А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 8)

   ВОПРОС 17

   Кейнсианская теория спроса на деньги.
   ОТВЕТ
   Спрос на деньги – желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, которое фирмы и население намерены держать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах.
   Спрос на деньги определяет ту часть активов, которую фирмы и домохозяйства хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования и т. д. Это реальный спрос на деньги.
   Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства.
   Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теория спроса на деньги; кейнсианская теория спроса на деньги; монетаристская теория спроса на деньги.
   Дж. М. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.
   ТРАНСАКЦИОННЫЙ МОТИВ (спрос на деньги для сделок) – спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.
   МОТИВ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ – желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег; это желание хранить наличные деньги для непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, колебания цен на рынке, возможность совершить очень выгодную покупку и т. д.). В сущности этот мотив является разновидностью трансакционного спроса – деньги нужны для сделок.
   Мотив предосторожности противоречив: с одной стороны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой – чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший процент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, приносящие процент.
   Вплоть до 1930-х гг. совокупный спрос на деньги ограничивался только трансакционным спросом. Неоклассики считали, что трансакционный мотив выступает единственным объяснением спроса на деньги. Кейнс и его сторонники утверждали, что кроме трансакционного спроса имеет место спрос, вызванный необходимостью приобретения финансовых средств. Этот спрос Кейнс назвал СПЕКУЛЯТИВНЫМ.
   Трансакционный спрос зависит от уровня дохода и не зависит от ставки процента. Поэтому его линия вертикальна (рис. 17.1).
   Кейнс считал, что трансакционный спрос на деньги – функция дохода. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному национальному доходу, а частота денежных поступлений – скорости обращения денег.
   СПЕКУЛЯТИВНЫЙ МОТИВ (спрос на деньги как на имущество) – часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его.
   Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность. Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа. Следовательно, данный мотив хранения денег исходит из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в виде облигаций в периоды ожидаемого роста нормы ссудного процента.
   Рис. 17.1. Трансакционный спрос на деньги
   Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс придавал ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности, ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям. Если индивид полагает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то следует хранить свои сбережения в денежной форме и не приобретать облигации, поскольку рост нормы процента вызовет снижение курса облигации. Если же индивид полагает, что нынешняя высокая норма процента снизится, то следует ожидать роста курса облигаций и можно поместить свои средства в облигации. Тогда

   где Вн – номинальная цена облигации; iн– гарантированная процентная ставка по облигациям; Вн iн – доход на облигации; i – процентная ставка, сложившаяся на рынке; ie– ожидаемая процентная ставка.
   Уровень процентной ставки, при котором данное неравенство превращается в равенство, называется критической процентной ставкой:

   Поскольку решения экономических субъектов определяются пропорциями между фактическими и ожидаемыми на рынке ставками, Кейнс предположил, что существуют минимальные и максимальные процентные ставки. Поэтому кейнсианская функция спекулятивного спроса на деньги может быть представлена:
   Ls = li(imax – i),
   где imax – максимальная процентная ставка, при которой спекулятивный спрос на деньги отсутствует; i – текущая (фактическая) ставка процента; li – коэффициент, характеризующий предпочтения экономических субъектов по процентной ставке.
   Спекулятивный спрос на деньги представлен на рис. 17.2.
   Рис. 17.2. Спекулятивный спрос на деньги
   Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги (L) – функция двух переменных:
   а) дохода;
   б) процентной ставки – L = L(Y, i), которые обусловлены трансакционным и спекулятивным спросом на деньги.
   Итак, спекулятивный спрос на деньги (деньги, хранимые для покупки ценных бумаг в ожидании роста их подешевле-ния) вместе с трансакционным спросом на деньги (деньги, расходуемые для сделок) и спросом на деньги из предосторожности (деньги для финансирования различных непредвиденных расходов) определяют характер и содержание графика спроса на деньги.

   ВОПРОС 18

   Классическая и монетаристская теории спроса на деньги.
   ОТВЕТ
   КЛАССИЧЕСКАЯ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ основана на трех постулатах:
   а) причинности (цены зависят от массы денег);
   б) пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
   в) универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров).
   Непосредственной причиной генезиса количественной теории денег была так называемая революция цен, совершившаяся в Европе в XVI-XVII вв. в результате ввоза дешевого южноамериканского золота и серебра, что вызвало быстрый рост цен товаров.
   Классическая количественная теория спроса на деньги, как и всякая теория, постоянно развивалась, что приводило ее к определенной модификации. Значительный вклад в эту теорию внес Ирвинг Фишер, его формула уравнения обмена используется классиками для определения спроса на деньги:
   MV = PY,
   где M – количество денег в обращении; V – скорость обращения денег; P – уровень цен (индекс цен); Y – объем выпуска.
   Преобразуя уравнение, получим
   MD = PY/V,
   где MD – величина спроса на деньги.
   Развитие кредитного обращения сблизило денежную массу с финансовыми активами. Поэтому экономисты Кембриджского университета преобразовали традиционную теоретическую модель, определяя массу денег через величину конечного продукта посредством показателя ликвидности:
   M = kRP,
   где M – количество денежных единиц; R – общественная величина производства в физическом выражении в единицу времени; P – цена произведенной продукции; k – коэффициент, обратный скорости обращения денег, т. е. k = 1/V.
   Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки (РКО) можно представить:

   Из формулы видно, что трансакционный спрос на деньги определяется:
   а) величиной дохода;
   б) скоростью обращения денег.
   Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии, – представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.
   Отсюда следует, что изменение денежной массы в стране не имеет значения для реального сектора экономики и влияет лишь на номинальные показатели.
   Классики под спросом на деньги понимали только транс-акционный спрос, т. е. спрос для совершения сделок.
   МОНЕТАРИСТСКАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ
   МОНЕТАРИЗМ – экономическая теория, выдвигающая деньги, находящиеся в обращении, в качестве определяющего фактора в макроэкономической теории, политике и практике.
   Монетаристы восприняли идею Дж. М. Кейнса о том, что экономические субъекты держат часть активов в денежной форме с целью сохранения своего имущества.
   Вместе с тем монетаристы отвергли идею спекулятивного мотива, определяющего спрос на деньги как объект имущества. Они считали, что при наличии множества активов, приносящих доход, хранить деньги с целью спекуляции на ценных бумагах нерационально.
   Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.
   С точки зрения современных монетаристов, спрос на деньги – функция следующих параметров:
   L = f (rs, rв, πe, W),
   где rs – предполагаемый реальный доход на акции; rв – предполагаемый реальный доход облигации; πe– ожидаемая инфляция; W – совокупное богатство.
   Скорость обращения денег – эндогенный параметр, зависящий от вида функции, т. е. структуры портфеля:

   где V – скорость обращения денег, обратная самой функции. С ростом инфляции уменьшается спрос на деньги, так как индивид предпочтет приобретение реальных активов.
   Спрос на деньги – это всегда спрос на товары и услуги, которые можно на них приобрести. Спрос на деньги определяет при прочих равных условиях величину денежной массы в стране. Спрос на деньги является одним из основных понятий монетаристской теории. По Фридмену, количественная теория денег в первом приближении является теорией спроса на деньги. Монетаристы основывают на своей модели выводы и предложения о денежной политике государства как важнейшем инструменте регулирования общественного воспроизводства. С точки зрения влияния рынка на изменения объема денежной массы монетаристы выделяют долгосрочные и краткосрочные модели. В коротком периоде нарастание денежной масы вызывает падение процентных ставок, расширяет спрос, уменьшает безработицу. В долгом периоде рост денежного предложения инициирует инвестиции, что ведет к увеличению производства, доходов, спроса на деньги и повышает процентную ставку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация