А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" (страница 1)

   Сергей Сергеевич Рябов
   Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

   Предисловие

   В настоящее время в России активно продолжается процесс реформирования электроэнергетической отрасли. Датой начала преобразований российской электроэнергетики можно считать 11 июля 2001 г., когда было подписано постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации».
   В 2003 г. были приняты два федеральных закона, которые определили концепцию и базовые принципы новой модели электроэнергетики страны и заложили правовую основу функционирования реформированной электроэнергетической отрасли: Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"».
   Федеральный закон «Об электроэнергетике» наделил Правительство РФ полномочиями по утверждению ряда подзаконных актов, направленных на более детальное регулирование отношений в сфере электроэнергетики, в том числе правил и основных положений функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии.
   В целях реализации указанных полномочий 31 августа 2006 г. было подписано постановление Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (далее – Правила).
   Правила устанавливают правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии в течение переходного периода реформирования электроэнергетики, а также определяют условия взаимодействия субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) и розничных рынков в целях обеспечения устойчивого функционирования электроэнергетики, качественного и надежного снабжения потребителей электрической энергией.
   Знание Правил имеет большое практическое значение как для работников энергоснабжающих и энергосбытовых организаций (в т. ч. гарантирующих поставщиков), территориальных сетевых организаций, генерирующих компаний, так и для специалистов организаций – потребителей электрической энергии. Для последних знание основных нормативных правовых документов в такой специфической сфере деятельности, как электроэнергетика, позволит обеспечить защиту своих интересов при заключении договоров энергоснабжения и взаимодействии с энергоснабжающими организациями.
   Настоящее пособие поможет работникам специализированных энергетических предприятий, а также сотрудникам организаций – потребителей электроэнергии в изучении Правил как при поступлении на работу, так и при подготовке к проверке профессиональных знаний, а руководителям организаций – в оценке квалификации персонала и принятии кадровых решений.
   Пособие структурировано в соответствии с содержанием Правил; в каждом ответе в скобках указан соответствующий пункт Правил.
   Полный текст Правил приведен в Приложении.
   Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 450 в Правила внесены определенные изменения. Указанное постановление также представлено в Приложении.

   Раздел 1. Общие положения

   Вопрос 1. Кто является покупателем электрической энергии?
   Ответ. Покупателем электрической энергии являются потребители, гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации, энергоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг и производители электрической энергии, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке для собственных нужд и (или) в целях перепродажи (оказания коммунальных услуг), а также сетевые организации, приобретающие электрическую энергию для собственных нужд и для компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании электрических сетях (п. 2).
   Вопрос 2. Кто является производителем (поставщиком) электрической энергии?
   Ответ. Производитель (поставщик) электрической энергии – собственник или иной законный владелец генерирующих объектов, осуществляющий производство электрической энергии (мощности) с целью ее продажи, либо иные юридические лица, являющиеся собственниками электрической энергии (мощности), производимой на генерирующих объектах, или обладающие правом осуществлять ее продажу (п. 2).
   Вопрос 3. Кто относится к субъектам розничных рынков электрической энергии?
   Ответ. Субъекты розничных рынков – участники отношений по производству, передаче, купле-продаже и потреблению электрической энергии на розничных рынках, а также по оказанию услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, в т. ч.:
   потребители электрической энергии;
   гарантирующие поставщики;
   энергосбытовые организации;
   энергоснабжающие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и совмещающие эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии;
   исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг;
   сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства;
   производители (поставщики) электрической энергии, продажа которой не осуществляется на оптовом рынке;
   системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах (п. 2).
   Вопрос 4. Что понимается под точкой поставки на розничном рынке?
   Ответ. Под точкой поставки понимается место в электрической сети, находящееся на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств покупателя (продавца) электрической энергии либо лица, в интересах которого он приобретает (продает) электрическую энергию, и являющееся местом исполнения обязательства по поставке электрической энергии и (или) оказанию услуг, используемым для определения объема взаимных обязательств субъектов розничного рынка по договорам купли-продажи (поставки) электрической энергии, энергоснабжения, оказания услуг по передаче электрической энергии (п. 2).
   Вопрос 5. Каким договором является договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии, заключаемый гарантирующим поставщиком?
   Ответ. Договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии является публичным договором и заключается гарантирующим поставщиком с любым обратившимся к нему потребителем (п. 5).
   Вопрос 6. Кто обязан урегулировать отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии в случае заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком?
   Ответ. В случае заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком обязанность по урегулированию отношений, связанных с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии лежит на гарантирующем поставщике (п. 6).
   Вопрос 7. Требует ли специальных полномочий представление гарантирующим поставщиком интересов обслуживаемых им покупателей электрической энергии в отношениях с другими организациями?
   Ответ. Представление гарантирующим поставщиком интересов обслуживаемых им покупателей электрической энергии в отношениях с сетевыми организациями и иными собственниками объектов электросетевого хозяйства, а также с системным оператором не требует специальных полномочий (п. 6).
   Вопрос 8. Обязаны ли энергосбытовые организации заключать договоры на снабжение потребителей электрической энергией?
   Ответ. Энергосбытовые организации свободны в заключении договоров, обеспечивающих снабжение потребителей электрической энергией (п. 8).
   Вопрос 9. Каково одно из обязательных условий оказания услуг по передаче электрической энергии?
   Ответ. Одним из обязательных условий оказания услуг по передаче электрической энергии является наличие заключенного между покупателем и продавцом электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии (п. 11).
   Вопрос 10. Кем осуществляется коммерческий учет электрической энергии?
   Ответ. В целях обеспечения надлежащего исполнения принятых субъектами розничных рынков обязательств коммерческий учет электрической энергии осуществляется сетевыми организациями (п. 12).
   Вопрос 11. Как осуществляются функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков в случае расположения зоны деятельности гарантирующего поставщика на территории более одного субъекта РФ?
   Ответ. В случае расположения зоны деятельности гарантирующего поставщика на территории более одного субъекта РФ функции уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков на территории указанной зоны могут осуществляться органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ совместно при условии заключения ими соответствующего соглашения (п. 13).
   Вопрос 12. Каким способом направляются уведомления уполномоченных органов государственной власти и субъектов розничных рынков?
   Ответ. Уведомления уполномоченных органов государственной власти и субъектов розничных рынков направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, если иное не установлено соглашением сторон (п. 15).

   Раздел 2. Порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика

   Вопрос 1. С какой периодичностью проводится конкурс на право осуществления функций гарантирующего поставщика?
   Ответ. Конкурс на право осуществления функций гарантирующего поставщика проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ один раз в три года (п. 16).
   Решение о проведении очередного конкурса принимается не позднее чем за 250 дней до окончания 3-летнего периода функционирования гарантирующего поставщика; очередной конкурс на право осуществления функций гарантирующего поставщика проводится не ранее 45 дней и не позднее 90 дней с даты принятия решения о проведении очередного конкурса (п. 20).
   Вопрос 2. Каков состав конкурсной комиссии при проведении конкурса на право осуществления функций гарантирующего поставщика?
   Ответ. При проведении конкурса на право осуществления функций гарантирующего поставщика конкурсная комиссия состоит не менее чем из 5 человек.
   В состав конкурсной комиссии включаются представители федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса (при наличии соответствующих предложений).
   В состав конкурсной комиссии обязательно включаются с правом совещательного голоса представители федерального антимонопольного органа.
   В состав конкурсной комиссии включаются с правом совещательного голоса (при наличии соответствующих предложений) представители общественных объединений по защите прав потребителей (п. 19).
   Вопрос 3. Каковы обязательные требования для участия в конкурсе на право осуществления функций гарантирующего поставщика?
   Ответ. Обязательными требованиями (в совокупности с другими) являются:
   наличие обособленных подразделений для обслуживания покупателей электрической энергии или заключение с лицами, имеющими такие подразделения, договоров об обеспечении представления интересов организации на всей территории зоны деятельности гарантирующего поставщика;
   наличие лицензии на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам (п. 25).
   Наличие статуса субъекта оптового рынка электрической энергии не является обязательным требованием для участия в конкурсе на право осуществления функций гарантирующего поставщика.
   Вопрос 4. Что является основным критерием определения победителя конкурса на право осуществления функций гарантирующего поставщика?
   Ответ. Основным является критерий минимизации необходимой для осуществления функций гарантирующего поставщика валовой выручки (п. 26).
   Вопрос 5. Сохраняется ли статус прежнего гарантирующего поставщика в случае признания очередного конкурса на право осуществления функций гарантирующего поставщика несостоявшимся?
   Ответ. Статус гарантирующего поставщика прежней организации сохраняется до присвоения этого статуса в установленном порядке другой организации (п. 31).
   Вопрос 6. Каковы основные обязательства, принимаемые организацией, которой по результатам конкурса присваивается статус гарантирующего поставщика?
   Ответ. Победитель конкурса принимает (в совокупности с другими) следующие основные обязательства:
   подать документы на получение статуса субъекта оптового рынка не позднее чем за 100 дней до определенной конкурсной комиссией даты, если победитель конкурса не является участником оптового рынка;
   не допускать ухудшения своего финансового состояния по сравнению с контрольными показателями;
   не допускать снижения размера собственного капитала более чем на 20 % величины, указанной в конкурсной заявке, или надлежащим образом исполнять договор банковской гарантии либо страхования предпринимательских рисков гарантирующего поставщика;
   надлежащим образом исполнять обязательства перед поставщиками электрической энергии на оптовом и розничных рынках, сетевыми организациями, системным оператором, администратором торговой системы оптового рынка;
   не допускать просрочки оплаты приобретаемой электрической энергии и (или) оказываемых услуг (п. 33).
   Вопрос 7. Может ли гарантирующий поставщик в течение срока осуществления своей деятельности отказаться от осуществления своих функций?
   Ответ. Может – при соблюдении установленных Правилами условий и принятых на себя обязательств (п. 35).
   Вопрос 8. Какие организации являются гарантирующими поставщиками на территории соответствующего субъекта (субъектов) РФ с даты вступления в силу Правил до определения победителя первого конкурса?
   Ответ. Гарантирующими поставщиками являются:
   акционерные общества энергетики и электрификации (АО-энерго) и (или) энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации АО-энерго и являющиеся правопреемниками таких АО по договорам энергоснабжения;
   энергоснабжающие организации, которые на дату вступления в силу Правил осуществляют поставку электрической энергии в объеме не менее 50 млн кВтч в год для снабжения граждан-потребителей и (или) финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к принадлежащим таким организациям на праве собственности или на ином законном основании электрическим сетям, либо энергосбытовые организации, которые в порядке правопреемства или на ином законном основании приобретают (приобрели) права и обязанности таких энергоснабжающих организаций по договорам энергоснабжения;
   энергосбытовые организации, принимающие (принявшие) на себя на основании соглашения с единым хозяйствующим субъектом на железнодорожном транспорте обязательства по снабжению электрической энергией потребителей (юридических и физических лиц), энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании указанному единому хозяйствующему субъекту;
   хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, технологически не связанные с Единой энергетической системой (ЕЭС) России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, если потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены к таким объектам, не имеют договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) с другими организациями. В случае смены организации, осуществляющей эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства или генерирующих объектов, статус гарантирующего поставщика присваивается соответствующей организации (п. 36).
   Вопрос 9. В какой срок организация, которой присвоен статус гарантирующего поставщика и которая не является участником оптового рынка, обязана получить статус субъекта оптового рынка?
   Ответ. Организация, которой присвоен статус гарантирующего поставщика с даты вступления в силу Правил до определения победителя первого конкурса и которая на дату вступления в силу Правил не является участником оптового рынка, обязана получить статус субъекта оптового рынка, а также выполнить установленные законодательством РФ условия, обеспечивающие ее допуск к торговой системе оптового рынка, не позднее 1 января 2008 г. (п. 40).
   Вопрос 10. Обязан ли гарантирующий поставщик представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность?
   Ответ. Правилами предусмотрено обязательство гарантирующего поставщика представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность, а также справки с расчетом показателей своего финансового состояния не позднее 10 дней с даты, установленной для подачи отчетности в налоговые органы (п. 43).
   Вопрос 11. Кто контролирует исполнение обязательств, принятых на себя гарантирующими поставщиками?
   Ответ. Правилами предусмотрено проведение уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ плановых и внеплановых проверок исполнения обязательств, принятых на себя гарантирующими поставщиками, и соблюдения гарантирующими поставщиками порядка представления отчетности (п. 43).
   Вопрос 12. Что является основанием для проведения внеочередного конкурса на право осуществления функций гарантирующего поставщика?
   Ответ. Такими основаниями являются:
   выявленные нарушения гарантирующим поставщиком обязательств, принятых им в соответствии с Правилами (в случае согласования федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов решения о проведении внеочередного конкурса);
   принятие администратором торговой системы оптового рынка мер по лишению гарантирующего поставщика права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке;
   принятие решения о ликвидации гарантирующего поставщика;
   вынесение арбитражным судом определения о принятии заявления о признании гарантирующего поставщика банкротом;
   отказ гарантирующего поставщика от осуществления соответствующих функций (п. 46).
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация