А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 6)

   ВОПРОС 11

   Неоклассическая теория спроса на инвестиции.
   ОТВЕТ
   Согласно концепции неоклассиков, предприниматели осуществляют инвестирование с целью достижения оптимального размера капитала. Поэтому функцию инвестиционного спроса можно представить:
   Iα= β(К* – Kt); 0 < β < 1;
   где Iα– объем автономных инвестиций на период t; Kt – фактический объем капитала; K* – оптимальный объем капитала; β – коэффициент, характеризующий меру приближения существующего капитала к оптимальному за период t.
   Определение оптимального объема капитала.
   1. Оптимальный объем капитала обеспечивает при существующей технологии максимальную прибыль.
   2. В условиях совершенной конкуренции прибыль максимальна, когда предельный продукт капитала (r) равен рентным издержкам, которые состоят из нормы амортизации (d) и ставки процента по финансовым активам (i), которые представляют альтернативные затраты использования средств в качестве капитала.
   Прибыль максимальна, если r = d + i. Для определения оптимального размера капитала используем производственную функцию Кобба—Дугласа:
   Y = Кα× L1-α; 0 < α < 1;
   где α – параметр, по которому определяется вклад капитала в выпуск продукции.
   Используя условия максимизации прибыли, оптимальное значение капитала будет равно:

   Если при заданном значении рентных издержек изменится технология производства, то значение K* тоже изменится. Если из-за научно-технического прогресса растет предельная производительность капитала, то K* также увеличится (при неизменной ставке процента).
   Таким образом, инвестиционный спрос есть возрастающая функция от предельной производительности капитала и убывающая функция – от ставки процента (при заданном значении амортизации).
   Неоклассическая функция инвестиций более объективна по сравнению с кейнсианской, так как определяется технологией производства в отличие от кейнсианской, которая зависит от R*, соотношения оптимизма и пессимизма инвесторов. Кейнсианская функция инвестиций имеет меньшую эластичность по ставке процента, чем неоклассическая.
   Современная инвестиционная политика в России заключается в том, что норма валового накопления основного капитала фактически не растет, сохраняясь на уровне 16-18% ВВП. Это объясняется слабым абсорбированием сбережений на инвестиции, связанным с воспроизводственной моделью экономики России, которая характеризуется:
   • усилением зависимости российской экономики от конъюнктуры мировых рынков сырья и нарастанием напряженности в эксплуатации производственного аппарата экспортных отраслей народного хозяйства;
   • плохим использованием потенциала сбережений на инвестиции в реальный сектор экономики;
   • высокой концентрацией сбережений в экспортных отраслях и дефицитом инвестиций в обрабатывающих отраслях, обусловливающих нарастание различий в уровне прибыльности между ними;
   • использованием экспортного российского капитала на финансирование не национального народного хозяйства, а зарубежных экономик;
   • недостаточным развитием каналов перетока капиталов из отраслей капиталодостаточных в капиталодефицитные;
   • невозможностью обеспечения высокой и устойчивой динамики развития экономики только за счет экспортных отраслей экономики.

   ВОПРОС 12

   Совокупный спрос и его составляющие.
   ОТВЕТ
   СОВОКУПНЫЙ СПРОС (AD) – это общее или суммарное количество продукции, которое может быть куплено при данном уровне цен и при прочих равных условиях.
   Совокупный спрос представляет собой желаемую величину расходов на:
   а) потребление;
   б) частные внутренние инвестиции;
   в) государственные закупки товаров и услуг;
   г) чистый экспорт во всех секторах экономики. Он складывается из четырех составляющих.
   1. Потребление. Как известно, объем потребления (С) прежде всего определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Динамика потребления в долгом периоде связана с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса концентрируется главным образом на факторах реального потребления (номинальной стоимости потребления, разделенной на индекс уровня цен).
   2. Инвестиции. Инвестиции (I) включают в себя частные закупки недвижимости, оборудования, запасы. Объем инвестиций определяется в основном уровнем выпуска, стоимостью капитала, ожиданиями будущей конъюнктуры. Основное влияние экономической политики на инвестиции осуществляется посредством кредитно-денежной политики.
   3. Государственные закупки. Государственные закупки товаров и услуг (G) включают в себя, например, покупку правительством оружия, строительного оборудования, финансирование государственных школ.
   4. Чистый экспорт. Чистый экспорт (X) равен разности между стоимостью экспорта и импорта. Объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса национальной валюты. Экспорт определяется доходами и объемом производства за рубежом, соотношением цен и валютным курсом.
   Таким образом, совокупный спрос может быть выражен:
   AD = C + I + G + X.
   На совокупный спрос оказывают влияние ценовые и неценовые факторы . Важнейшей детерминантой совокупного спроса выступает цена.
   КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА (AD) показывает количество товаров и услуг, которое будет куплено при каждом возможном уровне цен.
   Изменение объема совокупного спроса выражается в движении вдоль кривой АD.
   Согласно количественной теории денег:
   MV = PY.
   Отсюда:
   где Р – уровень цен в экономике; Y – реальный объем дохода; М – количество денег в экономике; V – скорость обращения денег.
   На рис. 12.1 приведены различные сочетания P и Y (при постоянном предложении денег).
   Рис. 12.1. Кривая совокупного спроса
   Кривая AD направлена вниз, так как рост цен (Р↑) сокращает реальные запасы денежных средств – 
   . Следовательно, спрос на товары и услуги сокращается (Yl). Этим объясняется обратная зависимость между величиной AD и уровнем цен (при условии, что предложение денег и скорость их обращения фиксированы).
   Отрицательный наклон кривой AD объясняется тремя эффектами:
   • эффектом Кейнса (эффектом процентной ставки);
   • эффектом Пигу (эффектом реальных кассовых остатков, или эффектом богатства);
   • эффектом импортных закупок.
   Эффект Кейнса (эффект процентной ставки) выражается в том, что с ростом цен растет спрос на деньги; при неизменном предложении денег растет ставка процента. Таким образом сокращается объем инвестиций в экономику, а значит, снижается и объем совокупного спроса:
   Эффект Пигу (реальных кассовых остатков, или богатства) означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, приводит к сокращению потребления и, следовательно, совокупного спроса:
   Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта. Следовательно, сокращается совокупный спрос в национальной экономике:
   P↑, => E↓, => NE↓, => AD↓ .
   Помимо вышеперечисленных ценовых факторов на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы, которые вызывают изменение характера совокупного спроса.
   Изменение спроса приводит к смещению кривой AD.
   К неценовым факторам AD относится все то, что влияет:
   1) на потребительские расходы домохозяйств (благосостояние потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге);
   2) на инвестиционные расходы фирм (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам, налоги на бизнес);
   3) на государственные расходы (государственная политика);
   4) на чистый экспорт (колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т. д.).
   Кроме того, важно помнить еще два неценовых фактора: предложение денег и скорость обращения денег (вспомним количественную теорию денег).
   Изменение совокупного спроса иллюстрируется на рис. 12.2.
   На рис. 12.2. показано отклонение кривой вправо от AD1 к AD2. Данный сдвиг указывает, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг увеличивается. Сдвиг кривой AD влево от AD1 к AD3 показывает сокращение совокупного спроса, означающее, что индивиды будут приобретать меньший объем товаров и услуг, нежели прежде, при различных уровнях цен.
   Изменение в объеме AD наблюдается при условии, что изменяется один или несколько факторов, влияющих на AD, которые прежде предполагались неизменными.
   Рис. 12.2. Изменение совокупного спроса

   ВОПРОС 13

   Совокупное предложение и его факторы.
   ОТВЕТ
   СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (AS) – это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) в экономике при разных уровнях цен.
   Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в стране называют КРИВОЙ AS.
   На характер кривой AS влияют:
   а) ценовые факторы;
   б) неценовые факторы.
   Первые изменяют объем совокупного предложения ( перемещение вдоль кривой AS). Вторые (изменения в технологии, ценах ресурсов, объеме применяемых ресурсов, налогообложении фирм, структуре рынка и т. д.) приводят к сдвигу кривой AS.
   Кривая AS бывает статическая и динамическая.
   В отличие от статической динамическая кривая AS используется для оценки темпов инфляции на изменение национального объема производства.
   Форма кривой AS толкуется по-разному классиками и кейнсианцами. Так, изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора могут быть неодинаковы, что обусловлено тем, какой период (короткий или долгий) принимается во внимание.
   Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде.
   Долгосрочный период – это период, в течение которого цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на товары так, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость.
   Долгосрочная кривая AS отражает производственные возможности страны и строится исходя из следующих условий:
   а) объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией и не обусловлен уровнем цен;
   б) изменения в факторах производства и технологии осуществляются медленно;
   в) экономика функционирует при полной занятости факторов производства и, следовательно, объем производства равен потенциальному;
   г) цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.
   В данных условиях кривая AS вертикальна. Она характеризует естественный (потенциальный) уровень объема производства (рис. 13.1), т. е. объема производства в условиях полной занятости, при котором ресурсы экономики полностью используются, а безработица находится на естественном уровне. Колебания совокупного спроса (рис. 13.2) изменяют уровень цен. Например, при уменьшении предложения денег кривая AD1 смещается влево в положение AD2. Экономическое равновесие перемещается из точки E1 в точку E2, однако количество произведенной продукции AS остается на прежнем уровне.
   Сдвиги кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде возможны только при изменении величины факторов производства и технологии.
   В краткосрочном периоде такая модель неприемлема.
   Кейнсианская модель описывает экономику в коротком периоде и основана на следующих предпосылках:
   а) неполная занятость в экономике;
   б) цены на товары и номинальная заработная плата жесткие.
   В этих условиях кривая совокупного предложения горизонтальна (рис. 13.3). Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется. Например, уменьшение предложения денег смещает AD1 в положение AD2. Экономическое равновесие перемещается из точки E1 в точку E2. Объем производства – из точки Y1 в точку Y2 (рис. 13.4).
   Рис. 13.1. Долгосрочная кривая совокупного предложения
   Рис. 13.2. Смещение кривой совокупного спроса
   Рис. 13.3. Кривая совокупного предложения в коротком периоде (кейнсианская модель)
   Современные концепции объясняют отличие краткосрочной кривой AS от долгосрочной несовершенством рынка, т. е. негибкостью цен и несовершенством информации. Кривая AS в краткосрочном периоде показывает, что величина выпуска отклоняется от своего естественного (потенциального) значения, если уровень цен отклоняется от ожидаемого (рис. 13.5), и описывается уравнением:
   Y = Y* + α(С – Pe),
   где Y – фактический выпуск; Y* – естественная (потенциальная) величина выпуска; С – уровень цен; Pe– ожидаемый уровень цен; α – интенсивность реакции предпринимателей на отклонение фактических цен от ожидаемых.
   В точке Е цены на ресурсы и товары уравновешены.
   Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет три участка: горизонтальный (кейнсианский) (I), промежуточный (восходящий) (II), вертикальный (классический) (III), которые представлены на рис. 13.6.
   Рис. 13.4. Смещение кривой совокупного спроса
   Рис. 13.5. Долгосрочная и краткосрочная кривые совокупного предложения
   Рис. 13.6. Горизонтальный, промежуточный и вертикальный участки краткосрочной кривой совокупного предложения
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация