А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сын ведьмы" (страница 20)

   «Лучшие рецепты сладких блюд», – прочитал Егор. Он перелистал блокнот, надеясь найти в нем какую-то зацепку. «Два рецепта „наполеона“. Быстрое песочное тесто. Печенье „Пальчики оближешь“». Дальше шло подробное описание ингредиентов и советы по готовке. Егор вздохнул и положил блокнот обратно. Он представил себя на месте мамы. Она всегда любила кухню. И если перечислять самые обычные места, где мама была чаще всего, то лучшего выбора не сделать. Он снова взял в руки блокнот.
   – Наследник без наследства, – вздохнул он.
   Блокнот, как живой, вырвался из рук и, шлепнувшись обложкой вниз, раскрылся на какой-то странице.
   «Простейшее заклинание по перемене облика», – прочитал Егор. Он взял тонкую тетрадку и пролистнул несколько страниц. Ого! «Сонное зелье. Пять простейших способов приворота. Как лечить гнойную рану» – замелькали перед ним названия небольших заметок.
   – Ничего себе, – выдохнул Егор: ключевым было слово «наследство». На это ему и намекал домовой. Вот только он, как обычно, сразу не понял.
   Блокнот снова своенравно вырвался из рук.
   «Простейшее заклинание по перемене облика», – гласила открывшаяся страница.
   – Ты бы поторопился, милок, – закряхтел кто-то сзади. – Сдается мне, злыдни что-то заподозрили.
   – Спасибо, дедушка, – Егор, торопясь, произнес заклинание, с удивлением вглядываясь в новые руки с ярко-красным маникюром. Он решил превратиться в девушку.
   – Иди-ка за мной, – снова поманил его в прихожую старик.
   Егор, ковыляя, двинулся следом. Ноги на каблуках разъезжались на скользком линолеуме.
   – Посмотри-ка, – дедок подвел его к зеркалу.
   На Егора глянула раскрашенная девица с кроваво-красными губами и такими же ногтями.
   – Может, юбочку покороче? – участливо предложил старичок.
   – Не надо, – скривила губы девица и преобразилась в худенького белобрысого мальчишку-очкарика. Вместо рюкзака у него в руках был прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором болталась пара книг и тетради. Там же лежал и заветный блокнотик.
   – Уже лучше, – одобрительно кивнул старик. – А теперь иди. Через подъезд выходи. Нормально, понял?
   – Да, дедушка. Спасибо тебе за все, – Егор низко поклонился старику.
   – Да чего уж там, – засмущался домовой.
   – Может, и ты со мной? – очкарик нерешительно остановился в дверях.
   – Нет, мне этот дом по нраву, – старик замялся. – Я вот попросить тебя хочу. Когда все окончится, ты квартирку эту продай семье с детьми. Очень я люблю с ними нянчиться.
   – Договорились, – кивнул головой Егор и вышел в подъезд.

   На улице его уже ждали. Высокая рыжеволосая женщина в брючном костюме легко поднялась со скамейки рядом с подъездом.
   – Кого-то ищешь? – обратилась она к нему.
   – Да вот, комнату пытаюсь снять, – беззащитно улыбнулся Егор. – Может, знаете, кто в этом доме сдает?
   – Нет. Здесь комнаты не сдаются, – четко произнесла женщина, глядя ему в глаза. – Уходи и забудь сюда дорогу.
   – Хорошо, – паренек растерянно моргнул, глаза за линзами очков стали еще больше.
   Женщина снова присела на скамейку, задумчиво глядя в сторону удаляющегося парня. И только когда он скрылся за углом дома, выругалась и бросилась следом. Как она и ожидала, за углом никакого парня-очкарика не оказалось. Недалеко от нее по тротуару прогуливалась девушка с коляской. Чуть подальше, с объемистой кошелкой неторопливо шла бабушка, затоварившаяся на ближайшем рынке. А через дорогу собиралась переходить длинноногая девица. Она запнулась на высоких каблуках и покачнулась, нелепо взмахнув руками. Женщина в костюме, как почуявшая след ищейка, бросилась за ней и, догнав девушку посередине дороги, развернула к себе лицом. От девицы разило перегаром. Поплывший макияж говорил о бурно проведенной ночи.
   – А ну, смотреть мне в глаза, – приказала женщина в костюме.
   Девица пьяно икнула и уставилась на нее, не мигая. Женщина поднесла руку к ее лицу, стараясь сорвать невидимую маску. Девица взвизгнула и попыталась укусить ее за ладонь. Получив оплеуху, она упала на дорогу и начала материться. Женщина в деловом костюме брезгливо обошла ее и, не обращая внимания на гудящие вокруг машины, двинулась обратно к дому. Она вновь уселась на скамейку и достала сотовый телефон.
   – Он был в доме, – сказала она своему собеседнику. – Нет. Самого его не видела, но следы присутствия точно есть, – добавила она уверенно и, отключив сотовый, совсем по-детски показала ему язык. Если бы хоть кто-то внимательно посмотрел на нее в этот момент, то увидел бы рыжеволосую девчонку лет девятнадцати с курносым носом и пухлыми губами. Но люди, выходящие из подъездов, заходящие в них и пересекающие двор по своим делам, абсолютно не замечали эту странную девушку.

   Старушка краем глаза глянула на отвратительную сцену, разыгравшуюся на дороге, и, укоризненно покачав головой, поджала губы. Она доволокла свою сумку до соседней многоэтажки и остановилась в арке, ведущей во двор. Оглядевшись по сторонам, бабушка с усилием выдохнула воздух. Баул с продуктами в ее руках превратился в рюкзак, с которым обычно любят ходить подростки. Да и сама старушка, распрямив согнутые плечи, разогнулась, снова став высоким подростком. Егор второй раз с усилием выдохнул воздух. Два превращения в течение нескольких минут его основательно выжали. В ушах звенело, руки предательски дрожали. Хотелось надеяться, что тетка в костюме больше не бросится его искать. Третьего превращения ему не вынести. И все-таки поход домой того стоил. Он раскрыл рюкзак, удостоверившись, что мамин блокнот там. Теперь стоило бы выяснить подробности произошедшего. Егор вспомнил многочисленные сериалы про ментов и огляделся. Интересно, а где находится ближайшее отделение милиции?

   Егор уже третий час сидел напротив следователя, пытаясь вытащить из бедняги информацию. Было очевидно, что с ним хорошо поработали. Как, впрочем, и с документами. Егор отодвинул бесполезные папки и снова посмотрел на полноватого мужчину, сидевшего напротив. Его лицо выдавало трудоголика. Темные круги под глазами говорили о недосыпании, а жесткая складка между бровей – о том, как много значила для этого человека работа.
   – Может, закуришь? – Человек напротив заученным движением вытащил пачку сигарет из кармана и дружелюбно улыбнулся. Это была заученная улыбка следователя, налаживающего контакт со свидетелем.
   Егор тяжело вздохнул. Вот уже полчаса как мужчина застрял на этой фразе. Он повторял ее каждый раз, когда вопрос, заданный Егором, не укладывался в оставленные в его голове сведения.
   – Так, – протянул Егор, – попробуем с другой стороны. Соседи ничего не видели, ты ничего не помнишь. А что это за странные трупы в песочнице и на крыше? Вы узнали, кто это?
   Человек напротив тряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
   – Установлено, что произошел несчастный случай. Уголовное дело по поводу смерти гражданки Егоровой П. М. прекращено за отсутствием состава преступления, – заученно произнес он. – Может, закуришь? – Он улыбнулся и полез в карман за пачкой сигарет. Не найдя ее там, открыл верхний ящик стола и, вытащив новую пачку, положил на стол.
   Егор снова вздохнул. Это была пятая пачка, лежащая на столе.
   – Должен же ты хоть что-нибудь помнить, – он раздраженно посмотрел на мужчину.
   Внезапно человек посерел и стал сползать на пол.
   – Нет. Только не это. Я не хотел, – Егор бросился к нему и положил руку на сердце. Оно билось неровно, как птица, пойманная в сеть.
   – Дурак, какой же я дурак, – ругал себя Егор. – Мало его до меня доставали.
   Он провел рукой по груди бледнеющего на глазах мужика. Вот он, сосуд, пережатый спазмом. Как на яркой цветной фотографии, Егор увидел скапливающуюся в нем кровь. Егор слегка пошевелил пальцами, делая внутренний массаж. На его глазах сосудик задрожал, борясь с возрастающей нагрузкой, и внезапно расслабился, давая крови свободный ход.
   – Вот так лучше, – прошептал Егор, аккуратно усаживая следователя обратно на стул.
   Сердце его теперь билось ровно и уверенно. Щеки слегка порозовели. Он открыл глаза и вдохнул полной грудью. Егор, как ни в чем не бывало, смотрел на него, сидя напротив.
   – Вам уже легче? – произнес он.
   Следователь озадаченно посмотрел на пачки сигарет, лежащие перед ним, и кивнул головой.
   – Сердце в последнее время пошаливает, – неожиданно для себя признался он и подумал: «Так вот он какой, сын погибшей». Он до сих пор с содроганием вспоминал обгоревший труп женщины. Не дай бог такую страшную смерть. – Так вот, Егор, – он заглянул в бумаги, удостоверяясь, что верно назвал имя парня. – Дело, как я сказал, закрыто. Это несчастный случай. Не вовремя ты из дому уехал. Но квартира твоя, вселяйся и живи. Давай пропуск подпишу.
   Егор взял подписанный пропуск и встал.
   – Ты вот что, парень, – неожиданно остановил его следователь, раздумывая. – Будь поосторожней. Не знаю, чем твоя мать занималась. Но сперва меня про нее какая-то женщина расспрашивала, – он потер лоб рукой, словно пытаясь что-то вспомнить. – А потом приходило еще двое ребят. Явно из конторы. Они тоже все документы перерыли.
   Егор удивленно остановился.
   – Я тебе это говорю чисто по-человечески. Понял? Молодой ты еще. Можешь по глупости влипнуть во что-нибудь. Так что продай ты квартиру и езжай куда-нибудь подальше, – следователь встал, давая понять, что разговор окончен.
   – Понял. Спасибо, – Егор вышел и подумал, что бабка была права. Если можно по-человечески, совсем необязательно применять колдовство.

   – Он в городе, – Светловолосый стоял навытяжку перед Хозяином. В последнее время у того было плохое настроение, и он не допускал вольностей.
   – Значит, птичка летит к нам в сети, – мрачно произнес Хозяин, наливая себе еще один стакан водки. – Главное, чтобы она не прилетела слишком поздно, – он мрачно усмехнулся и опрокинул в себя напиток.
   Светловолосый неодобрительно посмотрел на ряд выстроившихся на столе у Хозяина бутылок.
   – Что ты понимаешь, – усмехнулся тот, проследив за взглядом, – это обезболивающее. Но, – он запнулся, – возможно, ты и прав. Сейчас нельзя раскисать. Нельзя, – он встал с кресла, сделал несколько шагов и, покачнувшись, едва не упал.
   «Неудивительно, – подумал Светловолосый, помогая Хозяину удержаться на ногах. – Если бы я столько выпил, то уже лежал бы в реанимации».
   – Не в реанимации, а в морге, – поправил его хозяин и пьяно хихикнул.
   Светловолосый отпрянул. Он никак не мог привыкнуть к тому, что кто-то читает его мысли.
   – Испугался, да? – погрозил ему пальцем хозяин. – Хочешь фокус покажу? Помоги, – он показал в сторону кресла.
   Светловолосый дотащил его до кресла, стараясь подавить в себе брезгливость.
   Хозяин бухнулся в него мешком и, обняв голову руками, затих.
   Светловолосый тихонько шагнул к двери, стараясь его не разбудить.
   – Так где его видели?
   Светловолосый обернулся и застыл. Мужчина в кресле был абсолютно трезв. Он распрямил спину, расправил плечи и легко поднялся. Потом посмотрел на правую ладонь и поморщился от боли. Перевел взгляд на Светловолосого. – Мне повторить вопрос?
   – Вот что мы выяснили, – Светловолосый уже взял себя в руки и был готов к докладу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация