А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жанна д'Арк. Загадки Орлеанской Девы" (страница 1)

   Фредди Ромм
   Жанна д'Арк. Загадки Орлеанской девы


   Легендарная дева

   Вот уже шесть веков личность Орлеанской девы привлекает самое пристальное внимание общественности. Она интересует не только историков и философов, но и писателей, композиторов и кинематографистов, да и простых людей.
   Селянка, которая получила графский титул Лилий для себя и своей семьи за беспрецедентные заслуги перед своей страной. Семнадцатилетняя командующая, создавшая сильную армию из нескольких мародерских шаек и освободившая половину своей страны, за полтора месяца разгромив три регулярные английские армии. Совсем молоденькая девушка (фактически ребенок), переломившая ход одной из самых продолжительных войн в мировой истории благодаря использованию тактических приемов, которые в ХХ веке получили название «молниеносная война». Крестьянка, короновавшая короля и преданная им на муки и смерть. Католическая святая, оклеветанная и приговоренная к жестокой казни католической церковью. Неграмотная пастушка, которая на протяжении трех месяцев выдерживала натиск десятков церковных схоластов и, в отчаянных попытках спасти свою жизнь, нашла ответы на теологические вопросы, считавшиеся тогда неразрешимыми. «Рекордсменка» как по числу имен и прозвищ, которыми ее называют на разных языках, так и по количеству посвященных ей художественных произведений. Легендарная до неправдоподобия личность, жизнь которой известна чуть ли не с точностью до одного дня. Вот те парадоксы, которые сразу бросаются в глаза при мимолетном ознакомлении с биографией Жанны.
   Широко распространено мнение, что главной своей задачей Жанна считала установление правления короля-француза Карла VII вместо власти короля-англичанина Генриха VI. С этим невозможно согласиться. Англичане вели себя во Франции чрезвычайно жестоко, а потому главной (если не единственной) целью Орлеанской девы было спасение соотечественников от страданий и гибели. Как говорила сама девушка, ей «стало жаль милую Францию». Коронация Карла была лишь необходимой, с точки зрения Жанны, вехой на этом пути.
   Знатные иностранцы почитали за честь быть представленными Жанне, когда она еще находилась при дворе Карла VII. Английские историки времен Столетней войны восхищались милосердием и отвагой Жанны. С того дня, когда трагически прервалась жизнь удивительной девушки, она завоевала сердца людей разных национальностей, включая англичан. Ничего удивительного, что образ Жанны давно стал во многих странах символом патриотизма, самоотверженности и героизма. Во время Второй мировой войны многие партизанские отряды не только во Франции, но и в других странах оккупированной Гитлером Европы носили имя Жанны д’Арк.
   Наряду с восхищением, Жанна и сегодня вызывает ярость и ненависть досужих обывателей, привыкших клеветать, очернять все, что выходит за рамки их понимания. Рождаются самые нелепые мифы и грязные сплетни о героине, спасшей свою страну ценой собственной трагической гибели. Трудно не сопоставить их с той ложью, которую обрушили на смелую девушку церковники, искавшие повод, чтобы отправить ее на костер.
   В XXI веке некоторые аспекты биографии Жанны д’Арк кому-то не кажутся поразительными. Ведь, например, Симон Боливар и Джузеппе Гарибальди добивались военных побед не менее удивительных, чем Жанна. Аркадий Гайдар в возрасте 16 лет стал боевым командиром. Бертран дю Геклен, один из лучших полководцев Столетней войны, был неграмотен – так же, как Жанна. Тезка Орлеанской девы, Жанна Фландрская, супруга Жана де Монфора, успешно командовала обороной Энебона. Что же такого исключительного мы находим в Орлеанской деве?
   По моему мнению, причина притягательности образа Жанны состоит прежде всего в том, что она сделала невозможное, сыграла решающую роль в прекращении долгой кровопролитной войны, избавлении французского народа от жестоких иноземных захватчиков. А также в том, какой черной неблагодарностью отплатила Франция своей спасительнице. Этот уму непостижимый парадокс, контраст между подвигом и расплатой за него, пожалуй, является главной загадкой Орлеанской девы.
   В своей книге мне хотелось рассмотреть наиболее трудные и странные загадки, имеющие отношение к личности Орлеанской девы, а также проанализировать различные варианты решения этих загадок. Бóльшая их часть имеет вполне рациональное объяснение. Некоторые основываются на сомнительных сведениях и даже заблуждениях. Однако есть ряд вопросов, для ответа на которые требуются сложные философские построения. Это и признаки спонтанно проявлявшихся паранормальных способностей у Жанны, и очевидные признаки жертвоприношения, таинственное табу имени и изображения, поразительное сходство заключительной части ее жизни с историей святой Екатерины, а также жутковатые загадки, связанные с гибелью героини. И вот что еще обнаружилось: решение одних загадок приводит к появлению других, не менее удивительных. Поскольку главная задача книги состоит в анализе таких загадок, исторические подробности сведены до минимума, необходимого для понимания сути проблем. Более детальные сведения можно найти в материалах, ссылки на которые даются в этой книге.
   От души благодарю Вирджинию Фролик (Virginia Frohlick) за ценные консультации. Выражаю признательность заведующему отделом московского журнала «Вопросы философии» кандидату философских наук Николаю Николаевичу Шульгину за полезную дискуссию.

   Ф. Ромм

   Глава 1
   Столетняя война до Орлеанской девы

   Прежде чем мы обратимся к жизнеописанию Жанны, рассмотрим вкратце те события, которые сделали необходимым ее подвиг, – а именно эпизоды Столетней войны между Англией и Францией, основные факты, связанные с войной. Это пригодится нам при последующем изложении для понимания загадок Жанны. Тем более что сама война, растянувшаяся на многие десятилетия и стоившая жизни множеству людей с обеих сторон, была полна таинственных событий, для которых трудно найти рациональное объяснение.
   Итак, что стало причиной этой жестокой войны? Каковы были основные ее вехи?

   Причины войны

   В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель нанес англосаксам поражение в битве при Гастингсе и сделался властителем Англии. Тогда ничто не говорило о том, какую дорогую цену придется уплатить Франции за это территориальное приобретение. Поистине, в очередной раз сработала знаменитая формула: «Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы». Хотя, разумеется, мнением рядовых французов никто не интересовался.
   Отделенная от континента проливом, Англия развивалась несколько обособленно. Захват Англии Вильгельмом создал болезненное противоречие между англосаксонским большинством и нормандским меньшинством. Последние были офранцуженными потомками датских викингов, которые поселились в Нормандии в начале Х века по договору с французским королем и под его формальным сюзеренитетом. Это противоречие блестяще показал Вальтер Скотт в романе «Айвенго» – вспомним, как много внимания уделяют его персонажи вопросам национальности.
   Разумеется, в Англии, как и во всех странах, существовали обычные социальные противоречия – между дворянами и простолюдинами, богачами и бедняками. Однако в Англии они усугублялись, приобретая также характер межнациональной розни. Это обстоятельство привело к ускоренному политическому развитию Англии, по сравнению с другими странами Европы, включая Францию. Во избежание потери власти и развала государства правителям Англии пришлось пойти на беспрецедентные политические уступки. Результатом стала Великая хартия вольностей, которую в 1215 году был вынужден принять король Иоанн (Джон). Хотя хартия защищала в первую очередь права английских баронов и в гораздо меньшей степени – простого народа, она послужила толчком к развитию правосознания и свободы всего населения. С этого момента политическая система Англии стала зародышем будущей европейской демократии.
   Географическая обособленность Англии также избавляла ее от необходимости тратить чрезмерные деньги на защиту от агрессивных соседей. Нетрудно догадаться, что слабо развитые, раздираемые междоусобицами и разобщенные Шотландия, Уэльс и Ирландия не могли представлять для Англии сколько-нибудь серьезную угрозу. Это обстоятельство, позволявшее англичанам не тратиться чрезмерно на защиту от врагов, немало способствовало экономическому развитию страны и повышению жизненного уровня населения. Экономическое усиление Англии дало возможность создать немногочисленную, но великолепно обученную и оснащенную наемную армию, которая блестяще показала себя в Столетней войне.
   По мере того как преодолевались различия между нормандцами и англосаксами и создавалась английская нация, Англия становилась наиболее развитой и мощной частью Европы. Будущей Британской империи было все более тесно на острове, и власть французской короны над материковыми владениями англичан не устраивала их. Одним из результатов этого стали захватнические войны против Шотландии, Уэльса и Ирландии. Все чаще происходили стычки во Франции с сюзереном. В отличие от шотландцев и ирландцев французы на первых порах действовали довольно удачно и в начале XIV века отвоевали большую часть английских владений на материке.
   К сожалению, завоевав для себя Хартию вольностей, англичане не подумали, что у их соседей тоже должны быть права. В фильме «Храброе сердце» великолепно показано, как жестоко и нагло вели себя англичане по отношению к беззащитному мирному населению в захваченной ими Шотландии. В других странах было нечто похожее. Французы не имели никакого преимущества перед ирландцами или шотландцами. Вместе с тем не стоит чересчур осуждать английский менталитет: и французы не слишком миндальничали, когда получали возможность поиздеваться над беззащитными людьми из вражеского лагеря.
   Если главной причиной Столетней войны стало быстрое экономическое и политическое развитие Англии, то поводом оказался, как это часто случалось в Средневековье, вопрос престолонаследия. В 1314 году скончался французский король Филипп IV Красивый, после которого остались три сына. Тогда невозможно было предположить, что они, все трое, умрут молодыми и, главное, без прямых наследников – сыновей. Однако именно так и произошло. В течение 14 лет сыновья Филиппа IV – короли Людовик Х Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый – сменили друг друга на отцовском троне и умерли, не оставив сыновей. Через три месяца после смерти младшего из них его вдова родила девочку. Таким образом, династия Капетингов, правившая Францией более трех столетий, прекратилась.
   Как относиться к такому странному стечению обстоятельств – кончине сразу трех наследников французского престола за короткое время? Первое, что приходит в голову: заговор. Кто-то из претендентов на престол мог подстроить убийство всех троих монархов подряд. Увы! Предположение уж очень сомнительное. Ведь права претендента на престол должны были быть неоспоримы, иначе он просто преподносил подарок сопернику. Права обоих претендентов на французский престол после Карла IV были слишком сомнительны, чтобы им стоило стараться. И что бы делал заговорщик, если бы у вдовы Карла IV родился мальчик?
   Конечно, нельзя исключать, что Карл IV прикончил своих братьев, а затем по какой-то причине, не имевшей отношения к наследованию престола, сам тоже покинул сей мир. Однако его жена могла родить мальчика. В этом случае повод для Столетней войны был бы устранен хотя бы на некоторое время. Так что налицо еще одна загадка Столетней войны: более чем странное, таинственное стечение обстоятельств, вызвавших ее начало.
   Итак, ситуация во Франции после кончины Карла IV. Права на французский престол оспаривали двое. Первым был юный король Англии Эдуард III, внук Филиппа Красивого (его мать Изабелла была французской принцессой, сестрой последних Капетингов). Вторым претендентом был французский граф Филипп Валуа, внук короля Филиппа III и племянник Филиппа Красивого (сын его брата). Таким образом, Эдуард был наследником Капетингов по матери, а Филипп Валуа – по отцу. На стороне Эдуарда было более близкое родство с угасшей династией, а на стороне Филиппа Валуа – Салический закон (Le Salica), заимствованный от франков и запрещавший женщине наследовать королевский престол. В Англии этот закон не действовал. Если бы не Салический закон, то главной претенденткой на престол стала бы маленькая принцесса, дочка покойного Карла IV.
   Забегая вперед, отмечу, что проблема престолонаследия стала поводом и к другой страшной бойне – войне Роз в Англии. Там также разыгрались страсти, имевшие отношение к Салическому закону.
   Однако вернемся к событиям, давшим толчок Столетней войне. В апреле 1328 года Филипп Валуа был избран на престол Королевским советом и стал править как Филипп VI. Эдуард, казалось, смирился. Летом 1328 года он принес Филиппу VI вассальную присягу за английские владения во Франции – герцогство Гиень в юго-западной части и графство Понтье на севере страны.
   Осенью 1337 года конфликт разгорелся вновь: Франция объявила о конфискации Гиени. Предлогом для этого стало предоставление Эдуардом III убежища Роберту Артуа, преступнику в глазах короля Франции. Последующие события показали, что его величество король Франции изрядно переоценил свои силы. Кусок, который он попытался отхватить, оказался ему не по зубам.
   Первое крупное сражение произошло при Кадсане (Зеландия) и завершилось победой англичан. В 1338 году Англия объявила войну Франции. Эдуард вновь заявил о своих претензиях на французскую корону. В 1340 году он присвоил себе титул короля Англии и Франции. В его герб рядом с английским леопардом было вписано изображение золотых лилий на голубом фоне – геральдический знак французской монархии.
   Притязания английских монархов на французскую корону остались в силе и тогда, когда в конце XIV века произошел династический переворот в самой Англии и короли из рода Плантагенетов сменились Ланкастерами. Разумеется, это не было логично, но чего стоила логика на фоне аппетитов тех, кто стремился к власти?
   И все же, если бы не алчность Филиппа VI, возможно, войны удалось бы избежать – пусть не насовсем, а хотя бы в тот период. Неправильно считать, что виновником Столетней войны была только Англия. Но именно она стала инициатором насилия; Франция, со своей стороны, сделала немало, чтобы не удалось избежать войны.
   Династическая распря между властителями Англии и Франции положила начало длительной, кровавой войне, в которой главными жертвами стали мирные жители с обеих сторон, преимущественно французы. Мы называем ее Столетней, но на самом деле она включала несколько периодов активных боевых действий, перемежавшихся неустойчивыми перемириями. Столкновения между Англией и Францией начались гораздо раньше 1337 года, а завершились только в XIX веке.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация