А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анн Предай" (страница 22)

   28

   – Ешь, папа!
   Помахав рукой над полной тарелкой, он этим жестом дал понять, что есть не будет. Анн приготовила ему гноччи. Раньше он их просто обожал. Она не знала, чего бы такое еще придумать, чтобы вызвать у него аппетит и вытащить его из полусонного состояния. За три месяца он постарел лет на пятнадцать. Кожа да кости, весь поседел. Брился он теперь от случая к случаю, да и то – скрепя сердце. Ей приходилось по-настоящему сердиться, если нужно было заставлять его принимать ванну. За весь день он не произносил и трех слов. Порой казалось, что газету он раскрывает лишь для того, чтобы прятаться за нее.
   Обеспокоенная, она пригласила доктора Морэна. Тот обещал зайти ближе к семи. Но поскольку не явился даже к половине девятого, она решила накрывать на стол, не дожидаясь его.
   Пьер поднес к губам стакан с вином, и по его подбородку потекла тонкая розовая струйка. У него текли слюни. Анн едва его не отчитала, сдержалась.
   – Аккуратно, папа, – только и сказала она.
   Он отставил стакан и промокнул рот салфеткой.
   Раздался звонок. Анн засуетилась и пошла к выходу. Да, это был доктор Морэн. Прямо в прихожей Анн, понизив голос, объяснила, что удручена изнуренностью отца и отсутствием у него аппетита. Доктор внимательно выслушал ее и, прежде чем подойти к больному, безучастно остававшемуся за столом наедине с тарелкой, принял радостный вид. Анн проводила их в комнату, а сама ушла в гостиную и, ссутулившись, села на стул.
   Ежедневные поездки в Пантен были утомительны. Выполняя абсолютно простые дела, она постоянно напрягалась. Новые обязанности утомляли ее. Вызывала недовольство секретарша, протеже мадемуазель Бурьез. Но и это все было несущественно. Ее окружало неожиданное спокойствие, которое обязательно следует за мощным циклоном. Анн как бы переступила через порог в одиночество. Восприятие окружающего притупилось. С нею ничего не происходило. Она была единственным зрителем на спектакле, в котором разыгрывалась ее собственная жизнь. Оповещенные телеграммой, в Париж приехали родители Лорана и увезли с собой в Экс-ан-Прованс в огромном катафалке гроб с телом сына.
   Постепенно все нормализовалось.
   Анн вдруг подумала о матери. Права ли она была, сделав ей тот укол? Сколько времени смогла бы еще прожить Мили без ее вмешательства? Спинка стула больно врезалась в спину. Она с такой силой всматривалась в пустоту перед собой, что глазам стало больно.
   Из комнаты вышел доктор Морэн. Анн поднялась ему навстречу:
   – Что вы об этом скажете, доктор?
   Думая о своем, она слышала что-то о депрессивном синдроме, умственной анорексии. Он рекомендовал анаболики и стимуляторы.
   – Конечно, постоянное наблюдение. Можно сменить обстановку. Не испытал ли он в последнее время эмоциональный шок? – поинтересовался доктор Морэн.
   – Нет, – ответила Анн. – После смерти мамы не произошло ничего особенного…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация