилась, что стало с археологом Рррр.
   Она понимала, какая паника сейчас царит на всей Колеиде. Ведь никто ничего не понимает. И все спрашивают друг у друга, не пострадали ли космонавты. И тысячи разных страшных слухов ходят по Колеиде.
   Прошло минут пять, потом еще пять.
   «Наверное, – подумала Алиса, – сейчас все занимаются космонавтами, им не до меня».
   Потом другая мысль пришла ей в голову. Очень хорошо – ей удалось спасти Колеиду. Но дальше что? Ведь ей-то теперь отсюда никогда не выбраться. И никогда она больше не увидит шумного и доброго Громозеку и не вернется домой, на Землю...
   Ей хотелось плакать. И она заплакала. Может, даже не из жалости к себе, а потому, что она очень устала и переволновалась. А когда она немножко поплакала, то настроение у нее стало лучше. Потому что она поняла, что ее ни за что не оставят в беде. Если надо, с Земли привезут еще три машины времени. И тогда сюда придут за ней и Петров, и Ричард, и, может, даже сам Громозека. И все объяснят колеидцам. И, может быть, даже Алисе здесь поставят памятник...
   И Алиса задремала, прислонившись к белой стене. Ее и в самом деле никто не допрашивал, потому что сначала на космодроме поднялась страшная паника. Но когда Алису увели, а туман рассеялся, то оказалось, что космонавты совершенно невредимы. И раз уж они прилетели, все равно торжество должно было продолжаться. И об Алисе на время забыли.

   ГЛАВА 16

   Алиса не знала, сколько она проспала. Может, минут десять, а может быть, и три часа. Но вдруг она услышала:
   – Алиса!
   Она сразу открыла глаза и оглянулась.
   Камера была пуста. За дверью все так же стучали шаги – ее тщательно охраняли.
   – Алиса, ты меня слышишь?
   – Это ты, Рррр?
   – Я. Подойди к дальнему от двери углу и помоги мне.
   Алиса тихонько поднялась и подошла, куда велел Рррр. И она увидела, что там, в углу, решетка. К решетке снизу прижалось пушистое лицо маленького археолога.
   – Не печалься, – прошептал археолог, подмигивая сиреневым глазом. – Мы тебя выручим.
   – А ты как здесь оказался?
   – Сейчас некогда рассказывать. В общем, пока они кричали и гонялись за тобой, я раскрыл «молнию» на сумке и выскочил. Меня чуть не затоптали. А потом я проследил, куда тебя повели, ведь на котенка никто не обращает внимания. Тем более что хвост я все-таки пришил.
   – Ну и дальше что?
   – А дальше я обследовал это здание. И нашел решетку. Я ее отпер снизу, но у меня не хватает сил ее поднять. Давай быстренько, поднатужься.
   Алиса взялась за решетку. Решетка поддавалась еле-еле.
   – Тяни! – умолял Рррр. – Они вот-вот за тобой придут.
   За дверью послышались голоса. Кто-то шел к камере.
   Алиса изо всей силы дернула за решетку, и она выпала и громко звякнула о каменный пол.
   – Прыгай! – приказал Рррр. – Не бойся, здесь невысоко.
   И в тот момент, когда дверь в камеру начала открываться, Алиса, зажмурившись, прыгнула в черную дыру, и Рррр еле успел отскочить в сторону.
   – Беги за мной, – сказал он.
   Алиса долго бежала по темным коридорам сложного подземного хозяйства космопорта. Она набила синяков на руках и коленках, разорвала рукав платья, но остановиться не могла – Рррр бежал впереди и торопил ее:
   – Отдохнешь дома. Слышишь – за нами погоня.
   Они успели выбежать на задний двор космопорта за минуту до того, как все здание оцепили войска. Спасло их то, что народу на космодроме все еще было так много, что солдатам и полицейским, которые ловили государственную преступницу, было трудно передвигаться быстро.

   ГЛАВА 17

   Долгий шумный день на планете Колеида уже кончался. Солнце опустилось к высоким деревьям парка, который тянулся за космопортом.
   – Ой, как я устала! – сказала Алиса, добежав до первого дерева и обняв его ствол. – Вот-вот упаду.
   Пушистый археолог выглянул из-за дерева, смотря, нет ли погони.
   – Не распускайся, Алиса, – сказал он. – Держи себя в руках. Сделана только половина дела.
   – Почему половина? Мы же все сделали и спасли планету.
   – Не знаю, – ответил Рррр. – Не знаю, моя девочка.
   Он говорил, словно старый мудрый дедушка.
   – Ты распылила вакцину, это так. Но только если мы вернемся назад, мы узнаем, дало ли это какой-нибудь результат.
   – Ты хочешь сказать, что мы вернемся и все осталось, как прежде?
   – Не знаю...
   – Тогда лучше не возвращаться. Лучше остаться здесь.
   – Ты устала, Алиса, – сказал Рррр, – и нервничаешь.
   До леса доносились глухие удары барабанов. Это далеко-далеко играли оркестры.
   Густой теплый воздух вздрагивал от барабанного буханья. Над крышей космопорта взлетела гирлянда огромных разноцветных воздушных шаров.
   – Я просто не могу представить, что они все заболеют, – сказала Алиса.
   – Может быть, и не заболеют. А если бы ты не распылила вакцину, ты бы наверняка знала, что все они обречены. И было бы еще хуже. Алиса кивнула. Маленький археолог был прав.
   – Отдохнула немножко? – спросил он. – Нам надо спешить. До темноты мы должны уйти подальше от города.
   – А куда мы теперь? – спросила Алиса, которой никуда идти не хотелось. Лечь бы сейчас на траву и заснуть. А проснуться уже дома. – На вокзал?
   – Ни в коем случае, – ответил Рррр. – Нас там сразу узнают. Ведь ты сейчас после космонавтов самый популярный человек в городе. Несколько миллионов колеидян видели тебя по телевизору. Мы пойдем пешком.
   И они пошли через лес. Рррр бежал впереди. Он шел по солнцу так, чтобы выбраться к железной дороге и вдоль нее добираться до городка, у которого лагерь археологов.
   Алиса натерла ногу, но разуваться Рррр не разрешил.
   «Интересно получается, – подумала Алиса. – Пока мы ехали туда, я была главной, а теперь он вдруг вспомнил, что он старше, и ведет меня». И не хотелось убеждать его, что все равно Петров с Ричардом найдут их и спасут. Ведь Рррр тогда обязательно скажет, что их могут не найти.
   Вдруг лес кончился. Он оказался узким. За ним начинался пустырь, а дальше снова шли дома. И выйти из-под деревьев было нельзя – над пустырем кружил маленький желтый вертолет и от домов к лесу медленно двигалась цепочка полицейских.
   – Облава, – сказал Рррр. – Они подозревают, что мы скрылись в лесу.
   – Что делать? – спросила Алиса. – Заберемся на дерево?
   – Они догадаются. Бежим обратно.
   Оказывается, Рррр заметил в лесу какие-то строения. Туда он и повел Алису.
   На большой истоптанной и пыльной поляне, обнесенные низким заборчиком, стояли аттракционы – качели, горки, «чертовы колеса» и другие развлекательные машины, похожие на те, что стоят в парках на Земле, и в то же время совсем другие.
   Беглецы забрались под скрипучую карусель и улеглись на землю. Совсем близко нависал дощатый пол, и в щель между досками Алиса видела тонкую полоску очень светлого неба.
   Они вовремя спрятались. Минуты через три к аттракционам подошли полицейские. Слышно было, как они перекликаются. Потом один из них забрался на карусель, и доски прогибались под его башмаками.
   Алисе захотелось чихнуть – под каруселью было пыльно и душно. Полицейский остановился прямо над ней, закрыв подошвами светлую полоску, и спросил громко у кого-то:
   – Под каруселью смотрел?
   – Нет, – ответили издали. – Сам погляди.
   – У меня фонаря нету.
   – Без фонаря увидишь. Вряд ли кто туда мог забраться.
   Полицейский спустился на землю. Алиса быстро отползла к дальней стенке и прижалась к ней.
   Деревянная дверца распахнулась, и в ней появился черный силуэт полицейского. Он долго вглядывался, потом спросил на всякий случай:
   – Есть здесь кто?
   – Ты идешь? – раздался крик издали.
   – Иду, – ответил полицейский и захлопнул дверцу. – Нет здесь никого. Она уж, наверное, на самолете улетела.
   – Конечно, – согласился с ним второй голос. – Такое покушение в одиночку не совершишь.
   – Останемся здесь до темноты, – сказал Рррр, когда шаги полицейских смолкли. – А то сейчас нас быстро поймают.
   Им удалось выбраться из-под карусели только поздно вечером. Примерно через час после того, как полицейские ушли, парк стал наполняться народом. Хозяин карусели долго вытирал ее тряпкой, подметал, потом включил и часа три подряд под веселую, но страшно надоевшую Алисе музыку карусель вертелась над головой, скрипела, и казалось, вот-вот кто-нибудь провалится сквозь пол и задавит беглецов.
   Наконец, когда Алиса отлежала себе все бока и измучилась оттого, что страшно хотелось спать, а уснуть под гром музыки и скрип карусели было совершенно невозможно, веселье подошло к концу. Мотор карусели все реже заводился, реже раздавались голоса вокруг. И к полуночи все стихло.
   Они выползли наружу, и Рррр долго растирал сильными ручками ноги Алисы. Ноги так занемели, что идти было невозможно. А потом стало еще хуже – ноги отходили, и казалось, что тысячи иголок вонзились в них.
   – Ну, сможешь идти? – спросил Рррр.
   – Смогу, – ответила Алиса.
   Теперь, когда столько пришлось вытерпеть, она уже поняла, что любой ценой они должны добраться до своих.
   И они добрались.
   Они снова пересекли темный лес, вышли на пустырь и, обходя ямы и кучи мусора, доплелись до нового района города. Пока не остались позади последние дома, они шли медленно – Рррр забегал вперед, смотрел, нет ли кого, и только потом Алиса следовала за ним.
   Было уже почти два часа ночи, когда они вышли к полотну железной дороги. Рельсы поблескивали под луной.
   Они вышли на тропинку, которая бежала вдоль полотна, и направились прочь от столицы. Алиса старалась представить себе, как мать космонавта Толо ругает ее, рассказывает своему сыну, как Алиса втерлась к ней в доверие. Ей казалось даже, что она слышит голос старушки: «Я ее даже помидорами кормила. Знала бы, ничего не дала бы. И котенок у нее был подозрительный».
   И уже под утро им удалось взобраться на платформу товарного поезда, который притормозил у разъезда.
   С первыми лучами солнца, изодранные, измученные, еле живые, но страшно счастливые, они поднялись на пригорок. Оставалось сделать всего один шаг, и машина времени заберет их обратно, в лагерь археологов.
   И Алиса вдруг поняла, что ей очень трудно сделать этот последний шаг.
   – Я боюсь, – тихо сказала она маленькому археологу.
   – Я тоже боюсь, – шепнул он. – Я понимаю.
   – А вдруг мы вернемся, а там все по-старому? Вдруг не удалось?
   – Ой, – сказал Рррр, – и не говори!
   Он снова потерял где-то свой хвост, теперь уже безвозвратно.
   Они помолчали немного.
   Потом Алиса наклонилась и взяла археолога на руки. И сделала последний шаг.
   Что-то щелкнуло. Легкий туман окутал ее, и показалось, что она несется куда-то, падает... падает...
   И вот она стоит в кабине машины времени.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация